Грибная пора

               
                Мы вообще-то грибники никакие. Специально за белым грибом не гоняемся, не получается много времени находиться в бору (у мужа  на свежем воздухе среди сосен понижается давление). Как только начинаются  грибы, приезжаем в бор, походим, наберём то, что грибники не ценят: сыроежки, маслята да рядовки.
                Лето начиналось в прошлом году какое-то  «непутёвое»: то пасмурно, то дожди, то неизвестно откуда пришла жара. В городе поговаривали, что грибов в этом году,  наверное, не будет. В бору сухота и даже нет мухоморов.  Лето проходило,  жара понемногу  спадала, пошли дожди,  а на рынке стали появляться грибы.  Мы тоже собрались  наведаться в бор. Ничего  из грибов  в тот день не попалось, мох хрустел от сухоты под ногами, зато везде росли  красавцы-мухоморы.
                Набродилисьпо бору и уставшие поехали домой. Переехали  по мосту канал   и  обратили  внимание на то, что за посадкой у дороги стоят машины.  Остановились на накатанной колее, я прошла по кромке пахоты и увидела, что местами земля разрыта, валяются обломки  грибов.  В багажнике машины мы  всегда  возим  сапёрную лопатку, ею и воспользовались.  Кое-где земля вспухла  горкой и слегка треснула на  макушке. Я легонько раскопала землю, показался край большого гриба, а рядом ещё и ещё – целая семейка! А дальше по бровке  такие же  кучки, накопали два мешка грибов. Потерянное время  оправдали.
                На следующий день заехал к нам один знакомый, посмотрел на наши грибы и говорит:
                - Мне вас жаль, уж если бываете в бору, то хоть настоящих грибов наберите, а эти - подтопольники, они горькие, их вымачивать и вымачивать надо! Мы возразили, что и мест не знаем, и нет возможности далеко ехать. Он тогда и разоткровенничался:
                - Зачем далеко ехать? Есть места и поближе. Вот проедете за Георгиевку,  будет поворот на Кормиху, направо.
Только надо ехать рано поутру.
               Проводив гостя  мы,   переработали  большую часть грибов и решили, что завтра  оставшиеся  доведём до конца, а вот послезавтра,   рано утром – в путь. Может быть, всё же  повезёт.


20 02 2021

фото из и-нета. Мухомор - а красавец!!!


Рецензии
Лидия, я так думаю, что у Вас получился не литературный рассказ, не проза, а выплеск воспоминаний и ощущений, так как в р а с с к а з е предполагается схема: завязка - действие - интрига - изюминка (мысль) - развязка.
Удачи!

Ирина Володина 2   08.01.2023 22:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.