Моя милиция меня берегла
Зачем переименовали милицию в полицию в двух тысячно десятом году, было не понятно народу. Казалось бы, какая разница как называть и что это изменит? Было дано пояснение, что само понятие «полиция», поднимает планку ответственности и дисциплинированности правоохранительных органов. Многие авторы статей писали о том, что милиция себя скомпрометировала. Другие писали, что это было затеяно для очередного расхищения денег, и для того, чтобы сократить число сотрудников, в общем, мнения разошлись.
Глядя на нынешнего полицейского, с теплом вспоминаешь советскую милицию. Поговорка «моя милиция меня бережет», очень соответствовала действительности. В трудные моменты гражданин всегда обращался в милицию. Чтобы найти дорогу, обращались к постовому, а участковый был всем знаком и заходил к жителям своего участка просто, чтобы спросить, как дела.
Устроиться в милицию было не так просто, не всех туда брали. Во-первых, надо было отслужить срочную армию, затем строгая медицинская комиссия с обязательным обследованием психиатром. А потом стажировка, где проверяют твои качества. Иногда из трудовых коллективов давали путевку в органы, из комсомола. В общем, далеко не каждый мог стать милиционером.
Так зачем же затеяли это переименование, была ли объективная причина? Для начала, отметим отличия милиции от полиции, для этого, заглянем в Википедию:
В Новое время, словом милиция было принято обозначать, и в этом значении оно используется в большинстве стран мира, (нерегулярные) вооруженные формирования. Используемые как для военных целей, так и для поддержания общественного порядка, создаваемые из местного населения, часто на добровольной основе (ополчение), и не входящие в состав системы государственных регулярных военных и правоохранительных органов.
То есть милиция – это народное формирование для поддержания общественного порядка, это то, чем она и занималась. Теперь посмотрим, что пишут о полиции:
Система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых в разных странах различается. Наиболее характерной функцией является предупреждение (предотвращение), пресечение, выявление и раскрытие преступлений и других правонарушений.
Вроде бы функции те же самые, поддержание порядка, но в отличие от народной милиции, это уже система государственных служб. Какая разница?- Такая же, как разница между понятиями «страна» и «государство». Опять в помощь Википедия:
Понятие государства охватывает, в первую очередь, структуру государства, установившуюся на определенной территории и беспрерывно возобновляющуюся вследствие совместных действий людей.
Напротив, понятие страны имеет более емкое культурно – историческое, социально – экономическое содержание, нежели политическое, в связи с чем, включает в себя понятия, определяющие особенности местного национального сообщества.
Переведя на простой язык, получается, что милиция охраняла мир и покой народа, а полиция защищает государство и его интересы. То есть народ оказывается на втором плане, и если понадобится, то полиция будет защищать от него государство.
Случайно ли это, или так и задумывалось? Сложно предположить. Но одно можно сказать: как страна отличается от государства, так и милиция отличается от полиции.
Свидетельство о публикации №221022000634