Глава 3. Школьный театр
Глава 3. «Школьный театр»
Как я уже говорил раньше, в школе Ква-Квастик был круглым хорошистом, но не думайте, что он днями напролет учился и учился, читал и писал. Было в его школьной жизни и творческое развитие, в котором ему всегда способствовала учительница Кассандра Ква-Кваковна, особенно после написанного им самим стихотворения про родное болото.
Помимо школьных учебных дел, лягушонок очень любил рисовать, петь, танцевать, в общем, творить. Он был в классе редактором школьной стенгазеты, принимал участие в различных внутришкольных праздниках, но всего этого для маленького творческого лягушонка было мало, ему хотелось большего.
Однажды под руководством Кассандры Ква-Кваковна открылся в школе театр. Был объявлен набор участников среди школьных талантов.
Ква-Квастик, недолго думая, тоже подал анкету.
— А почему бы и нет? — подумал лягушонок. — Вдруг получится?
Отбор проходил довольно-таки долго, так как состоял из двух этапов: первым было изучение анкет, заполненных претендентами, а второй — прослушивание или просмотр.
И вот назначили день пробного показа участников отобранных анкет, в число которых вошла и анкета лягушонка Ква-Квастика. По условиям отбора было сказано, что необходимо продемонстрировать свои творческие способности перед аудиторией, включавшей учителей школы, учащихся, а также гостей — родителей. Нужно было рассказать стихотворение или сыграть некий отрывок любимой сказки, или ещё что-нибудь.
Ква-Квастик готовился к предстоящему показу вечерами после учебных дней, выступая перед своими родителями, бабушкой и дедушкой. Пытался и рычать, и мычать, и жужжать, и что только он не делал. Кривлялся как мог.
И вот настал день прослушивания. В актовом зале школы собралось очень много народу: учителя, ученики, родители. Все хотели посмотреть прослушивание участников отбора в театр.
Тем временем пока все собирались, за сценой царила идеальная тишина, только иногда слышался легкий звук, напоминавший жужжание улья. Этот звук создавали участники, повторяя шепотом свои сценки и готовясь к выходу на сцену. Ква-Квастик тоже время зря не терял и усердно отрабатывал свою сценку, стоя перед большим висящим на стене зеркале.
В зале стемнело, зазвучали фанфары, и на сцене появился лучик света.
— Началось! — проговорил дрожащим голосом лягушонок.
— «Добрый день, уважаемые зрители, учителя и ученики, а также гости нашего отборочного тура в школьный театр, среди учащихся нашей школы,» — прозвучал голос Кассандры Ква-Кваковны со сцены. — Нам с вами предстоит большая задача: определить лучших участников нашего отборочного тура для дальнейшего участия в жизни театра.
И на сцену одним за другим, показывая свои творческие умения и навыки, начали выходить участники. Дошло дело и до лягушонка Ква-Квастика.
— Здравствуйте! Меня зовут Ква-Квастик… — робко, еле-еле слышно представился лягушонок и принялся рассказывать и проигрывать стихотворение, которое выучил дома.
Его представление получилось всем на удивление интересным, зал притих, и все внимательно наблюдали за действиями, происходящими на сцене. Лягушонок сумел из простого стихотворения создать игру, спектакль одного актера.
— Молодец! — послышался голос из зала.
Ква-Квастику так понравилось, что его поддерживают, что он ещё упорней и старательней рассказывал, и показывал различные этюды.
Время его выступления подошло к концу. Он поблагодарил всех за внимание и удалился под шум аплодисментов обратно за кулисы.
Спустя некоторое время опять послышался голос Кассандры Ква-Кваковны:
— Просим всех участников выйти на сцену! — произнесла она громко в микрофон, стоящий в углу сцены.
Зал шумел, все кричали: «Молодцы!», «Браво!», «Ещё!» Лягушонок в этот момент чувствовал себя самым что ни на есть артистом. Эмоции захлёстывали, улыбка с лица не сходила.
«Как мне это нравится!» — думал он.
Тут Кассандра Ква-Кваковна попросила всех успокоиться и создать тишину в зале, чтобы назвать имена тех участников, которые прошли отбор и станут полноценными участниками школьного театра.
В числе всех перечисленных имен оказалось и имя лягушонка Ква-Квастика…
Ещё бы его там не было! Это вы не слышали и не видели того, что на тот момент происходило в зале и на сцене, а я там был и всё видел своими глазами.
А так, помимо театра, лягушонок был постоянным участником различных школьных праздников и не стеснялся уже выходить на публику, но история на этом не заканчивается.
Кстати, кукол для постановок спектаклей дети-лягушата шили сами на уроках ква-труда. А большие декорации на сцену помогали выдумывать их родители — из подручных средств, оставленных людьми на берегу.
Свидетельство о публикации №221022000782