Отелло Жизнь белой женщины имеет значение!?
"Отелло", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 16 февраля 2021 года
Отелло - Олег Видеман,
Яго - Владислав Сулимский,
Кассио - Александр Михайлов,
Дездемона - Татьяна Павловская.
Современному человеку трудно смотреть "Отелло"! Он полон ставших привычными представлений о том, что у женщин есть права, равные с мужчинами, что жену убить нельзя, даже если очень хочется, что развод - дело житейское, а домашнее насилие - действо вполне себе уголовно наказуемое. Разум все время подсказывает какие-то не шекспировские решения, хочет предотвратить трагедию и найти бескровное решение ужасной коллизии.
Множество раз я старалась подружиться с оперой Верди "Отелло", и в Мариинке, и в Венской опере, и в театре немецкого Висбадена, но почти всегда в итоге понимала, что настоящей любовь к ней никак не возникает. Первый раз щелкнуло в Висбадене, потом в Вене, и теперь в Мариинке.
Вчера спектакль очень порадовал и увлек, хотя его я видела уже раз десять. Меня покорили новая Дездемона (Татьяна Павловская) и новый Отелло (Олег Видеман), ну, и, конечно, Яго Владислава Сулимского. Собственно, послушать именно его я и шла на "Отелло". Но как замечательно, когда вся опера оказывается прекрасно исполнена!
И музыка! Спасибо оркестру и маэстро Валерию Гергиеву! Такая говорящая, живописующая, даже кинематографичная! Очень необычная для Верди! Особенно в первом действии! В сцене бури можно просто увидеть море, бушующие волны и маяк, обещающий спасение! Не зря он появился на сцене в постановке Василия Бархатова! Романтическая сцена "Ночь", когда Отелло и Дездемона говорят о любви и вспоминают свое знакомство, особенно интересна. "Она меня за муки полюбила, а я ее за состраданье к ним" , (угораздило же девушку!).
Тягучие мелодии, такие необычные для Верди, наполненные звуком духовых инструментов, словно пульсирующие, плавно переходящие из одного аккорда в другой. Для меня такой тип мелодий - это визитная карточка зрелого Пуччини, его опер "Мадам Баттерфляй " и "Тоска". И опера "Отелло" тем самым служит мне наглядным примером генетической связи музыки позднего Верди и опер зрелого Пуччини. Но и там, где Верди узнаваем, например, во втором действии, когда в разговоре Отелло с Дездемоной, звучат, как в финале "Аиды", глубокие траурные аккорды, предвещая неминуемую гибель героев, он иной, чем в более ранних операх.
Непривычная застольная Яго в сцене в таверне, в Мариинке, в матросском кубрике. Никаких милых сердцу мелодий, под которые совершаются всякие пакости! Это очень харАктерная музыка, призванная подчеркнуть гнусность и каварство героя!
Прекрасный дебют Олега Видемана в роли Отелло! Красивый сильный голос, очень музыкальный, не переходящий на крик или скандирование. Какое удовольствие слышать мелодии в том, что поет Отелло!
Глядя на его героя, маниакально ревнивого мавра, полководца и правителя Кипра, думаешь, что женская покорность и безропотность развращает, безнаказанность - вдвойне! А склонность к ревности - находка для манипулятора! Озвучил картинку по-своему, и вопрос решен, человек опорочен! Тут даже не нужна современная царица доказательств "highly likely" (вольно можно перевести как "вроде бы")! Отелло в финале совсем не жалко, уж слишком страшна такая любовь! Да и любовь ли это!?
А вот Дездемону Татьяны Павловской очень жаль!
Она поразила меня в самое сердце! Красивый голос, чисто академическая манера пения, ни одной неточной ноты или интонации, при этом необходимая эмоциональность и выразительность пения! Настоящий подарок для любителя оперы! Ее героиня, преданная и любящая, отданная на заклание интригами Яго, стала жертвой модного сегодня аргумента в доказательстве вины "highly likely" (вроде бы). И тогда, много веков назад, этого было достаточно, чтобы заподозрить, обвинить, осудить и казнить человека! Правда, домашним единоличным судом ослепшего от ревности мужа. Бедная Дездемона! Но режиссер (Василий Бархатов), вопреки Шекспиру, позволяет своей Дездемоне быть в меру строптивой и склонной к самосохранению. Она у него все время убегает, как только с Отелло возникает напряженная ситуация. Но Шекспир неумолимо возвращал ее домой, в дом, к мужу, готовому убить и не слушающему никаких слов в оправдание.
Очень проникновенно и печально прозвучали знаменитая "Песня об иве" и молитва "Аve Maria". От этих мелодий в исполнении Татьяны Павловской замирало сердце. И было уже неважно, зачем Дездемона рвала какие-то тряпки на куски, почему разбирала сундуки со старьем. Ужас неотвратимого не покидал! Одновременно свербила мысль: "Ну, неужели нет спасения?"
И Яго Владислава Сулимского ! Настоящее дьявольское отродье! ! Человек, который с удовольствием стравливает людей, творит зло, радостно наблюдает за их страданиями и мучениями! Эдакий вечный страшный человеческий типаж! Владислав Сулимский - большой мастер таких перевоплощений и вокальных реализаций! Внешне благообразный, по режиссерскому решению, интеллигентный, галантный, обходительный, а внутренне - сущий дьявол! Его арию-исповедь "Кредо" слушаешь с ужасом! Господи, не дай Бог на пути попадется такой человек! А ведь есть они, и как хорошо маскируются! И голос певца, вкрадчивый и наполненный ядом, лишь добавляет эмоций! Для меня кульминационным моментом стал дуэт Яго с Отелло! Какой выразительный и у каждого героя по-своему вдохновенный! Яго Владислава Сулимского давит на уязвленное мужское самолюбие и разжигает жажду мести в Отелло, а сам мавр кипит мучительной ревностью и абсолютно маниакальной подозрительностью. Какие мощные интонации, выразительная фразировка, вокальная яркость дуэта!
"Простой парень" Кассио Александра Михайлова прекрасно вписался в этот замечательный вокальный состав. Он - славный доверчивый малый, каким и должен быть, ведь Яго его использует втемную.
В этот раз детали новаторской постановки Василия Бархатова меня не трогали, даже маяк, как место удушения Дездемоны и последующих смертей, как-то вписался в канву моих размышлений. Ведь фактически режиссер все время спорит с автором либретто. У Шекспира Дездемона - покорная судьбе невинная жертва, чистая, как агнец божий, которая даже не помышляет о сопротивлении, спасении или просто бегстве от неминуемой расправы маниакально ревнивого мавра Отелло. И тут в режиссерской трактовке наступает раздвоение. Потому что режиссер, как современный человек, невольно видит простой выход из ситуации - бегство, и даже сопротивление! Практически во всех сценах Дездемона убегает от Отелло, когда он слишком на нее наседает, а в одной сцене, где он, вполне в духе нынешнего кино, пытается овладеть ею, как шлюхой, прямо на столе, она борется, как кошка, и в возмущении бежит прочь, как вихрь. Но сюжет вновь принуждает ее к покорности и приводит назад, прямо-таки на заклание. И поет она свою грустную "Песню об иве", и обреченно молится, ожидая неминуемой гибели, но... тут опять вмешиванется современно мыслящий режиссер! Что б не убежать несчастной на маяк? Подальше от страшной спальни с обезумевшим мужем? Вдруг спасется? Но, как в американском триллере, он и там ее находит, словно маяк - это просто смотровая башня в доме полководца венецианской армии. А потом и все остальные участники трагедии подтягиваются, будто они заранее договорились, и место встречи изменить нельзя! Ничего, что темно, ничего, что далеко, ничего, что высоко! Но маяк очень импозантно смотрится в финале этой морской истории про то, как мавр белую жену задушил! Не хватает только итоговой надписи: "White life matters?!" (Жизнь белого человека имеет значение). А лучше : "White woman's life matters!" (Жизнь белой женщины имеет значение). Тогда была бы поставлена жирная постмодернистская точка в романтической пьесе и соблюдена модная сегодня политкорректность!
А если серьезно, прекрасный спектакль с замечательными артистами и невероятной музыкой!
Свидетельство о публикации №221022000033