GIFT - корпорация по апгрейду

 
„Ваш потрясающий мозг может поднять вас из нищеты до богатства, превратить вас из одиночки во всеобщего любимца, вывести из депрессии, сделав счастливым и радостным, — если вы правильно воспользуетесь им.“
Брайан Трейси
 
“First make people laugh, and then make them think”
(About Ig Nobel Prize)
 

 Среди ночи раздался пронзительный телефонный звонок, Нао подскочила, как ошпаренная. Так могли звонить только в случае крайней необходимости, и она в первую очередь подумала о своем дяде, который вот уже две недели находился в коме.

 - Адьююю, - прохрипело до боли знакомым голосом. Нао узнала голос своей ближайшей подруги Руски, теперь из трубки уже доносились звуки струи воды...

 Всунув ноги в тапки, Нао быстро побежала в кухню. Выпив залпом стакан холодной воды, она попыталась понять происходящее. Еще вчера ей позвонила мать Руски, она была в отчаянии и голосила. Ее, только прилетевшую из Германии, дочь перевезли в пятизвездочную новенькую ковид-гостиницу на прохождение карантина. Состояние подруги ее детства Руски Нинидзе было уже и до этого критическим. После ухода Ханса, мужа, с которым она прожила восемь лет, она, как оказалось, была на втором месяце беременности, когда с ней случилась настоящая беда. В ходе пандемии она потеряла любимую работу менеджера в гостинице. В результате прервалась ее долгожданная беременность, немецким врачам пришлось несколько часов бороться за ее жизнь, но при этом,  в ходе операции, им пришлось удалить ей репродуктивные органы, после чего ей больше не светило стать матерью. Руска после непродолжительного восстановления купила первый же попавшийся билет и вылетела домой, в Грузию. После того, как она попала в ковид-гостиницу, ее психическое состояние еще более усугубилось, буквально через пару дней она попыталась вскрыть себе вены.

 С утра у Нао в доме случился Армагеддон: она звонила в полицию и в скорую, узнавала, кто хороший врач в ближайшей больнице, одной рукой готовила завтрак и заказывала обед для семьи, потом неслась в химчистку и брала костюм для конференции, которая должна была состояться в этот же день в конференц-зале гостиницы «Билтмор» в 14:00.

 Нао, психолог, эксперт по социальной психологии с приличным стажем, благодаря своим связям и организаторским способностям справилась с непосильной задачей. Вскоре ей позвонили из больницы и сказали, что все позади. Теперь нужно было набраться терпения и ждать. Руска после операции не хотела открывать глаза, она уже не видела в этом никакого смысла. Состояние у нее было все еще критическое, и ей по-прежнему не хотелось жить. Нужен был специалист, который бы смог с ней поработать и создать ей хоть какую-то мотивацию жить дальше.

 Нао превратилась в робота, который истерично искал любые средства извлечения человека из черной депрессии. Помимо своих сеансов она обращалась к медикаментозному лечению лучших тбилисских психоневрологов и психиатров, музыкотерапии, священникам, медиумам, актерам и другим. Но как же верно сказано - «депрессия – это когда легче вручную выгрузить вагон кирпича, чем поднять телефонную трубку» – подумала Нао, вспомнив известную цитату из книги врача-психотерапевта В.Леви.

Подруга была ей дорога, в свое время она сделала, казалось бы, невозможное – обладая редкой группой крови, она стала донором дочки Нао. Именно поэтому бороться за ее жизнь было делом совести и жизни.

 Время бежало, но Руска не поддавалась лечению. Она лежала как овощ и безразлично смотрела куда-то вдаль, взгляд ее угасал. Было ясно, что молодая женщина таяла на глазах и потихоньку уходила в вечность. Нао плакала по ночам, так, чтоб подруга этого не замечала. Врачи собирали консилиумы, но ничего придумать не могли.

 Однажды во время работы Нао попалась на глаза информация о корпорации, которая называлось «Gift». У агентства был цепляющий глаз слоган - «Ты этого достойна»! Его звучность очень понравилась Нао. Она просмотрела сайт, но там была безликая общая информация, за конкретикой же надо было звонить.

 Она несколько раз набрала номер, но было занято. Спустя какое-то время ей самой перезвонили. Голос агента струился, как родник. В ходе разговора было предложено прислать ей демо версию пакетов агентства.

 В тот же день под вечер она, уже в ночной пижаме, с замотанной после ванны головой, подсела к компу. Открыв электронную почту, она сразу же увидела название компании, привлекшей ее внимание. Она незамедлительно открыла письмо. Там были несколько дежурных фраз приветствия и прикрепленные файлы. Нао перебросила их к себе в папку и теперь, проголодавшись, пошла на кухню.

 Вернувшись, она поставила на компьютерный столик ее любимый кофе с ореховым сиропом вперемешку с ароматом бельгийской вафли, присыпанный сахарной пудрой, - и открыла сохраненные файлы.

 Теперь она пристально изучала пакет. Там предлагались разные эксклюзивные услуги. В тот вечер ее любимый кофе так и остался нетронутым. Далеко за полночь она наконец сделала заказ для подруги, перечислив с кредитки на указанный счет доллары.

На второй день, когда Нао навестила свою подругу, та ей показалась уже совершенно отрешенной. Медсестра вкалывала ей какой-то препарат, но Руска совсем не реагировала.

 Выбежав в длинный коридор, Нао ворвалась в отчаянии к главврачу. После громкого и эмоционального разговора ей удалось убедить врача перевести Руску к себе домой. При этом Нао брала всю ответственность на себя. На следующий день Руска уже отрешенно сидела в просторной комнате для гостей на первом этаже с видом на город. Она ничего не ела и не выражала никакого интереса к жизни.

 Тишина была нарушена настойчивым стуком и звонком в дверь. Но ее почему-то никто не открывал. Руска в это время сидела с апатичным видом и ничего не замечала вокруг себя. Дверь по-прежнему была закрыта. В комнате бубнил телевизор и, возможно, Нао из-за этого не слышала звонка в дверь. Но вот стали настойчиво стучать в окно слева, Руска вздрогнула. Вскорости стук прекратился и послышались шаги и возня у порога, Руска, наконец, позвала хозяйку. Манчо, женщина, которая помогала Нао, сразу же спустилась со второго этажа и, открыв дверь, увидела коробку с надписью «Р.Н.». Это были инициалы Руски. Манчо положила коробку ей в руки, но та сидела в таком состоянии еще часа два. Пришлось открыть ей коробку, и сейчас в руках у женщины был мобильник с новым номером. Руска просидела в кресле с телефоном, еще часа два и, когда ей принесли обед, она не дотронулась до него. Нао не находила себе места, она, в досаде закусив губу, наблюдала, как ее подруга на глазах ослабевала. Нао что-то говорила Руске, но та смотрела сквозь нее. Нао пыталась что-то сказать о функциях телефона, но та не реагировала. Нао была в отчаянии.

 На следующий день Руске поставили капельницу с глюкозой. Манчо сидела возле нее и гладила ее по голове. У Руски вдруг проступили слезы. В это время на ее новый телефон ей пришла смс-ка. Руска не среагировала. Ей не было дела до жизни. Спустя некоторое время она заснула, проснувшись, она очень захотела воды, но рядом никого не было, она потянулась за стаканом, но он выпал из ее ослабевших рук и разбился. Это вывело Руску из оцепенения, и она позвала Манчо. Та осторожно собрала осколки и ушла. Когда она вернулась со стаканом, Руска сидела на постели, облокотившись о спинку кровати, и виновато смотрела сквозь стену. Вложив стакан в ее руку, Манчо отошла, Руска стала пить меленными глотками – и это уже было неплохо. Манчо ушла, довольная, на кухню готовить ей еду, когда пришла вторая смс-ка. Руска по-прежнему не реагировала. Третья пришла сразу же вслед за второй. Руска медленно перевела взгляд на экран и увидела, что сообщения приходят ей в «инстаграм». Кто подключил сюда ее инстаграм, она так и не поняла. Ей было безразлично, кто присылал ей сообщения, но сам факт открытой социальной сети давал ей импульс к конкретным действиям. Взяв, наконец, мобильник в руки, она увидела, что кто-то пытается связаться с ней. Она открыла сообщение. Там было написано по-английски:

 - Привет, детка!

 Руска попыталась улыбнуться, но у нее скорее получилась гримаса, перекосившая ее лицо. Руска повернулась и зарылась в подушку. Теперь она плакала, но беззвучно. Манчо, вошедшая в комнату с подносом, увидела содрогающееся от беззвучного плача тело - сколько боли было в этом, одному Богу известно.

 К вечеру, когда с работы пришла Нао, Руска нашла в себе силы выпить немного бульона, деревенскую курицу прислала мама Нао. Руска заснула и спала да пяти утра когда ее разбудило очередное сообщение. Женщина потянулась за телефоном и прочла:

  - Как дела, детка?

 Руска автоматически нажала на ОК. Ей не хотелось писать. Она повернулась на другой бок и опять погрузилась в прострацию. Утром Манчо принесла шикарный пышный омлет и чашечку с ароматным какао. Руска долго смотрела на то, как остывал омлет, но желания его есть у нее по-прежнему не было. Она сделала несколько глотков какао. Манчо уходила из дома и обещала вернуться через час. Она сказала Руске, чтобы та отвечала по мобильнику в случае, если она ей позвонит. Как только Манчо ушла, пришло сообщение. В нем говорилось, что некий Джери Дин - морской инженер из Лондона, в настоящее время проживающий в Техасе, хочет продолжить с ней знакомство. Руска изобразила подобие улыбки.

 Имя и фамилия его показались ей знакомыми, но она никак не могла вспомнить, откуда. Руска ответила, написав, как ее зовут и где живет.

 Его ответ не заставил себя ждать. Джери писал о том, как ему одиноко. Он работал на буровом судне, такие суда использовались для бурения газовых и нефтяных скважин на шельфе. Он писал, что много работает и редко бывает дома, в Техасе.

 Руска после первых сообщений заметно оживилась. Манчо, вглядываясь в нее, пыталась понять, что же возвращает ее к жизни. Руска отвечала тогда, когда Манчо не было в комнате, поэтому понять, что было на уме у больной, ей было сложно.

 Нао металась между работой и домом, она была в курсе всех изменений, но в предрождественский период с полным авралом на работе времени ей катастрофически не хватало.

 Часы тикали, Руска наконец начала есть, теперь она уже не смотрела не в одну точку. Ее взгляд становился все более осмысленным. Врач, навещавший пациентку, и не особо веривший в чудеса, но уже был готов пересмотреть свои взгляды.

 Джери Дин писал часто. Было что-то в этом эпистолярном контакте подкупающее. Романтические фразы, брошенные невзначай, такое галантное поведение мужчины по отношению к женщине. Джери был очень занят на работе, но он всегда находил время писать ей, и даже если она не отвечала. Джери прислал фотографии его детства, он рассказал ей о своих корнях. По матери он был англичанин, а по отцу испанец, но вот из-за драматических семейных моментов его отцу пришлось покинуть Испанию и прервать связь с родней, которая, позарившись на его имущество, грозилась отобрать у него дом. Разочарованный в родне, отец Джери срочно выехал в Европу, там он встретил маму Джери, они полюбили друг друга и больше никогда не вспоминали об испанском прошлом. Джери рос в счастливой семье, где были правильные приоритеты. Отец восторгался его матерью, и Джери всегда видел достойный пример родительской любви. Он вырос и, благодаря своим родителям, получил блестящее образование в одном из престижных вузов Великобритании.

  Нао вернулась с работы раньше положенного. Она подошла к подруге и погладила ее по голове, у Руски проступил румянец на щеках. Нао вглядывалась в лицо той, которую она последние две недели каждый день вытаскивала с того света, результат был медленный, но уже верилось в успех. Манчо тоже не сидела без работы, она хорошо справлялась по дому, и Нао подумывала ее оставить после выздоровления подруги.

 Джери Дин появлялся каждое утро и желал Руске доброго и солнечного дня. Он сетовал на то, что у него было очень мало времени и очень много работы, он присылал свои снимки: Джери на фоне океана, Джери и бурильная установка, Джери на фоне судового мотора, Джери в каюте, Джери ест курицу, Джери и его сын ходят по магазинам, Джери в стильном костюме, Джери в шикарном смокинге на приеме и т.д. Да, у Джери Дина был сын от первого брака. Она, его жена, конечно была стервой, подумаете Вы и будете не правы. Она была просто красавицей, и совсем юной, когда они встретились и влюбились друг в друга. Он прислал Руске фото с женой, где они смотрят восторженно друг на друга, потом ту, где они с сыном счастливые и беззаботные на яхте, потом скинул фото, когда она уже была больна раком, с повязанной головой, и под конец фото, где ее уже нет рядом и он одинок.

 Фотографии были отличные, и Руска вместе с ним переживала и его любовь к жене, и появление их первенца, и ее затяжную болезнь с прилагающейся химиотерапией и прочим. Она проживала жизнь Джери, наблюдая за каждым этапом его жизни по его письмам. Джери постепенно усложнял текст, писал тепло о том, как ему повезло, что среди всего этого хаоса он наконец встретил женщину, которая так его понимает и которая чувствует, как он одинок. Затем он сказал, что на судне наконец будет связь и он позвонит. Когда он позвонил, Руска была дома одна, она трепетала от разговора с ним. У него оказался приятный баритон с интересным акцентом. Руска не всегда могла разобрать его быструю речь, и она просила его говорить помедленнее. Джери заверял ее в том, что они созданы друг для друга и она просто обязана быть очень счастливой женщиной, потому что она этого достойна. Он называл ее самыми нежными словами, которые мог вспомнить, и женщина буквально преображалась. Она расцветала на глазах, но у нее были сомнения по поводу его американского гражданства. Джери обещал показать паспорт и обещание сдержал. Он дважды присылал флэш-снимок паспорта, после чего изображение сразу же исчезало. Но этого было достаточно, и Руска наконец поняла, что это именно его она искала всю жизнь и что это то, ради чего стоит дышать и, соответственно, жить дальше. Так появилась ее мотивация.
 
 Однажды Джери не появлялся два дня. Руска очень беспокоилась. Она провела в тревоге эти дни, и аппетита у нее не было. Манчо уже не надо было приносить поднос к ее кровати. Руска сама поднималась в столовую, и Нао радовалась тому, что ее подруга стала охотно передвигаться по дому.

 Наконец он позвонил. Женщина была вся в нетерпении. Джери извинился и сказал, что у него проблема. Как оказалось, проблема была связана с 13-летним сыном Джери. Он учился в закрытой престижной школе Техаса и каждый день после уроков связывался с отцом по телефону. Джери был в курсе всех новостей своего сына и пристально следил за его успехами. Роберт был очень теплым и симпатичным белобрысым пацаном. Джери рассказал, что Роберт в курсе того, что где-то существует потенциальная миссис Дин, которая, возможно, заменит ему в будущем мать. Роберт, как оказалось, очень обрадовался этому и с нетерпением ждал встречи. Когда Джери рассказывал об этом, он был очень взволнован. Не менее взволнованной была и Руска, она понимала, что здесь и происходит состыковка ее судьбы с судьбой семьи Джери. Все постепенно шло к своему логическому концу, Джери сразу же после рейса собирался прилететь к Руске. Он заверял ее, что любить такую женщину – это счастье, он ценил ее за то, что в ней было столько женственности и сострадания к его сыну и к его семейной драме.

 Руска уже свободно передвигалась по квартире и даже спускалась в сад, где, сидя на скамейке около по-осеннему покрасневшего клена, она могла часами рассматривать фотографии Джери. Она мысленно подбирала ему новую сорочку и галстук к пуловеру. Вечером Джери написал ей, что у него должен состояться серьезный разговор с сыном, после чего он напишет ей. Всю ночь Руска провела в мечтах, как она полетит с ним в Техас и как будет заниматься своей новой семьей.

 Джери не появлялся еще дня два, Руска не находила себе места. Что же могло случиться, она не понимала. Она не знала ни названия судна, на котором плавал Джери, ни места, где он находился, ни телефонов его коллег.

 Наконец раздался долгожданный звук сообщения. Джери писал о том, что у него проблема с сыном, у которого испортился телефон, и теперь Джери не может с ним связываться. Самым ужасным было то, что он должен был получить зарплату лишь по окончании рейса, (пока же) он не мог купить новый телефон сыну и страдал от этого.

 Руска не находила нужных слов, чтоб приободрить любимого человека. Вечером она попросила у пришедшей с работы Нао взаймы 2000 долларов. Нао, спросив о причине просьбы и не получив внятного ответа, отказала Руске, сославшись на выплату кредитов в двух банках. На следующий день Руска решила съехать от подруги. Нао приготовила ужин и они неплохо посидели на прощание. Руска собрала вещи и, сердечно поблагодарив ее, уехала. Нао долго смотрела вслед постепенно превращающейся в точку машине. В последнее время она много думала о чем-то своем.
Джери не появлялся еще два дня и, когда он написал, Руска была на грани
отчаяния.Он был в неважном настроении и сказал, что денег не достал. А до конца рейса ему оставалось еще два месяца. Руска металась по комнате, не зная, что делать. У нее была ипотека и долг 3000 долларов. Взять еще взаймы означало остаться без куска хлеба на завтра. Она судорожно пыталась вспомнить знакомых, у кого можно было бы попросить сумму на неопределенный срок, но так и не вспомнила.
 
 Джери опять был недоступен. Руска уже почти потеряла надежду, когда он вернулся. Джери был в хорошем расположении духа, он сказал, что дела у него идут лучше и что несколько дней тому назад на судне испортился мотор, который пришлось чинить, но это не главное, а самым главным было то, что он смог достать денег и наконец купить сыну айфон. У Джери было желание бросить все и лететь навстречу возлюбленной первым же рейсом, но как это сделать в условиях пандемии ковида, он не понимал. Руска буквально летала, как птица, она понимала, что вот наконец настал ее день, но благоразумия ради уговаривала Джери не срываться с работы, а завершить рейс и только после этого, взяв оклад, прилететь к ней и воссоединиться навеки. Джери клялся, что такой потрясающей женщины он еще не встречал и обещал скоро прилететь. Руска погрузилась в мысли о соответствующем приготовлении к его приезду. Он выслал ей фото своего дома в Техасе. До этого скромный Джери вдруг предстал Руске состоятельным человеком с шикарным двухэтажным особняком в центре Техаса и двумя машинами в гараже, одна из которых была раритетом. Джери показал ей недавно заново оборудованную большую кухню и отремонтированную спальню. Он собирался уйти с работы после этого рейса и открыть свой бизнес и всеми силами готовился к этому. Руска не верила своим глазам. Как же она сразу не смогла распознать в скромном Джери техасского миллионера?

 Нао, предварительно позвонив, в тот же день пришла к подруге и стала свидетельницей удивительной метаморфозы, происшедшей с женщиной. Она порадовалась тому, как хорошо ее подруга выглядела. Одетая в спортивный костюм, молодая женщина выглядела на все 100, укладка волос и  сияние глаз говорили о полном выздоровлении. На столике стояли многочисленные средства ухода за кожей и несколько флаконов дорогого парфюма. Руска, прихорашиваясь перед зеркалом, кокетливо рассказывала о своем удивительном ухажере. Нао ни за что бы не поверила в чудо выздоровления, если бы не видела прямо перед собой эту полностью преображенную женщину. Ведь буквально двумя неделями раньше она наблюдала, как смерть постепенно выхватывала подругу из рук врачей...

 Выслушав рассказ до конца, Нао деликатно припомнила историю, напечатанную в газете, которая произошла с одинокой женщиной в Сибири, юристом, которая, влюбившись в своего пылкого виртуального поклонника из Барселоны, набрала кредитов, а в конце концов продала квартиру и перевела ему на счет приличную сумму – 50.000 долларов и в результате осталась ни с чем. Когда в дело вмешался Интерпол, ее поклонник оказался обычным семнадцатилетним чернокожим пацаном из Нигерии, зарабатывающим таким образом на жизнь.

 Руска в тот день не придала этому разговору особого значения. Но Нао заставила ее сомневаться, прислав ссылку на происшедшую с другой женщиной подобную историю, но уже в Бразилии. Та женщина перечислила  мужчине своей мечты 75.000 долларов. Ей приходили «письма счастья» или «нигерийские письма», которые она принимала за письма от ее сладкого мачо из Мадрида. Аферу раскрыл Интерпол. И в довершение Нао сбросила Руске ссылку о лохе-канадце, который работал дальнобойщиком и которого мошенники-нигерийцы развели на 150.000 долларов.

Руска читала о том, как всемирная паутина сетевого мошенничества приобрела мировой размах – рассылки «писем счастья» организовывались из многих стран Европы, из мест, где компактно проживают нигерийская и ганская диаспоры. Эксперты кибербезопасности наперебой предупреждают об этом в статьях, встречающихся в Инете, а фильтры «лаборатории Касперского» каждый день ловят сотнями так называемые фишинговые нигерийские письма.

Теперь ссылки своей подруге уже посылала сама Руска. В 2006 году журнал “Forbes” опубликовал информацию, согласно которой вымышленный принц Абакалики Нигерийский попал на 9-ое место в списке 15-ти фейк богачей, а его состояние оценивается в 2,8 миллиардов долларов.

 Как оказалось, в 2005 году нигерийским спамерам была присуждена Шнобелевская премия за создание типажной галереи колоритных эпистолярных образов и персонажей:

•       Одинокого миллионера, предположительно, дальнего родственника жертвы.
•       Дочери убитого повстанцами политика.
•       Первого африканского космонавта с секретным заданием.
•       Детей или вдов погибших лидеров нигерийского народа, чьи деньги можно обналичить лишь за рубежом.
•        Овдовевшего военного инженера...

Прочитав эти материалы, Руска истерически хохотала. Что заставило ее, такую взрослую женщину, купиться на какие-то уси-пуси международного мошенника. Куда же улетучилось ее критическое мышление? Чувство юмора, самокритика и gift подруги помогли ей почувствовать послевкусие от пережитого, отпустить виртуальный мир и, справившись с этим, наконец жить реальной жизнью здесь и сейчас.

 Руска вспомнила, что с самого начала имя и фамилия Джери Дина показались ей знакомыми. Ведь Джери был мышонком из мультфильма «Том и Джери», который постоянно пытался устроить коту какую-нибудь пакость, а Dean в переводе означало «декан».

 Джери Дином оказался чернокожий 21-летний парень из Ганы, который писал Руске из какой-то провинциальной кафешки. Для него она была 35-ым по счету клиентом. Руске удалось его вывести на чистую воду. Чернокожий Джери ходил полуголодным и мечтал о ежедневном гарантированном куске хлеба. Он слезно просил Руску перечислить ему на обед хотя бы 20 баксов, ведь эти две недели он растратил без результата...

 На следующий день после разоблачения Нао засела за начало диссертации, она собиралась исследовать феномен выхода из депрессии ее подруги.

20.02.2021 г.

Для послевкусия,(линк скопируйте и вставьте):
https://www.youtube.com/watch?v=WR2xKBG7MwM
Исполнитель: Андро Дгебуадзе.


Рецензии
:)) Сколько я получал самых разных предложений получить наследство, или выигрыш в каком-то розыгрыши и еще кучу всяких вариантов разбогатеть быстро, гарантированно и практически на халяву. Всегда относился к этому с юмором и даже частенько высылал адресату встречное предложение, гораздо более выгодное:) Тами, пытался многократно отправить Вам это письмо в личку, но почему-то система все мои попытки написать Вам лично пресекала. Странно, но факт. Хотел Вам выразить свою признательность за Ваше внимание.
Вы ознакомились практически со всеми моими текстами, выложенными на этой площадке.
Причем хронометраж дает основание полагать, что Вы реально читали.
Это большая удача для любого автора - читатель, который нашел возможным потратить столько времени на чтение его, этого самого автора, произведений.
Так как Вас трудно заподозрить в какой-то ангажированности, или личностной заинтересованности, то Ваше мнение в качестве критика для меня представляет особую ценность.
Буду признателен, если Вы найдете возможным написать мне о том, что побудило Вас читать все эти тексты и какие мысли-эмоции у Вас вызывало это занятие.
С наилучшими:)

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   05.04.2021 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.