Уникальные места России!
В Сети нашел интересную заметку:"Рядом с украинской антарктической станцией «Академик Вернадский» снег окрасился в зеленые и малиновые оттенки. Об этом рассказали сотрудники станции и поделились снимками в соцсетях. Такая же ситуация происходит и в других районах.
Конец антарктического лета является благоприятным периодом для роста в снегу микроскопических водорослей. Их споры устойчивы к экстремальным температурам, но в течение зимы находятся в «сонном» состоянии. Зато когда погодные условия становятся более благоприятными, споры прорастают, и снег начинает «цвести» и менять свой цвет. Пигмент хлорофилла придает снегу зеленый оттенок, а каротин — красный (в данном случае малиновый).
Ученые отмечают, что снег регулярно начал окрашиваться несколько лет назад, и это довольно плохой знак для экологии. Из-за повышения температуры на планете водоросли в снегу растут активнее, что в свою очередь приводит к потемнению снега. Он начинает поглощать больше тепла и активнее таять, тем самым меняя общий климат".https://pogoda.mail.ru/
...А у нас конец зимы ознаменовался сильными снежными бурями, особенно на Дальнем Востоке. Холод добрался и до Севастополя с Ялтой. В Сочи же была плюсовая температура. Древнейшая третично-реликтовая флора Сочинского национального парка готовится к цветению.(Заповедная часть национального парка была
номинирована в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО).
На другом конце России тоже прибавилось ООПТ.20 декабря 2019 г в Зейском районе родился новый национальный парк – Токинско-Становой. Его территория тесно связана с именем выдающегося писателя, геодезиста и натуралиста – Григория Анисимовича Федосеева (1899 – 1968). В его книгах нашли достойное отражение удивительная красота Токинского Становика, самоотверженная работа исследователей-топографов, душевная широта их проводников и каюров – местных эвенков-оленеводов.
Радостно, что имена выдающихся людей нашей страны не забываются!
Вл.Назаров
****************
1.Красивые горные леса!
До создания Сочинского национального парка на этой территории было
выделено *более 60 памятников природы*, выявлено множество
историко-археологических памятников, существовал Головинский
республиканский заказник, охранная зона Кавказского государственного
биосферного заповедника.
Существовала объективная необходимость сохранения природного комплекса
сочинских лесов в полном объеме.
Основанием к созданию Сочинского национального парка послужил ряд
причин: проблема сохранения эталонов природы, ненарушенных экосистем и
их генофонда; уникальность природных комплексов, являющихся крупнейшим
центром сохранения древнейшей третично-реликтовой колхидской флоры;
возрастающая рекреационная роль лесов в условиях интенсивного развития
курорта Сочи; недопустимость использования курортных лесов в
хозяйственных целях.
Главной ценностью национального парка являются неповторимые по красоте
и богатству растительности горные леса, занимающие 94,1% площади. Здесь
имеются эталонные коренные лесные массивы, третично-реликтовые леса
колхидского типа, горные хвойно-широколиственные леса, уникальные
геологические и гидрологические образования, археологические и
исторические памятники, зоологические объекты.
Сочинский национальный парк вполне может претендовать на ведущее место в
системе природоохранных территорий Российской Федерации по богатству
биоразнообразия, числу реликтовых и эндемичных форм, пестроте и
контрастам ландшафтов. Наличие же узколокальных эндемиков среди
животных и растений, отсутствующих в других уголках планеты, позволяют
потенциально рассматривать эту территорию как участок Всемирного
наследия. Не случайно, заповедная часть национального парка была
номинирована в Список Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО.
© 2021 Сочинский национальный парк
**************
2.Национальному парку имени Г.А. Федосеева быть!
На просторах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России немного найдется подобных труднодоступных мест, оставивших столь яркий след в русской и мировой культуре. Непосредственно на территории национального парка и у его границ разворачиваются действия наиболее известных произведений Г.А. Федосеева: «Тропой испытаний», «Смерть меня подождет», «В тисках Джугдыра», «Меченый», «Злой дух Ямбуя», «Последний костер». Эти книги многократно выходили большими тиражами в центральных издательствах, они переведены и изданы на иврите, болгарском, чешском, немецком, венгерском, словацком, польском, финском, английском, бенгальском, французском, голландском и шведском языках.
В 1977 году повесть «Злой дух Ямбуя» была экранизирована на киностудии Максима Горького. Режиссёру Борису Бунееву удалось удивительно реалистично показать жизнь топографов и эвенков-оленеводов на фоне суровой красоты дикой природы; при этом тонко уловить дух романтики первопроходцев, характерный для творчества Г.А. Федосеева. Во многом это удалось благодаря тому, что фильм снимался там, где и происходило действие повести - на отрогах Станового хребта. Картина стала не только лидером проката 1978 года в СССР, но и завоевала премию Джека Лондона, как лучшая художественная лента на Первом Международном кинофестивале фильмов об Арктике, проходившем в городе Дьеп (Франция).
С конца 1940-х до середины 1950-х гг. жизнь и работа Г.А. Федосеева были тесно связаны со Становым хребтом и Северным Приамурьем. Он руководил топографической съемкой территории региона, базируясь в г. Зея. Проводник Федосеева Улукиткан - опытнейший охотник и каюр стал не только другом и постоянным спутником писателя в странствиях по северу Дальнего Востока, но и одним из главных героев его произведений. Эвенк Улукиткан (Семён Григорьевич Трифонов, 1871—1963), обладавший огромным опытом таежного оленевода и охотника, одаренный талантом следопыта и умением превосходно ориентироваться на местности, оказал неоценимую помощь геодезистам. Он провел исследователей чуть заметными оленными и звериными тропами, показал им проходы через труднодоступные перевалы Токинского Становика; с его помощью топографам удалось сохранить на карте исконные названия рек, озёр, вершин и хребтов. Благодаря книгам Г.А.Федосеева имя этого реального человека стало нарицательным. Про удачливого следопыта-таежника в Приамурье говорят с восхищением: «ну ты – Улукиткан»! Необходимо отметить, что на территории национального парка до сих пор занимаются оленеводством и ведут традиционный образ жизни прямые потомки Улукиткана – его внук и правнуки; некоторые из них являются штатными работниками ООПТ.
На севере Дальнего Востока Г.А. Федосеев и Улукиткан – культовые личности, неразрывно связанные между собой в народной памяти. Им установлен памятник в поселке Бомнак. В восточной части национального парка есть вершина, названная в честь Г.А. Федосеева и перевал Улукиткана.
Мы предлагаем увековечить память об этих замечательных людях в названии первого национального парка Амурской области и назвать его Национальный парк «Земля Улукиткана» имени Г.А. Федосеева.
С сайта Facebook.ru
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 февраля 2021 года
Свидетельство о публикации №221022000391