Катюша-2

Катюша - 2
**************
У самого Егора, в жизни всё не так сложилось, как он хотел но он, ни о чём не жалел..
  Служба в армии осталась позади, и молодой парень горел желанием как можно быстрее оказаться в родном доме.
По пути к вокзалу заскочил на базар, купил у толстой тётки платок пуховый маме.
Забежал в магазин, купил командирские наручные часы    братишке, они должны ему понравиться.
И тут же бросился бежать к  троллейбусной остановке.
Егор не понял, откуда  на пешеходную дорожку выскочил на бешеной скорости жигулёнок.
Падая от сильного  удара он успел схватить кого - то из прохожих за руку и..
Темнота!
Уже в больнице, когда он пришёл в себя, узнал, кому  принадлежала рука.
,,Оказывается ты у нас герой, - усмехнулся про себя иронично Егор."
Благодаря ему, Вера Азарова осталась живой.
 И когда, спустя время Егор смог ходить на костылях, попросил у лечащего врача разрешение на посещение больной.
- А вы кто ей будете, молодой человек?
Спросили строгие глаза под стеклами роговых очков.
- Кто я..?
- Да, кто вы..?
- Так я это.. друг ей, Вере..лучший, друг..
 - Азарова в коме, у неё черепно мозговая..
- Не волнуйтесь, доктор, обещаю, бить её я не стану, буду с ней ласков и нежен..
- Эх..молодежь, вам всё шуточки, а ей то, совсем не смешно!
- Простите, доктор..
- Ладно уж, идите в третью палату  лучший друг.
И Егор пошёл..
Быстро палату нашёл и скромно постучал в приоткрытую дверь.
Когда ему никто не ответил, всунул голову:
- Можно?
Неизвестно у кого спросил Егор.
Больных в палате он насчитал троих, вроде бы, и все лежали   недвижимые и безответные.
,,Кто из этих ,,трупов"  Вера? - мысленно задал он кому - то  вопрос.
И тут, его взгляд за что - то зацепился.
Шагнул глубже в недра душной палаты.
 Висящий на спинке одной из коек  температурный лист Егору гласил - Азарова Вера.
Разглядывая с трубкой во рту  женщину он с трудом  усадил себя на  стоящий рядом с кроватью табурет.
Лицо как бумага, тёмные провалы закрытых глаз.
Бесцветные сухие губы с белым налетом и куча жизненно необходимых проводов..
- А вы с ней поговорите, что - нибудь ей  расскажите, - услышал он чей - то совет, - ей легче будет.
- Вы так думаете, -  спросил Егор у соседнего, вдруг  ожившего трупа.
- Я это знаю, - ответил тот Егору..
  И пошли свидания, к которым Егор относился очень  серьезно.
Что - то его удерживало рядом с этим бледным и беззащитным созданием.
Приходил к ней каждый день, брал её за руку и что - то ей рассказывал.
Егор чувствовал что  Вера с интересом слушает его.
Он заочно познакомил её с мамой и братом.
Рассказал, какую рыбу он с братом   ловил в речке и на какую наживку можно ловить сазана.
Какие птицы летают в синем небе его  станицы и какая чистая и холодная водица в крынице.
  Две недели комы и за это время, муж Веры был у неё всего один раз.
Сославшись на занятость, он затратил на визит к больной жене, всего, пять минут.
- Ну, как она там?- не глядя на жену,  спросил он у Егора.
Тот молча встал со стула, больно ухватил идиота за ухо и с  усердием потянул в коридор:
- Скотина, ты даже и не взглянул на неё, паскуда! - прошипел Егор в посиневшее ухо.
А тебя не волнует что за твоей женой  ухаживает чужой мужик..???
- Да пошёл ты..!
Просипело страдальческим голосом в ответ Егору ухо.   
И в следующую секунду, страдалец уже корчился на полу.
  Естественно, за этот проступок, Егору  запретили свидания с Верой.
А когда запрет был снят, Вера уже пришла в себя.
Рядом с ней всё это время находилась её взрослая дочь.
 Своего спасителя  Вера сразу узнала, как только тот в палату вошёл.
Узнала не только по его рассказам, в которых он учил её нанизывать червя на крючок.
Это был он, тот парень который выдернул её из - под колёс машины..
  Егор и потом не смог Веру бросить одну.
Ведь по сути, больная женщина никому, кроме него, не нужна.
Ни мужу, который если что и сделал полезное в этой ситуации, так это найти владельца  жигулёнка и содрать с него большую сумму денег за,  якобы, нанесённые телесные повреждения его супруге.
И самое полезное, что он ещё сделал, так это избавил от своего присутствия   квартиру жены и раствориться в неизвестности.
Не нужна она была и дочери, которая всё своё свободное от работы время тратила на поиски богатого муженька.
Прощаясь с матерью, тихо, чтоб не услышал Егор, произнесла:
- Прости, мама, я не хочу встретить свою старось в нищете.
  Егор заново учил Веру ходить и  ухаживал за ней, как настоящий джентльмен.
Дарил ей цветы, делал маленькие подарки и сюрпризы, типа ужина при свечах, дурачился, пел песни под гитару у её окна. 
И Вера ожила,  вернулись к ней её былой оптимизм, вернулись на своё законное место и  щёчкины ямочки.
  С самого начала между ними  сложились добрые,  искренние  отношения.
Вера понимала, что рано или поздно этой сказке придёт конец и ни на что не претендовала.
Им было вместе уютно сейчас и комфортно, а потом, как Бог даст.
Так решила Вера.
 Как и любой матери ей не давали покоя мысли о семье молодого мужчины.
Где - то там, в станице, его ждут мать и младший брат.
С осторожностью сапёра Вера делала намёки Егору:
- Егорушка, а ты маме письмо написал?
- Да, написал, - коротко Егор отвечал.
Да, он писал, всего  несколько строк, жив мол здоров, всё у меня хорошо..
А что ещё он мог написать матери?
Что не может бросить  свою женщину одну?
Егор заметил, что в последнее время, её что - то беспокоило.
Вера много стала курить и по ночам, из её комнаты раздавался одинокий всхлип.
Лицо вновь потеряло здоровый вид, под глазами появились чёрные круги.
Исчезли ямочки на щеках а на их месте поселились горькие складочки.
 - Вер, скажи честно, проблемы с дочерью?
Спросил за завтраком Егор у невыспавшейся  женщины.
- Да нет, у дочери слава богу всё хорошо, замужество ей на пользу пошло.
Всё хорошо, Егорушка, ты не волнуйся, тебе ведь в дорогу ехать.
 И когда Егор вернулся из командировки, его ждало письмо от матери.
В душу сразу  забралась тревога.
Нервно вскрыл конверт.
Всего несколько строк а столько в них боли и тоски..
,, Соскучилась по тебе я сыночка, столько годочков прошло, а  тебя всё нет и нет.
Приезжайте с женой,
свадьба скоро у твоего брата.
Сергей наш всё - таки  решился жениться.
Ждём вас."
- Веруня, собирайся в дорогу, мы едем ко мне домой.
Мама зовёт..
Да и свадьбу брату не каждый день гуляют.
- Не зови меня с собою, Егорушка, не поеду.
Не хмурь брови, всё   будет хорошо!
Да, не забудь заехать в магазин и купить подарки для мамы и молодожёнов.
- Вер, я быстро, туда и обратно!
Ты только дождись меня, ладно?
- Обязательно дождусь, Егорушка..
  И опять, как много лет назад, всё у той же тётки купил он  маме пуховый платок, брату часы командирские, заскочил в ювелирный ,,Каприз."
Долго выбирал колечко для  молодой.
Решил не скупиться,  колечко купил для неё не простое а  золотое с сиреневым камнем и спрятал его в глубокий карман походного рюкзака.
По дороге к троллейбусной  остановке остановился  у отделения почты.
,, Может телеграмму дать матери? - подумал, Егор,- да нет, сделаю для всех  сюрприз.."
С плаката на дверях  Егору весело улыбалась приклееная улыбчивая, юная  почтальонка.
Егору показалось, что вот - вот она ему  помашет приветливо, мол привет, Егор, заходи к нам.
 На свадьбу Егор попал в самый разгар.
Подвыпившие гости пели, пили,  плясали и  громко молодым  кричали:
- Горькооо!!! 
 Егор остановил свой взгляд на молодой паре в центре стола.
 Он узнал их обоих, брата и девушку - почтальонку с плаката.
Только тут она была настолько настоящей и живой что мужчина даже запах её тела ощутил и нежное  прикосновение её губ  на своих..
Ччёрт возьми...
Мысленно выругал он  сам себя и  отвёл взгляд от прекрасного  создания.
Под руку подвернулся чей - то наполненный стакан с вином, влил его в себя и пустился в пляс..
,, Подальше, подальше от неё держись, она не твоя женщина"  - шептала, то ли от счастья, то ли от горя, пьяная  душа Егора..

               Пташка;;


Рецензии