Есть ли у учителя глаза на затылке
ПРОЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ.
ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЗАТЫЛКЕ? ПОДОБНЫЙ ВОПРОС ВОЗНИКАЛ У ПЯТИКЛАССНИКОВ, ВПЕРВЫЕ ПОПАВШИХ В КАБИНЕТ ГЕОГРАФИИ. Некоторые из них пробовали проверить мои знания географии, и им хотелось узнать: «Правду ли говорят ребята, что у меня глаза на затылке»? Проверяли и эту мою сказку, но я, почему-то, поворачивалась к ним в эту минуту, хотя занята была другим делом, более нужными, как мне казалось.
В конце концов, все пятиклассники поверили, что у меня действительно глаза на затылке, они просто сидели, слушали, делали все, что положено на уроке географии. Многим из них становилось интересно узнать, что же будет дальше.
Я с любовью показывала ребятам географический кабинет, множество географических карт, глобусы, которые стояли сверху шкафов, называла фамилии путешественников и мореплавателей, портреты которых были на стене, напоминала о том, что и о путешественниках пойдет речь на уроках. Ребята рассматривали множество полезных для уроков стендов. Показывала им большую карту родной реки Хопер от ее истока и до устья. Рассказывала, в каких местах реки мы со старшеклассниками уже побывали, а где с ними побываем.
ЗНАКОМИЛА с тем, как на уроке и дома нужно работать с учебником, атласом, множеством карт простых и контурных. Говорила о значении знаний географической карты. Поясняла, что на разнообразных картах они научатся многое не только увидеть, но и рассказать, даже не читая учебника. Поясняла о том, что с проверки знаний карты будут начинаться многие наши уроки. В быстром темпе с географической карты, в игровой форме они будут начинаться, им придется соревноваться друг с другом в знании географической карты. В результате соревнования победят ребята того ряда, который быстрее назовет реку или море, горы или равнины, города или страны, в зависимости от темы изучаемого урока.
НАЧИНАЮЩИМ ГЕОГРАФАМ рекомендовала дома на видном месте повесить карту полушарий, Мира или Родины, чтобы легче и быстрее изучить ее, и знать точно так же, как ее знают многие старшеклассники. Позднее у большинства пятиклассников появлялись дома такие же карты.
ОБРАЩАЛА ВНИМАНИЕ И НА ПАРТЫ, за которыми им предстоит сидеть, показывала на партах место, где у каждого должны быть учебник, географический атлас, тетрадь и дневник. Все смотрели на чистые парты, за которыми сидели, предупреждала, что такими же чистыми они должны остаться до конца учебного года, не зависимо от того, какая она, первая или последняя. И вновь повторяла, что у меня глаза и на затылке. Постоянно наблюдаю за каждым, вижу, чем все заняты на уроке.
ПЯТИКЛАССНИКИ ПОВЕРИЛИ МНЕ ЕЩЕ И ПОТОМУ, что у каждого были старшие брат, сестра или друг, которые эту мою СКАЗКУ тоже слышали, и не раз проверяли на себе.
НА ВЕЧЕРА ВСТРЕЧИ ЕЖЕГОДНО ПРИХОДИЛИ ВЫПУСКНИКИ. Торжественная часть заканчивалась в актовом зале школы, откуда они расходились по кабинетам, заходили и в географический кабинет, рассматривали его и, отмытые перед визитом парты. Особое внимание обращали на последние, искали на них даже маленькие царапинки, не находили, смеялись, разглядывали вновь кабинет, географические карты, глобусы, стенды, портреты путешественников и мореплавателей.
ВЫПУСКНИКИ ВСПОМИНАЛИ УРОКИ, ТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗАЧЕТЫ, КОТОРЫЕ В СТАРШИХ КЛАССАХ БЫЛИ ПОСТОЯННЫМИ, ОБ ЭКЗАМЕНАХ ПО ГЕОГРАФИИ, И О ТОМ, КАК ОНИ К НИМ ГОТОВИЛИСЬ, ПОХОДАХ И ЭКСКУРСИЯХ ПО РОДНОМУ КРАЮ, СОХРАНИВШИХСЯ ЗНАНИЯХ ГЕОГРАФИИ.
Свидетельство о публикации №221022000247