У костра

               

   Снег в этом году выпал поздно и конечно не в таком количестве как бы хотелось тем, кто часто бывает в лесу. Но делать нечего, время идет и надо успеть пробежать по лесным просторам, пока можно ходить без лыж. Мало снега в лесу с одной стороны тоже плюс, можно пройти по старым дорогам, но пока без лыж. А это и скорость передвижения и большее расстояние которое можно преодолеть за день.
   Хотя снега в лесу не так много, но следы лесных обитателей при желании рассмотреть можно. Кое где видна высокая трава и сучки почти все на виду. А вот поваленных ветром деревьев в этом году очень много.   
   Несмотря на это мы медленно, но уверенно передвигаемся по лесу. Обходим упавшие деревья, проходим по кромке болота, не забываем осмотреть по периметру густые кусты. Следов зайца очень много, но вот самого косого увидеть не удалось. И несмотря на то что собака добросовестно лазит и по болоту и в густых кустах, желанного гона услышать не удается. Но мы не расстраиваемся, картины леса засыпанного снегом тоже оставляют приятное впечатление.
   Как рассказывал один из старших товарищей, в прежние времена, когда он молодой бывал на охоте, ни когда не обращал внимания на естественную красоту леса. А вот с возрастом стал обращать внимание и на необычные деревья с раздвоенными стволами. На причудливой формы пеньки, на кусты засыпанные снегом и на большие чистые пространства выкошенных покосов.
   Видимо это время пришло и к нам, двигаясь по лесу посматриваешь по сторонам, замечаешь не только необычные деревья, но и деревья с причудливыми наростами, расщепленными стволами, а еще бросается в глаза молодые посадки, которые растут на вырубах.
   Последние несколько лет, а может и целое десятилетие создается впечатление, что сосенки растут быстрее. В этом районе, где сегодня мы меряем шагами пространство, несколько лет назад вырубили большую делянку леса, и вот прошло наверно немногим более десяти лет, а сосенки уже в два роста человека.
   Все конечно относительно, но мы медленно движемся вперед. День пасмурный, небольшой ветерок и температура шесть градусов с минусом. Наша собака просто «летает» над снегом. Насидевшись две недели дома, она с удовольствием мечется по лесу, периодически прибегая к нам.
   Кроме заячьих следов и следов косули, в лесу много следом мелких лесных обитателей. След куницы, как специально многократно пересекает наш путь. В этом районе мы и раньше встречали куний след. Интересно это одна и та же куница или у них территория передается по наследству, а может пришла другая более сильная. Хотя во всей литературе написано, что у лесных обитателей век очень короткий, три максимум пять лет. Если их ни кто не съест, из хищных обитателей животного мира, тут еще человек может приложить свою роль «регулятора» животного мира.
   Район, в котором мы сегодня «чешем» лес, не такой большой, полдня в одну сторону и столько же в другую. Лес смешанный несколько мелких болотин, которые уже успели замерзнуть и много брошенных покосов. А по кромке покосов большие кочки. И если идти прямо приходится перелазить, или обходить, это замедляет темп движения, хотя нам спешить не куда.
   А вот собака куда то ушла и мы ее не видели уже с полчаса. Старые опытные охотники говорят, что собака сама по следу должна найти хозяина. Но если она где то на краю леса найдет зайца и начнет гонять, мы можем и не услышать. Хотя мой напарник считает, что сегодня собака ни чего не найдет.
   Здесь нужно сказать, что собака у нас молодая, ей всего лишь один год, и она еще не знает всех премудростей охотничьего промысла, а инстинкты заложенные в породу охотничьих собак, еще не включились или запаздывают. И поэтому мы часто останавливались, дожидаясь пока покажется наш основной охотник. 
   Но в очередной раз когда собаки нет уже давно, решили посидеть у костра, пообедать и немного отдохнуть. Наломать дров с упавшего дерева, не составляет большого труда поэтому, приметив большую сломленную сосну, лежащую с прошлого года, на стволе разложили рюкзаки и наломав сучьев из вершины разожгли костер. Как всегда немного не рассчитали с расстоянием от места где сидим вытянув ноги и поэтому становится жарко. Но это первые пятнадцать минут, когда прогорят основные мелкие сучья, костер «осядет» и все встанет на свои места.
   А пока повернувшись к жаркому костру спиной, достаем домашние бутерброды, разливаем чай из термосов и с удовольствием обедаем.
   Так неспешно отпивая чай из кружек, переговариваемся и посматриваем по сторонам, а так же прислушиваемся, но тихо. Голоса собаки не слышно, сама не прибегала, может быть уже сидит у машины, озвучивает предположение мой товарищ.
   Да такое бывало, ходим по лесу, собака пропала, искать по следу это проблематично. То расстояние, которое собака может пробежать за час, для охотника это половина дня. И вечером, с тревогой внутри приходим к машине, а собака уже там. С одной стороны хорошо, сама нашлась, но с другой стороны для чего мы взяли ее в лес.
   Как есть в охотничьей литературе присказка, собака помеха на охоте. Вся надежда, что через год, ну максимум два научится работать и нам надо, что бы она искала только зайцев. А то бывают собаки, которые бегают за лосями или косулями, а нам рогатых не надо.
   Так в неспешной беседе проходит полчаса, поправляем прогоревшие ветки. Снова накладываем в середину костра оставшиеся по краям головешки и огонь разгорается с новой силой. Ну вот, еще минут пятнадцать двадцать можно греться, пока большое пламя, а потом костер станет догорать и наверно можно его оставить и двигаться дальше.
   - Слышишь? – говорит напарник. Приподнимаем шапки с ушей, поворачиваем головы в разные стороны и стараемся вслушаться в тишину леса. Нет, наверно показалось. Ни чего не слышно – показалось – говорит напарник и снова надвигает шапку на уши.
   И в это время, где то далеко слышны какие то звуки, молча показываю пальцем в том направлении. Товарищ вновь поднимает шапку и тоже прислушивается. Теперь уже хорошо слышно, что где то далеко идет гон. Собака голосит с перемолчками, но вроде как гон приближается в нашу сторону. Внимательно прислушиваемся. Действительно гон идет в нашу сторону, голос собаки все отчетливее.
   Встаем, берем ружья в руки и смотрим вперед. Неужели собака где то «расковыряла» зайца, но потому как она идет из далека и по прямой, скорее всего гонит козлов. А это нам не надо. Козлы убегут и собака по ихнему следу уйдет и считай не увидим ее до вечера. А такие сюрпризы нам не нужны.
   Быстро переговариваемся, что если это козлы, собаку нужно поймать. Товарищ отходит в сторону метров на двадцать. Косули все равно не побегут на костер, пламя большое его видно из далека, так что если они пойдут в нашу сторону, где то отвернут. Достаю из кармана поводок, приготовив его, смотрю вперед, в сторону гона.
   Из-за стволов деревьев показывается косуля. Она небольшого размера в светло-серой шубе, неспешными прыжками идет прямо на меня, а я стою метрах в двух от костра. Увидит пламя отвернет, такая мысль промелькнула в голове. Ставлю ружье к дереву, поводок в руках, и перехожу немного вперед от костра.
   Вид лесного животного грациозно двигающегося по снегу, приводит охотника в боевое состояние. Такие моменты бывают не часто и если вы за сезон, хоть один раз близко столкнетесь с любым охотничьим объектом, гарантирую, разговоров хватит минимум на пару лет. А тут вот она совсем рядом и похоже даже не видит неподвижно стоящего человека. Кровь кипит, моральное возбуждение велико, зрение фиксирует малейшее движение изящной косули.
   За первой косулей с небольшими интервалами показываются вторая, третья, четвертая. Они все разного размера, но примерно одной светло серой масти. Пред-последним бежит крупный козел, размером наверно в полтора раза больше впереди бегущих. Но самое интересное, они бегут прямо на костер. Или они не видят пламени, а оно размером в рост человека или думают что пробежав рядом с костром, собьют преследователя со следа. 
   Первая косуля небольшого размера, пробегает от меня в двух метрах, при желании ее можно пнуть ногой. А если веревку на шею накинуть, мелькнула дурацкая мысль. Но не выдерживаю неподвижного стояния и выскакиваю ей наперерез, с громким криком и широко расставив руки, все это получается автоматически, без всякой подготовки, как говорят чистая импровизации или по русски моч…, (тормозная жидкость) в голову ударила. Косуля резко поворачивает, почти падает на бок и дает такого стрекоча, что только белый зад мелькает среди стволов деревьев.
   На остальных козлов, моя дурацкая выходка, так же действует неадекватно. Вторая косуля и третья, самая крупная, делают гигантские прыжки вверх, как мне показалось, минимум на высоту трех метров. Приземлившись, они бегут в разные стороны, со спринтерской скоростью. Последняя косуля так же поворачивает почти перпендикулярно и с отчаянным ускорением скрывается за кустами.
   Смотрю им в след, не выдерживаю и начинаю громко хохотать. Такое впечатление, что все козлы как тараканы кинулись врассыпную. Еще несколько секунд видны их ослепительно белые зеркала мелькающие среди стволов деревьев. А сзади уже слышен приближающийся голос собаки.
   - Собаку лови – кричит товарищ и сам бегом несется в мою сторону. Поворачиваюсь и все еще со смехом иду навстречу собачьему гону. Вот показывается собака, она идет неспешным галопом, опустив голову вниз. Смотрит на след или может работает носом. Выхожу на траекторию ее движения и жду.
   Собака увидев меня с трех метров, хитро приподнимает уши и смотрит влево, вправо, как бы рвануть и пробежать мимо хозяина. Но я показываю пальцем в снег и кричу «Вот-вот, смотри!» и собака прибегает ко мне.
   Дальше прием уже отработанный, хватаю одной рукой ее за шкуру на загривке, прижимаю к земле. Второй беру поводок и пытаюсь накинуть ошейник на морду. Но у собаки тоже работают охотничьи инстинкты. Она вся трясется, ей надо бежать, работать, догонять… ведь дичь была совсем рядом. Пытается вырваться, но при-ходится грозным рыком, во всю силу своих легких, сказать ей, что так делать НЕЛЬЗЯ!!! И прижать коленом к земле. Еще немного, ошейник одет, поводок в руках, собаку отпускаю и уже другим голосом разговариваю с ней.
   Нельзя бегать за козлами. Они не вкусные и еще много чего объясняю собаке, пока увожу ее со следов косуль. А она рвется вдогонку, ей надо бежать, скулит, подгавкивает и смотрит в сторону убежавших противников. Пока я «беседую» с собакой, глажу ее и старюсь успокоить, товарищ достает приготовленный для собаки обед.
   - Ну ты и орешь, я думал сначала они тебя забодали, стрелять уже по ним хотел – он жизнерадостно улыбается – хоть бы предупредил, что будешь им командовать и я бы не так испугался - мой товарищ улыбается.
   Суем собаке под нос бутерброды с колбасой и с сыром, она даже не смотрит, отворачивается и ни какого внимания на вкусно пахнущие деликатесы. Кстати и мы сами такими закусывали полчаса назад, а на нее это не производит ни какого впечатления, ей надо бежать преследовать зверя.
   Все, на сегодня охота окончена. Даже если мы сейчас отойдем на два километра и отпустим ее, она опять вернется на след козлов и будет искать их, а потом гонять до темноты. Нами такое удовольствие не запланировано. До машины час хода и приходится тащить ее на поводке. Даже не мы ее тащим, а она нас.   
   Собака рвется вперед, ей обязательно надо пробежать по другою сторону ствола дерева. Приходится или ее дергать заранее или вытягивать, что бы поводок был коротким. А в некоторых случаях и идти за ней. Как говорил один из наших товарищей охотников, пока ведешь собаку на поводке по лесу, она все руки вы-вернет. Верное определение.
   Но вот мы у машины, заталкиваем собаку на заднее сиденье, осталось немного. Сложить оружие, снять рюкзаки, выпить по стаканчику чаю, прогреть двигатель и не спеша потихоньку выехать на асфальт. Сегодня охота закончена. А светлого времени еще пару часов, самое бы время дать кружок у болота, но собаку потом искать или ловить до темноты.
    - А хорошо, что ты так орал на козлов, может уйдут они из этого района и тогда можно спокойно зайца погонять - мой товарищ с улыбкой смотрел на меня.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.