Ничто не ново в этом мире! Макбет

 Ничто не ново в этом мире!
"Макбет", опера Верди,  историческая сцена Мариинского театра,  18 февраля 2021 года

Макбет - Владислав Сулимский,
Леди Макбет  - Екатерина Семенчук,
Макдуф - Мигран Агаджанян,
Банко - Юрий Воробьев.
Дирижер - Валерий Гергиев.

"Страной управляют разбойники!" - почему- то именно эту фразу Макбета выхватил глаз в титрах вчерашнего грандиозного спектакля в Мариинском театре. Так и хотелось воскликнуть ему в ответ: "Кто бы говорил!" Ведь у этого новоиспеченного правителя руки уже были по локоть в крови! И короля Дункана убил, и Банко с сыном заказал, и еще с Макдуфом разделаться собирался! А вот ведь туда же! Похоже, во все эпохи у людей были немалые претензии к власти! Даже у тех, кто сам ее представлял, и сам беззакония творил! Ох, прав был Екклизиаст: "Ничто не ново под луной! (в подлиннике - под солнцем).
Самая мистическая и кровавая опера Верди заставила вчера и радоваться,  и ужасаться, и восхищаться! Это был ВЕРДИ! Верди во всех его лучших проявлениях! Прекрасные арии, завораживающие ансамбли, колдовские заклинания и мощные хоры! Да уж, хор Мариинки вчера был на высоте,  и женский, и мужской! И состав солистов  в лице Владислава Сулимского и Екатерины Семенчук обеспечил опере триумф!
Эта пара певцов никому не давала скучать! Прекрасный вокал, интересная игра, полное партнерское взаимодействие, рождающее психологически иных супругов Макбет, чем в других спектаклях! Владислав Сулимский всегда мастерски отыгравает свою роль в этой чете, меняющуюся в зависимости от партнерши, тоже создающей свой образ жены-искусительницы. А они бывают такие разные, порождают и отличающиеся отношения (например, в прошлом спектакле  это была  любовь-ненависть). Не зря Владислав Сулимский в свое время, еще на заре своей оперной карьеры, получил из рук знаменитого Владимира Атлантова персональный приз "За артистизм".
А у Екатерины Семенчук леди Макбет  - дама решительная, без сантиментов, без лишней нервозности, для нее убийство - это бизнес-решение, главное - мужа воодушевить и не дать ему запаниковать. Что ей успешно и удается. С мужем они - сообщники, хотя главная в этом тандеме она. И все у них хорошо, лишь потомства Бог не дал,  что обоих немного волнует. Кому корону-то передать? Вокально партия леди Макбет прозвучала у Екатерины Семенчук необычно и интересно, ведь мы привыкли слышать ее как меццо-сопрано, а тут сопрановая партия. Я видела ее в этой роли второй раз. Первый был в спектакле Мариинки, где Макбета пел  Пласидо Доминго  .
Макбет Владислава Сулимского в этой оперной паре противоречив, как любой живой человек, и более человечен, чем в прошлом спектакле. Он жаждет власти, хочет получить трон и передавать его наследникам, но пойти на преступление самому, без властной инициативы жены у него не хватает решимости. Он, и совершив преступление, первое время жалеет о содеянном, но потом входит во вкус. И словно запускает смертельный конвейер по устранению всех возможных конкурентов на пути к трону. И смелеет. Он и женой помыкать начинает - не сиди на моем месте, трон мой, пой заздравную песню гостям, развлекай приглашенных. Тем не менее его пугает спокойная  и деловитая кровожадность леди Макбет. А после появления ужасных видений, он вообще начинает от нее шарахаться, как черт от ладана. Но к своему печальному финалу они все-таки приходят вместе в относительном согласии. Вокально у Владислава Сулимского роль Макбета  выверена до деталей, всегда эмоционально точна и выразительна! Особенно финальная ария "Pietta, rispetto, onore" -  это кульминация четвертого действия! Она всегда заставляет зал взрываться овацией, настолько прекрасно она звучит! Так и выходит, что и поверженный в финале Макбет в этой опере  все равно остается триумфатором!

А мелодии оперы! Одна краше другой! Стоит кому-то умереть от руки подлого убийцы, как звучит невообразимой красоты почти танцевальная мелодия, например, в великолепном хоре при выносе тела короля Дункана в завершении первого действия! Ее можно слушать без конца! "Проклятия заслуживает убийца! Рождает же земля подлецов!" -  под звуки выразительных стенаний  придворных из свиты убитого монарха без устали восклицает леди Макбет, которая и вдохновила, и организовала это преступление в собственном доме! Ну, чем не современное: "Держи вора! Кругом все прогнило!", звучащее из уст отнюдь не кристально чистых людей?
А как все незатейливо начиналось! Решил Макет выведать судьбу у ведьм, и посулили они ему корону, но ее получение отягчала куча сложностей. Сообщил он жене эту радостную весть, и то, что король Дункан в гости пожалует. Вот и созрел у деловой женщины (эффективного менеджера!) гениано простой бизнес-план: "Нет человека (короля), нет проблемы!" Вот и свершится предсказание! Зачем откладывать на завтра то, что можно взять сегодня?  Это как, если бы сейчас, прочитав гороскопчик, где нам предсказана любовь и свадьба в ближайшее время, мы, посмотрев вокруг, прикинули, кого бы тут рассорить-развести, чтобы самой пойти под венец. Чтоб былось предсказание! Или еще какое выгодное дельце провернуть! Вечные сюжеты, вечные страсти, вечные пороки, вечные расплаты! И тут от возмездия никто не ушел! Всем душегубам выдали с лихвой! Не зарься на чужое, береги свое! Вот такая мораль выходит! Очень несовременная! Прямо как средневековой пьесе-моралитЕ. А куда без морали? Только в ад! А его и на земле не так уж трудно устроить!


Рецензии