Малиновый король, или Как я стал большой собакой Ч
Как выучить команды
Мама говорит, что я очень общительный и смышлёный, то есть умный. А папа считает, что у меня очень много энергии — это потому, что я всегда готов играть, бегать, прыгать. А тётя, которая подарила мне косточку, сказала, что меня пора дрессировать. Это значит учить со мной команды.
Учить команды оказалось интересно и вкусно. Я очень старался понять, чего от меня хотят мама и папа. Они по очереди брали тыквенные семечки и говорили мне разные слова и подсказывали, что я должен делать. Например, если они говорили «Сидеть» и опускали руку с семечкой пониже, я должен был сесть на задние лапы и тогда получал награду. А вы же помните, что я очень люблю тыквенные семечки. И я быстро понял, что надо делать.
Потом я разучил команду «Лежать». Но больше всего мне понравилась команда «Дай лапу». Надо сначала сесть, а потом протянуть переднюю лапу маме или папе, и получишь семечку. Или даже кусочек сыра. И при этом тебя ещё хвалят, говорят: «Какой Рекс молодец! Умница! Всё понимает!». А это очень приятно, когда тебя хвалят папа с мамой.
Я, правда, не очень быстро понял, что когда меня зовут, говорят «Рекс», то нужно откликаться, поворачивать голову. Иногда я занят чем-нибудь очень интересным, например, рассматриваю пол под диваном, а тут меня отвлекают. Или я играю с мячиком, а надо остановиться и посмотреть на папу. Но потом я сообразил, что это очень важно, когда к тебе обращаются по имени. Тем более, что имя у меня красивое.
Есть ещё скучные команды, типа «Фу» и «Нельзя». Это когда мне запрещают что-то делать, а семечек за это не дают. Мама и папа, когда эти команды произносят, всегда хмурятся и строгим голосом со мной говорят. Это значит, что я — не молодец и не умница, а опять что-то нашкодил или собираюсь это сделать. Но я же не специально балуюсь, а просто забыл, что этого делать нельзя, например, класть передние лапы на стол в кухне. Или мне очень - преочень интересно узнать, что там у папы хранится в тумбочке. Там всякие провода, шнуры, коробочки. Наверное, это его подарки, и он там их прячет, как я свою косточку.
Есть ещё одна команда, которую я выполняю не всегда пока. Называется «Дай». Это когда я нашёл что-то интересное (например, мамину расчёску) и хочу попробовать на вкус. А тут подходит мама и просит отдать. А я не хочу отдавать. Это же как будто бы моя добыча. Я же охотник! Но мама догадалась, как меня обхитрить. Она берёт тыквенную семечку или кусочек сыра и предлагает мне меняться. Чтобы я ей отдал свою добычу, а взамен получил вкусняшку.
А папа придумал настоящую игру, чтобы я привык отдавать свою добычу. Он кидает мне мой мячик, говорит весело «Апорт!», и знает ведь, что я за мячиком сейчас побегу обязательно. А у папы в руке вкусняшка. И я с удовольствием тогда принесу ему мячик, отдам и получу награду. И меня ещё похвалят. Скажут, что Рекс — умная собака и хороший пёс.
Я честно признаюсь, что мне нравится учить команды, но я при этом устаю. Мне же надо всё запомнить, а это, как говорит папа, тяжёлый умственный труд. Не то, что просто скакать по квартире.
Глава девятая
Как правильно гулять
Мама с папой меня взвесили. Оказалось, что я стал тяжелее ровно в два раза. За месяц! И, вообще, сильно подрос. И они решили, что в квартире мне уже тесно играть. Мама сказала, что я маюсь от безделья, потому что мне скучно дома. И папа подтвердил, что мне нужна развивающая физическая нагрузка. А это значит, что со мной пора гулять на улице.
Но тётя, которая подарила мне косточку, сказала, что без прививок со мной гулять на улице нельзя, а то я заболею страшной болезнью.
И меня повезли к врачу. В машине мне было интересно сначала — новые запахи, из окна можно смотреть на большой город — он называется Севастополь. А потом у меня заболела голова, захотелось пить. Мама сказала, что это меня укачало.
Врач — это большая тётя, с крепкими руками и громким голосом. Она заглянула мне в пасть, посчитала, сколько у меня зубов (не очень много, некоторые молочные уже выпали, а новые, взрослые, ещё не выросли), пощупала мне нос, уши, лапы. И сказала, что я очень крепкий и здоровый щенок. И, возможно, даже не дворняга, а породистый. Судя по морде, форме ушей и строению тела.
Но прививку всё равно пришлось делать. Прививка — это, когда тебе делают укол. Это больно, но не очень. Папа меня держал всё время, говорил, что я — самый смелый и умею терпеть боль. Я и терпел. Даже не скулил и не визжал. И мама сказала, что я — герой дня, отлично себя вёл у врача. Да и тётя- врач подтвердила, что я умница, даже не пикнул.
Потом я сидел дома две недели, ждал, когда мне можно будет гулять. Папа купил мне настоящий ошейник и поводок. Без них, оказывается, собакам, особенно маленьким щенкам, гулять нельзя.
Ошейник мне понравился. Он светился в темноте, и на нём были нарисованы маленькие косточки. Когда мне первый раз его надели, и я стоял смирно, меня наградили сыром и сказали, что в ошейнике я просто красавец, настоящий взрослый пёс. Я даже не хотел его снимать, так и ходил в нём гордо по квартире до вечера, изображая, что я взрослая собака.
Поводок был без рисунков, и я сначала не понял, для чего он. И только когда мы с папой собирались на первую прогулку, до меня дошло, зачем он нужен. Чтобы папа не потерялся на прогулке! Я же буду идти впереди него, а я бегаю гораздо быстрее, чем он, и он может отстать и потеряться. А так он будет держаться за поводок и будет знать, куда за мной бежать.
Но папа предложил лучший вариант. Он держал поводок так, чтобы мы с ним шли рядом. И это правильно, ведь мы — одна семья, и должны держаться вместе. К тому же, я его тогда охраняю. Ведь я ещё и охранник!
Первый раз мы гуляли во дворе. У меня голова крутилась во все стороны, чтобы всё увидеть и учуять. Я хотел побегать вокруг, но папа крепко держал меня за поводок, чтобы я не выбежал на дорогу. Столько всего нового на улице! Деревья, кусты, трава, камни. Другие люди, машины. Столько звуков вокруг! Я даже устал от впечатлений. Папа это понял и повёл меня домой.
Мама нас ждала с прогулки, сразу покормила меня вкусной кашей с курицей, и я тут же заснул. И во сне мечтал, как буду гулять далеко и долго.
Глава десятая
Кого можно встретить на прогулке
Мы стали ходить с папой на прогулку каждый день. Я уже немного освоился во дворе и перестал так быстро уставать. И папа разрешил мне отбегать подальше, без поводка. И мы стали разучивать с ним новую команду. Когда папа говорит: «Рекс, ко мне!», это значит, что я должен всё бросить и бежать быстрее к нему. Он тогда даст мне вкусняшку (я заметил, что они у него в кармане лежат) и похвалит меня. Это очень важная команда, чтобы мы с папой на прогулке не потеряли друг друга. Поэтом я далеко от него не отбегаю, чтобы в любой момент выполнить новую команду.
Я узнал, что во дворе гуляют другие собаки. Разные, большие и маленькие. Некоторые с поводком и хозяином, а некоторые сами по себе. Есть правила, как знакомиться с другой собакой. Не нужно сразу рычать и показывать, что ты злой и самый сильный. Тем более, что я сам по себе не злой и пока ещё не очень сильный. Я таких уже видел больших собак! Они мимо проходили с хозяевами, и на меня внимания даже не обратили. Наверное, подумали, о чём с этим щенком можно разговаривать, он, кроме своего двора, ещё ничего не знает.
А есть такие малюсенькие собаки, которые меньше меня, хоть и взрослые. Вот они любят лаять и делать вид, что ничего не боятся. Смешные!
Я решил, что правильнее будет в таких ситуациях просто повилять хвостом (так собаки показывают, что рады знакомству или встрече) и подождать, хочет ли другая собака к тебе подойти сама. Если собака большая, то лучше, на всякий случай, стоять рядом с папой. Чтобы собака видела, что я не один. А однажды я даже спрятался за папины ноги — такая проходила мимо грозная и сердитая собака. У неё, наверное, было очень плохое настроение, потому что даже её хозяин сказал, что Вольф сегодня не в духе. А, может быть, ей не дают никаких вкусняшек за выполнение команд и не хвалят, как меня, поэтому она сердита на всех сразу.
Ещё на прогулке я встретил котов. Они похожи на собак — у них тоже четыре лапы, хвост, пушистые такие, но это не собаки. Это хитрые существа. Они издалека за тобой следят, делают вид, что тебя совсем не замечают, а, как только ты подходишь к ним поближе, забираются на дерево. А я-то по деревьям лазить не умею. И стою потом под этим деревом, а кот сверху на меня так смотрит, мол, попробуй меня достань теперь. Я бы не хотел дружить с существом, которое ведёт себя так нечестно. Ты спустись на землю, встань напротив: «Вот, я такой, я кот, давай знакомиться!» Мы могли бы и в догонялки поиграть, и за палкой вместе побегать. Я бы его и с папой познакомил.
И это не один такой кот противный, они все такие. Во дворе их штук пять. И никто из них не хочет со мной честно дружить и играть. А я хотел бы, чтобы у меня был друг. Но папа говорит, что коты и собаки редко дружат между собой, чтобы я не расстраивался из-за этого.
Птицы, кстати, мне тоже не понравились. Во-первых, их бывает очень много, целая стая слетается, и давай драться за еду. А во-вторых, у некоторых птиц бывает очень большой клюв. Мне кажется, они могут очень больно им клевать. Да и к тому же, у них всего две лапы, очень тоненькие, а вместо передних — крылья. Разве это красиво? И совсем неудобно, чтобы бегать и прыгать.
По двору ходит очень много людей. Многие обращают на меня внимание, говорят папе, что я очень красивый, и даже спрашивают, что это за редкая порода у меня. Папа говорит, что порода у меня самая что ни на есть дружеская. Все в ответ смеются.
Иногда мы встречаем во дворе детей. Они тоже там гуляют. Дети очень смешные, они не умеют, как я, быстро бегать, прыгать, часто падают на землю и громко плачут. Некоторые дети меня почему-то боятся, наверное, думают, что я заберу у них игрушки. А один мальчик, наоборот, подошёл ко мне и спросил у папы, можно ли меня погладить. Папа сказал, что я — дружелюбный и добрый и не буду против. Мальчик очень осторожно меня гладил, ему нравилась моя мягкая шёрстка. Я терпеливо стоял, а потом папа попросил меня дать лапу. Я дал — это моя любимая команда. А папа дал кусочек сыра мальчику, и он тоже попросил меня дать лапу. Делать было нечего — я протянул ему лапу, и мальчик её в ответ аккуратно пожал, как будто бы поздоровался. И потом протянул мне сыр на ладошке. Я очень осторожно, чтобы не задеть его зубами, взял кусочек. Папа меня похвалил, и мальчик тоже погладил по голове. Мальчик побежал обратно к бабушке, чтобы рассказать про меня. А папа сказал, что я, оказывается, очень воспитанный пёс, и мальчик теперь не будет бояться собак. А чего тут бояться, если ты сам — воспитанный мальчик, и знаешь, как надо себя вести с собаками.
Глава одиннадцатая
Что такое море
От постоянных прогулок у меня очень окрепли лапы, и теперь у могу гулять намного дольше. И папа с мамой решили, что пора мне показать море. Они сами очень любят море! И его видно прямо из окна, но я пока ещё не вижу, я еле достаю до подоконника. Тем более, что там стоят мамины цветы, а мне к ним походить запрещено. Особенно после случая с кактусом.
У мамы есть маленький горшочек с кактусом. Мама его называет «Ежиком». Он стоял совсем на краю подоконника в спальне. И я однажды, пока никто не видел, решил посмотреть, что это такое. Я встал на задние лапы, и передней лапой потрогал горшочек. Он слегка подвинулся к краю. Я ещё его чуть-чуть подвинул, но заглянуть не мог. И вдруг горшочек свалился прямо на пол. Из него выпала земля и какие-то маленькие зелёные клубочки. Я хотел их понюхать и попробовать, а они как давай меня колоть! Я хотел лапой их обратно в горшок запихать, а они всё равно колются! Да так больно! Я на них рассердился, начал лаять! Нельзя же так сразу колоть всех подряд!
И тут в комнату зашла мама. И увидела, что я натворил...
Конечно, она меня отругала, сказала, что я сильно нашкодил, что Ёжику очень больно, и чтобы я не смел к цветам прикасаться.
Я ушёл в другую комнату и тихо там сидел, пока мама меня не простила и не позвала обедать. Ёжика она посадила опять в горшок, но поставила на полку, чтобы я больше его не обижал. А я и сам бы к нему больше не полез, потому что он колючий.
Когда перестал дуть холодный северный ветер, мы все вместе пошли на море. Это была моя первая большая прогулка! Мы переходили дорогу два раза. Машины специально останавливались, чтобы нас пропустить. Я шёл на поводке точно рядом с папой, не обгоняя его, чтобы соблюдать правила дорожного движения. Это очень важно потому, что в городе очень много машин.
Потом мы шли по парку. Парк — это такое место, где растут всякие деревья, цветы, и есть дорожки, чтобы по ним пройти к морю. Мне очень понравился парк! Я даже увидел белку! Белка — она маленькая и пушистая. Живёт на деревьях, прыгает с ветки на ветку, и только иногда спускается на землю, чтобы орех схватить. Я хотел было за ней помчаться, но она — шмыг! - и запрыгнула на дерево опять. Шустрая такая! Я от обиды даже гавкнул пару раз на неё. Папа с мамой долго надо мной смеялись из-за этого.
Вскоре я почувствовал совершенно новый запах. От него мне захотелось бежать быстрее, куда-то вдаль, навстречу ветру. Я оглядывался постоянно на папу с мамой, чтобы они побыстрее шли за мной. Где-то очень близко начиналось настоящее приключение!
И вот мы вышли из парка. Я увидел бескрайнее, синее-синее поле, но оно было не как земля, не застывшее, а шевелилось волнами. Оно было живое! От него пахло солью и чем-то неизведанным, удивительным!
Я подбежал к морю и попробовал его коснуться лапой. Оно оказалось мокрым! И обрызгало меня в ответ! Как будто приглашало играть. Я лизнул его, но мне не понравился вкус — очень солёное, как по мне. Зато мягкое, и волны то накатывают на берег, то отбегают.
Я стал играть с волнами, догонял их, а потом быстро отпрыгивал назад, чтобы они меня не намочили. Правда, вода была прохладная, и мама беспокоилась, чтобы я не простыл. Но папа её успокоил, сказал, что я так рад морю, что мне никакая простуда не грозит.
Вот это было настоящее веселье! Волны с удовольствием убегали от меня, а потом опять возвращались, дразнили и хотели меня всего намочить. Им не надоедало со мной играть! Они ни капельки не уставали! А я под конец совсем вымотался, был весь в песке и брызгах солёной воды.
Домой я доплёлся из последних сил, поел и свалился отдыхать без задних ног, в смысле лап. И во сне видел синее — синее море.
Глава двенадцатая
Кто живёт рядом с морем
С тех пор я много раз ходил с мамой и папой на прогулку к морю. На разные пляжи, даже на дикие — это когда на берегу только большие камни, а не песок, и к воде с разбегу не подберёшься. Мне везде нравится. Море такое разное, то тихое (наверное, когда волны спят), то очень бурное, когда волны на что-нибудь рассердились. А бывает, что волны подкрадываются, лижут мне лапы и спокойно так отходят. Это очень приятно.
В море живут рыбы. Это такие существа без лап и ушей. Они длинные по форме, хвост у них раздвоенный. И шкурка у них блестит в воде. А ещё они очень быстро плавают. Я однажды хотел поймать зубами рыбку, которая совсем близко к берегу подплыла, но она так моментально юркнула от меня, что я только воды солёной нахватался. Я видел, как люди ловят рыбу: они берут в руки очень длинную палку, держат её над водой, а потом рыба сама к ним выпрыгивает. Но я такой длинной палки на берегу не нашёл.
И чайки умеют рыбу ловить. Чайки — это такие большие птицы с крупным клювом. Они долго кружат над морем, потом падают вниз головой, и взмывают вверх, но уже с рыбой в клюве. У меня такой фокус не выйдет, я не чайка. Зато я быстрее бегаю по суше. Чайки смешно ходят по берегу, переваливаются на своих коротких лапах. Я специально поближе к ним подошёл, хотел познакомиться, узнать, кто их научил так ловить рыбу. А они как переполошились, разлетелись от меня, как давай что-то там своё громко кричать! Я им говорю: «Подождите, я спросить только хотел!», а они ещё громче закричали на меня и улетели. Наверное, они подумали, что я хотел их обидеть. Зря!
Ещё там были утки и лебеди. Это такие птицы, которые любят плавать в воде, даже когда она холодная. Они, по-моему, в воде даже спать могут. Я бы не рискнул. Эти птицы ленивы, в отличие от чаек, и любят, когда им приносят корм люди и дети. Там целая толпа приходит на берег их кормить. Детям почему-то нравится кидать птицам хлеб, а те сбиваются в кучу, пытаются вырвать себе кусок. Как по мне, это некрасиво, каждый должен питаться из своей миски, чтобы не толкаться и не драться за еду.
Ещё у моря, на набережной, я встретил лошадок. Их было три: две больших и одна маленькая. Маленькие лошадки называются пони (это мне мама объяснила). У лошадок четыре крепкие ноги с копытами ( вместо когтей, как у меня), красивый длинный хвост, уши (не такие большие, как у меня, но всё равно заметные), большие зубы. Но больше всего мне понравилась у них грива! На шее сзади у них растут длинные волосы. А у этих лошадок волосы были заплетены в косички и украшены лентами. «Вот бы мне такую гриву», - подумал я. И тут же увидел, как тётя рядом с лошадками усаживает ребёнка на спину пони и уводит её по дорожке. Ребёнок весело теребит пони за гриву, а та послушно идёт за своей хозяйкой, голову опустила. Мне показалось, что ей грустно. Она, наверное, хотела бы бегать по травке (вон у неё какие сильные ноги), а так ей приходится катать на себе детей. И остальные лошадки выглядели не очень весело. Стоят такие в тенёчке, ждут своей очереди. И ленточки в гриве их не радуют — это же для работы, чтобы детям больше нравилось. Я решил, что проживу и без гривы с ленточками.
И чуть не забыл рассказать вам про зайца! В парке у моря я видел настоящего зайца: он был светлый, поменьше меня, но вот уши! - уши у него были настоящие: длинные, красивые. Наверное, такими большущими ушами он слышит всё вокруг. Может быть, даже лучше меня, а я слышу очень много. И прыгает он лучше меня, я бы его не догнал. Это из-за того, что задние лапы у него сильнее. Во всяком случае, я не самый лопоухий в природе, а то папа с мамой смеются на до мной из-за этого. Особенно с тех пор, как мои уши перестали болтаться и развеваться по ветру. Теперь у меня два ровных, прямых локатора — это так папа мои уши называет. Я ими могу двигать, могу к голове прижать, и мне очень приятно, когда мне чешут за ушками. Это меня успокаивает.
Свидетельство о публикации №221022000504