почему нет правил там, где их нет

А где они есть, там дела хорошо идут...

Но я про то, почему их нет там, где их нет (примерно везде).
(по двум причинам... забегая вперёд)

Итак, сообразил я, что нужны всего лишь правила данного любого пространства. Это ответ для всех-любого, кому что-то не нравится внутри такового (то есть, если кому где-то нравится, то и нет базара... Тут всё на случай, если чего кому не нравится).

И вот вижу: куда ни глянь, нигде толком правила нахождения в том или ином пространстве не выставлены. И все хлопоты-проблемы, конфликты-тёрки - из-за этого. Из-за непрописанности правил. Зато везде действует некий закон неписанности таковых правил. Мол, сам должен понимать... Не, большими буквами:

САМ ПОНИМАТЬ ДОЛЖЕН

Зато всюду звучат-следуют длительные и множественные нравоучания от верхних нижним.

И вот думаю: вместо бы того, чтоб повсеместные эти энергию и время, которые верха-начальство тратит на прокрутку мозгов и душ своих подопечных, вот бы шефьё потратило бы на прописывание конкретностей данного проекта-предприятия. И с заботой бы о понимании нижними редактировать бы постаралось.

И даже вовсе не надо, чтоб правила эти - закон предприятия, значит - сходились бы во всём с людскими там, божьими ли, научными ли заповедями. Просто обозначь-вырази, хозяин - верхний для нижних - и особенно для вновь сюда сунувшихся, - как тут у тебя чего устроено.

Но нет. Не выразят, не обозначат. И я знаю-понял, почему нет.

Почему не станет такого делать ни один организатор, работник аппарата проекта. Почему остаётся везде это великое "сам должен понимать"...

Чтоб всегда мочь оказываться на высоте.

Мол, ты, нижний, вот это-то правило нарушил, о котором все должны знать тут. Тебя чего, мама не учила разве? В школе не проходили?

С одной стороны, у верхнего всегда власть - поступить, как ему нравится-охота, но, с другой, ведь же всюду-везде игра идёт в справедливость-честность, в поступание по якобы правилам. Нигде толком не прописанным правилам. А где прописаны, там они изувески недоступны - нечеловески длинны и бюрократизированы. Власть право себе застолбила на бездарный канцелярит не из-за неталантливости, а как раз наоборот - из умного прохиндейства, веками оттачиваемого.

- И в чём тут умность?
- В том, чтоб не соблюдать своих же правил. А вместо них вещать моралями. Народ-то всё равно длиннющих да меняющихся правил не просечёт. Надо быть Екатериной Шульман и жизнь посвятить ходам-разборкам в тех дебрях, а потом сделать себе аж карьеру-заработок на рассказывании нам, как начальство свои же правила не соблюдает. И всё рассказывать и рассказывать, а ни мы не умнеем в джунглях крючков-кавычек, ни верха честнее не делаются.

Но и нижним бес-правилье мило и выгодно...

Интересно, кстати, слово БЕСПРАВЬЕ - оно рассказывает нижним о причине их бед: потому что без правил...

Но нижние не сильно ропщут - вот, в чём дело. Это вторая причина. Первая - в естественной выгодности для верхов, вторая - про выгодность для низов.

Потому что и нижним можно включать свои игры.

Шантажи-подкупы. Вот игры - это да, это работает. Игры - это мы все любим, понимаем, это наше всё. А писанные правила, они хороши как инструмент игры: когда надо, на них нажимается, когда не надо, замыливается, а нажимается на понятия, мораль нам в помощь.

Понятия же - это правила, которые вам нигде нигде не пропишут. На которые чуйка нужна: когда какое из типа правил вытащить и как его развернуть в конкретной ситуации. А стержнем понятий есть понимание, кто тут сверху, а кто снизу - и чтоб так оно и было далее и всегда.


Рецензии