Катюша

Катюша.
**********
Не лёгкой сложилась  у казачки Анны, судьба.
Красотой своей она никогда не блистала, и мужчин себе не выбирала.
На судьбу не роптала и мужчин своих, когда уходили, не осуждала.
Ведь была любовь, была страсть и каждый из них оставил ей на память частичку себя.
Оба сына, и каждый копия своего отца.
Трудно представить, как ,,некрасивая"  Анна умудрилась одна воспитать двоих прекрасных сыновей.
Две кровиночки, два  сыночка, это всё, что у неё было.
Младший, русоволосый Серёжка рос вспыльчивым и задиристым малым, весь в своего отца.
И Анна переживала, сыну в жизни будет не сладко.
Старший, кареглазый и черноволосый Егорка, рос мальчишкой спокойным и не по годам  рассудительным.
И как старшему в семье мужчине ему приходилось не легко.
Ему и матери по хозяйству нужно было помочь и успеть вытащить из уличной драки младшего братишку.
Сергею было обидно до кровавых соплей, когда пацаны обзывали его ублюдком.
Раздавая своим обидчикам тумаки на лево и на право вояка приговаривал:
- Я не ублюдок, я казак, настоящий казак!
И если бы не подоспевший вовремя  Егор, Сергею приходилось бы туго.
Отстаивая свою честь, братья сражались как настоящие воины, спина к спине.
Из боя выходили хоть и побитыми, но  победителями.
  Время шло, сыновья подростали, старшего в армию призвали.
Младший восьмой класс закончил и сразу в город подался  в училище поступать.
После училища армия, механиком нёс службу в морфлоте.
Исправно письма матери писал а в последнем сообщил..
,, Мама, не волнуйся, у меня всё хорошо. После армии сразу в  город вернусь, хочу учёбу продолжить.
Электромеханик - профессия нужная всегда и везде.."
  А от старшего, за всё время всего  несколько слов, мол жив здоров, скоро прибуду домой.
А последнее письмо от сына её сломило.  Коротенькая весточка пришла с обратным адресом - город Волгодонск, посёлок Калиновка.
,, Не переживай за меня, мама, у меня всё хорошо.
Есть у меня женщина, но ещё не жена.
Она, старшего намного меня и есть у неё взрослая дочь.
Не ругай своего Егорку, мама, видно судьбе так угодно.. 
Брату привет от меня."
Успокаивало только одно, живёт Егорка от неё недалеко.
  Закончив курсы повышения квалификации Сергей  сразу вернулся в родную станицу.
Его возвращению была рада не только мать, но и  директор колхоза ,,Казачья рать."
Аркадий Иванович  сразу же предложил молодому мужчине  временно поработать главным энергетиком.
- Ну, Серёга, принимай бой на себя!
Совсем наш Аркаша  Портвейном распустил себя и своих ребят.
Не электрики, а сплошные дрова.
Ну никакой, понимаешь, нет с ними работы.
Теория у тебя есть, практика тоже, а в остальном, мы тебе поможем.
А там, глядишь, так и останешься в родной  станице.
А то вон, вся наша молодежь в город тикает лучшей жизни шукает.
Да и жёнку мы тут тебе гарную  сосватаем.
А что, вон, у тётки Варвары племянница Катерина подросла, весной экзамены успешно в школе сдала.
В город собирается в институт экономический поступать.
Да ты парень не глиди, что девка сирота и молода.
Варвара женщина сурьёзная и Катерину в строгости растила.
Так что, парень не робей, а то кому другому достанется красавица.
  Катюшу не трудно было встретить.
По станице, то тут, то там мелькал старенький велосипед с прекрасной наездницей.
Девушка трудилась почтальоном и  каждую заработанную копеечку копила.
Мечта уехать в город и поступить в  институт её не покидала. 
 И когда Сергей столкнулся с ней у порога своей хаты, потерял дар речи.
- Вам письмо...вернее вашей маме, - сообщила смущённая Катюша.
 Эта милая девочка  сразила его своей грацией, живостью реакции и чем - то таким, неземным.
И он понял, какая из неё получится потрясающая женщина.
Катюша не знала и не понимала, насколько хороша и мила.
,, И пусть не знает, подумал он тогда, достаточно того, что я это знаю.
Эта девочка будет моей!"
Так решил Сергей.
Он разогнал всех её поклонников и отправил к ней сватов.
Радовался, что вскоре Катюша станет его женщиной о которой он мечтал.
 Нет, женщины у него конечно же были и одна краше другой.
И каждая из них горела желанием стать его женой.
Однако не умудрённые жизненным опытом женщины ему были нужны, ему Катюша была нужна.
Русоволосый, с янтарными глазами Сергей был завидным женихом.
Есть теперь у него  должность главного энергетика, лежит на сберкнижке приличная сумма денег и хоть не шикарный, но  добротный собственный дом, в котором ждёт его больная мать.
В последнее время она совсем захандрила, поникла и как - то быстренько  вся состарилась.
Тоска по старшему сыну не давала женщине покоя, и она решила после свадьбы младшего съездить к старшему.
  Свадьбу решили не откладывать до осени и вскоре, в тени фруктового сада  были накрыты свадебные столы.
По центру, сидели счастливые жених с невестой.
Весело играла гармонь, танцевали все, дети и взрослые,   пели песни и пили виноградное вино.
И тут, у застолья появилась тишина, да такая, что было слышно жужжание непрошенного гостя, мохнатого шмеля.
Словно смутившись своей наглости, он  быстро скрылся в тени фруктового сада.
  Катюша почувствовала на себе чей - то взгляд.
Огромные, карие в крапинку её глаза  столкнулись с карими глазами молодого черноволосого мужчины.
В них она увидела боль, тоску и что - то ещё для неё  неведомое.
Девушке сразу захотелось обнять и прижать к своей груди этого, по детски ранимого мужчину.
Почувствовав на своей руке крепкую ладонь мужа, Катюша   стыдливо опустила голову.
,,Что с тобой, Катюша?
Спрашивала она мысленно себя.
И сердечко твоё сладко заныло и душа твоя испугалась  свернувшись в клубочек..?"
А черноволосый и кареглазый поднял чей - то подвернувшийся под руку наполненный стакан с вином громко произнёс:
- За молодых, за тебя, братишка, за счастье твоё и любовь!
Горькооо!
- Горькоо!
Кричали подвыпившие гости застолья.
Весело гармонь кадриль заиграла и кареглазый мужчина,  пустился в пляс.
В свой танец он вложил всю свою боль и тоску.
- Что же с тобой случилось, сыночка мой?
Шептала заплаканная Анна.
А сын, не простившись ни с  матерью, ни с братом   удалился в глубину фруктового сада.
Следом за ним бросился бежать взволнованный до крайности Сергей.
В душу Катюши забралось нехорошее предчувствие и она  бросилась догонять мужа.
- Сережа, постой..!
 Словно в наказание, ветви вишни больно хлестали её по щекам, сорвали фату.
За что - то зацепилась ногой и упала, тут же быстро поднялась и затихла прислушиваясь к мужским голосам..
- Я не спрашиваю, где все эти годы тебя носило, брат.
Тебя не было дома много лет, и знаешь, будет лучше для всех, если ты опять исчезнешь на много лет.
Думаешь я не заметил как ты пялил глаза на мою жену?
- Я отвечу тебе братишка, где носило меня все эти годы.
Женщина у меня есть и она для меня дорогА, нас связала общая беда.
Не мог я тогда свою Веру одну бросить и сейчас не могу.
Не бойся, братишка, если Катюша твоя сама не захочет, то никто её у тебя не отнимет.
  - Будь уверен, брат, не захочет!
   - Пойдём, дочка, пусть братья поговорят, - послышалось у Катюши за спиной.
- Мама, - бросилась Катюшка к Анне, -  что же это такое?
Слёзы выкатились из глаз девушки и покатились по щекам.
- Так в жизни бывает, - грустно ответила ей  Анна.
Пойдём, доча, это мужской разговор и мы тут с тобой лишние.

   
         Пташка;;


Рецензии