Баклажан - для южан? развеем этот миф!

 История возникновения Баклажана, уходит далеко в древность. Но не будем на этом долго останавливаться. Поделюсь с Вами лучше интересной находкой, касаемой заинтересовавшей меня цитаты из книги:

 Отрывок из книги 1777 года ( Сокровища лекарств, Махзан-ул-Адвия):

"Лучшие сорта баклажана - с малым количествои семян, блестящие, немного продолговатые, черного цвета; такие же, но белые, также хороши."

Есть над чем задуматься, не правда ли?
Меня поразил год издания книги, в том плане, на сколько же разнообразие сортов уходит в глубь веков! А ведь ещё тогда, столетия назад,  существовали уже не только баклажаны темного цвета  но и белые!!!

Но, естесственно все они настолько теплолюбивы, что без особых условий непросто бы было вырастить этот заморский овощ в условиях средней полосы России, да и других, более северных областей нашей необьятной Родины.

Но уже несколько десятилетий баклажан успешно себе дорогу в нашем направлении! Это не только благодаря применяемым методикам выращивания, но и, в первую очередь - благодаря заслуге в семеноводстве и селекции культуры. Большой вклад в развитие семеноводства внесли, благодаря своим многолетним селекционным достижениям наши Русские, Российские селекционеры, работающие во ВНИИССОК (Московская область, Одинцоский район) и АФ "Сибирский Сад" (г.Новосибирск).

Поэтому в этом году мне будет очень почётно выращивать районированные Баклажаны, селекционированные нашими соотечественниками.

Так вот, среди современного разнообразия сортов, мне было непросто выбрать "тот самый" для своего огорода. Мой выбор пал на:

*раннеспелый, штамбовый, с белой мякотью, без горечи - гибрид баклажана Агат f1 от ВНИИССОК. Растение обладает устойчиврстью к резким перепадам температурв и его можно выращивать не только в плёночных теплицах, но и в открытом грунте!

*интересный среднеспелый, крупноплодный сибирский сорт с великолепным "грибыным" вкусом, без горечи, от Агрофирмы Сибирский сад - Баклажан Сибирский ятаган.  Селекционеры хорошо постарались и поэтому выращивать этот сорт можно даже  в открытом грунте, а так же под плёночными укрытиями.

 А выращиваете ли Вы баклажаны на своём участке, или придерживаетесь распространённого мифа : "Баклажан-для южан"? 

Всем желаю урожайного года!




21.02.2021.


Рецензии