Путешествие в Пекинском поезде

Омулевая бочка.               
               
                Раз в год мы из Хакасии ездили к родителям, в город нашей молодости, Забайкальск. Занимали полтора купе. Четверо наших детей томились много дней без движения, пялились в окна .Скоро будет такая красота!               
               
                Мы огибаем озеро Байкал.Кто-то в коридоре запевает:"Славное море, священный Байкал..."               
               
                Ждем остановки в Слюдянке, где каждый раз покупаем омуля. Здесь он и соленый. и копченый, и с душком.На время весь вагон становится, как омулевая бочка, с характерным рыбным душком.               
               
               
                Кореец, который ехал с нами и всю дорогу питался мясом с резким запахом чеснока и приправ из коричневой банки-термоса, тоже купил две рыбины. Мы наслаждались вареной картошкой от торговок и рыбой. А иностранец отломил маленький кусочек и с поклоном и неизменно вежливой улыбкой приподнес нам дары озера в подарок.               
               
               
                По-русски он не говорил, хотя понимал, так как не первый раз ехал в Москву с коммерческой целью. Вот чудак! Мы же, наевшись, забрались на полки, а он снова открыл свою заветную банку, от которой наши носы невероятно воротило. Но, соблюдая дипломатию, мы улыбались соседу-чудаку.В его азиатских глазах пробегала хитринка,  он любил свою кухню и доверял ей, обеспечивая свою безопасность.               
               
               
                Хотелось чего-нибудь жиденького похлебать. Официантка из вагона-ресторана принесла нам обед в алюминиевых контейнерах. Когда мы открыли крышки, то дети удивились:в небольшом количестве бульона плавали пять рисинок, четыре ломтика картошечки и косточка от курочки!               
               
               
                Младшая дочка спросила:"А что это за суп?" И старший сын авторитетно ответил:"Это московский суп!"               
               
                С тех пор это название закрепилось в нашей семье за пустым, невкусным  блюдом.Так и говорили:"О!У нас сегодня московский суп!"               
               
               
                Малышка запротестовала, и пришлось нести ее по гремящим переходам в вагон-ресторан.               
               
                Молочной каши там не оказалось. Принесли отварной , рассыпчатый рис. Работали кондиционеры. Было прохладно, комфортно после душного купе. Ребенок наш не торопился, подцепляя на вилочку по две рисинки. Мы терпеливо ждали, радовались тому, что хоть что-то за дорогу поклюет дитя.               
               
                А из -за соседнего столика на нее любовалась пожилая пара французов. Они приветливо кивали, улыбались и подмигивали. Серьезный рыжий с карими глазами человечек делал вид, что не замечает чужаков. Ну, вот, через тридцать минут, довольные, возвращаемся в свой вагон. Впереди нас ждет знакомство с длинным темным туннелем!
               
               
               Ах, молодость, молодость! Счастливые и любознательные, мчались мы в поездах, самолетах и автобусах. Не испытывая страха, сомнений и колебаний.Это и была жизнь!
               


Рецензии
Четверо детей; омуль; Московский суп...
Все прекрасно))))
Мы заказали такой суп в Якитории; он назывался фирменный Японский)))
Там в воде плавала тонкая часть от креветки и сантиметр от морской капусты)))
Это суп жадности))) я бы назвала; не Московский и не японский и не корейский)))
Шучу)))
С уважением и теплом)))

Лена Дубровская   05.03.2021 07:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.