Несостоявшийся обед. История из детства

                Мы со старшей  сестрой учились во вторую смену. Родители уходили на работу, Катя должна была растопить печку дровами и сварить обед. Мне десять, а ей уже пятнадцать!               
               
                Она из поддувала в алюминиевый таз выгребла совком мягкую пушистую золу, а вынести поленилась. Плита накалилась .В большой чугунной сковородке растеклось лужицей топленое свиное сало.Аккуратно нарубленные свиные ребрышки румянились, шкварчали, добавленный лучок придавал вкус и аромат.      
               
                Решили добавить картошки. Катя проткнула её вилкой-готова! Я налила два стакана молока, нарезала круглый хлеб и уложила его горушкой.
               
               
                Спустилась в подполье и из бочки наложила полную тарелку соленых помидоров.Без этого поджарка была бы неполноценным блюдом. На столе лежала фанерная дощечка, на неё должна была встать наша едушка.Сестренка сковородником подцепила сковороду и потянула ее с печи.               
               
                Все произошло в мгновение ока! Сковорода соскользнула , и ее содержимое упало прямо в таз с золой! Мы скорбно сидели на корточках  и пытались выхватить оттуда, хотя бы по одному ребрышку, в животах страшно урчало от голода...               
               
                "Молчи, Танька, родителям не рассказывай, отдадим это курицам, а мы успеем поджарить еще картошечки, "-утешала она меня. А пока лезь на печку за сухарями, поедим их с молоком!"


Рецензии