Финал. Афоризмы. Часть VII

 

                Уход из мира – тоже часть мира, как дверь – часть комнаты. 
                Ортега–и–Гассет, Хосе

Абсолютно бесталанные люди вообще-то редкость.
 
Афоризмы учат всему, что может пригодиться в жизни, вот их главное достоинство.

Богатым людям труднее сдерживать свои порочные инстинкты.

Большая часть из нас предпочтёт любую активность бездействию.
 
Верным признаком удовлетворения жизнью в настоящий момент являются: напевание вполголоса, мурлыканье про себя, посвистывание…

Влияние философии на литературу, подобно насыщению воздуха кислородом.

Всё прекрасное в этом мире создали влюблённые люди или… разочаровавшиеся в любви.
 
Гениальному так же, как и обычному человеку, хочется, чтобы его оценили, но этого не происходит, виной всему –  новизна его творческой деятельности, колоссальный объём выполненной работы, впечатляющий результат.

Горький опыт, как черноплодная рябина, приносит человеку больше пользы, чем «летом вкусный лимонад».
 
Другой никогда не будет таким, каким бы вы хотели его видеть.
 
Дружат с теми, с кем лучше дружить, чем соперничать.

Душа младенца ангельски чиста, но это продолжается не долго.

Если одностороннюю любовь ещё можно допустить, то одностороннее уважение трудно представить.

Если у человека в жизни Главный Закон – совесть, остальные законы ему  можно знать поверхностно.

Если человек любит свою работу, он в неё вкладывает свою душу. Вот почему люди надолго задерживаются перед отдельными шедеврами великих художников, их удерживает «душа» гения.
   
Если человек осознал и принял мысль, что он в мире один, к нему приходит спокойствие, уверенность в своих силах и готовность бороться за свою жизнь.

Желанным допингом в жизни являются знания, человеку необходимо его принимать пожизненно.
 
Задача женщины разбудить (раскрыть) потенциал мужчины, трудная задача.
И такие Женщины в природе существуют! Вот, кто по-настоящему украшает жизнь на земле.

Иногда ничего не менять, может оказаться вполне приемлемым решением.

Искренне сочувствовать умеют единицы, но вокруг нас, их нет.
 
Как только заканчивается борьба, теряется интерес к жизни, приходится искать новый повод для борьбы, чтобы оставаться «в форме». «Чемпионом» в этой гонке был Александр Македонский.

Контраст повсюду, во всём (белое-чёрное, друг-враг), как реальный показатель жизни и главный ориентир в ней.

Крестьяне самые терпеливые люди на земле, она научила их переносить: наводнения, засуху, неурожай, падёж скота и т.д. и т.п.

Кто перестал с собой бороться, получит бесперспективную жизнь.

Личность способна проложить свой путь, подавляющее большинство идут по инерции: «все побежали и я побежал».
 
Мне неинтересно с человеком, у которого есть мои недостатки, от своих не знаю, как избавиться.
       
Многочисленных полезных контактов не бывает, поэтому редкие связи надо беречь.
 
Мужчине с твёрдым характером нет нужды делать суровое лицо.
 
Надейтесь на науку, медицину, можно выслушать советы, но доверяйте только себе.

Настойчивость хорошая черта. Настойчивый старик, как показывает практика жизни, дольше живёт.

Настоящий талант принято долго не замечать, никто не решается это сделать, ждут «отмашку» какой-нибудь знаменитости.
 
Не все близкие люди близкие.

Не делать из временного затруднения неразрешимую проблему, хотя соблазн велик, а инициирует его слабость.

Одиночество имеет один существенный плюс, освобождает нас от игры в обществе «по его правилам».

Одни усложнят этот мир, другие отказываются его понимать, и те и другие совершают ошибку.
 
Постоянно развиваться – значит интересно жить.

Простая-препростая цель: сделать сегодня больше и лучше, чем вчера. Это так легко!

Риск возбуждает, зовёт, мобилизует. Человек чувствует жизнь острее, находясь в непредсказуемой ситуации.

Самооценка должна быть чуть выше реальной, для гарантии.

Совесть или есть или её нет, не зря же говорят: «человек потерял совесть».

Стойкий писатель невероятно упрямый человек, ему хоть кол на голове теши, он всё равно гнёт свою линию и твёрдо верит, что стоит на правильном пути.

Считая, что наше мнение единственно верное, мы реально отстаём от жизни.

Талант проявляется независимо от окружающей среды и настроений общества.
 
Творчество дружит только с людьми твёрдого характера. 
 
У талантливого человека даже чувства проявляются ярче.

Уверенного человека воспринимают позитивно.

Философия – это не диктат, это варианты, поэтому она всегда будет притягивать к себе мыслящих людей для поиска лучших вариантов жизни.

Цыплят по осени считают, а подлинные заслуги человека, спустя много лет, после его смерти.
 
Человек изначально создан необъективным, любую «объективность» он подгоняет под себя, если не удаётся, он её отбрасывает на том основании, что она ему «не подходит».


Рецензии