Идеология

      Время наше смутное. Всем всё позволено. Рамок ни в чём нет. Всё трещит и рушится. И люди спрашивают себя: нужна ли нам такая система моральных рекомендаций, которая строго разделила бы жизнь на плохое и хорошее, на дозволенное  и безнравственное? Иначе говоря, нужна ли идеология, или долой запреты на всё и вся?
А что такое идеология? Как собрание мифов, идеалов, запретов она существовала всегда у всех обществ и народов. Это каркас, поддерживающий стены и крышу. Но когда она переходит в область государственного права, то превращается в диктатуру. Мы недавно её пережили и потому боимся самого этого слова. Конечно, человечество не может жить как разумный вид на пустой и голой равнине или в густоте джунглей, где царит один закон выживания. Мы нуждаемся в ограничениях, иначе говоря, в клетке, лучше просторной с невидимыми, искусно закамуфлированными прутьями. Это клетка  называется законами, религиозными правилами, философско-этическими нормами. Всё это и есть идеология. Насколько разумно она построена ; вот в чём вопрос, а не в том, быть или не быть. Но тут мы и спотыкаемся о камень. У каждого своё понимание права и обязанности, свой капитан на корабле эгоизма. Как диктатура идеология, по-видимому, осталась в прошлом, но как нестирающиеся письмена о том, что делает человека человеком или превращает его в зверя, должна существовать. И эти письмена давно отпечатаны в наших сердцах огненными буквами Высшего Закона.


Рецензии
Ищите Истину. Её можно найти только там, где здравый смысл. Вот и вся идеология на мой взгляд.

Валекий Черненко   21.02.2021 18:33     Заявить о нарушении
Тоже верно,

Валерий Протасов   21.02.2021 19:14   Заявить о нарушении