Чёртово ребро. Часть первая. Щупальщик. Глава 01

Человек – существо без перьев, двуногое, с плоскими ногтями.
Платон

Часть первая. Щупальщик

Глава 01. Странное происшествие

В этот мартовский вечер секретарша Катенька возвращалась с работы домой довольно поздно. Слегка морозный и звенящий воздух пропах мимозами, над верхушками домов плыла сияющая луна, а звезды радостно и кривовато подмигивали, словно весь вечер пили с Катенькой шампанское в честь наступающего женского дня 8 марта.

Катеньке было восемнадцать лет, и она хотела от жизни всё, но в первую очередь, конечно, любви. Сегодня к вечеру предчувствие любви, которое уже давно томило Катеньку, особенно усилилось. На вечеринке менеджер Володя не сводил с нее влюбленных глаз и, наконец, решился пригласить на медленный танец. Его потные руки скользили по округлым частям ее тела, к которым он норовил прижаться всё теснее. «Но-но! – ласково сказала Катенька. – Если я работаю секретаршей, это не значит, что меня можно так запросто лапать. Между прочим, я еще девственница». «Девственница?» – удивился Володя. «Да-да!» – засмеялась Катенька и убежала в туалет припудрить нос. А когда она вернулась, Володя куда-то пропал. Вместе с ним пропала и кассирша Даша. Катенька немного расстроилась, но ненадолго. Предчувствие любви по-прежнему трепетало внутри, а это значило, что менеджер Володя вряд ли был героем ее романа. Встреча с настоящей любовью еще впереди, и может быть именно поэтому Катенька решила прогуляться по ночной, подстывшей после капели Москве.

Она шла, вдыхая аромат мимозы, в предвкушении неотвратимой встречи с прекрасным незнакомцем. Мимо проходили люди, всё больше парами. Попадались одинокие женщины всех возрастов и одинокие старики. Одиноких молодых мужчин не было. Навстречу прошла шумная компания подростков. «С праздником вас, девушка!» взвыли они шумно. «Спасибо», ответила Катенька, уткнувшись в мимозу. Мелюзга ее не интересовала, и она отказалась от настойчивого предложения пойти вместе с ними на дискотеку в клуб.

От мимозы в носу засвербело и захотелось чихать. Катенька свернула в тихий переулок и чихнула смачно и громко - от души. Вытерла нос ладошкой и ахнула: перед ней стоял незнакомый мужчина. Был он среднего роста, в темном кожаном плаще и ковбойской шляпе с широкими полями. На ногах – узконосые сапоги с металлическими заклепками, ну, ни дать ни взять – романтический герой из голливудского боевика. Правда, ростом маловат, но это неважно: Катенька сама потолок в общественном транспорте не подпирает.

На лицо героя падала тень, и Катенька попыталась пробиться сквозь ее толщину. Лицо у него было бледное, даже чересчур. Черные прямые волосы падали до плеч. Катеньке на мгновенье показалось, что незнакомец сейчас снимет шляпу и раскланяется. Наверное, он артист и вышел прогуляться, подумала она, ведь рядом драматический театр. Катенька, конечно же, составит ему компанию. Они будут вдвоем гулять под луной, он скажет, что очень одинок, а на прощанье поцелует ее и попросит телефон.

И Катенька приветливо улыбнулась незнакомцу, показывая, что она открыта для знакомства и любви. Однако на его бледном лице ничего не изменилось – ни тени улыбки в ответ. Тогда Катенька оторвала от букета веточку мимозы и протянула ему.

       - С наступающей вас весной!

Но он не взял мимозу, просто стоял, как истукан, и молчал. Катенька в растерянности опустила руку.

       - Ну ладно, не хотите, не надо.

И повернулась, чтобы пойти себе дальше своей дорогой. Но не успела она сделать и шага, как за ее спиной раздался глухой низкий голос – как будто говорили из-за двери:

       - Постой!

Катенька замерла, сердце ее учащенно забилось: неужели решился? Она обернулась. Он смотрел на нее, на лицо его по-прежнему падала тень.

       - Хотите проводить меня до остановки? – осмелела Катенька.

И тут случилось нечто невообразимое. Незнакомец расхохотался зловещим, бухающим смехом - словно филин.

       - Хочу пощупать твои ребра!

С этими словами он рванул пальто на оцепеневшей от ужаса Катеньке – только пуговицы полетели, задрал кофточку и действительно пощупал нежные девичьи ребра - быстро, но тщательно. Острые ногти слегка оцарапали кожу, и Катенька очнулась. Лицо ее исказилось, рот приоткрылся, чтобы закричать, нет – заорать изо всех сил, разбудить весь город, всю страну, всю планету.

       - Не надо, - грозно бухнуло из-под шляпы, и Катенькин крик, булькнув, застрял в горле.

Незнакомец оторвал пальцы от Катенькиного тела, она покачнулась, готовая упасть в обморок.

       - Не надо, - повторил несостоявшийся романтический герой и погрозил Катеньке пальцем.

Палец был необыкновенно волосатый, даже мохнатый, как нога гигантского паука, с длинным загнутым ногтем. Ничего отвратительнее Катенька в своей жизни не видела, и почувствовала, что ее сейчас стошнит.

       - Что вам от меня надо? – пролепетала она. – Кто вы такой?

В ответ снова раздался бухающий, леденящий душу смех.

       - Хочешь узнать, кто я такой? Ну смотри.

И он повернул лицо к свету. В этот миг жители окрестных домов вздрогнули от жуткого крика, пронзившего пространство тихого московского переулка. Крик был такой страшный, что милиционер Жора Дюбов, дежуривший в эту ночь, выронил изо рта сигарету, которую только что прикурил. Более того, он даже не стал поднимать эту сигарету, хотя она была последняя до зарплаты, а зарплату обещали не раньше чем через неделю.

Жора со всех ног бросился на крик, ожидая увидеть все, что угодно, а видел он за свою двенадцатилетнюю ментовскую службу немало. Судя по крику, можно было ждать или убийства или изнасилования, но то, что увидел Жора, его, мягко говоря, удивило. В переулке возле фонаря стояла растрепанная юная девушка в распахнутом пальто, смотрела вверх на ясный месяц и орала во всю мочь. Вокруг девушки валялись на льдистой плитке желтые веточки мимозы. Больше в переулке никого не было.

«Никак обкурилась», - подумал Жора и пожалел, что не подобрал упавшую сигарету. Он подошел к девушке, но та, похоже, его появления не заметила, и продолжала самозабвенно орать.

       - Эй, - окликнул ее Жора. – Может, заткнешься?

Но она не заткнулась. Барабанные перепонки Дюбова трепетали от перегрузок. Надо было срочно что-то предпринять. Можно было вмазать ей дубинкой по почкам, но с такими субтильными дамочками неизвестно к чему это приведет – возьмет и переломится, а ему отвечать. Лучше отхлестать ее по щекам или кинуть в грязный подтаявший сугроб – переключится на испорченное пальто и колготки. Но, заглянув в глаза девушки, Жора понял, что все эти способы не помогут: пока на небе висит месяц, она не заткнется. Убрать с неба светило он не в состоянии, значит, надо убрать девушку. Недолго думая, Жора снял куртку и набросил психопатке на лицо. И – о, чудо! – вой тут же прекратился. Жора облегченно вздохнул: задача минимум выполнена. Он подождал немного и осторожно снял с головы девушки куртку, опасаясь, что та опять заорет. Но девушка смотрела на него пустыми глазами и, словно рыба, шевелила ртом. Дюбов помахал рукой перед ее лицом.

       - Эй, как тебя зовут?

Он потряс ее за плечи. Взгляд девушки стал более осмысленным.

       - Что случилось? Говори.

Она не ответила, слезы ручьем потекли из ее глаз. Жора вздохнул и натянул куртку.

       - Наркотики есть?

Она отрицательно покачала головой.

       - Пьяная что ли?
       - Мы восьмое марта отмечали, - рыдала Катенька. – На работе… Я прогуляться решила. Иду, а он стоит…
       - Кто?
       - ОН! – Глаза и рот Катеньки округлились по максимуму. – МАНЬЯК!
       - Маньяк? – заинтересовался Дюбов. Последние три месяца он мечтал поймать маньяка.

Катенька кивнула, вытирая ладошками бегущий по щекам поток.

       - Он с тобой что-нибудь сделал? – Девушка снова кивнула. - Пошли. В отделении все расскажешь.

Из того, что Катенька рассказала ему по дороге, Жора понял мало.

       - Он что, хотел тебя изнасиловать?
       - Не знаю… Он… - Тут она зашлась рыданиями. – Он пощупал мои ребра…
       - Пощупал ребра? – удивился Жора. - Ерунда какая-то. Что толку в ребрах?
       - Я чуть не умерла от страха, а вы!.. - гневно воскликнула Катенька. – Вот если бы вас остановили ночью в переулке, разорвали пальто и кофточку и пощупали ребра, что бы вы сказали?!

Вопрос был интересный. Что бы сказал Жора Дюбов, если б кто-то пощупал ему ребра? Да ничего бы он не сказал. Просто въехал бы этому козлу в рожу своим большим кулаком, а целых ребер у этого извращенца уж точно бы не осталось.

       - Значит, начал с ребер. Что еще щупал? – продолжил расследование Жора.
       - Больше ничего.
       - Ничего?
       - Ничего.
       - Что же, пощупал ребра и отпустил?
       - Да, - кивнула Катенька.
       - Надо же, - еще больше удивился Жора.

Они подошли к отделению милиции.

       - Вот, говорит, маньяк напал. - Жора передал девушку дежурному и присел покурить и погреться.

Заплаканная Катенька повторила все, что уже слышал Дюбов. Дежурный тоже удивился, что напавший на Катеньку незнакомец предпочел ребра другим частям тела девушки.

       - Извращенец, - сделал он логичный вывод. – Или она просто оказалась не в его вкусе?
       - Я что, по-вашему, уродина? – обиделась Катенька.
       - Нет, конечно. Но я вот, например, предпочитаю худых шатенок, а вот он, - дежурный показал на Жору, - фигуристых брюнеток. А кто его знает, каких любит ваш маньяк. Как он, кстати, выглядит? Описать сможешь?

Катенька побледнела, ее затрясло так, что стало слышно, как стучат зубы. Жора сунул ей в руки кружку с кипятком, чтоб согрелась.

       - Спасибо, - прошептала Катенька. - На нем черный длинный кожаный плащ, узконосые сапоги с заклепками, на голове – ковбойская шляпа, тоже черная…

С каждой новой деталью лица дежурного и Дюбова становились все более кислыми.

       - Пальцы короткие, поросшие шерстью…
       - Волосами? – уточнил дежурный, прекратив писать.
       - Нет, шерстью, как у собаки, - возразила Катенька. – Ногти длинные, толстые, немного загибаются. Лицо его все время было в тени…
       - Так ты его не разглядела? - спросил дежурный и зевнул.
       - Нет, он показал мне лицо. Только это трудно назвать лицом, - прошептала Катенька.
       - В смысле?
       - Это было что-то белое и рыхлое, как крем на торте. Вместо глаз – два желтых огонька, вместо носа – две черных дырки, рот у него огромный, а в нем – кривые зубы. Потом он захохотал, высунул огромный красный язык и вскарабкался на крышу дома.

От воспоминаний Катеньке опять подурнело, она упала на стол дежурного и разрыдалась. Дежурный постучал авторучкой по столу, потом почесал затылок.

       - Она что, обкуренная? – спросил он Жору. Тот пожал плечами. – Карманы проверил?

Жора подошел к Катеньке и сунул руку в карман ее пальто. Катенька вскрикнула.

       - Не трогайте меня!
       - Тихо. - Жора профессионально обшмонал девушку. – Чисто.
       - Ну, это тогда не ко мне. - Дежурный порвал бумагу, на которой записывал Катенькин рассказ. - У меня милиция, Дюбов, а не дурдом.
       - Она же про маньяка говорила. Кричала сильно…
       - Ты, Дюбов, как будто первый день в органах. Нет преступления – значит, до свиданья. А ты тащишь всех подряд, нагрузку нам создаешь.
       - А пальто разорванное? А кофточка?
       - Может, она с любовником подралась. Ты же не видел. Да наверняка так оно и было.

Жора вздохнул: маньяк оказался липовым, а он выглядел полным дураком. Катенька с недоумением переводила взгляд с одного милиционера на другого.

       - Вы что – мне не верите? – дошел до нее, наконец, смысл их разговора.
       - Вы девушка, домой идите, отоспитесь хорошенько. Завтра праздник все же, женский день, - сказал дежурный. – Забирай ее, - махнул он рукой Дюбову.
       - Пойдемте. - Жора взял девушку под локоть.
       - Да вы что?! – вырвалась Катенька. – Я вам правду говорю! Нет у меня никакого любовника! Я девственница! Я нормальная! А маньяк был, был!!.. - Она в отчаянии топнула ногой.
       - Успокойтесь, вас просто кто-то разыграл. Пошутил. Какой-нибудь ваш знакомый. У вас ведь есть знакомые?
       - Знакомый? – растерялась Катенька. – Кто мог так пошутить?
       - Ну не знаю, - развел руками дежурный. – Вам видней. Идите, подумайте. С наступающим!

Катенька, увлекаемая Дюбовым, направилась к выходу, но вдруг остановилась.

       - У меня нет таких знакомых.

Дежурный посмотрел на нее с нескрываемой злостью.

       - Значит, это был тайный поклонник, - процедил он сквозь зубы.
       - Вы шутите?
       - Это вы шутите. А мы работаем. До свиданья, девушка. А впрочем – прощайте.

Но Катенька не сдвинулась с места.

       - А вдруг это был не маньяк?
       - Ну, наконец-то. – Дежурный даже приподнялся со стула. – Конечно, не маньяк.
       - Это был не маньяк, потому что это вообще был не человек! – громко сказала Катенька.
       - Мама дорогая… - взялся за голову дежурный. – Дюбов, убери ее к чертовой матери или я за себя не отвечаю.
       - Идем. - Дюбов сделал шаг к девушке, но та отскочила в сторону с ловкостью убегающей от кота мыши.

Дежурный пришел Жоре на помощь, и вдвоем они загнали Катеньку в угол.

       - Да вы подумайте, как обычный человек мог за несколько секунд залезть на крышу дома? А он залез! И стоял там, приплясывал под луной! Я видела! – кричала Катенька из-за решетки, куда ее заперли милиционеры до приезда «скорой помощи».
       - Куда же он потом делся? – ехидно поинтересовался дежурный. – Может, на луну улетел?
       - Не знаю. Его вдруг просто не стало.
       - Э, милая, - сказала старая цыганка, которая сидела в «обезьяннике» вместе с Катенькой. – Если бы я своими глазами не видела, как мой папаша-конокрад перепорхнул через пропасть, когда за ним гнались, - ни за что бы не поверила. Он летел, наверное, минуты две или три и приземлился на другой стороне целый и невредимый. Но он, правда, счастливчик был, мой папаша. Немцы вешали – и то жив остался, висельница обрушилась. А ты говоришь – на крышу взобрался. Да на крышу кто угодно заберется.

Пример, приведенный старой цыганкой, поколебал неоспоримость Катенькиной догадки, поэтому прибывший врач нашел ее тихой и печальной, с распухшим от слез лицом. Он осмотрел Катеньку и явных признаков буйного помешательства не обнаружил. Так, легкая неврастения, с кем не бывает. Особенно с субтильными девушками. И это совсем не повод, чтобы сажать их за решетку, а тем более везти в психушку.

Под ответственность врача дежурный освободил Катеньку и на прощанье посоветовал ей как можно скорее покончить с девственностью, чтобы по ночам не мерещилось. «Скорая» отвезла девушку домой и передала в руки Катенькиной матери Ларисе Петровне, которая уже часа два пила валерьянку, ново-пассит, валеум и другие лекарства от нервов. Когда дочка появилась на пороге в сопровождении врача, мамаша уже сильно тормозила.

       - Мама, не трогай мои ребра! – истерично крикнула Катенька, когда мать бросилась ее обнимать. – Никто не смеет без разрешения трогать мои ребра!
       - Я волновалась. Где…

Катенька сбросила пальто и скрылась в ванной. Полилась вода из душа.

       - … ты была?
       - У вашей девочки неврастения, - сказал врач.
       - И при чем здесь ребра?
       - Вам следует показать ее специалисту.
       - Кто трогал твои ребра?
       - Обязательно покажите, с нервами лучше не шутить.
       - Какая неврастения?
       - Вам, пожалуй, тоже не мешает сходить к психотерапевту.

Врач попрощался и вышел. Мать закрыла за ним дверь и постучала в дверь ванной.

       - Катя, открой, деточка… Кто это приходил, Катенька? Катенька!

Но Катенька ее не слышала. Она отчаянно терла мочалкой свои бока, пока они не стали красными и не начали гореть. Тщательно смыв следы мохнатых рук незнакомца, Катенька вышла из ванны, проверила, закрыты ли все окна и двери, и легла в кровать. Мать принесла ей чаю с малиной, охала и ахала, слушая рассказ дочери, а потом долго ворочалась без сна, думая, что же такое на самом деле приключилось с ребенком.

На следующий день Катенька лежала в постели ненакрашенная, непричесанная, с пультом от телевизора в руках и куском торта на одеяле у самого рта. В принципе, картина была бы самой заурядной, если б на календаре было не 8 марта, весенний женский день.

       - Катенька, у тебя что-нибудь болит?
       - Нет, - невнятно ответила дочь, слизывая крем с ложечки.
       - А ты помнишь, что было вчера?

Катенькины глаза затуманились.

       - Ты мне тоже не веришь?
       - Верю, верю, успокойся, Катенька. С этим надо разобраться.
       - Я пыталась. Меня посадили за решетку. Мне никто не верит, даже ты, мама!

И Катенька бросила в Ларису Петровну остатком торта. Мать неожиданно ловко для ее пятьдесят шестого размера увернулась от летящей бисквитно-кремовой массы, и торт угодил прямо в телевизор, в голову любимого певца Ларисы Петровны, который в этот момент пел душераздирающую песню про единственную. Лариса Петровна ахнула: ну точно, совсем свихнулась. Очистив телевизор от бисквита, она взяла телефонный справочник и погрузилась в изучение раздела «Медицинская помощь».



Роман опубликован издательством "Этерна" в 2007 году.


Рецензии