Каждый человек важен

А я говорю, ребята, каждый человек важен, каждый большое значение имеет. И это не какие-то там громкие слова. Я в этом деле сам имел счастье убедиться. Да так, что теперь и слушать не могу, когда кто-то доказывает, мол его дело – сторона, и он человек маленький, да неприметный.
И вот как все было…
Меня, вообще говоря, ни одна зараза не берет. То есть, я уж даже и позабыл, что это значит – лекарства приобретать. А все потому, что бегаю в любую погоду, хоть бы солнце палило, хоть бы град, а я бегу. И купаюсь еще в реке до первых заморозков – тоже, наверное, помогает. Ну и лыжи зимой, само собой. По двадцать километров пробегаю зараз. Иногда, конечно, поменьше. Но и побольше – случается. Никакой мороз мне не страшен. Кроме, разве что, минус тридцати. Еще в сильную метель воздерживаюсь. Потому что один я там, в лесу – страшно. Потеряюсь, и все. А почему один? Лыжи у меня старенькие, да и лыжного костюма нет – пенсия-то невелика. Вот и катаюсь в лесу, где никто не видит. Ну, что еще про себя рассказать? На машине езжу мало, с тех пор как не работаю. Аккуратно. Чтоб штрафы какие-нибудь – никогда такого не было. Да и по городу, знаете, стараюсь колесить пореже. Уж больно там нервные все. Вот я и думаю, пусть нервничают, а мне это для чего? Я на маршрутке доеду. Оно, конечно, в маршрутке все ноги отдавят, и кидает из стороны в сторону, но разве из-за этого переживать? Было б из-за чего переживать.
Вот так и живу, понимаете? Даже телевизора нет - сломан. Потому и сон крепкий и здоровья, как у быка.
Но, видать заметили меня. Кто-то. Как? Видать, вычислили. Пенсию получаю, а трачу не все. Штрафы не плачу. И никаких лекарств. Не порядок. Я это дело всегда предчувствовал. Еще когда молодой был, трудился на заводе, как вол, больничных не брал, думал, обратят внимание. И я все ждал, ждал, может, падет на меня их глаз. Чей-то. А он все не падал. Вот я уже и думать забыл. Веру потерял. Стал, как все, считать, что мы люди маленькие, что с нас взять.
Я в тот день снова на лыжах решил покататься, и, главное, сердце подсказывало, что тяжело будет, потому что снег мокрый валил. Ну, я и послушал сердце – поехал. Как не ехать?
Все позамело, и там, у проселочной дороги, где я в лес съезжал в просеку, было не чищено, совсем вглубь не проехать. Только машину протиснуть между деревьев и все. Я съехал в просеку, как мог, газанул. Уперся в сугроб. Выхожу из машины – глядь: знак, стоянка только для инвалидов. Я удивился, конечно. Чего тут инвалиды не видели? Тут в это время года местных здоровых лоботрясов – и то, как говорится, днем с огнем.
Я оставил машину, встал на лыжи, да и толкнулся вперед, в лес. Час был ранний, места мне знакомые, снегопад средненький, надо сказать, увлекся. Катался я в тот день долгонько. Часа под три. Устал страшно. Да и, простите за подробности, вспотел, мокрый был весь. Смотрю, уж и край леса видать, и дорога проглядывает, думаю, сейчас сяду в машину, а там у меня и кофта сменная есть, и, я извиняюсь, носки даже сухие. Только машину чего-то не было видно.
А я так накатался, что уж и думать забыл про тот самый момент. Который настал. Решил, наверно, замело, все бело вокруг, вот и не виднеется автомобиль мой. А он серенький у меня, слился с пейзажем. Вот и все объяснение. Вышел из лесу – не видно. Я туда, где была машина – нету! Я уж хотел перепугаться, что не в том месте из лесу выехал. Головой верчу, как дурак, пытаюсь сориентироваться. А все белое, только сосны зеленые, да и то, в белых лапках. Ну и дорога проселочная тянется в обе стороны. Ходил, я ходил вокруг, следы какие-то там, не мои, проглядываются, уж тоже почти снег прикрыл. Думаю, нет, я точно не здесь. А потом – как молния в голове мысль мелькнула. Увезли! Забрали машину-то!
Ох и ох, думаю, в такую погоду, не поленились, приехали в эту глушь, и все ради меня. Как не возрадоваться?
Одна только была проблема – как-то надо было домой попасть, да и мерзнуть я начал, потому что взмокший был весь. То, что до дома километров десять - ладно. Ключи в машине, вот что. В дом не попасть. Мне б позвонить бы, да гляжу, телефон не ловит. Ну, я встал на лыжи и пошел в село. А там и связь была, позвонил, спасибо. Узнал в службе спасения, что делать, да как. Час на лыжах до остановки – прыг в автобус и туда. А денег с собой – ни копейки. Все в машине. Водитель хотел мне в морду дать, но, услышав всю историю, отпустил так, только сплюнул. Пришел я на штрафстоянку, а там машину не отдают, говорят, езжай, сперва получи бумагу. Хорошо, хоть носки мои сухие отдали и кофту. И деньги забрал. Много добрых людей есть на свете. «Куда, - говорю, – ехать за бумагой» «На тот конец города» - говорят. -  «Ладно, - говорю, - спасибо». Я деньги пересчитал, в натяг. Ну и опять на лыжи. Еще час, слава Богу, я-то без пробок. Бумагу взял. Обратно. Темно. Уж и эти носки промочил, и кофта сменная тоже вся в мыле. Ну ладно.
Заплатил я ребятам всю свою заначку (как чувствовал, в машине вожу), с пенсии поехал штраф оплатил в сберкассе, с полною верой, так сказать, что никто про меня не забыл, и вот, наконец, им и я сгодился.
А радость моя, скажу вам, была не единственная! Так я в тот день устал да продрог, что свалился потом с воспалениями всего, и полгода пролечился в больницах, да лекарств приобрел вагон. Все накопленные деньги истратил. Но самое отрадное – у этих больниц ведь хрен припаркуешься. Мою машину еще три раза эвакуировали! А вы говорите, человек, мол, маленький, что с меня взять?


Рецензии