Плохой ученик
- Вот сегодня хорошо, - похвалил учитель своего ученика, - завтра повторим пройденный материал.
- Можно я пойду, господин учитель?
- Иди, только помни...
Он не договорил, облокотившись на стол, стал сползать на пол.
- Госпо... помогите! – мальчик выскочил в коридор и стал звать на помощь.
- Что ты сделал? - спросила какая-то тётка, с виду похожая на учительницу.
- Я... я ничего не сделал, учителю плохо, он стал, - мальчик показал, как учитель падал на пол, - он там, лежит, ему помочь надо... мы уже закончили... я стал уходить, а он...
Ему не дали договорить.
- Вон! Полиция разберётся с тобой! Вон, пошёл! – это уже увесистый кулак разгуливал по лицу ученика.
- Оставьте мальчика в покое! Помогите профессору, он болен, пришёл... иди, мальчик, ты не виновен, профессор болен был.
Профессор умер через неделю – обширный инфаркт.
- Помогал детям, - говорили о покойном.
- Мой мальчик отставал, но учился хорошо по другим предметам, - говорила безутешная мать, она выгораживала сына, его могли обвинить в смерти профессора, но не обвиняли почему-то.
Видно, дочь, сопровождавшая его как всегда на занятия,
знала об отце лучше.
- Долго болел, - говорила она, - нам помогал деньгами, приходилось и в школу ходить и за нерадивыми учениками присматривать, вот он – не успевал, - она заплакала, он не виноват, я во всём... просила его ещё маленько, а он как откажет? Давал... деньги.
К вечеру поднялась температура у мальчика. "Бог накажет, - слышал он в своих ушах, - накажет... нерадивый..."
Он слышал много раз о себе, как о нерадивом ученике, хотя старался, учил, зубрил, если зададут, а тут, как назло, профессору плохо стало, лучше бы он в школе был, там учил... со всеми. Не спросят – хорошо, спросят...
Он болел долго, температура не спадала, мальчик задыхался, кашлял. Впадая в истерику, мать корила себя, кричала на прислугу, обзывала всех лентяями, а сына жалела – умирал. Доктор пожимал плечами, мол, не знаю, почему он у вас так плохо выздоравливает: лечение хорошее, должно помочь...
- А он задыхается, доктор, не может дышать. Скажите, когда... поможет ваше лекарство?
Мать не боялась смерти ребёнка, смирилась, ей казалось, ну, умрёт её сын – станет легче, проснётся... уже "там", на небе.
- Хорошо, птички поют, - убаюкивала она сына, - не бойся, там отец, увидишь – он любит тебя, и меня любил когда-то – не бойся, Игорёша, там хорошо...
Но мальчик не умирал, "плохой ученик" придумывал историю, рассказывал её... профессору(?), сначала думал – отцу, потом на(!) – профессор. Стал доказывать теорему – профессор:
- Не надо, не надо, мальчик, ты уже знаешь, выучил.
А он продолжал рассказывать, говорил:
- Я выучу, выучу ещё... бог меня накажет, если не выучу, - ребёнок плакал, молил бога "чуточку ещё подождать" – он выучит, выучит...
Когда все опасения были уже позади: ребёнок стал поправляться, мать спросила у сына:
- Игорёк, что ты плакал так, просил? Мы никак не могли понять...
Игорёк молчал, потом сунул руку под подушку, там лежала записка: "Не горюй, ты хороший ученик".
- Вот профессор передал.
Мать посмотрела на сына, погладила по голове.
- Конечно.
Вот и вся история, она закончилась хорошо: ребёнка спасли.
Однажды доктор возился, доставая из сумки трубку, проверить здоровье пациента (он всегда по утрам приходил провести осмотр мальчика), услышал зов:
- Господин учитель, я выучил...
Доктор понял, отчего не выздоравливал его больной: душа не давала покоя – болела. Тогда он взял ручку и написал на бумаге, что была под рукой: "Не горюй, ты хороший ученик". Мальчик не заметил, что с другой стороны рецепт. Когда увидел записку – быстро пошёл на поправку, доктор вздохнул: "Давно бы так надо".
Матери сказал: "Ещё бы немного...", - он её корил... только в душе.
Мальчик не стал учёным, но в науках разбирался, болезненно относился к словам "плохой ученик" и детей не ругал никогда.
Свидетельство о публикации №221022000754