Самогонная история

               
            Молодой человек, лет 25, приятной наружности, рост выше среднего, лицо округлое, живой ум, глаза с мальчишескими искорками, постоянно в движении, словно пружина, готовая разжаться. Звали его Евгений. Образование высшее, занимался научными исследованиями, и имел изобретения, рекомендованные к применению на промышленных предприятиях страны.
            На дворе лихие 90-е годы прошлого столетия. Заводы закрываются один за другим. Так вышло, что оказался в поиске работы.
            Ходить на работу и сидеть "за забором" было бы для него мукой. Нашел работу сутки-трое в пожарном депо. Два дня свободного времени - это здорово! У того, кто работает целыми днями, нет времени зарабатывать деньги. Однако и сутки сидеть без дела невмоготу.
            В магазинах - шаром покати, да и с зарплатой задержки. А тут ещё бартер ввели. Кому зарплату резиновыми сапогами выдадут, кому скороварками. Словом, кто что производит, тем и платят.
           "Далеко зайти можно с такой экономикой! - думал Женя. - Что если на Тульском оружейном зарплату выдадут автоматами Калашникова? В колхозе, говорят,  учителям зарплату выдали навозом, а на ликеро-водочном заводе - водкой. Водкой!  Вот это класс, это практически валюта. Отличная мысль!"
            Денег нет, а молодым людям хочется посидеть в компании, поговорить по душам, заглушить тоску под солёный огурчик.
            Учёный без творений, что туча без дождя. И придумал Женя гнать самогон, прямо на работе. Ребята тоже загорелись. Один раздобыл в лаборатории "холодильник-охладитель", скороварку притащили из дома, и воды в пожарной машине хватает. Подсоединились к водопроводу и пошла работа.
            Машины пожарные всегда должны быть в готовности, заполнены водой. Решили установить своё сооружение прямо на платформе внутри пожарной машины, чтобы от посторонних глаз подальше. Радовались своей изобретательности и конспирации, как хулиганистые мальчишки. Не самогон главное, а процесс! С их лиц не сходила улыбка и парни вдохновенно напевали:
                "Без каких-нибудь особенных затрат,
                Сделан этот самогонный аппарат,
                Чтобы капал прямо в рот
                Днём и ночью, круглый год!"
            Смену сдал, смену принял. Жить стало веселей. Самогон помог даже решить некоторые финансовые проблемы.

            Только-только в стране начинали образовываться кооперативы, появлялись ростки предпринимательства. Ребята потихоньку продавали самогон, но это не тот размах, которого хотелось бы.
            Евгений читал специальную литературу, собирал старинные рецепты разных видов напитка: из пшеницы, свеклы, сахара, рябины, винограда и даже из арбуза. Изучил способы очистки, а также виды настоек: на кедровых орешках, стручковом перце, клюкве, анисе, тмине, черносливе и др. Некоторые настойки снижали кровяное  давление, другие хороши от простуды, для аппетита, и прочих надобностей. "Нет вредных и полезных веществ, а есть вредные и полезные дозы",-  говорил кто-то из мудрецов.
            Разрабатывая стратегию, мыслил масштабно, подумывал о  построении самогонной империи, создании нового напитка "Хвостов самогон", выводе на рынок нового товара, о регистрации товарных знаков, организации собственных рекламных компаний.
          - А где деньги брать на раскрутку? - спрашивали парни.
          - Нехватка денег не главная проблема в создании бизнеса, - объяснял Женя друзьям, - отдаваться этому надо на все 100 %, инвестируя в своё дело самих себя без остатка, видя в нём нечто большее, чем просто "свою игру". Понимаете? Ну, что, готовы?
            Самогонщики сразу же столкнулись с проблемой сбыта. Торговые сети не брали продукт бесплатно - несмотря на его уникальность.
            Торговым сетям оригинальные  товары не нужны - если ты не можешь заплатить за то, чтобы у тебя эти товары взяли. "Да мы бы и заплатили, - говорил Евгений, - но суммы эти для нас совершенно неподъемные. Практика ошибочная, - убеждал Евгений директоров магазинов. Подход нужен дифференцированный. В противном случае в ваших супермаркетах будет продаваться только то, за что смогли заплатить. А товар действительно интересный. Конкуренция высокая".
            Мысли были заняты только этим. А потом, конечно же,  будут рестораны русской кухни за рубежом, общепит, ночные клубы..хорошая идея участия в выставке.
            В размышлениях уходил далеко. А что мешает самогону стать "русской текилой"?  Важно, чтобы у самогона был широкий круг постоянных покупателей, без этого будущее торговой марки туманно.  Наивно полагать, что напиток, только попавший на полки станет хитом. Покупатели дорогих товаров сначала прочитают  где-то про новый premium-бренд  -  и только потом купят. Надо придумать историю об этом напитке, привлечь внимание. Торговля создана для того, чтобы брать там где чего-то слишком много, и перевозить туда, где этого слишком мало. Простая логика, не бином Ньютона!

            Радовались, радовались парни и тут бац! - техническая проверка! Приехал инспектор из области. Всё осмотрел, все документы, журналы.
          - А это, что там стоит?  - спросил инспектор, указывая на стоящую пожарную машину в гараже.
          - Аааа, это она того..., - запнулся парень и тут же нашелся, - на ремонте она.
            Подписали акт, всё замечательно. Ребята из уважения и на радостях угостили проверяющего самогоном.
            Через месяц проверяющий приехал опять. Вновь угостили, и с собой в дорогу дали огненной воды.
            Приближался Новый год, проверяющий просится в командировку.
            Начальство заинтересовалось, что его так тянет в этот городок? Уж не даму ли сердца себе приглядел? Тут проверяющий и "раскололся".
            Тогда в командировку приехало само начальство. Ходили, ходили, ничего не могли найти подозрительного. В конце концов решили спросить:
          - Ну, где тут у вас "тайная волшебная комната"?
            Пришлось показать.
            Взглянув на вещи трезво, руководство решило: надо выпить!
            Были и соленые огурчики с помидорчиками, и тонко нарезанное  розовое сало, и репчатый лук кружочками - и, разумеется самогон в граненых стаканах.
          - И кто ж у нас такой умный? Кто автор сего творчества, так сказать?
            Парни кивком головы показали на Женю.
          - Молодец! Ай, да молодец! - причмокивали ревизоры.
          - Видите, парни, - Женя усмехнулся. - Я ещё ни с кем не выпил, а меня уже уважают!
            История вышла анекдотичная. Оценили изобретательность. Посмеялись от души!
            Как ни пытался Евгений объяснить руководству перспективность идеи, успехом она не увенчались. И производство данное приказали закрыть.
            Не все могут мыслить перспективно, увы!

            Думающий творческий человек не может сидеть сложа руки. Это экземпляр штучный, эксклюзив!
            Учились мы в одном институте, на одних лекциях сидели. Однако огромная разница между умом, который постигает, и умом, который создаёт; этот последний бывает гением! Не велика польза - иметь живой ум, без его употребления.
            Постепенно жизнь в стране возвращалась в нормальное русло. Евгений зарегистрировал предприятие, создал рабочие места, применил научные разработки на практике, стал выпускать техническую продукцию, используемую, как в автомобильной промышленности, так на железнодорожном транспорте. Выиграл немало конкурсов, получил правительственные награды. Его разработками заинтересовались за рубежом, приглашали переехать в другую страну. Отказался. Наш человек!
            Но это уже совсем другая история.
               


Рецензии
Очень интересная история про нестандартно мыслящего человека, добившегося успеха! Как было замечательно сказано: "Думающий творческий человек не может сидеть сложа руки. Это экземпляр штучный, эксклюзив!" - и главное, не бояться действовать) с юмором)

Анна Хорошилова   22.02.2021 22:25     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая!

Валентина Агафонова   23.02.2021 14:21   Заявить о нарушении