Как выглядит преданность

Как  выглядит преданность?

– Что тебе принести сегодня? – спросила жена, когда Степаныч попал в больницу.
Въедливый Читатель сразу спросит возмущенно – «что значит «попал»? – и будет прав, ибо попасть можно только пальцем в небо, да и то не всегда, но речь не об этом...
– Принеси бутылку кефира и больше ничего! – ответил Степаныч и принялся ждать.
Палата просторная, по стенам расставлены пять коек. Трое стариков и парочка молодых разлеглись после обеда в ожидании процедур. Если ещё десять лет назад, вот также, в больнице у пациентов имелись звонилки, то нынче – смартфоны. Лежа на кровати каждый пребывал в своём виртуальном Мире!
– Степаныч! У тебя какая машина?
– У меня нет машины, – вяло ответил Степаныч, не желая переливать пустое в порожнее в сотый раз.
– А я вот думаю, какую машину купить жене? Старую, чтоб она ездить научилась, побила её по углам или новую? – не отставал Андрюха, надоевший врачам в поисках группы инвалидности, здоровенный, молодой мужик.
– Всё зависит от того, сколько у тебя денег, ну? – зычным басом прогудел Михал Михалыч, отставной военный, мающийся одышкой. – Деньги у тебя есть? Сколько у тебя денег, ну?
– Не так много, но есть!
– Сколько, ну?
– Деньги можно найти...
– Ну, вот! Ни ума, ни фантазии! Найди деньги, а потом уж губу раскатывай! – зло отпарировал Михал Михалыч.
Повисла тяжелая пауза. Каждый задумался о своём. Не хотели впрягаться за балабола Андрюху, но и Михал Михалыч очень уж зло высказался. Было на что отвлечься, вяло переругивались, отвлекались от болей и хворей, теперь – молчание, каждый о своём...
У Степаныча затренькал телефон – жена звонила из вестибюля на этаже. Стоя возле окна, в коридоре они обменивались новостями.
– Соседку нашу встретила сейчас, у неё муж лежит в хирургии...
– Это которому ноги отрезали?
– Да, тот, с третьего этажа...
– Вот докурился чувак!
– Он у неё важный такой, начальником, видно каким–то трудился...
– Да, начальник–то хрен с ним, здоровья нет, а всё стоит пыхтит в подъезде! А жена вечно с двумя пакетами, как вьючная лошадь продукты ему таскает из магазина! Я его ни разу не видел, чтоб помог ей! Жирный, сволочь, да ещё и курит!
– Вон она идёт, глянь! – показала на ковыляющую старушку жена Степаныча.
Старушка имела весьма жалкий вид: скособоченная, сгорбленная, прихрамывающая на ногу женщина, робко и неуверенно пыталась преодолеть вал снега, оставленный после расчистки дороги. Протоптанные в снегу ступени были широки для неё. Она делала шаг вперёд одной ногой, подволакивая под себя другую ногу, но при этом теряла равновесие. Делала другие попытки, и тоже безрезультатно.
– Так это его жена? Не узнать! – удивился Степаныч.
– Да, такая дама была... Всегда бодрая, подтянутая! Посмотри, что с ней стало!
– Столько лет она за ним ходит, неудивительно! В самой душа еле держится! Надо же!
– Так он сколько лет  болеет уже! Последний раз МЧС вызывали, чтоб его в больницу отвезти! Он же массивный какой! Теперь вот – без ног! Ей одной не справится!
– Сама еле живая, а всё ему таскает!   Да, вот оказывается, как выглядит преданность!


Рецензии
Здравствуйте, михаил прочитала вашу трое понравилось.
Здравствуйте, Михаил,прочитала ваше прои- понравилось.
...первая строчка моего обращения к Вам- сделано через микрофон.Произнесла,записала,поместила,отредактировала...
И,слышу- муж приглушил звук телевизора в своей комнате ...слушает...- и с кем это я с утра пораньше разговариваю...?
Вот так выглядит "преданность" от которой хочется бежать.
Спасибо, что прочли моё последнее, с надрывом,о войне и не только...
Успехов Вам в творческом процессе.
С уважением.Е.
Лайк.

Евгения Бойцова   22.02.2021 16:39     Заявить о нарушении