Три судьбы. Рассказ третий. Потерянная Родина

   Вечерний час. Он сидел в кресле своего гостиничного номера на одной из центральных улиц небольшого Португальского города. В номере звенящая тишина. Здесь для него было все привычным: кресло, стол, на нем шахматная доска с воинственной армадой, готовой по его команде ринуться в бой, рядом телеграмма… Он сидел глубоко задумавшись. Тишина раздражала его. Сегодня, ему хотелось бы слышать голос собеседника, но- увы…
 
   На вид, он выглядел моложе своих пятидесяти четырех лет. Крупное спокойное лицо, сохранило цвет молодости. Сегодня оно было сосредоточено, а глаза: то загорались мыслью, то становились задумчиво мечтательными, то смотрели с какой-то неподдельной грустью и усталостью. Возле глаз собиралось множество мелких морщинок- знак времени и опыта, а в аккуратной стрижке, на висках - серебрились белые снежинки. На его лице можно было прочесть спокойную уверенность в себе и понимание других. Этот человек многое испытавший, конечно же знал-что такое жизнь. Такие люди относятся к разряду особых, высоких натур.

   Он подошел к окну. Там за окном текла обычная, городская, вечерняя жизнь. Но его глаза ничего не видели перед собой, они смотрели куда-то вдаль. В своих мыслях он был далек от этих мест. На дворе март месяц и где-то далеко, далеко, там-на востоке, в эти дни, на проталинах полей появляются первые посланцы весны-грачи…   Невольно вспоминаются грустные слова Петра Лещенко:
      
                Здесь, под небом чужим, я как гость нежеланный,
                Слышу крик журавлей, улетающих в даль,..
               
    Как непросто быть одному в дали от Родины... -И зачем мне чужая земля?.. Он задумался, перебирая старые уснувшие воспоминания.

    В семье, он был третьим сыном. Жили они в Никольском переулке Москвы, в большом уютном особняке. Он вспоминает, как будучи маленьким мальчиком, играя в догонялки или прятки, гонялся за братьями, бегая по комнатам. В летнее время семьей, они отправлялись в свое имение в Воронежской губернии. С какой радостью и восторгом, они ехали по дороге, ведущей к усадьбе. С обеих сторон дороги росли громадные липы, создававшие: тень для туристов, приятный запах и уют.

   За аллейками и прогулочными дорожками двухэтажного дома, начинал тянуться огромный пруд, берега которого были густо обсажены соснами, разросшимися в огромные деревья. Они, вместе с домом, отражаясь в тенистой, непрозрачной воде, делали пруд похожим на пропасть. Вдоль пруда располагался парк. Боже, сколько здесь проведено дней и вечеров в затейливых играх и слушании приятной трели соловья. Здесь, в имении он получил первые навыки верховой езды. Ну, разве можно такое забыть!

    Его мать- Анисья Ивановна-дочь богатого текстильного фабриканта Прохорова, владельца «трехгорной мануфактуры». Умная, образованная дама, в свободное время увлекалась шахматами. Это она увлекла его, семилетнего в мир древней игры. Он с грустью вспоминает как, тихие зимние вечера  проводил с братом Алексеем за королевской игрой. Эту идею активно поддерживал отец являвшийся одним из руководителей семейного бизнеса, позднее- предводитель дворянства в уезде, затем Воронежской губернии. Учась в известной Московской гимназии Поливанова, Александр закреплял свои знания.

   В тысяча девятьсот втором году, Москву посетил американский маэстро Гарри Пильсбери. В  шахматном клубе, он провел сеанс одновременной игры на двадцати дух досках. Александр сыграл с ним вничью. Юный игрок был поражен и заражен игрой знаменитого спортсмена. В его жизни произошли крутые перемены. Он начал серьезно заниматься шахматами и в тысяча девятьсот восьмом году стал чемпионом Москвы. А спустя год, семнадцатилетний юноша, получил звание «маэстро». Ну, а дальше- участие в международных турнирах.

   Были победы, но самая ценная -третье место в международном турнире проходившем в Санкт-Петербурге в тысяча девятьсот четырнадцатом году. Здесь собралась практически вся шахматная элита мира. Александр был третьим, впереди только Ласкер и Капабланка.  После турнира, он заявил, что будет готовиться к матчу на первенство мира с Капабланкой. -Почему? Спрашивали его, чемпионом мира являлся Ласкер.  Александр уверенно заявлял, что Капабланка сменит Ласкера. Но его надежды не оправдались. Началась: мировая война, затем революция. Миллионы людей и множество стран оказались участниками и жертвами этой мясорубки… Эта трагедия не минула его.

    Трудно сказать, сколько прошло времени, за окном густая темнота. На горизонте плыли темные облака и только где-то высоко над головой слабо мерцали звезды. Отряхнувшись от воспоминаний, он вслушивался в тишину ночи, внимательно всматриваясь в темноту. Ничего не видя и не слыша, тяжело вздохнув, он вновь сел в кресло. Сегодня он долго не заснет… Руки невольно потянулись к телеграмме. И вновь поток воспоминаний нахлынул на его. К тому времени, он имел французское гражданство и удачную защиту докторской диссертации в Сорбонне.

    Сражаясь в поединках за шахматную корону на всех континентах мира, судьба занесла его в Буэнос -Айрес.  Осенью тысяча девятьсот двадцать седьмого года, здесь состоялся его матч с третьим чемпионом мира кубинцем Хосе Рауль Капабланкой.  «Мыслящая машина», вернее- «шахматный автомат в образе человека»- так говорили о нем.  Он с какой-то затаенной грустью вспоминает, как большинство болельщиков и специалистов считали, что матч для него будет проигран. Безусловно, фаворитом считался Капабланка, его турнирные успехи выглядели гораздо внушительнее. Он никогда не выигрывал у чемпиона.

       Условия матча были жесткие: чистая победа, ничьи не считались Турнир продолжался два с половиной месяца, сыграно тридцать две партии. Во время матча, у него появилась необъяснимая зубная боль. При обследовании обнаружено-воспаление надкостницы. Боль невероятная, невозможно о чем-то кроме боли думать. Нужна медицинская помощь и тайм - аут.  Что бы устранить боль, он убедительно просит доктора удалить шесть зубов. Просьба была оперативно исполнена. Боль прекратилась, игра продолжилась без перерыва.

    Тридцать четвертая партия, счет: шесть -три в его пользу. Партия отложена с преимуществом претендента в две пешки. На доигрывание Капабланка не явился. Он передал письмо, в котором признал свое поражение и принес поздравление победителю. Александр закурил, он очень хорошо помнит все происходившее. Восторженные болельщики несли его на руках до отеля.
 
    Ну, а дальше- турниры в разных странах, игры, игры и игры вслепую. Хотелось победителем вернуться на Родину, проведать родных, близких, всех кто сохранился.  Но, океанский корабль принес его к берегам Франции. А здесь масса поклонников. В русском клубе, белоэмигранты, в его честь устроили банкет. Было множество тостов, говорил и он, с бокалом шампанского в руках, делился своей долгожданной победой над непобедимым чемпионом, сказав, что был рад развеять миф о непобедимости чемпиона, возможно сказал что-то лишнее. Журналисты, а их было немало, подхватили, отредактировав и дополнив его выступление опубликовали в газете…  И так, отношения с Родиной были окончательно испорчены…  Это его огорчало...
    
    Страстно отдаваясь своему увлечению, проводя беспокойно ночные часы, анализируя свои партии и соперников, он засыпал. Сквозь сон вздрагивал, видя далекую Родину, своих близких, друзей, эти грезы  приходили к нему в трудные минуты жизни. Тоска по родине не давала покоя. С большим чувством грусти, вспоминает он, те далекие годы и милые сердцу места.
 
      Будучи студентом, в зимние дни, он с друзьями гулял по тихим московским улицам. Всюду, куда не падал взгляд, лежал белый снег. Нежные, легкие как пух, снежинки медленно опускались на одежду и лица гуляющих, высвечиваясь волшебным бисером. На мгновение, задержавшись на ресницах, они превращались в слезинки счастья.  Это были золотые деньки…

   Он рылся в глубинах своей памяти, и смутно дорылся до того ужасного момента в своей жизни, когда его контуженного и раненого тянула с поля боя юная курсистка. В этот ужасный момент, когда над полем боя летели снаряды и пули, она- маленькая слабенькая девчушка, давясь слезами и размазывая их по грязному личику, прикрывала его от всех неприятностей. Фигурка этой юной девушки все явственнее оживала в его памяти. Где она, как ее найти, где ее лазарет? Он не знал. Время и обстоятельства были сложными…

   Познакомившись со швейцарской журналисткой Анной - Лизой, он в тысяча девятьсот двадцать первом году легально выезжает из Советской России, для участия в турнире. После рождения сына, вновь оставшись в одиночестве, с головой ушел в мир королей и ферзей… Турниры, турниры, сеансы одновременной игры, в том числе в слепую, не могли принести радости чемпиону, несмотря на то, что рядом с ним была его жена Грей Висхар-гражданка США и Англии. Горечь обиды, невозможность наладить отношение с Родиной вылились в новое увлечение. Он начал пить. В таком состоянии он встретился на матче мира с Голландским чемпионом Эйве и проиграл ему. Это для него, было страшным потрясением. Он замкнулся, отказывался принимать участие в турнирах… Но, это был человек характера.  Пересмотрев свое положение в обществе, он изменил отношение к… и, через два года в тысяча девятьсот тридцать седьмом году в матч- реванше, вернул звание чемпиона мира с намерением -больше  никому  не отдавать его…  Это был вновь-прежний шахматный боец: кумир публики, спокойный, расчетливы и уверенный в себе.
 
    Он с грустью вспоминал свою жену и бесконечные разговоры о жизни. -Ты можешь,- говорила она воскресным утром, -ну. хотя бы сегодня, забыть о шахматах с тем, чтобы мы вдвоем могли куда-нибудь пойти, или просто погулять по городу? Он готовился к предстоящему турниру.  -Дорогая , я не могу, я слишком занят, пойди погуляй со своими друзьями. Ты не любишь древнюю игру, не понимаешь ее красоты, что же мне с этим делать? Если у нас один не понимает музыку, Другой живопись, третий- шахматы: это какая-то недоразвитость своего рода. -Да, вот именно- своего рода,- она закурила, - оставим этот разговор. Я не понимаю твоих шахмат и ты вправе меня назвать невежей; но всякий по своему может насладится: музыкой, картиной и живой красотой женщины, ну что же, будь при своем мнении.  Только не забывай, что ты живешь на обитаемом острове. А время работало без устали, заканчивались тридцатые годы, впереди его ожидали новые испытания- война.

     Он сидел погруженный в свои грустных мысли., Выезд в другую страну невозможен. Франция оккупирована фашистами.  Чтобы сохранить разграбленное имение жены, да и ее- американку, еврейского происхождения, он вынужден участвовать в турнирах, проводимых немцами, писать статьи.  В этот период он заболел скарлатиной. Тяжело больной чемпион, доктор наук оказался никому не нужным.
 
  Он просит разрешения на выезд в Испанию для участия в турнире.  Разрешение дано, но, при одном условии - его победа в сеансе одновременной игры с шахматистами Германии. Выбора не было, и он согласился. Шахматы, это его стихия, он любил остросюжетные моменты, а здесь на кону находилась нечто большее. Быть, или не быть?..

   Желающих принять участие в матче оказалось тридцать два человека в том числе,  генерал. Трудно сказать что чувствовал наш чемпион, глядя на эту публику в погонах. Возможно в эту минуту вспомнил далекую и не доступную Родину и себя бегающим по дому мальчишкой.  Или он вспомнил свою маму, сидящую с ним за шахматной доской…  Он стоял погруженный в свои мысли. Противники, видя его состояние, решили по - своему – растерян, испуган…  Проверив  карманы, Александр обращается к организатору матча. – Я забыл очки, поэтому предлагаю игру вслепую. Немцы собрались вокруг генерала, советуются. – Конечно  ждать, когда привезут  очки, мы не намерены, - говорит генерал,- надо было раньше думать об этом. – Да, а если?.. Не может быть! А вдруг?.. Это невозможно!...  – Хорошо!, - Говорит генерал, - мы,  согласны с вашим предложением. Приступаем к игре!

  Александр сидел в соседней комнате на стуле, перед ним стол, на столе пепельница и папиросы. Напротив, сидел небрежно- немецкий офицер. Игра была напряженная, длительная и утомительная. Ему приносили информацию о ходах противника, подумав, он передавал свои хода. И так, спустя какое-то время, а это не один час и не два, за столом сидел один генерал, все остальные были в качестве советников. Генерал передает, Александру, что через три хода на четвертый ему мат. Все в окружении генерала довольные, улыбаются, - вот так чемпиона!!!  Когда приносят информацию от Александра, через два хода генералу мат! -Как? – слышится возмущенный голос генерала.  Он внимательно рассматривает все хода с обеих сторон. - Да, - молвил генерал, - в этой ситуации проиграл бы и сам Алехин. Арбитр передает Александру сказанное генералом.  Алехин предложил генералу - повернуть шахматную доску на сто восемьдесят градусов. – Как, - воскликнул генерал, - а если проиграете?  -Быть по сему, - слышат немцы ответ чемпиона. Дважды генерал поворачивал доску и… проигрывал. Да! Да!... Был слышен общий вздох удивления игроков, пораженных гениальной игрой Александра….   Уставший чемпион сидел на стуле, а на столе гора пепла и окурков.

   Вот и все. Жене визу не дали… Проведя турнир в Испании в тысяча девятьсот сорок третьем, он не вернулся в Германию.  Со временем судьба занесла его в небольшой город Португалии Эшториле. Жил он в бедности, изредка участвуя в турнирах, давая Частные уроки тринадцатилетнему вундеркинду.  В тысяча девятьсот сорок пятом, его не пригласили на турнир, проводимый в Англии, обвинив в сотрудничестве с фашисткой Германией. Что же делать?  Как объяснить людям свою невиновность?.. Он один, за спиной ни жены ни друга...

                Душа моя здесь и душа моя там,
                Две разных судьбы,
                С трудом их порой различаю я сам...
                Но шепчет мне сердце "Там где-то твой дом,
                На тех берегах"...
                Уехал мой поезд, и годы ушли,
                Назад не вернешь!..
                (Анатолий Вулах)

    Он не находил себе места. И в это время приходит телеграмма от Михаила Ботвинника, предлагавшего провести турнир за звание чемпиона мира в любое время, в любой стране мира.

    Если бы вы могли видеть его. От радости, от избытка эмоциональных чувств, он не находил себе места. Его далекая Родина, прощает все его сомнения и ошибки, признавая как бывшего соотечественника и чемпиона мира, протягивая руку спасения в самую трудную минуту жизни. Он вновь читает телеграмму. Конечно же да!  И конечно же в России. С дрожью в руках, непонятно откуда появившейся, он вновь читает телеграмму…

     Утром, работники отеля нашли Александра Александровича Алехина сидящим в кресле, мертвым... Он умер непобежденным чемпионом мира. Его скромно похоронили на кладбище в Эшториле.

В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году, вдова чемпиона, настояла на переносе останков в Париж, на кладбище Монпарнас. На надгробии надпись: Шахматному гению России и Франции.


Рецензии
Виктор, незавидная судьба гения... Такой талант и столько трудностей на его пути. Жаль, что так завершилась жизнь , жаль несбывшихся надежд. С теплом к Вам, Виктория.

Виктория Романюк   03.04.2022 14:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.