Кавказский Веймар

“Кавказский Веймар»

культурно-туристический проект (реплика)



     Необходимые пояснения.

    Немецкий город Веймар (63 тысячи жителей) в год посещают около 6 миллионов туристов. Они жаждут увидеть культурные достопримечательности, сосредоточенные в этом небольшом городке, который можно обойти не торопясь за час-два.

   Более 230 лет назад Веймар, мало известный русским, стал обязательным пунктом путешествия юного Карамзина. А сейчас в нашем сознании с названием городка в Тюрингии связаны почти все главные имена немецкой культуры — Гете, Шиллер, Вагнер, Лист.

   Уверен, аналогия появилась в уме у каждого любящего наш край читателя. Кавказские Минеральные Воды известны не только россиянам, но и  за рубежом. На протяжении уже почти двух столетий сюда, на курорты входящие в группу КМВ: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, приезжают люди отдохнуть и поправить свое здоровье. Сегодня это - агломерация с населением около миллиона человек,    которую в 2019 году посетило 1,2 миллиона человек (цифры 2020 года в связи с пандемией не являются корректными).  Как говорится, почувствуйте разницу.

    А что же связано с названиями этих кавказских мест у любого русского и редкого образованного иностранца? Понадобится не одна строка, чтобы перечислить дорогие имена. И виною тому было не столько то, что Кавказ являлся местом ссылки всех неугодных и свободолюбивых,   а то, что именно здесь образовался своеобразный перекресток различных культур. Со временем этот край стал обязательным пунктом российских путешествий для русских. В 19-20  веках была мода на отдых не только на европейских «водах», но и на «водах» Северного Кавказа. Отдых, включавший себя и лечение, у минеральных вод имел определенную культуру и даже свой стиль жизни. Это был не просто вариант простого досуга.
  Попробуем в первом приближении перечислить главные имена российской культуры: Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Чехов, Есенин, Шаляпин, Танеев, Сафонов, Рахманинов, Прокофьев …
 Не следует забывать об уникальных природных достопримечательностях, таких как Эльбрус (Кавказская Фудзияма), Бештау, Машук, гора Железная, озеро Тамбукан (Кавказское Мертвое море) и другие.


      Сделано много, очень много. И те, кто работает или скорее живет в этом чудном мире, скажут: «А что вы собственно еще хотите? Музейно-заповедниковый велосипед давно изобретен и мы на нем прекрасно катаемся». Перечислять все туристические объекты нет необходимости. Назовем лишь Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, литературно-музыкальный музей Дача Шаляпина, Кисловодская филармония имени Сафонова с ее театральным музеем и все становится ясно.   
   Далее следовало бы  перечислить имена бескорыстных рыцарей, положивших свои силы и талант на изучение и продвижение истории и культуры славного Северного Кавказа: краеведов, чиновников. Ох, нелегкая это работа. Назваться краеведом, все равно, что самому встать к барьеру. Причем без оружия. Настолько ограничено пространство, пристально внимание и велико соперничество. Чиновникам проще, им нужен только административный талант, любовь к великим именам и немного совести. Перечислять не будем,  вдруг кого-то забудем- обидятся.
    Но каждый из них сторожит и хранит свое пусть трижды исторически ценное давно и кропотливо отработанное, но местечко. Здоровое соперничество здесь в плюс.

    А теперь ответ на вопрос, что же нового в проекте?

  Все это была кропотливая подготовка к главному. Необходимо объединить наработанное в одну концепцию, в одну логику, в одну картину,  в один проект.
   Кавказский Веймар обязан объединить эдакую рулетку (игровой элемент был обязательным на «водах»), притягивающую гостей, которая объединит и художественное русское слово, и философскую мысль, и музыку, и живопись и архитектуру (братья Бернардацци).
   Для начала должна состояться культурная агломерация (объединение) региона, потом уже административная и экономическая. Тем более, что она уже существует, а разделяется искусственно. Она должна стать новой точкой духовного роста. В границах агломерации будут существовать научные, образовательные, рекреационные, туристические и иные кластеры, инвестиционные площадки. Это является показателем специализации территории, концентрации определенной деятельности и соответствующих инфраструктурно-логистических объектов. Туристско-рекреационный кластер «КМВ» на территории Ставропольского края наконец-то должен обрести законченную форму..

    Общий настрой и осмысленная концепция будут стимулом для появления свежих идей, способных стать точками духовной силы, развития как городов КМВ, так и отдельных городских районов.
          Например, идея Пятигорского Монмартра, включающего в себя белокаменный собор, памятники, скверы и парадную лестницу, по бокомс которой расположены бюсты всех великих. (Уверен, что даже знаковые скульпторы сочтут за честь участвовать в проекте и бесплатно). И все это расположено на небольшом городском пространстве.
    В данном случае это совсем не плагиат и не подражание, а осмысление уникального национального культурно - исторического явления на фоне мировой истории.
    Еще один проект. Улица от парка Цветник в Горячеводской долине, уходящая вниз мимо музыкального фонтана и старинного здания Закса и названная в честь архитекторов братьев Бернардацци, планировалась ими как самый короткий путь к реке Подкумок. Это ведь такой выигрышный бонус для города-курорта имет  в своих границах реку. А у нас их даже две. Так вот, если привести речку в порядок, то получится самая длинная набережная самой мелкой реки. Понимаю, что вы сразу о деньгах. Но помечтать то можно.
   Подобных идей множество, но выбор их должен подчиняться одной продуманной и плодотворной концепции, а не уровню образованности и напору очередного главы того или иного города.


Рецензии