Что такое Царство Небесное?

Мир, в котором хотели бы жить все люди и который устраивал бы всех без исключения, включая и Бога, и людей всех рас и национальностей, и природу можно называть по разному – Царство Небесное, Идеальный Мир, Страна Вселенского Мира и Единства, Чхонильгук, Изначальная Родина… Названия разные, а суть одна и та же – мир, где люди, глубоко почитают Бога и живут в гармонии с Ним, мир, где всё человечество можно назвать – одной семьёй под Богом, мир, где люди живут в гармонии с природой.

Так что же такое Царство Небесное? Можно ли по пунктам, описать Идеальный Мир? По крайней мере, точно можно и нужно попытаться это сделать, чтобы иметь перед глазами ясную картинку, достойную цель, к которой стоит стремиться.

1) Царство Небесное начинается с «меня». Иисус Христос говорил: «Царствие Божие внутрь вас есть». (Лук.17:21) Царство Небесное – это мир без тени греха, где каждый человек, прежде всего, нашёл личную гармонию с самим собой, Богом, природой и другими людьми. В какой-то момент, каждому человеку нужно перестать искать идеальный мир во вне и заглянуть внутрь себя, начать строить идеальный мир с самого себя. Одна и та же мысль звучит практически во всех религиозных культурах: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи» (Серафим Саровский).

2) Царство Небесное – это мир, где нет нужды в исправлении. Если каждый человек нашёл гармонию с собой, с Богом, с другими людьми и с природой, то больше нечего исправлять. Бог будет жить в каждой семье и в каждой душе, и каждый человек станет благословением для других. В Царстве Небесном больше не будет таких слов как: грех, раскаяние, искупление, восстановление ошибок… Пока сложно предположить, когда это произойдёт, сейчас пока всё наоборот, как в истории, где израильтяне обличали блудницу:

«Кто из вас без греха, первый брось на нее камень… Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди».
Иоан.8:7-9

3) Царство Небесное – это мир, где люди живут ради Бога, а не Бог живёт ради людей. Практически в любой религиозной традиции, сложилось неверное понимание о том, что Бог даст нам и как Он позаботится о нас и какие блага сулит нам вера в Него. Иногда Бог становится похожим на Фею с волшебной палочкой или Деда Мороза с мешком подарков, единственное предназначение которых исполнять наши желания. А если что пошло не так, то опять же Бог во всём виноват… В Изначальном мире, люди строят отношения любви с Богом, искренне служат Ему, отражают Его природу и несут полную ответственность за свою жизнь.

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков».
Кол.3:23

4) Царство Небесное – это место, где двое становятся одним целым. Ещё когда Бог только творил этот мир Он создал человека, состоящего из двух половинок – мужчины и женщины: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». (Быт.1:27) Это говорит нам и о том, что Сам Бог имеет в себе как мужскую, так и женскую природу, и о том, что мужчины и женщины предназначены друг для друга, и о том, что без супруга (супруги), человек всего лишь половинка целого. Муж и жена, сохраняя свои уникальные и индивидуальные качества личности, всё же должны найти способ стать единым целым – семьёй.

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».
Быт.2:24

5) В Царстве Небесном – все люди равны. Мужчины и женщины имеют одинаковую ценность, все расы – имеют одинаковую ценность и нет людей, которые более равные, среди равных. Такой мир можно назвать братством всех народов или одной семьёй под Богом. «Все люди равны», не означает, что все люди одинаковы, но означает, что каждый имеет право на счастье, любовь, глубочайшее удовлетворение в жизни, радость и материальные блага.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».
Иоан.13:34

6) Нравственность и этика в Царстве Небесном, основаны на семье. Можно сказать, что общество и отношения в нём – это расширенная семья. Уникальными и единственными остаются только супружеские отношения, а вот братско-сестренские отношения можно переносить на сверстников, одноклассников и коллег, родительскую любовь можно переносить на учеников, подчинённых и всех детей мира, детскую любовь и уважение к родителям можно переносить на учителей, начальников и всё старшее поколение. Семья – школа любви, показывающая как строить отношения в обществе. Если отношения в семье исполнены любви и взаимопонимания, тогда членам такой семьи легко строить изначальные отношения и в обществе.

7) Главные занятия в Царстве Небесном, исходя из того, что цели восстановления, исправления и выживания больше не актуальны, это – служение друг другу и хобби. Все люди разные и у каждого свои таланты и способности, порой в повседневной борьбе за выживание, мы просто не успеваем раскрыть свои таланты. И, тем не менее, настоящее счастье приходит от занятия любимым делом с применением всех своих творческих способностей и при этом, когда это дело полезно ещё и другим людям.

«Твоё предназначение находится на пересечении твоих талантов и потребностей мира».
Аристотель

8) Царство Небесное – это мир, в котором максимально развиты культура и технологии. Конечно, в Идеальном Мире технологии будут, вероятно, гораздо более экологичными, чем в современном, и тем не менее, создание комфортных условий жизни, для всех жителей планеты, необходимо для Царства Небесного. Человек не может жить счастливо лишь духовными ценностями (религия), как не может жить счастливо лишь материальными ценностями (наука). Единство религии и науки одна из целей на пути в Царство Небесное.

«Наука без религии хрома, религия без науки слепа».
Альберт Эйнштейн

9) Царство Небесное – это единый мир без границ, под единым руководством Бога, где лидеры общества, являются представителями Бога. Мир всегда был перегорожен границами. Границы есть и между религиями, и между странами, и между сообществами, и даже между супругами. Однако Бог, о котором говорят все религии, один и тот же Бог и у Него в сердце нет никаких границ, так Его суть – любовь. Точно также как солнце и луна светят всем и планета Земля постепенно вращаясь вокруг солнца и вокруг своей оси создаёт комфортные условия жизни, для всех, точно также и Бог относится ко всем людям, как к Своим детям не разделяя их на народы, расы и религии. В Идеальном Мире стирание границ, отмена паспортов, максимальное развитие туризма и свободное перемещение всех людей по всему миру неизбежно. При этом конечно всё самое лучшее из национальных культур сохранится.

10) Царство Небесное – это мир с единой Конституцией. Сложно сейчас сказать, какой будет Конституция Царства Небесного, просто потому, что до сих пор никто не задумывался об этом. Однако можно предположить, что Конституция Царства Небесного будет основана на тех Благословениях, которые Бог дал Адаму и Еве, ещё на заре времён, потом повторив их же Ною и Аврааму.

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Быт.1:28

Фактически, Три Благословения – это отношения любви с Богом, отношения любви в семье, отношения любви с природой. Иисус Христос также подчёркивал главные моменты Небесного Закона:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
Матф.22:37-40

11) Царство Небесное – это мир с глобальной экономикой. Какова будет экономика Царства Небесного? Если сейчас экономика построена на конкуренции, то вероятно экономика Царства Небесного, будет построена на желании делиться друг с другом достижениями.

«Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца».
Деян.2:44-46

12) Если сравнивать западную и восточную культуру, то традиционная восточная культура, основанная на почитании предков, уважении к старшим, гостеприимстве и целомудрии ближе к Царству Небесному. Может поэтому спасение и приходит с Востока:

«Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
Матф.24:27

Что думаете о Царстве Небесном вы? Пишите в комментариях…


Рецензии