Бабий кут - 3

 
 Третья глава

  Рассерженный гость уже давно ушёл, а старуха всё не поднималась с пола.
 Вылезший из  своего укрытия старичок  перекрестился, но подойти к лежащей  так и не осмелился:
- Шушка,- позвал он мышь,- глянь-ка, чего с нашей хозяйкой-то?
 Мышь выбежала из-под стола и быстро обежала лежавшую Пелагею.
- Ой, горюшко!- из  глаз норушки покатились слёзы,- преставилась наша  старушка.
- Как преставилась?- удивился Тиша,- так Семён её и пальцем-то не тронул...
- Да вы хорошенько-то посмотрите,- прошелестел паук из бабьего кута, - голова у неё пробита, рядом уже и лужица крови натекла. Давно нужно было прибраться в углу. Упала Пелагея, не устояла на ногах да головой- то о стол. А стол-то тяжёлый дубовый,его ещё  муженёк Пелагеи Фёдор Игнатьевич смастерил.
- Ой, ой,- запричитал домовой,- что ж нам делать- то , горемычным? А куда  же Анастасия запропастилась-то? Хоть бы внучка объявилась да и похоронила бабку-то, больше похлопотать о покойнице некому.
- Нужно, чтоб соседи зашли да и сделали всё, как полагается по обряду,- подал совет паук.
- Да кто ж пойдёт-то к соседям в такую вьюгу и в ночь глухую?- засомневался Тишка.
- Самое и время,- продолжил речь паучок,-нашептать  спящим на ухо ,например, О том, чтоб у Пелагеи  капусткой к щам одолжиться.
- Уж ты умён,- зажужжал сверчок,- кто из нас в такой мороз из дома выйдет?
- И выходить-то не нужно,- донеслось из угла,- пусть Шушка и расстарается, бегает без дела, так вот её и пошлите-она все ходы- выходы знает.
 Мышь недовольно фыркнула и юркнула в свою нору.
 В избе  воцарилась тишина.  Тускло светила керосиновая лампа, стоящая на столе.
 Языки пламени рисовали на стенах причудливые и зловещие фигуры.
 Когда выгорел весь керосин, а за окном притихла непогода и первые солнечные лучи заиграли на оконной измрози, дверь отворилась и  в горницу вошла соседка:
- Пелагея, ты ль дома?
 Но,увидев  лежащую  на полу  женщину, она охнула, несмело подошла поближе и с криком выбежала вон. Через полчаса  возле покойницы хлопотали старухи,готовя  Пелагею в последний путь.


Рецензии