Время говорить. Глава 6. Накануне перемен

                Глава 6
                Накануне перемен


С раннего утра земля струилась густым паром, как одуряющим мороком. Туманная пелена висела неподвижно до тех пор, пока не показались первые солнечные лучи. Восходящее солнце привычно иссушало зыбкую туманную завесу.

Июль выдался очень жарким. Уже утром открывалось земному миру белое маленькое солнце с чёткими краями. Днём парило нещадно. Дождей не было, если не считать короткой, двухдневной передышки: мелкого дождя, шелестевшего листьями молодых деревьев и кустарников. И сегодня, предпоследним июльским днём, всходило белое солнце. Густой туман стал рассеиваться. Постепенно, к шести часам, превратился в сизое марево. Оно тоже не выдержало солнечного жара, быстро осело, расползлось по низинам и оврагам.

Священник Иоанн Евтеев рано поднялся с постели и вышел на балкон. Сегодня суббота – и тишина на улице. Ещё все спят в выходной день, отходят от недельной горячки.   
Утром можно многое заметить в природе, чего нельзя увидеть днём, потому что в суете пропадает очарование мира. Вчера, в сумерках, отец Иоанн видел землю, небрежно разметавшуюся после дневной горячки. А сейчас, в утренней прохладе, она раскинулась в томной неге, прикрытая лёгким сизым покрывалом. Что в природе, то в народе: в горячности жизни человек тоже растерян и тревожен, не может основательно обдумать и поступить по совести – спешит, поэтому поступает опрометчиво, неразумно. В спокойствии же – рассудителен.

Старые настенные часы пробили шесть раз. Священник вернулся в комнату. За полчаса прочитал всё утреннее правило. Светло на душе, когда день начинается с Божьего благословения.

Матушка несколько дней просит его скосить траву вокруг дома, а времени не хватает. «Надо всё-таки уважить Наталью», – Евтеев сошёл с высокого крыльца и направился к гаражу мимо яркого цветника, огороженного декоративным заборчиком. Открыл одно крыло ворот, взял стоявшую в ближнем углу мотокосу. Повозился немного, заправляя её бензином. Пугая утреннюю тишину, начал резать на лужке вялые тонкие стебельки.

Этим летом отец Иоанн редко косил: палящее солнце не давало траве подняться. А прошлым дождливым летом трава быстро росла и приходилось окашивать территорию перед домом через две-три недели, иначе бурьян поднялся бы выше заборчика. Так же живучи и страсти в человеческой душе, а потому они полностью неискоренимы, как и трава, глубоко сросшаяся корнями с землёй. Но главное – косить, не лениться, чтобы ни трава, ни страсти не заслонили собой Божий мир.
 
Вверх стал подниматься тонкий горьковато-сладкий аромат. В дождливый год скошенная ядрёная трава сильно пахнет, что даже дух захватывает, а зной этим летом не только землю превратил в пыль, но и траву почти на корню иссушил. Так и в жизни людей: всё должно быть в равновесии – радости, заботы и скорби. Жизнь без радостей сушит человека. Не приносит радости и жизнь без Бога.

Временами налетал порывистый ветер. Он обдувал лицо, открытую шею, пробирался за воротник, заставляя Евтеева ёжиться. «А ветер-то прохладный сегодня. Может, наконец-то, погода изменится? – обрадовался священник.  –  Хорошо, если бы дождь пошёл да жара спала. – Выключил косу, посмотрел вверх: – Пока ни облачка. Но что-нибудь да надует».

- Ваня, что ты взялся косить? – услышал иерей голос жены. – Тебе ж сегодня к десяти часам в Куревск на собрание.

Евтеев обернулся: на скошенной круговине стояла Наталья в домашнем длинном халате, который она надевала по утрам, когда вставала с постели, или по вечерам, когда становилась на молитву.

- Успею, – сказал отец Иоанн и снова завёл мотокосу. 


Светлана Грачёва
Воскресенск
11 августа 2017 года


Рецензии
Милая Светочка, пишешь профессионально.
С удовольствием побывала в июле. А ведь скоро вновь весна! Ой, не люблю я раннюю весну с её грязью...
Добра тебе, тепла душевного, здоровья!

Лариса Малмыгина   20.02.2021 19:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларисонька, за добрый отзыв!
Здоровья, радости и счастья, дорогая!

Светлана Грачёва   20.02.2021 22:08   Заявить о нарушении