Про аборигенов из романа О чём говорят дети
- А вот интересно, кто такие аборигены и чем они отличаются от туземцев? - задумчиво посмотрев на ребят, спросила Катя.
- Я слышала, - подумав, ответила Аня. - Это те, кто постоянно живёт в одном и том же месте.
- А я слышала, - сказала Кристина. - Что аборигены, они не только живут в одном и том же месте, они должны ещё родиться в этом месте, где живут.
- А вот чем они отличаются от туземцев? - опять спросила Катя.
- Ну, туземцы - это вроде те же аборигены, только они покультурней что ли…и одежду носят, - ответила Кристина.
- А аборигены что, не носят что ли? - спросила Аня.
- Ну, у аборигенов одежда из травы всякой, пальм и папоротника, потому что они дикари, а у туземцев лохмотья из тряпочек разных, которые они у побережья подбирают, среди мусора от кораблекрушений оставшегося, - сумничала Кристина.
- А я где-то слышала, - вспоминая, сказала Катя. - Что аборигены, вроде, должны ещё не уезжать никуда из этого места, где родились и живут, чтобы быть аборигенами.
- Это чего получается, - задумавшись, спросила Аня. - Что если мы с родителями переехали сюда из другого города, то значит, что мы никогда не станем аборигенами?
- Получается так, - ответила Катя.
- Да вы, - вмешался в разговор Витя. - Судя по тому, как из города в город переезжаете - цыгане вообще.
- А я виновата что ли, - надув губы, сказала Аня. - Что у меня папа военный.
- И к тому же, Ань, - предупреждая готовящуюся ссору, напомнила о себе Вика. - Вы не то, чтобы никогда не станете аборигенами, а даже потеряли уже это аборигенство, когда первый раз переехали.
- Это как? - с удивлением спросила Аня.
- А так, - разведя ладони в сторону, невозмутимо ответила Вика. - Ты аборигенство своё только в первый раз потеряла, когда из города, где родилась уехала. А потом уже не важно, сколько раз ты эти города меняла: хоть два, хоть десять, хоть сто десять: аборигенство-то не вернёшь уже.
- Это чего получается, - вмешалась в разговор Катя. - Что если я уеду из этого города, то я тоже потеряю аборигенство?
- Получается так, - ответила Вика.
- Даже если вернусь? - с изумлением спросила Катя.
- Мне кажется, да, - с уверенностью ответила Кристина. - Даже если вернёшься. Я думаю так: если один раз потерял аборигенство, то снова аборигеном уже не станешь, как ни старайся.
- Получается так, - никак не успокаивалась Катя. - Что если я даже хоть один раз уеду из города, то навсегда лишусь аборигенства и назад уже больше аборигеном никогда не стану?
- Наверно, да, - неуверенно ответила Вика.
- Даже если ненадолго уеду? - изумилась Катя.
- Получается так, - почесав затылок, поддержал разговор Витя.
- А может, - вмешалась Кристина. - Если ненадолго уехать: на отдых, например, и вернуться, то аборигенство не потеряешь. Ты же ненадолго уехал, отдохнул и всё. Как будто в больнице полежал или на базу отдыха съездил в санаторий. А если и потерял, то понарошку как будто.
- Не-е-е, - погрозил пальцем Витя. - Так не бывает. Если уж потерял аборигенство, то это раз и навсегда. И назад уже это аборигенство не вернёшь.
- Да ну, я так не хочу, - надув щёки, сказала Катя.
- Как? - поинтересовалась Аня.
- Как-как! - расстроилась Катя. - Аборигенство терять.
- Смотрите, - вдруг оживилась Вика. - А если я, например, не хочу это самое аборигенство терять и ехать тоже никуда не хочу, а бабушка посидеть со мной не может, пока родители на юг какой-нибудь там ездят. Я что аборигенство тоже потеряю?
- Да, - уверенно ответил Витя.
- Получается, - уже нахмурив брови, продолжала Вика. - Что даже насильно тебя могут аборигенства лишить, без твоего согласия?
- Получается так, - влезла Катя.
- А если я скажу, что не согласна никуда ехать и кричать начну? - чуть наклонив голову набок, снова спросила Вика.
- Кому скажешь? - удивилась Катя.
- Ну не знаю, - подумав, ответила Вика. - Сотрудникам аэропорта, например.
- Тогда с родителями твоими, - со знанием дела начал объяснять Витя. - Уже другие люди, которые посерьёзней, будут разговаривать. Дескать, почему вы ребёнка вашего заставляете против своей воли идти? Мол, вы не хотите участвовать в жизни ребёнка и думаете только о себе и своих развлечениях. И в органы опеки ещё позвонят, - подытожил Витя.
- Куда? - удивилась Вика.
- Ну, как тебе сказать, - задумался Витя. - Организация такая есть, где тётки всякие незамужние сидят. И они решают там между собой: можно тебе жить со своими родителями или в детский дом тебя отправить.
- А ещё они бабушку твою в дом престарелых отправить могут, - добавила Кристина.
- А бабушка-то тут при чём? - ещё больше удивилась Вика.
- Как при чём? - невозмутимо ответила Кристина. - Её отправят в дом престарелых за то, что посидеть с тобой не смогла, пока родители ездят.
- Да не-е-е, - подумала Вика. - Я уж тогда аборигенство лучше потеряю, чем в детский дом меня заберут.
На некоторое время все дети замолчали, и каждый стал думать, как бы он поступил в такой ситуации.
- Блин, девочки, - нарушила молчание Вика. - А как они узнают, потеряла я аборигенство или нет?
- Кто они? - спросила Катя.
- Ну не знаю, - подумала Вика. - Люди эти, кто за аборигенством следит.
- Ну тебе, наверно, - подумав, ответила Аня. - Когда билет на самолёт или на поезд покупать будешь, тётка в кассе штамп в паспорте или в свидетельстве о рождении поставит, что такая-то-такая-то 05.10.2020 г. лишена аборигенства.
- Ты чего, Ань, дура что ли? - вмешалась Кристина. - Зачем в документах-то печать ставить, портить их.
- А как тогда? - спросила Вика.
- Просто напишут тебе бумажку, или справку какую дадут,- уверенно отвечала Кристина. - Как в поликлинике: что такая-то-такая-то, тогда-то-тогда-то, там-то-там-то лишена аборигенства и всё.
- Так бумажку эту выкинуть можно, - сказала Вика. - И никто тогда не узнает, что ты аборигенство потеряла.
- Так сейчас всё в компьютер сразу вносят, - вмешался Витя. - И когда ты паспорт получать будешь, там они уже всё увидят: где и при каких обстоятельствах ты потеряла аборигенство. А у взрослых сразу в паспорте запись делают, что они аборигенства лишены. Только это редко очень бывает, потому что сейчас все в основном аборигенство теряют до того, как паспорт получить. Поэтому и не написано ни у кого ничего в паспорте.
- А если я опять же не хочу ехать, - сказала Вика. - Что тогда?
- Ну ты чего, Вик, - надменно сказала Кристина. - Тётка в кассе сначала спросит, наверно, тебя, согласна ли ты с тем, что мы, мол, лишаем вас аборигенства или не согласна. Если хочешь, чтобы в детский дом тебя увезли, тогда кричи, что не согласна никуда ехать, а хочешь остаться в своём любимом городе. Так что выбирай: либо детский дом, либо аборигенства лишают.
- А если мы на машине из города поедем, - никак не успокаивалась Вика. - Тогда как они узнают, потеряли мы аборигенство или нет?
- Так вас на посту полиции остановят, - объяснял Витя. - При выезде из города. Запишут все ваши данные, занесут в компьютер и такую же бумажку как на вокзале выдадут.
- Так вот почему полицейские всё время всякие машины останавливают, - задумалась Катя. - Чтобы справки такие всем выдавать.
- Конечно, - ответил Витя. - А ты думала, зачем ещё?
- А почему тогда не всех останавливают? - поинтересовалась Аня.
- Я же говорю, - продолжал Витя. - Они в свою компьютерную базу заносят всех, кто первый раз из города выезжает. И номер машины смотрят: кто её купил, на кого она оформлена, и кто на ней ездит. И уже по номеру смотрят: кто уже лишён аборигенства - того не останавливают, а кто ещё нет - того тормозят у себя на посту.
- А откуда ты это всё знаешь? - спросила Аня.
- Батя рассказывал, - сложив руки на груди, ответил Витя, видя, как девчонки с открытыми ртами слушают его объяснения. - Что, мол, раньше не было компьютеров, и гаишникам приходилось всех подряд останавливать. Из-за этого очереди из машин очень длинные при выезде из города были, как пробки сейчас в центре на дорогах в час пик. Вот то же самое, только перед постами ихними.
- Так, Вить, на чужой машине можно тогда поехать, кто выезжал уже из города, - неуверенно сказала Аня.
- Нельзя, - продолжал объяснять Витя. - Потому что ты, когда доверенность на машину оформлять будешь, там на твою фамилию посмотрят и с компьютером сверят, а в базе данных всё написано: кто ты, где, когда был и чем занимаешься. Ты что думаешь, так просто их обмануть? Там знаешь, какие шахматисты сидят, чемпионы одни: всё уже на несколько ходов вперёд быстрее нас продумали.
- А вот интересно, - размышляла Катя. - Приезжаешь ты на вокзал, купил билет на поезд, выдали там тебе справку, что ты аборигенство потерял, и кем ты становишься?
- Что значит кем? - с удивлением спросила Аня.
- Ну, ты как бы ещё в своём городе, на поезд ещё не сел, - продолжала Катя. - Вот ты уже не абориген как бы, а кто тогда? Кем ты становишься, когда из кассы с этой справкой выходишь?
- Туристом, наверно, - предположила Аня.
- Так сразу? - спросила изумившаяся Катя.
- Да, как только аборигенство потерял, - ответила Аня.
- Ты чего? - вмешалась Кристина. - На вокзале ведь они ещё как бы в своём городе и могут вообще на этот поезд не сесть: передумать или ещё чего. А вот в поезде уже как будто другой мир.
- То есть туристами они становятся, когда только в поезд садятся? - поинтересовалась Катя.
- Да! - со знанием дела ответила Кристина.
- А мне кажется, - вмешалась Вика. - Что туристами они становятся, когда, наоборот, из поезда уже выходят.
- А вот тогда смотрите, - продолжала размышлять Катя. - Вот поехал ты на поезде куда-нибудь далеко, во Владивосток, например. И едешь ты, едешь, неделю уже примерно. Вот ты уже, вроде, не абориген, но ещё и не турист. А кто ты тогда?
- В смысле? - не поняла Вика.
- Ну, вот всю эту неделю, пока ты в поезде едешь, ты кто? - пояснила Катя.
- Туземец, наверно, - неуверенно предположила Вика.
- Точно! - как ужаленная вскочила с качелей Кристина. - Вот такие люди и называются туземцами.
- Какие? - почти хором спросили Аня и Катя.
- Такие, - пояснила Кристина. - Которые уже лишились аборигенства, но ещё не стали туристами.
- А кто же тогда на островах в диких племенах живёт? - с нескрываемым интересом спросила Аня.
- Тоже туземцы, - опередив задумавшуюся Вику, ответил Витя. - Только другие. Они как бы средние между аборигенами и нашими туземцами. И как бы навсегда туристы. В общем, с рождения туристы…только дикие.
- А вот интересно тогда, - поправляя хвостик на голове, заинтересовалась Катя. - Вот бегают они там по своим джунглям без одежды. Ну, травы и лохмотьев всяких на себя понацепляют, понятное дело. А где они документы носят?
- Какие документы? - с недоумением спросила Вика.
- Ну как, - продолжала Катя. - У них имена какие-то там должны ведь быть, фамилии или прозвища. Считать их как-то должны, сколько человек живёт в этом или в том племени, перепись населения как-то проводят ведь?
- Как-то проводят, наверно, - тоже задумалась Аня.
- Ну вот, - продолжала Катя. - У нас, например, легко узнать, потерял ты аборигенство или нет: в документах или в компьютере этом, про который Витя говорил, посмотреть можно. А у них как, у туземцев этих? Ну, которые не из поезда, а на острове кто живёт. У них же и карманов-то нету, чтобы паспорт или документы какие с собой носить.
На некоторое время дети задумались.
- Вика!!! - нарушив молчание, послышался из окна 7-го этажа голос Викиной мамы. - Иди есть!
- Ой, девчонки, интересно всё как, - отряхивая от песка юбку, встала с лавки Вика. - Даже расходиться не хочется. Давайте часа через два опять на площадке на детской соберёмся, ещё поговорим. А то меня мамка ругать будет, если я сейчас не приду.
- Ну, давайте так и договоримся, - посмотрев на часы, сказал Витя. - Сейчас без пятнадцати час, в три часа здесь же и соберёмся.
- Давайте, - ответила радостная Вика и со всех ног побежала в сторону дома.
Свидетельство о публикации №221022001896