Благодарность учителям моим
1. Вера Аркадьевна Белорусова.
Моя прабабушка. Было ей лет 65 и была она, конечно, на пенсии, когда меня, четырехлетнего, научила самостоятельно читать сказки и писать письма маме, которая с нами в то время не жила. Сказок я читал очень много и любил их пересказывать в детском саду. За что получил от детей льстившее мне прозвище «сказочник». Воспитательница иногда даже сажала меня за свой стол перед группой и уходила, а я рассказывал какую-нибудь сказку с захватывающим сюжетом и удивительными героями.
Благодарю тебя, баба Вера за заботу и внимание!
2. Учительница русского языка на пенсии.
Имени её я, к стыду своему, не помню. Все-таки 40 лет прошло с тех пор, да и знакомство наше длилось недели две при подготовке к поступлению в ВУЗ. Но за это время, она меня с хилой двойки на твердую пятерку вывела по полному разбору предложения. От неё я получил знаний и умений в русском языке больше, чем за всю предыдущую жизнь.
Благодарю Вас, Учитель! Вы показали мне, что все возможно!
3. Валентина Андреевна Чумакова.
Старший преподаватель иняза Чувашского пединститута , где я учился. У меня она не вела ни один предмет за 5 лет, но на первом курсе была моим репетитором в течение 2 недель. За это время она научила меня учиться системно, показала как, что и сколько часов в день делать. И как долго. Валентина Андреевна раскрыла глубоко спрятанный потенциальный талант. И дала мне пример того, как это делать с другими людьми.
Благодарю Вас, Учитель! Вы показали мне, как нужно учить и учиться!
4-5. Валентина Михайловна Овчарова и Светлана Федоровна Борисова.
Первая из них руководитель методического отдела (где я работал методистом по работе со старшеклассниками), а вторая директор Чебоксарского Дворца детского и юношеского творчества. Эти женщины дали мне на всю жизнь пример того, как надо работать с людьми: демократично (это в советское время), давая свободу творчества подчиненным, делясь с ними ответственностью. Такой подход окрылял, хотелось горы свернуть на работе. Больше я таких руководителей не встречал никогда!
Благодарю Вас, Руководители! Вы показали мне пример взаимоотношений с людьми!
6. Галина Геннадьевна Капрова была коллегой -методистом (по работе с пионервожатыми республики). От неё я перенял прогрессивные формы работы с молодежью из Пионерского лагеря Орленок, где Галя проработала 2 года вожатой. Например, знаменитое КТД — коллективное творческое дело, с его законами 100% участия, поднятой руки и 00.
Благодарю тебя, Вожатый! Ты научила меня методам групповой творческой работы
В школе менеджеров Запорожья (1989 год)
7. Дима, психолог из Ленинграда.
Проводил недельный видео-тренинг Партнерского общения, который перевернул мою жизнь.
Я увидел себя со стороны, поразился «неприятному типу» (себе самому) и научился проводить общение с людьми с позиции Взрослого, а не Родителя или Ребенка. Например, разыгрываем мы с партнером ситуацию, нас записали на видео (видео камера в 1989!) и вот, смотрим сценку. Я махнул на собеседника рукой. Стоп. Мне нет замечаний, вопрос следует партнеру: «Что ты почувствовал?». Тот отвечает: « Что мое мнение не считают важным, затыкают рот...» Опа! Да я ж ничего такого ввиду не имел… Надо контролировать не только слова, но и мимику и жесты...
Научился снимать агрессию с людей, располагать их к общению. Научился «читать» язык жестов.
Стал учиться пунктуальности, а до этого постоянно опаздывал. Дима посадил меня в центр круга и вся группа всерьез обсуждала можно ли меня допускать к занятию, а затем 2 добровольца вызвались ежедневно заходить за мной по утрам и сопровождать на занятия. Окончательно меня пунктуальности научил директор одного завода, который «никогда не ждал больше 3 минут». И однажды не подождал и меня (встреча то мне нужна была гораздо больше).
Благодарю Вас, Вы научили меня общаться с людьми!
8. Михаил Викторович Ридник из Ташкента.
Проводил недельный тренинг развития творческих способностей. С утра до ночи: жили и учились мы на базе на острове Хортица посреди Днепра.
Михаил в начале первого занятия заявил: Учащиеся должны уважать своего Гуру для успеха в обучении. Для этого я вам сейчас покажу остановку сердца.» И показал. Три человека контролировали пульс. Сердце не билось около минуты. Затем он показал нам прием самовнушения против боли. Зрачки не расширялись, пульс не учащался, пот не выступал, то есть боли он просто не чувствовал!
Научился разным «мнемотехникам», приемам запоминания гигантского количества информации за короткое время, а также скорочтению (книгу в 500 страниц прочитывал за пару часов).
Научился правильному «мозговому штурму». Мы много практиковались в нем. Я был поражен тем, что любую сложнейшую задачу, кажущуюся нерешимой, пять-шесть человек решают за несколько минут, если действуют по правилам. О партнерах по тренингу: я никогда в жизни (ни до ни после), не встречал столько умнейших и талантливейших людей собранных на одном «пятачке». Потому что в эту школу менеджеров был искусный отбор: 1) первое сито - многочасовые деловые игры («вертушка общения»), где надо было торговаться за очки с себе подобными; 2) второе — деловая игра на организаторские способности; 3) многочасовые тесты по психологии.
Благодарю Вас, Гуру! Вы сняли шоры с моего ума!
9. Елена Николаевна Клементьева (в девичестве Рындина). Моя жена, которая учила меня любви и преданности своей жизнью со мной.
Благодарю Тебя, Леночка за уроки любви и верности!
10. о. Тихон (Першев) игумен Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах, наставлявший меня на путь Веры своими советами и личным примером. Всем святым, с которыми я пребывал в общении через их рукописания, жития и молитву.
Все святые, молите Бога о мне!
Благодарю Вас, мои Учителя! Пусть память о вас живет вечно в сердцах моих любезных читателей!
Свидетельство о публикации №221022000489