Лжедмитрий I. Ферзь, да не тот. 3

 Монах Филарет Романов ждёт появления в России человека, названного Дмитрием, чудесно спасшегося, или подготовленного Романовыми ложного Дмитрия, царевича, сына Ивана Грозного. Ждёт и он объявляется. Филарет преображается на глазах у других монахов. Он ждёт освобождения и возвышения. И то, и другое наступает с занятием Дмитрием московского трона. Пешка прошла в ферзи!
 Годуновы убиты. Планы Филарета должны вот вот осуществиться. Он мечтает стать патриархом при воспитанном Романовыми царе. А там он уже разберётся, когда можно будет безболезненно заменить этого самозванца своим, предназначенным для трона, сыном Михаилом. Всё идёт вроде по плану. Но, увы, не совсем по плану. Даже вопреки плану. Потому, что царь Дмитрий оказывается вовсе не тем человеком, которого Романовы тщательно готовили . Это был не Григорий Отрепьев, призванный осуществить их комбинацию. Более того, Отрепьев находится в ближайшем окружении царя и мило улыбается, завидя Филарета. А Филарет вместо патриаршества получает ростовскую кафедру и уезжает с глаз долой новой власти митрополитом в Ростов. А царь, совсем ещё молодой человек, начинает в стране грандиозные преобразования. И первым делом объявляет себя императором.
 Кем он был на самом деле до сих пор не совсем ясно. Без всяких сомнений, он был русским человеком, не истинным сыном Ивана Грозного. Но и не Гришкой Отрепьевым. Достаточно сказать, что вероятнее всего, с детства он жил в униатском окружении, иногда путался при исполнении православных обрядов. Отрепьев не мог бы этого допустить, будучи монахом кремлёвского монастыря, лицом близким к патриарху. Не вызывает больших сомнений и то, что он был креатурой иезуитов, надеявшихся склонить ещё Ивана Грозного к униатству. Но не это для нас главное.
 Филарет Романов быстро понял, что при таком правителе все его планы окажутся биты. Эта пешка, пробившаяся в ферзи, становилась на пути осуществления им задуманного.
 К счастью для него, нашлись и другие могущественные люди, которым Дмитрий стал поперёк горла. В возникшем перевороте Дмитрий был убит. Царём выкрикнут, без утверждением Собором Земли русской, Рюрикович, князь Василий Шуйский. И это было и плохо для Филарета, его сын не Рюрикович. Но одновременно и хорошо. Избрание Шуйского было незаконным. Понимал и Шуйский то, что Филарет может ему серьёзно навредить. Он обещает ему патриаршую кафедру, но одновременно посылает в Углич отыскать останки реального Дмитрия. Понятно, что с ними сделали с воцарением ложного Дмитрия. И привести их в Москву. Надо было обосновать легитимность новой власти, доказав незаконность предыдущей. Филарет эту задачу выполняет. но отправляется обратно в Ростов. А патриархом становится знаменитый патриарх Смутного времени, Гермоген. Собственно, с убийства Дмитрия и воцарения Василия Шуйского Смутное время и начинается. И одним из главных его героев становится Филарет Романов. Который вначале всячески ему способствовал, а затем и закончил после неожиданного для многих, но не для него, выбора в цари его сына, Михаила. Об этом в следующих публикациях.


Рецензии
Не Григорий Отрепьев? Любопытная версия. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   08.01.2022 18:34     Заявить о нарушении
Дело тёмное. Но сошлись на том, что Григорий Отрепьев.

Игорь Тычинин   08.01.2022 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.