Кошерная еда в русской армии?

КОШЕРНАЯ ЕДА В РУССКОЙ АРМИИ?
ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Нет, я не смеюсь и это не исторический анекдот. Такое вполне серьезно обсуждалось в высоких армейских кругах в 1887 году, после визита генерал-майора Дмитрия Андреевича Цикельна, тогдашнего начальника 5-го отделения Главного Штаба с ревизией на сборные пункты по приему новобранцев в Петроковскую и Радомскую губернии.

****

Вот выписка из отчета генерала:
«… Продовольствие евреев на сборных пунктах:
Евреи вообще отказываются от совместной еды с христианами, а потому одни уездные воинские начальники, основываясь на пункте К. циркулярного распоряжения 8-го октября минувшего года, выдают им кормовые деньги на руки (Конский, Козеницкий, Новорадомский). Другие (Петроковский и Лодзинский) устроили евреям особые кухни, с кашеваром-евреем, покупающим все продукты и, наконец, Радомский приказал готовить пищу всем без исключения, предоставляя евреям есть или не есть, предполагая основательно, что если они есть не будут, то христианам достанется больше.
Таким образом, продовольствие евреев производится весьма разнообразно, а потому требует общего распоряжения. Исходя из того, что, если евреи не едят горячей пищи, то голодая, они прибывают в части совершенно истощенными, а, следовательно, могут оказаться совершенно неспособными к службе, к чему они стремятся, казалось бы, возможным разрешить устраивать на сборных пунктах только во время призыва и в местах приема, особые еврейские кухни, если это по местным обстоятельствам возможно, но с непременным условием, чтобы была составлена раскладка, и чтобы самое продовольствие было под строгим контролем, и на глазах уездных воинских начальников. Если же это сделать нельзя, то довольствовать их вместе с христианами, но кормовых денег никогда не выдавать…».
Как видно, разнообразные способы решения вдруг возникшей проблемы требовали армейского единообразия и Военный Министр наложил на отчет следующую резолюцию:
«…обсудить и спросить мнения командующих войсками: Варшавского, Виленского и Киевского военных округов…».
6 марта 1887 года за № 10943 из Главного Штаба на имя Командующих войсками трех вышеуказанных округов пошла депеша за подписью Начальника штаба генерал-адъютанта Обручева, в котором испрашивалось мнение высших армейских командиров:
«…признается ли вообще удобным устройство новобранцам евреям при приеме их на службу особых для них кухонь и не будет ли обстоятельство это служить поводом к тому, что и по прибытии в части войск, будут заявлять требование свое на устройство таких же кухонь в ротах, эскадронах и проч…»
Командующий войсками Киевского округа генерал-адъютант Дрентельн быол краток – «признаю необходимым готовить горячую пищу для всех новобранцев без исключения в общем котле».
А вот Командующий войсками Виленского округа генерал от инфантерии Ганецкий был более словоохотлив. Он обратил внимание на следующие обстоятельства.
Первое – дороговизна еврейских продуктов. Причем, по мнению Командующего, «таковая, как выяснил опыт, получалась хуже и менее питательной, чем, приготовленная для всех новобранцев».
Второе. Разрешишь сразу – начнут просить везде: «…если допустить для евреев приготовление пищи в отдельном котле на сборных пунктах, то они неминуемо будут полагать, что это так и должно быть, а потому по прибытии в части войск начнут уклоняться от общего довольствия и будут требовать или выдачи приварочных денег или приготовления для них отдельной пищи…»
Короче, палец в рот не клади – по локоть откусят.
Третье. Дурной пример потакания различным прихотям одних может быть заразителен для других: «…чрез это может случиться, что и другие иноверцы, как, например, магометане, видя пример на евреях, не пожелают и сами довольствоваться из общего котла и предъявят подобные требования…».
Ну и наконец, как заметил Ганецкий, «…большая часть евреев ест охотно из общего котла; вместе с другими новобранцами; встречающиеся же фанатики могут на сборных пунктах иметь, если пожелают, особую пищу, от своих родственников или из своих средств…».
Мнение генерала выразило общее настроение в верхах.
На том и порешили.

****
А вот резолюция Военного Министра и вовсе была на редкость лаконичной:
«… командиры частей полевых и местных войск обязаны всеми зависящими от них способами содействовать к возможно лучшему размещению и продовольствию новобранцев, для исполнения чего, производится им от казны, достаточный отпуск кормовых денег, предоставляет полную возможность…».
В общем, Вы там, на местах, смотрите по обстоятельствам…
Но, чтоб все было…


Рецензии