О Байроне

   Знаете ли вы, что знаменитый поэт-романтик лорд Джордж Гордон Байрон *
 считается  национальным героем Греции?

    Его последние слова перед смертью были -
 "Я отдал Греции мое время, деньги, здоровье. Что я могу ей еще отдать? Теперь отдаю жизнь".

    Похоронили его с почестями, как эллинского героя. Ему было 36 лет…

    На пути из Пирея в Афины стоит мраморный памятник ему.
  Он изображен в полный рост, в объятиях женщины, олицетворяющей мать-Грецию.

* - английский поэт-романтик, покоривший воображение всей Европы своим «мрачным эгоизмом». Наряду с Перси Шелли и Джоном Китсом представляет младшее поколение британских романтиков. Его альтер-эго Чайльд-Гарольд стал прототипом бесчисленных байронических героев в литературе разных стран Европы. Мода на байронизм продолжалась и после смерти Байрона, даже несмотря на то, что к концу жизни в стихотворном романе «Дон Жуан» и шуточной поэме «Беппо» сам Байрон перешёл к сатирическому реализму с опорой на наследие Александра Поупа.
 Поэт принял участие в Греческой войне за независимость, национальный герой Греции. ( из википедии).

  Байрон преобразил не только английскую, но мировую литературу. Пожалуй, нет такого русского поэта, который не переводил бы Байрона, не подражал его мотивам. Неистовый Джек вдохновлял Шумана, Чайковского, Берлиоза, Делакруа, Пушкина. Он продолжает воодушевлять современных литераторов, музыкантов, режиссеров.

  На снимке - памятник Байрону в Греции.


Рецензии