Как уменьшить стресс?

Разобравшись со своими чувствами, ты не избавишься от стресса, но поможешь себе уменьшить его продолжительность, в котором ты находишься сегодня.
Я буду счастлив, если данными мыслями и исследованиями, смогу помочь вам хоть на мгновение освободиться от стресса и побыть в состоянии равновесия.

Введение
Как часто ты испытываешь стресс?
Стресс является наиболее изучаемой темой по всему миру. Набрав в Google слово стресс я был удивлен количеством материалов: На русском языке - 21 млн, на английском — почти 1 млрд. Несмотря на наличие безумного количества материалов, исследований, книг, существование Институтов Стресса, человек упрямо продолжает испытывать стресс.

Почему человек испытывает стресс, несмотря на то, что казалось бы имеется вся информация, для того, чтобы облегчить ему это состояние?

Почему зная о том, что стресс является источником практически всех болезней, человеку не помогают имеющиеся источники информации, медицина и технологии?

Почему люди находясь в состоянии стресса и под влиянием собственных эмоций: страхов, гнева, обид, вины, раздражительности, беспокойства, печали, одиночества, не хотят изменить что-либо для себя самих?

Эти вопросы натолкнули меня на мысль сделать собственное исследование, которое бы не копировало интернет или другие источники. Настоящим исследованием, я попытался найти эту информацию независимо от существующих теорий и практик и не используя существующую литературу. Источник получения информации вкратце изложен в моей первой книге: «Принадлежат ли мне мои мысли, или Для чего я здесь?».

Многое изложенное ниже уже знакомо тебе, но я надеюсь что тебе откроется другая правда, находящаяся под другим углом восприятия на известные тебе факты о тебе самом.
Итак мы начинаем.

Стресс
Каждый из нас, время от времени, получает определенную дозу стресса или находится постоянно под его прессом.
Причины возникновения стресса многочисленные:
    • ты чего-то боишься;
    • у тебя что-то отняли;
    • кто-то тебя обманул;
    • ты на кого-то обиделся;
    • что-то пошло не так, как ты ожидал;
    • у тебя что-то не получается;
    • что-то случилось с тобой или с кем-то
    • и т. п.

Что объединяет проявление всевозможных стрессовых ситуаций?

Ты не удовлетворен тем, что с тобой происходит. Ты не только не удовлетворен, но и не согласен с тем что, произошло нечто или что-то пошло не так в твоем мире или поменялось в том мире, который тебя окружает.
Не так ли?

Ты внутренне не доволен тем, что с тобой происходит.

Отсюда, из-за ментального неудовлетворения, твой организм вырабатывает вполне определенные химические реакции, запускающие стрессовые механизмы. Эти процессы затягивают тебя в депрессию или повышенное возбуждение. Иногда складывается впечатление, что кто-то искусно придумал запуск твоих стрессовых состояний.

Ты практически всегда автоматически и неуловимо попадаешь под влияние появляющегося стресса. Ты не замечаешь, как вдруг и внезапно тебя охватил стресс и в этом состоянии нелегко заниматься, каким-то самоанализом ситуации и тем более искать варианты, как от него избавиться.  Ты часто попадаешь в него, и тебя больше ничего не интересует, кроме твоего внутреннего состояния, в котором ты находишься. Ты просто испытываешь стресс по поводу или без повода.

Сигналы из твоего сознания, подталкивающих внутренними химическими реакциями, жаждут побыть в стрессе, чтобы затем вернуть весь процесс в исходное природное состояние. Но ты вряд ли улавливаешь эти сигналы.

Если время нахождения в стрессе задержалось, запускается механизм разрушения, в результате которого начинаются физические и энергетические отклонения и как результат появление болезни.

Итак можно выделить два вида процессов прохождения стресса:
    1. Первый - кратковременный
       Ситуация - реакция на нее - неудовлетворенность или несогласие - Кратковременный Стресс — возврат в исходное рабочее состояние организма.
       Часто происходит так, что простое воспоминание ситуации из прошлого и проигрывание ее в голове, загоняет тебя практически в то же состояние стресса, что и в реальной жизни. Ты неоднократно и неосознанно повторяешь процесс.
    2. Второй - долговременный
       Ситуация - реакция на нее - неудовлетворенность или несогласие — долговременный стресс — разрушение и болезнь — вероятность не возврата. В этом случае возврат возможен лишь при сторонней помощи или не возможен вовсе. Продолжительный стресс искажает определенные механизмы работы организма внутри тебя и разрушает системы защиты.
Как первый, так и второй вид может возникать как реально, так и виртуально внутри твоего сознания. Думаю ты согласишься с тем, что как стресс так и проблемы время от времени выдумываются твоим сознанием.

В чем основная причина твоего стрессового состояния?

Начну с самого мало успокаивающего факта.
Ты оказываешься в стрессовой ситуации, благодаря себе самому.
Да, да ты не ослышался. Ты подвергаешься стрессу из-за себя самого.
Только ты сам виноват в собственном стрессе и никто другой. Так настроен твой организм и его реакция на различные обстоятельства. 
Попробуем разобраться в весьма спорном на первый взгляд утверждением.

Безусловно, я не говорю о том, что ты должен быть совершенно бесчувственными и аморфным существом. Мы склонны переживать, сострадать, волноваться и испытывать другие совершенно естественные человеческие чувства к тому что происходит нами. В  результате глубины этих чувств мы получаем различные дозы стресса.

Я говорю о другом, о механизме прохождения сознания через эти чувства и состояния и как следствие реакцию в виде стресса.

Стресс появляется либо из-за внешних обстоятельств/событий или внутреннего, при котором ты их сам себе выдумал.
Теперь по порядку.

Стресс проявленный внешними обстоятельствами
Для простоты рассмотрения разделим стресс на 3 категории и проведем их анализ.
Категории названы условно. Каждая из категорий имеет свои градации по силе проявления и воздействия на организм. Каждая из категорий может быть как краткосрочной или долгосрочной.
На большинство внешних событий и воздействий, в результате которых мы испытываем стресс, мы повлиять не можем. Но все же по порядку.

    1. Простой стресс
       События типа: ссора, что-то не получилось; что-то упало или разбилось или сломалось; украли, плохая погода; пробка на улице или авария авто;
    2. Стандартный стресс
       Вина, гнев, ненависть, обида, измена, потеря работы или бизнеса, тревога, легкая болезнь; страх, в различных его проявлениях;
    3. Тяжелый стресс
Жизненные ситуации, в которых мы теряем близких людей, тяжелые болезни

Далее я попытаюсь рассмотреть и проанализировать стрессы в каждой из этих категорий.

(продолжение следует)


Рецензии