Время

            
Мы летим по орбите,  нас космос  хранит
Если мысленно остановиться
Будем видеть всегда только солнца зенит
Нам рассвет и закат не приснится

И представив, что всё  остановится вдруг
Все планеты и звезды и время
Нам придется расстаться с часами мой друг
Так как незачем путнику   стремя

Стал замечать, что как только руки начинают тянуться  к эспандеру, начинается зуд в пальцах. Нужно как-то спроецировать на экран монитора мысли уже чуть было не заблудившиеся в голове. Давно хотелось поразмышлять о времени и о нас во времени. Что бы стало в дальнейшем понятно вся суть того что я хотел донести до всех и по большей части до себя, начну издалека.
Начну с того, что знают даже наши внуки. С того, что сутки в двадцать четыре часа - это один оборот земли вокруг собственной оси. А один оборот земли вокруг солнца осуществляется ею за триста шестьдесят пять дней. Её орбитальная скорость равна двумстам семнадцати км/сек. Один оборот нашего солнца вместе с солнечной системой по орбите в нашей галактике происходит за двести двадцать миллионов лет. Скорость нашей солнечной системы составляет восемьсот двадцать восемь тысяч  км/час.  Оборот нашей галактики во вселенной составляет миллиард лет.
Давайте представим ненадолго, что вращение земли вокруг собственной оси и вокруг солнца остановилось,  а место на земле мы выбрали на освещенной солнцем стороне. Солнце мы видим всегда в одной точке на небосклоне.  Такие понятия, как день-ночь и времена года упразднятся  уже у следующего поколения,  а вопрос,   который час вызовет у них недоумение. И тут каждому из нас стоит поразмышлять, а как мы будем выстраивать свою жизнь без определения времени. Как мы узнаем, когда нам нужно пойти на работу и когда её заканчивать. Когда нужно будет ложиться спать, а когда вставать. Еще один не маловажный вопрос, который каждый себе задаст – а сколько мне лет, притом, что время как бы остановилось для всех. И это понятие тоже упразднится. Это любимое многими событие, как день рождения для меня не несло никакого смысла, кроме того, что я стал старше на один год. И чему я должен радоваться. Дальше я приведу в пример ряд высказываний людей оставивших след в наших умах.
"Время – это приближение к чему-то более фундаментальному,  оно, как иллюзия находящая внутри нас. И если лишить нас этой иллюзии, то мы,  наконец, поймем, что время не линейно,  а является всего, лишь точкой на временной оси."
«Время»  в философии – это не обратимое течение, протекающее лишь в одном направление из прошлого через настоящее в будущее внутри которого происходят все окружающие нас процессы являющиеся  фактами. Это непрерывная череда сменяющая друг друга событий."
«Время» - мера существования материальных живых существ, не живой материи и взаимоотношений между ними и оно является скалярной величиной, т.е. ступенчатой."
Пожалуй,  наиболее понятно мнение БЛ. Августина о времени - "Время, как воспоминание, созерцание и ожидание."
Оставаясь непознанным, время является одним из важнейших понятий нашего мышления. Многие великие философы рассматривали и рассматривают его как нечто объективное, но есть и такие мыслители, которые определяют время исключительно как субъективное понятие, присущее человеческому сознанию.
Время можно разбить на несколько категорий таких как: физическое, историческое, психологическое, математическое. И в каждом из них целеполагание и выбор – создание условий для осознания своих целей и выбора.
Так вот, время существует только в уме человека и является всего лишь термином и этого понятия нет ни у одного живого существа кроме нас и оно является мыслью, верой но не сущностью. И если бы не было на земле человека, то и данного понятия не существовало бы. Так что же это, выдумка, которую мы пытаемся наделить реальностью или нечто иное, чего мы еще не знаем…
Так что же значит для человека такое понятие, как время. Не будь этого понятия, возможно человек по-другому бы воспринимал свою жизнь. Чем дольше человек живет, тем чаще он задумывается над тем, что скоро время для него остановится. Все чаще и чаще, вспоминая своих родителей и время нахождения их на земле, он начинает сопоставлять свой возраст с их возрастом. И когда он переступает тот рубеж,  на котором остановились его родители, наступают времена ожидания своего ухода.  Так, по крайне мере, происходит со мною. Не скажу, что данное обстоятельство как то меня волнует, но мысли об этом меня не покидают.  Аборигены некоторых островов Полинезии  не знают что такое возраст. Они не ведут отчет времени и мысли об этом не будоражат их головы, а мы, на мой взгляд, укорачиваем свою жизнь, думая время от времени об этом.
Время разное

Время течёт непрерывным потоком
Не уставая зовёт за собой
Время, как правило, служит уроком
Тем, кто смеялся порой над судьбой
Время линейное не позволяет
Нам заглянуть через век наперёд
Время линейное нам отмеряет
И намечает ухода черёд

Время бывает определённое
Позднее, раннее, просвещённое
Время берлинское, время московское
Время минувшее, точное, скотское
Неограниченное, субъективное
Мирное, радостное и дивное
Летнее, зимнее, не рабочее
Былое, любое и прочее

Не вынимая сапог из стремени
Все мы  шагаем в ногу со временем
Мы кочевряжимся, сопротивляемся
В зеркало глядя порой умиляемся
Что сохранились не плохо пожалуй что
Но знаем, что время к нам безжалостно

Оно не боится уколов ботокса
Прочих опытов с нами и фокусов
И с беспощадностью и равнодушием
Красоту и здоровье кушает
Что ж, я давно с ним иду под руку
Я не чувствую в нём ни друга ни недруга
Просто живу не борясь со временем
И не осознаю тяжкого бремени
                12.09.2020


Рецензии
Статья симпатична своей не категоричностью. Любое четкое определение Времени будет неверным: каждый из нас чувствует его очень по-своему.
Слова Блаженного Августина, по сравнению с другими приведёнными высказываниями, несомненно, поэтичнее, субъективнее и поэтому легче принимаются.
Можно считать, что Времени не существует, но, рано или поздно, для каждого из нас, оно заканчивается. По крайней мере - на Земле.
С уважением

Александр Гаврилов 7   20.02.2021 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.