Пожар Собора Парижской Богоматери

   Это было в 2019 году. Апрель. 15.

     Мы подлетали к долгожданному аэропорту Парижа Орли. В иллюминаторе  Боинга уже просматривались нескучные очертания старинной архитектуры города на берегах Сены. Белая базилика Сакре - Кёр Монмартра, Триумфальная арка, от которой лучами растекаются широкие улицы и цветущие бульвары. Видны известные парижские черепичные крыши, они в  цветниках.
     Почти каждому любознательному человеку, не лишенному воображения, жизнь готовит встречу с Парижем. Иногда эта встреча случается, иногда нет. Все зависит от того, как кому повезет. Нам повезло. Судьба подбросила Большую петлю прогулок: тур де Париж.
     Эх, быстрее прикоснуться к мечте. Нам надо было успеть за несколько дней по составленному плану, как зайцам, оббежать столицу мировой моды. Первым делом Нотр Дам – символ Парижа! Ну, а мода? А мода, потом!

     Мы шли к католическому храму с замиранием сердца.  Издали, величественный, окруженный парком с цветущими деревьями. Такой загадочный. Таинственный - Собор Парижской Богоматери. В этот солнечный теплый день уже цвели каштаны и, казалось, что ничто не предвещало беду. Мы пересекли Елисейские поля мимо моста Александру 1-му и оказались на острове Сите в центре площади у собора, где расположена «нулевая» отметка. Собор потрясал своей готической красотой и судьбой. Самый важный памятник и абсолютно бесплатная достопримечательность. Храм был весь обласкан историей людей и королей, просвечен их мольбой до последнего камешка в стене.

      В полутёмном огромном зале собора, сидя на дубовой лавочке и слушая мессу, можно почувствовать, как бьется сердце Парижа. Свет сияет через ошеломляющие окна – пятна цветастых витражей.  Ритм сердца храма и града задавал оркестрово - органный Каччини в сводчатом зале католического храма. Как будто глубоко в ущелье, ударяясь о вековые стены, металась над нами смятенная Аве Мария, развевая ослепительно белым шарфом. И этот металлический звук эхом пронизывал сердце, уходил и вновь возвращался, и было ощущение, как будто тысячи хрустальных одуванчиков летали под сводом купола зала, не находя себе приюта со времен короля Людовика 14-го. Собор, который был в центре великих событий Франции, хранит в себе все королевские интриги и тайны дворца Бурбонов.
      Услышанное и увиденное как пружиной толкает к новой жизни, придает творцам силы. У нас на сердце расцвёл белый цветок и напоил всё наше существо благоуханием весны. Ни разность наций, ни непонимание чужого языка, не мешало людям здесь быть счастливыми, молиться, разговаривать между собой как братьям. И не важно, какой ты веры, поддерживаешь ли ты католическую веру или нет. Аве Мария! Восхитительный живой памятник всех времен и народов, сближающий всех, и тихое, намоленое прибежище для католиков и всех христиан.

    Выстояли пёструю очередь, и вот, мы уже медленно поднимаемся на крышу в подсвеченном полумраке очень узкой и крутой лестницы, около 400 ступенек. Было нелегко. Где-то здесь живет фантом горбатого звонаря Квазимодо, отверженного красавицей цыганкой Эсмеральдой.

       «…То был священник.  Он казался  собственной тенью. Это была игра лунного света, когда все предметы кажутся призраками. Спасая её, он сказал цыганке:
- В  моих руках твоя жизнь, в твоих - моя  душа. Я люблю  вас! О, это правда! Значит,  от  пламени, что сжигает  мое сердце, не вырывается ни одна  искра наружу?  Увы,  девушка, денно и  нощно, денно и  нощно  пылает оно! Неужели тебе  не жаль меня? Днем и  ночью  горит любовь  - это пытка.  О, как  я  страдаю,  мое  бедное  дитя! Я  заслуживаю сострадания,  поверь мне. Ты видишь, что я говорю с тобой спокойно. Мне  так хочется, чтобы ты не чувствовала ко  мне отвращения! Разве  виноват мужчина, когда он любит женщину? Значит, ты  никогда не простишь  меня? Вечно  будешь  меня ненавидеть? Значит, все  кончено?.. - Священник  стоял  недвижно,  застывший,  словно статуя,  с  поднятой рукой, указывавшей на виселицу.
- Выбирай между нами.
     Наконец цыганка проговорила:
- Я боюсь ее меньше, чем вас!
     При  этих словах рука  его медленно опустилась, и, устремив безнадежный взгляд на камни мостовой, он прошептал:
- Если бы  эти камни  могли  говорить, они сказали  бы: "Этот  человек
воистину несчастен"…
      Вот такие страсти происходили в конце XV века здесь у Собора в романе Виктора Гюго, промелькнули в моей голове воспоминания от некогда прочитанного.

     Видения горгулий в этом полумраке танцевали в моей голове, когда я покорно полз в спиральной толпе к верхней цели, как альпинист на starway, и когда, как узник, выходил из узкого прохода последних ступенек на свет, свет Божий.
     С высоты птичьего полёта открывался объемный красивый вид на центр Парижа на Эйфелеву башню, на Сену! Это лучший вид сверху во всей бывшей Лютеции. Рядом химеры, то страшные, то смешные и горгульи, можно потрогать и проникнуться духом средневековья. А всего-то – это выпуск водосточного жёлоба. Они и украшают и устрашают экстерьер воспетого Виктором Гюго Собора.
     Шпиль, аркбутаны, горгульи, витраж - все это со вкусом тех времен просто  ошеломляюще. И днём, и ночью вы можете услышать группы Евангелия, достойные наслаждения. Всё здесь стремилось убедить тебя, что ты проник вглубь времён.
     А в углу площадки я увидел лестницу на следующий уровень - для подъема вверх в колокольню. Там звонит во время мессы колокол Эммануэль. За колокольней  в этот момент с зенита дневной верхотуры медленно опускалось прямо на пыльные крыши града громадное чистое солнце… Внезапно все услышали тревожную сирену, что привело к замешательству и небольшой панике.

    Пожар в Нотр-Дам-де-Пари вспыхнул вечером 15 апреля около 18 часов. В соборе сработала пожарная сигнализация. Началась эвакуацию посетителей, собравшихся на мессу. Мы почувствовали запах гари. Где-то под крышей уже пылал огонь. Из под кровли валил густой дым.
     Эх, дождя бы в тот момент. Но, и гром не грянул, и небо не обрушилось на землю, и реки не разлились от такого горя! В голове мелькнула мысль, если направить бы все химеры на бушевавший огонь, несколько выдохов горгульи и нет возгорания. А пока бежали, то на ходу пришлось намочить носовой платочек питьевой водой, чтобы защитить дыхание от едкого дыма.
    Сбежали все сверху по той же узенькой лестнице легко, в пять раз быстрее, подгоняемые страхом и огнём, 400 шагов показались примерно как сотня.

    В течение часа пламя объяло свинцово-деревянную крышу собора и центральный деревянный шпиль, что привело к его обрушению на свод потолка каменной кладки собора. Кадры с обрушением 40-метрового шпиля Нотр-Дама потрясли весь мир. Борьба с безжалостным пожаром шла около 14 часов силами около 400 пожарных машин. Пожар потушили: в результате корпус здания уцелел, сгорела практически вся крыша здания и часы собора. Время храма приостановилось. Как долго будет эта рана на теле Парижа?
     Особое внимание прихожан было приковано к судьбе «тернового венца Иисуса Христа», который, как заколдованный, оказался не повреждён.

    Пожар нарушил хроно ходиков часов истории. 25 декабря 2019 года впервые со времён Великой французской революции (сентябрь 1792 года) Нотр-Дам не служил полуночную рождественскую мессу.

     Нам повезло: успели увидеть главный собор истории.  Но больно было смотреть, как он горел. Белый цветок на сердце почернел.  Мы оказались свидетелями и очевидцами этого трагического события для всего честного мира.

               


Рецензии