Тайна Снегурочки и колонн

После революции религия находилась под всё возрастающим давлением и контролем государства, в том числе Рождество и все связанные с ним обычаи. С 1929 года в советской России было запрещено отмечать Рождество Христово. По постановлению СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю» «В день нового года и дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».
Однако в 1935 году в результате поворота государственной политики рождественские традиции были переосмыслены как часть светского празднования Нового года (1 января).  В книгах по организации новогодних ёлок советского периода, Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка, помощник и посредник в общении между ним и детьми. В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник ёлки в московский Дом Союзов.
Дом Союзов (Дом Благородного собрания) — общественное здание на углу Охотного Ряда и Большой Дмитровки в Москве; памятник классицизма конца XVIII века. После революции в доме находился Центральный совет московских профессиональных союзов, а здание было переименовано в Дом Союзов. В Колонном зале проходят концерты, праздничные мероприятия, конференции и семинары.
Оказавшись в Колонном зале Дома Союзов, был поражён колоннами внутри зала. Был праздничный банкет, посвященный Дню Советской армии, в те времена я служил во 2-й гвардейской Таманской дивизии. Конечно, я видел колонны внутри многих зданий, но в Колонном зале, количество переходит в качество, создавая особое античное впечатление. Людям свойственно смотреть на других людей и архитектуру, как в зеркало, воспринял себя, как колонную, вернее сказать одну из колонн.
Можно считать мистическим совпадением, что Снегурочка впервые появилась в Колонном зале Дома Союзов. Может быть, кто-то знал о мистическом свойстве колонн, ещё с античных времён колонны связаны с божественным появлением бога или богини в античных храмах.


Рецензии
Красивая Снегурочка! Сейчас деды Морозы без них ходят.

Артемидия   21.02.2021 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.