Караульная служба

         Караул – это боевая задача. Караул – это подразделение, выполняющее эту боевую задачу. С боевым оружием. В составе караула: начальник караула (начкар), помощник начкара, разводящие, часовые, водители, выводные и могут быть другие (например, помощник начкара по техническим средствам охраны).
         У заступавших в караул солдаты после обеда было свободное время. Негласно разрешалось даже поваляться в кроватях. Не помню точно, караул принимали в семь или восемь часов вечера. За часа два, до вступления в караул, получали в оружейке автоматы, патроны. снаряжение. Патроны в деревянных плашках, по тридцать штук. Заряжали два магазина. Один пристегивался к автомату, другой убирался в подсумок. Затем шли в тренировочный городок и отрабатывали различные приемы рукопашного боя: «Штыком бей! Прикладом бей! Магазином бей!».
         Далее шли принимать караул у предыдущего караула. Это прием постов, караульного помещения (должны быть чистота, целостность замков и запоров, наличие всех предметов согласно описи и т.д. и т.п.). Потом также сдавали караул последующему караулу. Со сдачей караула могла быть реальная морока, то то не так, то это не эдак! После успешной сдачи караула, шли в оружейку сдавать автоматы и снаряжение.
         Доводилось мне быть в карауле и выводным, и часовым (пока был рядовым), и разводящим (когда стал сержантом).
         Посты у нас были «ближние» и «дальние». На ближние посты (штаб, парк, гауптвахта и др.) разводящий (за каждым закреплено два-три поста) разводил часовых пешим порядком. На дальние посты (склады ГСМ, склады РАВ (ракетно-артиллерийское вооружение) – хранилища вооружения и боеприпасов, дальний парк техники и др.) разводящий развозил часовых на «шишиге» (ГАЗ-66), естественно, что он сам был также пассажиром (транспортом управлял водитель, имеющийся в составе караула).
         Когда, после получения лычек сержанта, я стал исполнять в карауле обязанности разводящего, то развозил часовых на дальние посты. С водителем в кабине, в тепле, а часовые (независимо от срока службы) в кузове. Раньше и сам, в качестве часового, ездил в этом кузове на свой пост.
         Будучи часовым на каком-нибудь дальнем посту, ночью забирался на вышку (она металлическая), закрывался там и оглядывал округу через узкие оконца вышки. Освещение на посту – не ахти, до части далеко - кругом безлюдье, а если зима, то часовой одетый в тулуп, бронежилет, валенки – очень неповоротлив. Обстановка в стране - тревожная (у нас на посту и часового убили однажды). Поэтому я не рисковал, не обходил ночью вверенную мне под охрану территорию, нарушая, конечно, устав караульной службы.
         Привез однажды на пост смену, а часового на посту нет. Весенний теплый погожий солнечный день, а караульного нет. Кричу его - не отзывается. Не шутки – солдат с оружием пропал! Решил подняться на вышку. Смотрю, там он, жив-здоров, мирно и безмятежно спит! Нарушает, так сказать, устав караульной службы. Бери его тепленьким, забирай оружие. Если бы он не держал крепко в руках автомат, то взял бы я его тихонько и спрятал, проучил бойца! Но крепко салага держался за него. Разбудил, повоспитывал немного. Докладывать о случившемся начкару не стал, пожалел.
         К слову сказать, в караулы мы ходили со старыми автоматами модификации АК47. Калибр – 7,62. Они тяжелее более современных модификаций «Калашникова» (например, АК74, у которых калибр – 5,45. Делалось это с целью лучшего контроля за патронами. Так как штатное стрелковое оружие в бригаде в основном автоматы калибра 5,45, то патроны такие, можно сказать, валялись под ногами.
         Сдать патроны в оружейку должен все – 60 штук. А если нехватка, то либо потерял, либо намеренный или случайный выстрел. Малоопытные бойцы бывает совершают случайный выстрел при раздрядке автомата. В пирамиду в караулке автоматы ставятся без магазинов, их солдат носит в подсумке, штык-нож в караульном помещении также находится на ремне у бойца. В общем, нехватка патрона, не должны быть оглашена, иначе ЧП.
Если случалась у кого история с утратой патрона, то он как-то должен был его «родить». Патроны покупали, как правило, у танкистов (в танковом батальоне). У танкистов эти патроны водились, так как танковый пулемет был системы Калашникова с калибром 7,62. А люди со связями в танковом батальоне в подразделении были. Незаменимы бронетанковые войска в армии.


Рецензии