Заволжская Фиваида

Генеральный директор АНО «Центр общественного просветительства «Бирюзовый дом», село Никольское, Тотемский район – г.Москва, Член Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве. Член Союза писателей России. Автор проектов «Что вспомню я? Фотосюиты на стихи Николая Рубцова», «Журавли над Николой», «Острова свои обогреваем», «На безымянной высоте», «Школа Русского Слова».С Тотемским музейным объединением сотрудничает с 2003 года.

Статья опубликована в 2015 году в краеведческом альманахе "Тотьмич" (г.Тотьма, издательство Тотемского музейного объединения, 2015 г.)


«МАТЬ РОССИИ ЦЕЛОЙ – ДЕРЕВУШКА...
МОЖЕТ БЫТЬ – ВОТ ЭТОТ УГОЛОК…»
 
Отечественная традиция, представленная такими известными учебными заведениями, как Царскосельский лицей под Санкт-Петербургом, Александровское техническое училище в Череповце, Петровская ремесленная школа в Тотьме и другими, предполагает размещение учебного заведения на территориях с уникальными природными ландшафтами. Это качество, соединённое с тишиной, почти монашеской уединённостью и с такими исконно российскими средствами воспитания, как экспедиции и мастерские, издавна помогали в России в воспитании ответственных и гармонично развитых людей, укоренённых в отечественной культуре.

В связи с этим представляется интересным опыт подготовки и проведения, на основе концепции «Бирюзовое кольцо Русского Севера» ,  четырёх экспедиций, организованных АНО «Бирюзовый дом» и его партнёрами  при финансовой поддержке Управы района Старое Крюково города Москвы и организационной поддержке администрации Тотемского района и Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве: «Журавли над Николой» (2012), «Острова свои обогреваем» (2013, 2014) и «На безымянной высоте» (2015), а также опыт организации работы  творческих мастерских  словесности и изобразительного искусства, музыки и театра, водного туризма и краеведения, объединённых сначала общим названием «Мастерские на Толшме», а с 2013 года – «Школа Русского Слова» .

«В ЖАРКОМ  ТУМАНЕ ДНЯ
СОННЫЙ ВСТРЯХНЕМ ФИОРД!»

Географически ядром всех четырёх экспедиций стало село Никольское. В 2012 году усилия организаторов были сосредоточены на том, чтобы поддержать жителей села, находящихся в кризисном состоянии после утраты коллективных форм хозяйствования.   Были подготовлены и проведены: фотовыставка «Острова свои обогреваем», отражающая местные традиции самостояния, профориентационный тренинг для подростков, концерт «От всей души» для ветеранов труда, круглый стол о путях развития территории МО «Толшменское» и показ музыкальных видеороликов о селе Никольском. Но главным, ключевым событием стало православное песнопение в храме Николая Чудотворца.
Впервые за 70 лет  в храме,  который местные жители знали как маслозавод, а потом как хлебопекарню, по благословлению главы тотемского благочиния, протоиерея Георгия Титова в исполнении регента церковного хора Сергея Русанова и его супруги Натальи (г. Санкт-Петербург) прозвучали молитвы «Благослови, душе моя, Господа…»  и другие.

Это событие, в сочетании с уже перечисленными, дало мощный импульс для развития местной инициативы. Интересные начинания появились и в Никольской основной общеобразовательной школе им. Н.М. Рубцова, и в доме-музее Н.М. Рубцова, и в местном доме культуры. Что касается храма, то после песнопений и последовавшего вслед  за ним молебна усилился поток пожертвований, и через полгода, в январе 2013 года, в помещении справа от входа (в нём и происходили песнопения) состоялось открытие молельной комнаты. В ночь с 18 на 19 января 2013 года комната была целиком заполненной жителями.

«ПЕРЕКЛИКАЯСЬ С ТЕМИ,
КТО ПРОШЕЛ…»

Начиная с 2013 года экспедиционный проект АНО «Бирюзовый дом», территориально базирующийся на селе Никольском и городе Тотьма,  начал постепенно расширять свою географию. В 2013 году обследованы село Усть-Печеньга и Дедов остров. В 2014 году в маршрут экспедиции включены селения Биряково, Спасское и Самылково – родина предков Н.М. Рубцова. В 2015 году изучены Чухлома, Солигалич, Авраамиево-Городецкий монастырь и Монзенская железная дорога. В этом же году совершены радиальные выезды участников экспедиции из села Никольское в Усть-Толшму (Черепаниха, Красное, Слобода Пьянкова), в Манылово и на Верхнюю Толшму (Успенье, Гремячий).

Во время экспедиций шёл сбор данных и производилась фотосъёмка наиболее интересных объектов. Параллельно шло практическое испытание творческих мастерских, в формировании которых принимали участие Никольская школа, музей Н.М. Рубцова, Никольский сельский дом культуры и тотемские партнёры.

После того, как в 2013 году учредителями АНО «Бирюзовый дом» был куплен дом в селе Никольском, в уставной деятельности организации, направленной на популяризацию отечественной истории и культуры и укрепление межрегиональных культурных связей, появились новые возможности:  возможность работать с местным населением и возможность находиться в селе Никольском в любое время года.

Эти возможности стали использоваться, но лишь частично, так как задача обеспечения культурных связей между Москвой и российской «глубинкой» требовала присутствия и работы в Москве, тем более что столица являлась единственным источником финансирования культурно-просветительских программ «Бирюзового дома», если не считать постоянно вкладываемых личных средств учредителей и отдельных благотворительных взносов членов Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве.

«БУДУ ДО НОЧНОЙ ЗВЕЗДЫ
ЛОДКУ МАСТЕРИТЬ СЕБЕ…»

16 сентября 2013 года в селе Никольском состоялось событие местного масштаба. В «Бирюзовый дом» пришли школьники вместе с директором – Юлией Алексеевной Шадриной, – и пошёл разговор о жизни. Начали со школьного театра. Потом обсудили, что означает слово «Школа» в эскизе вологодского инженера Владимира Альберти столетней давности. Слово было отражено на планировке будущего расширенного здания храма Николая Чудотворца. Комната под названием «Школа» находилась слева сразу при входе в храм.

Замысел Альберти расширить здание в длину не был реализован. Прихожане предпочли построить новый храм. В последнем, дошедшем до нашего времени в сильно деформированном виде, каким то чудом уцелели в первозданном виде два помещения. В одном из них в 2012 году была размещена молельная комната. Второе помещение, слева от входа в храм, уже с новым полом, но ещё без побелки стен, использовалось как склад. В этом помещении виден каждый кирпичик, и, поскольку те делались из местной глины на местном кирпичном заводе, в помещении явственно ощущается  атмосфера глубины и подлинности.
 
Обсудив ситуацию вместе со школьниками, решили, что слово «Школа» - это знак для нас, жителей XXI века, от наших предков. Рассмотрев предложение участников экспедиции «Острова свои обогреваем», сделанное ими на Литературно-краеведческих чтениях в июле 2013 года, об организации в селе Никольском «Школы Русского Слова», решили, что такое название вполне может заменить прежнее – «Мастерские на Толшме». С новым названием возникла новая философия – деятельность мастерских объединялась единым стержнем, отражённым Библейским: «В Начале было Слово…». При этом базовой мастерской стала мастерская словесности. Предстояло найти – в чём будет её уникальность.

Долго думать было некогда. В конце сентября предстояло отметить столетие со дня построения последнего здания Храма Николая Чудотворца, и надо было быстро и интересно откликнуться на это событие. Решение пришло после визита в «Бирюзовый дом» студентки ВоГУ Надежды Ворониной. Она принесла материалы своего исследования истории храма Николая Чудотворца, включающие сенсационный материал – тексты «Жалованных грамот» великих князей Руси, из которых следовало, что никольский храм гораздо древнее, чем это до сих пор предполагалось.

Стало понятно, что лучшего подарка к юбилею храма, нежели публикация этих материалов, быть не может. В издание было решено включить и труд заведующей музеем Н.М. Рубцова  Галины Мартюковой, исследовавшей процесс строительства нового храма. Оставалось написать предисловие и соединить все части, включая иллюстрации, в целый текст. Брошюра «Храм Николая Чудотворца на реке Толшме. Годы 1528, 1791, 1913…»  вышла в конце сентября 2013 года – строго к 100-летнему юбилею.

Выпуск издания способствовал и повышению интереса к никольскому храму, и привлечению на его ремонт дополнительных средств за счёт продажи части тиража, и подготовке аутентичного материала для «Школы Русского Слова» - на странице 21 брошюры отражён эскиз В. Альберти со словом «Школа», и, начиная со страницы 25, размещено настоящее лакомство для историков и словесников – тексты  «Жалованных грамот».

«ВЗБЕГУ НА  ХОЛМ
И УПАДУ В ТРАВУ!»

Выпуск брошюры был первым, но не единственным средством для обеспечения уникальности местной мастерской словесности. Одновременно были созданы две площадки. На одной из них, находящейся в храме, в помещении «Школа», была размещена по благословлению протоиерея Георгия Титова фотовыставка «Я слышу звон» об истории возрождения храма.

Эту площадку было предложено использовать для чтения духовных произведений. Первым из них стало стихотворение Константина Батюшкова «Надежда». Вторая площадка – «Между берёзой и сосной» - была сформирована на берегу реки Толшмы. Её назначение – задать нужную высоту разговору о поэте Николае Рубцове. Это делается буквально. С высоты площадки открывается бескрайний мир рубцовской поэзии. Здесь могут быть раскрыты понятия «гора» и «холм» в северорусской традиции. Гора, горний мир и рубцовская горница – однокоренные слова. В сентябре 2015 года на площадке «Между берёзой и сосной» был установлен камень с рубцовской строчкой: «Взбегу на холм и упаду в траву…».  Вместе с третьей площадкой – «С моста идёт дорога в гору» - две предыдущие образуют будущий экскурсионный маршрут «По Церковной горе».

В период с 2013 по 2015 годы в селе Никольском прошли испытание различные форматы работы мастерской словесности – экскурсии для гостей на площадках «Церковной горы», беседы в «Бирюзовом доме», в том числе - с младшими школьниками в рамках курса «Основы православной культуры», встречи никольчан с писателями, поэтами, учёными, учителями – словесниками. Со многими из гостей установились партнёрские отношения.

Одновременно с развитием мастерской словесности шло становление мастерских живописи и фотографии, музыки и театра, истории и краеведения, пешего и водного туризма, и в каждой из них достигнуты интересные результаты, с которыми можно познакомиться на сайте «Бирюзовый дом»  и   на страницах в социальных сетях Андрея  Кошелева   и  Марины Кошелевой . 

«КОНЬ  В СЕЛО СОСЕДНЕЕ
ПОНЕСЕТ  МЕНЯ…»

В мае 2014 года на одном из неиспользуемых огородов, протянувшихся вдоль улицы Николая Рубцова, был посеян овёс. Тем самым был дан старт осеннему празднику «Дожинки», приметы которого были описаны в стихотворениях Николая Рубцова «Что вспомню я?», «Первый снег» и других. Конечная цель череды праздников «Дожинки» - вернуть в Николу рубцовские ландшафты, включая символ Николы – пасущихся лошадей.
 
Лошади упоминается в десятках стихотворений поэта, включая знаменитые строчки «Заржут они, и где-то у осин подхватит эхо медленное ржанье…». Задача вернуть лошадей в Николу непростая – сельский житель не будет держать такое затратное существо, как лошадь, если она сама себя не прокормит. Развитие «Школы Русского Слова» в селе Никольском позволит ввести мастерскую «Верховая езда» и конные маршруты – как летние («Конь в село соседнее понесёт меня»), так и зимние («Как стая белых голубей взлетает снег из-под саней»).

«ПЛЫТЬ, ПЛЫТЬ, ПЛЫТЬ…»

Как видно из вышесказанного, в селе Никольском есть хороший опыт организации работы творческих мастерских «Школы Русского Слова» в самых различных форматах, что, в сочетании с мощными ресурсами Тотемского музейного объединения и Никольской основной общеобразовательной школы им Н.М. Рубцова, создаёт хорошие возможности для развития концепции «Школа Русского Слова» в двух направлениях.
 
В первом из них на территории села Никольского создается летний оздоровительный лагерь, принимающий как местных детей, так и жителей российских мегаполисов. Весьма перспективным  представляется сотрудничество Школы Русского Слова со Школой путешественников Федора Конюхова в Тотьме.

Второе направление развития – создание туристических маршрутов для различных целевых групп. Начать предлагается с маршрута для москвичей: Москва – Галич – Чухлома – Солигалич – село Никольское – Тотьма – Вологда – Москва.

В каждом из направлений будет весьма востребованной книга-путеводитель по долине реки Толшмы, максимально охватывающая соответствующее концептуальное пространство. Качественное издание может привлечь серьезные инвестиции.

Предлагается выпустить  такое издание за счет грантовых средств при участии партнёров из деловых кругов уже в 2016 году, приурочив издание к 80-летнему юбилею Николая Рубцова.

«О ВИНЕ ПОДУМАЮ, О ХЛЕБЕ,
О ПТЕНЦАХ, СОБРАВШИХСЯ В ПОЛЕТ…»

В концептуальное пространство территории МО «Толшменское» предлагается ввести символ, который соответствовал бы следующему критерию: он должен отражать 1) истинное значение поэзии Николая Рубцова – возрождение и утверждение глубинных народных идеалов и 2) характерные приметы данной конкретной территории. В качестве такого символа предлагается взять образ, введённый историком В.О. Ключевским [ 1 ].

Тот писал: «Если вы проведёте от Троицкого Сергиева монастыря две линии, одну по реке Костроме на реку Вычегду, другую по реке Шексне, на Белоозеро, этими линиями будет очерчено пространство, куда с конца XIV века, усиленно направлялась монастырская колонизация…». Далее историк описывает контуры  «грандиозного кольца монастырей, охватывающих европейский Север России», и в этом кольце В.О. Ключевский даёт следующее название для территории долины реки Толшмы: «водораздел Костромы и Сухоны, покрытый тогда дремучим комельским лесом, стал русской заволжской Фиваидой» .

Концепт «Заволжская Фиваида»  очень точно, на наш взгляд,  отражает сакральную особенность территории МО «Толшменское». Здесь, на водоразделе рек, текущих как на юг, так и на Север, и охватывающих своими водами всю европейскую часть России, находятся истоки. Они – природные, но наши предки сочли необходимым освятить их и воздвигли здесь храмы. Глубокий смысл вкладывали они в наименования этих храмов.

Путь по реке Толшме, связывающей Русский Север с Поволжьем, от её устья до верховья, можно рассматривать как путь от Благовещения до Успения – в соответствии с названиями возведенных здесь Богородичных храмов.  Словосочетание «От Благовещения до Успения» может стать как частью названия маршрута «От Благовещеия до Успения – к истокам», так и названием курса по основам православной культуры, раскрывающим содержание Библии через жизненный путь и испытания глубоко почитаемой на Руси Пресвятой Богородицы.

Не стоит исключать и значение данного словосочетания как календарного символа для одной из будущих мастерских «Школы Русского слова» - сельскохозяйственной: в апреле начинается подготовка в весеннему севу, а в конце августа приступают к уборке урожая. 

«С ДУШОЮ СВЕТЛОЮ, КАК ЛУЧ»

Наименования престолов Храмов долины реки Толшмы отражают имена святых, наиболее востребованных в суровых условиях Русского Севера. Николай Чудотворец помогает местным крестьянам в полевых работах, покровительствует путникам, идущим по старинному Солигаличскому торговому тракту, защищает людей в бедах и скорбях. Флор и Лавр помогают управляться с лошадями. К Пророку Божиему Илии обращаются как к повелителю природной стихии (гром и молния). Образ Илии, а также образ апостола Иоанна Предтечи,  легко уживается с памятью о языческих верованиях. Имя Алексия, человека Божия (его именем названа основанная в 17 веке старцем Спасо-Суморина монастыря Игошевская пустынь) говорит об особом отношении здесь к нищим. По всей видимости, местные жители полагали, что беда нищенства может в любой момент обрушиться на каждого из них, и поэтому необходимо помнить о спасительной силе сострадания. В этой связи следовало бы упомянуть и уроженца этих мест – местночтимого святого Андрея Тотемского, блаженного, родившегося в Усть-Толшме, неоднократно посещавшего Алексиевскую пустынь на своем пути в Галич, и закончившего свой жизненный путь в Тотьме.

«ПУСТЬ  СОЛНЦЕ НА  ПАШНЯХ ВЕНЧАЕТ ОБИЛЬНЫЕ ВСХОДЫ
СТАРИННОЙ КОРОНОЙ СВОИХ ВОСХОДЯЩИХ ЛУЧЕЙ!»

Вернемся к тексту В.О. Ключевского. Его «дремучий лес»  - это тот самый «дикий лес», что был упомянут 19 марта 1528 года в «Жалованной льготной «на 10 лет» и несудимой грамоте в.кн. Василия III  Ивановича игумену Иеву з братией на владения  церкви Николая Чудотворца Толшемской волости Устюжского уезда…»: «сказывают что де они поставили собе церковь Николу Чудотворца на реке на Толшме  на Кочевеском на рубеже на диком лесу, а на том де лесу изстари церков и дворы и пашня не бывала…» . Если судить по словам «игумену» и «братия», то можно предположить, что на берегу реки Толшмы на упомянутой уже нами «Церковной горе» первоначально был  монастырь.

Упомянутая «Жалованная грамота» была подтверждена сыном Василия III – Иваном Грозным. И здесь мы вновь можем увидеть пересечение истории места и строк Николая Рубцова. В стихотворении «Московский Кремль» он упоминает и Ивана Грозного, и образ российской «глуши», и нити, связующие эту «глушь» с Москвой: «В твоей судьбе,— о русская земля! - / В твоей глуши с лесами и холмами, / Где смутной грустью веет старина, / Где было все: смиренье и гордыня —/ Навек слышна, навек озарена, / Утверждена московская твердыня!».

В наступающем году отмечается 80-летие поэта Н.М. Рубцова. И этот же год объявлен годом Греции. С последней Россию связывает православная традиция. И в связи  с этим хотелось бы вновь упомянуть «две линии» В.О. Ключевского – «по реке Костроме на Вычегду» и «по Шексне на Белоозеро». Вторая сейчас благополучна благодаря своим магистралям – железнодорожным, автомобильным, водным. А вот первой из них «московская твердыня» необходима сейчас жизненно. Нужна серьёзная государственная поддержка. Считаем, что «Заволжская Фиваида», отражённая в творчестве великого русского поэта Николая Михайловича Рубцова, с её многочисленными памятниками истории и культуры, хорошо «вписывается в идеологически значимую концепцию»  патриотического воспитания и заслуживает государственного финансирования, направленного на её возрождение.


  В эпиграфах – строчки из стихов Николая Рубцова (прим. автора).

ЛИТЕРАТУРА

  Кошелева, М.Н. Программа дополнительного образования и патриотического воспитания подростков и юношества России «Бирюзовое кольцо Русского Севера»  в качестве инструмента для активизации социально-трудового потенциала в регионе. // Сборник «Материалы III международной научно-практической конференции «Леденцовские чтения. Бизнес. Наука. Образование», г. Вологда, 28-29 марта 2013 г. часть 2, стр. 582.

  Кошелева, М.Н. Школа Русского Слова в селе Никольском как фактор развития духовной родины поэта Николая Рубцова. // Культурно-познавательный туризм как фактор развития российской глубинки [Электронный ресурс]: материалы I Всерос. науч.-практ. конф. (18–21 сентября 2014 г.) / МБУК «Тотемское музейное объединение» / Под ред. А.М. Новоселова, А.А. Чернеги. - Тотьма: МБУК «Тотемское музейное объединение», 2014.

  Храм Николая Чудотворца на реке Толшме (годы 1528, 1791, 1913…). – Воронина Н.Г., Кошелева М.Н., Мартюкова Г.А., Пугач И.В. – М., Бирюзовый дом, 2013, 36 с., 18 ил.

  http://biruzovy-dom.ru/
  http://vk.com/id181467553

  Ключевский, В.О. Курс русской истории. Лекция 34. Колонизаторская деятельность Троицкого Сергиева монастыря. Электронный ресурс: (дата обращения 29.10.2015).

  Указные грамоты городским воеводам и приказным людям 1613 – 1626 гг. // под ред И.В. Пугача. – М.:Круг, 2012.

  В.И. Ильин. История как социальный ресурс развития глубинки. Электронный ресурс: (дата обращения 29.10.2015).


Рецензии