Юность, опалённая войной. Часть 6

Братья Варфоломеевы Николай и Виталий, уроженцы д. Петровская Кожской волости Кожского сельского общества, окончили школу в разные года, Николай в 1938 г., Виталий в 1940 г. До войны семья жила в посёлке 32-го лесозавода. На фронт оба были призваны в 1941 г. Оба не вернулись с войны.

Из воспоминаний Ипатовой Людмилы Степановны, сестры братьев Варфоломеевых: «Жили мы на заводе раньше, Николай там закончил 8 классов, потом учился в городе 2 года. Ходили они пешком с завода, тогда ещё дороги не было, и автобусы не ходили. Он был отличник и потом, в 1938 году поступил в город Ленинград, в химико-технологический институт. Каждый год приезжал домой. Три года там проучился, а в тот год, когда война началась, не приехал. У нас семья большая была, а он, наверное, подработать, остался. И вот в 41 году война началась… От него было письмо: «Вот сидим теперь на пустых кроватях, всем институтом добровольно уходим на фронт. И покидаем этот прекрасный город…» - так писал. И потом пропал без вести».

Последнее письмо родным, датированное 02.08.1941 г., было со штампом полевой почты № 394. Данная полевая почта, была сформирована в Ленинграде к 01.07.1941 г., и принадлежала к штабу Ленинградского (Северного) фронта. Северный фронт, на основании директивы Ставки ВГК от 23 августа 1941 г., был разделён на Ленинградский и Карельский фронты. И, поскольку Николай призывался в Ленинграде, можно предположить, что он воевал на Ленинградском фронте, и погиб при обороне Ленинграда.

Из воспоминаний Ипатовой Людмилы Степановны, сестры братьев Варфоломеевых: «Виталий окончил 8 классов на заводе, потом учился в средней школе № 1. После 10-ти классов поехал поступать в военное училище. И как раз война началась, он в дороге был. Из Ленинграда его направили учиться на разведчика в город Энгельс. Там проучился 3 или 4 месяца, были письма от него. И потом ушёл на фронт и тоже пропал без вести, как и брат Николай».

Виталий, по данным книги призыва Онежского РВК, был призван 18.06.1941 г. Связь с родными прекратилась в апреле 1942 г. По номеру полевой почты – 876 59/7, установлено, что данная почта принадлежала 59 ОСБР (отдельная стрелковая бригада).

59 ОСБР формировалась в Саратовской области до конца октября 1941 г. В декабре месяце была передислоцирована во Владимирскую область, где с 10 декабря по 16 декабря доукомплектовывается. А вооружение, бригада получила в конце декабря, уже в Ярославле, в процессе переброски на фронт.

Железнодорожными эшелонами бригада прибыла на ст. Неболча и Будогощь (первый эшелон прибыл 31 декабря 1941 г.), где разгрузившись, пешим маршем проследовала в Малую Вишеру, и 11 января 1942 г. сосредоточилась по рубежу р. Волхов.

Ранним утром 14 января 59 ОСБР была введена в бой на участке 327-й стрелковой дивизии, которая к тому времени захватила плацдармы на западном берегу р. Волхов. Бригада получила задачу продвинуться в тыл противнику, чтобы прорвать вторую линию обороны у реки Полисть и шоссе Новгород-Чудово, и далее наступать на село Спасская Полисть. Переправляясь через р. Волхов, бригада подверглась артиллерийскому и авиационному налёту. Утром 15 января 1942 пошла в атаку в районе Мясного Бора. Внезапного наступления не получилось, оборону прорвать не удалось, но, тем не менее, ей несколько удалось потеснить противника. До конца января продолжались атаки, и попытка взять село Спасская Полисть.

Вскоре бригада была введена в прорыв, созданный у Мясного Дора, и начала своё движение на северо-запад. С боями взяла ряд населённых пунктов: Финев Луг, Радофинниково, Горка, а 6 февраля освободила деревню Дубовик. После боёв за Дубовик, 10 февраля вновь пошла в наступление. Освободив деревни Большое и Малое Еглино, продвижение бригады на север было остановлено. Затем, изменив направление наступления на западное, бригада подошла к недостроенной насыпи железной дороги Чудово-Веймарн. Здесь противником был оборудован оборонительный рубеж, дальше которого бригада, несмотря на бои, продолжавшиеся до начала марта 1942 года, продвинуться не смогла.

На этих рубежах ведёт оборонительные бои, ежедневно отбивая атаки противника, но всё-таки, в конце апреля, вынуждена была оставить железнодорожную платформу Еглино. Оборонительные бои ведутся вплоть до третьей декады мая, когда начался общий отход 2-й ударной армии. 24 мая 1942 г. 59 ОСБР начала отход от занимаемых позиций. Противник, обойдя позиции бригаду, чуть было не окружил её, но бригаде удалось ускользнуть и избежать локального окружения. Во время этих оборонительных боёв, или во время отхода бригады, и погиб Виталий, младший из братьев Варфоломеевых.

На фото: Братья Варфоломеевы Николай (слева) и Виталий (справа).


Рецензии