Урок арифметики


Ранним морозным утром Савоськин, поёживаясь от холода, не спеша, как обычно, шёл на работу по привычному маршруту, так он ходил изо дня в день, из года в год, зимой и летом, осенью и весной, на протяжении десятилетий. То там, то тут попадались редкие прохожие, так же спешащие на работу.
Миновав свой двор, он проходил мимо соседней панельной пятиэтажки, не обращая на него пристального внимания, ну пятиэтажка, как пятиэтажка, панельная «хрущёвка» с балконами. Назад он тоже иногда следовал мимо этого дома.
Поравнявшись с последним подъездом, он увидел табличку на нём, на которую никогда раньше не обращал внимания «подъезд 6 кв. 81-100» и вдруг озадачил себя: «сто квартир в шести подъездах, а сколько тогда квартир в каждом подъезде, сколько на каждом этаже?»
Разделить сотню на пять, десять, двадцать или двадцать пять он смог бы за пять минут даже в уме, но на шесть… «Кажется это мы не проходили в школе, - подумал Савоськин.
Он остановился, пытаясь в уме решить столь сложную арифметическую задачу, немного напряг свои мозги, зашевелившиеся со скрипом, который могли услышать и прохожие.
Не найдя ответа, он немного отошёл от дома и, оглянувшись назад, сосчитал козырьки над подъездами в надежде, что их будет пять, но их действительно было шесть.
«Надо же, - подумал Савоськин…
Придя в раздевалку, он переоделся, потом достал свой смартфон, открыл калькулятор и поделил сто на шесть, полученный результат его просто ошеломил, на дисплее виднелось число «16» с вереницей шестёрок после запятой.
«Сломался что ли? – недоумевал Савоськин, - не может же в подъезде быть столько квартир».
- Витёк, - обратился он к сослуживцу, переодевавшегося рядом, - сколько будет, если сто поделить на шесть?
- А зачем тебе это? - ответил тот по-еврейски вопросом на вопрос, застёгивая робу.
- Да вот в соседнем доме сто квартир, а подъездов шесть, вот я и хочу узнать сколько квартир в каждом подъезде, а калькулятор барахлит. 
- Ну, по-разному бывает, - неопределённо ответил Витёк, скорчив умную физиономию, и достал смартфон, потому что понапрасну напрягать мозги не любил за отсутствием оных.
Он потыкал на дисплей и уставился на результат.
- Шестнадцать с копейками, - дал он ответ и показал его товарищу.
«Значит не сломан», - вынес резолюцию Савоськин и попытался уточнить у сослуживца:
- А точнее, ведь не может быть так.
Но научный диспут прервал мастер, заглянувший в раздевалку.
- Ну где вы тут застряли? Почему в цех не идёте?
- Да вот, Парамоныч, - решил озадачить мастера Савоськин, - в соседней пятиэтажке сто квартир, а подъездов шесть. Сколько тогда в каждом подъезде, ведь сто на шесть не делится?
- Что, сыну домашнее задание задали что ли?
- Да нет, - пояснил Савоськин, - в натуре так, в соседнем доме.
- Да по-всякому бывает, - не захотел Парамоныч ронять свой авторитет перед подчинёнными, - подъезд подъезду – рознь. Вот у нас в первом и четвёртом подъездах по двадцать квартир, по четыре на этаже, а во втором и в третьем по шестнадцать, потому что на первом этаже магазине ещё расположен, итого…вот и считай.
Не утруждая себя подсчётом общего количества квартир в своём доме, мастер скомандовал:
- Давайте в цех, бегом, работа не волк, она ждать не будет.
Пока снимали с напарником задвижку на паропроводе второго гидроагрегата энергоблока, Савоськин не думал про злосчастный дом, но, когда задвижку увезли на замену и сели перекурить, до него дошло: «А ведь в этом доме нет никакого магазина, иначе я бы знал, ходил бы туда за пивом. Ответ, значит, не верный». Вторично обращаться к мастеру по тому же вопросу он не осмелился, лишний раз попасть мастеру на глаза могло обернуться новым производственным заданием.
Весь рабочий день Савоськина назойливо, как бы издеваясь, преследовали эти цифры, доносившиеся отовсюду: «100 градусов», «6 атмосфер», «16 дюймов», «6 лет строгача», напоминая о нерешённой задаче.
 Пятница – день укороченный, Савоськин, приняв душ, переоделся и последовал домой, к вечеру значительно потеплело, ветер стих, небо осыпало землю хлопьями снега. Обратная дорога проходил мимо таинственного дома, поравнявшись со вторым подъездом, Савоськин глянул на его табличку и прочитал «подъезд 2 кв. 21-35».
«Значит в подъезде… - задумался он над сложным арифметическим вычислением, кусая нижнюю губу. Чтобы достать смартфон, надо было снять перчатки, залезть во внутренний карман пиджака, поэтому Савоськин, подобрав валявшуюся рядом бутылку, стал столбиком на снегу отнимать двадцать один из тридцати пяти, получилось четырнадцать, «значит на первом этаже две квартиры, а на остальных по три», - вынес он резолюцию.
Ночью ему снились кошмары, будто бы шестеро бандитов ограбили банк, убив шестнадцать человек, а потом перестреляли друг друга, не сумев поровну поделить сто рублей.   
Проснувшись утром, супруги Савоськины решили совершить плановый рейд на рынок, чтобы затариться продуктами на неделю, согласно списку, составленного заботливой хозяйкой.
Не решённая накануне задача напомнила о себе, когда они подходили к соседнему дому.
- Глянь-ка, Свет, - показал Савоськин пальцем на табличку, содержание которой знал наизусть, когда они поравнялись с шестым подъездом, - квартир сто, а подъездов шесть. Сколько квартир в каждом подъезде?
- Шестнадцать целых шестьсот шестьдесят шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть миллионных, - не задумываясь сделала сложное вычисление преподаватель начальных классов, - то есть нацело не делится, периодическая дробь получается.
Савоськин помнил, что такое дробь, но что означает периодическая не знал даже в школе.
- А как же тут расположены квартиры, если не делится? - наступал Савоськин.
- Не обязательно же, чтобы в каждом подъезде было одинаково, - попыталась Светка успокоить мужа, ставшего вдруг чрезмерно любознательным, - в одних столько, в других столько.
- Давай проверим, - не сдавался супруг, - вот сто минус восемьдесят один сколько будет?
- Девятнадцать, - мгновенно выдала результат Светка.
- Сколько тогда на каждом этаже?
- На четырёх этажах по четыре, а на первом, видимо, три, - немного задумавшись дала она ответ, и успокоила мужа, - так бывает.
Она потянула супруга за рукав.
- Ну пошли же, а то на рынок опоздаем.
- Не, погоди, - заупрямился Савоськин, порой он становился упрямым, как стадо ослов, - идём дальше.
Они подошли к следующему подъезду, и он, показав на табличку спросил:
- С шестьдесят шестой по восьмидесятый, сколько квартир?
- Четырнадцать, - не задумываясь выдала результат жена.
- И сколько на каждом этаже?
- На четырёх по три квартиры, на первом две. Чего тут не понятного?
Они двинулись дальше, совместно делая вычисления, Савоськин говорил, что от чего отнять, и что на что умножить, а Светка выдавала результат. Дойдя до первого подъезда, Савоськин, довольный наличием живого калькулятора, ткнул пальцем в табличку.
- А в этом подъезде двадцать квартир, так?
- Так.
- Всего сколько?
Светка слегка задумалась, неслышно шевеля губами и мозгами.
- В четырёх по четырнадцать будет пятьдесят шесть, плюс двадцать и девятнадцать, итого девяносто пять.
Савоськин впал в ступор.
- А куда делись пять квартир? – не поверил он результатам вычислений.
- Да ну тебя. – махнула рукой Светка, она сама была удивлена полученному результату, хотя за верность его готова была побожиться. - Почём я знаю? Зайди, да проверь в конце концов, если тебе так интересно.
Савоськин решительно подошёл к подъезду, чтобы не теоретически, а практически решить возникший парадокс, но попасть в подъезд было не так просто. Он потыкал на кнопки домофона и на вопрос «Кто?», произнесённый хриплым басом, пропищал:
- Откройте, пожалуйста.
Он принялся было подробно объяснять жильцу, какая научная проблема, над которой он работает, требует попасть в подъезд, но последовавшая в ответ площадная брань резко охладила его пыл.
По рынку ходили долго, да и с женщиной быстро это сделать не получится, Савоськин, следуя за супругой в качестве вьючного животного, заодно пытался решить занимавшую его задачу, думая, что коммунальщики просто ошиблись с табличками, а исправлять не стали. Но сам он не мог себя заставить в это поверить. Поэтому он твёрдо решил при первом же удобном случае проникнуть в злосчастный дом и выяснить всё на месте.
Назад возвращались упакованными, Светка загрузила под самую завязку своё законное вьючное животное, он нёс в двух руках два пакета с продуктами и один пакет с промтоварами, сама же она несла в правой руке свою любимую сумочку, а левой рукой держалась за локоть мужа и весело щебетала, делясь своими эмоциями по поводу посещения рынка.
Приблизившись к дому, Савоськин замедлили шаг и повернул голову в сторону подъезда, брови его нахмурились, лицо приняло задумчивое выражение, был слышен скрип его мозгов, решающих апорию, достойной великого Пифагора, Евклида и Архимеда.
- Ну, что опять уставился? – одёрнула она своего ишака, не желавшего двигаться дальше. – В первом подъезде сколько квартир? Двадцать?
- Угу, - пробурчал Савоськин.
- Значит и в последнем должно быть столько же. Идём дальше, здесь сколько?
- Ну, четырнадцать, - промычал Савоськин, так как результат вычисления ему давно был известен.
- Не четырнадцать, а пятнадцать, чурка ты не отёсанная, - залилась Светка звонким смехом, объясняя, - от тридцати пяти не двадцать один надо отнимать, а двадцать, понял? Ведь в первом подъезде двадцать квартир.
- Ну, - промычал он, ничего ещё не понимая.
- Ну-ну, - передразнила она супруга, - в каждом из четырёх подъездов по пятнадцать квартир, а не по четырнадцать, по три на каждом этаже, а в крайних по двадцать, то есть по четыре на этаже. Итого четыре по пятнадцать будет шестьдесят и два подъезда по двадцать будет сорок, итого сто. И ничего не потерялось, - продолжала она заливаться весёлым смехом, - арифметику надо было учить в школе, а не за девками бегать.


Рецензии