Мальдивы 2021

Мальдивы 2021

повесть

Я нашел ее – вечность. Это солнце, слившееся с морем.
Артюр Рембо

Подготовительные хлопоты

Распространившаяся по всему миру эпидемия коронавируса, изменила планы населения практически всех стран на отдых и, причем, кардинально. Сложилась такая ситуация, что многие просто боялись куда-либо ехать, а перед немногими желающими возникали всевозможные, порой, непреодолимые барьеры. Я тоже некоторое время был в раздумье, ехать или не ехать. Но, чувствовалась усталость организма и, причем, было огромное желание расслабиться и отдохнуть от этой изнурительной работы, а также немного отвлечься от продолжительных зимних морозов. Тем не менее, от традиционного ежегодного таиландского отдыха пришлось отказаться, поскольку авиасообщения были прекращены. Из имеющихся, пока еще открытых стран, наиболее привлекательным показались Мальдивы. Сначала мне пришлось покопаться в интернете и подробнее познакомиться с достопримечательностями и особенностями отдыха в этой маленькой стране. Потом я начал изучать технологию оформления документов на выезд, поскольку карантинные меры внесли некоторые особенности в процесс подготовки туристического отдыха. Даже купив билеты на самолет, и оформив необходимые документы, в душе оставалось беспокойство за планируемый вылет в зарубежную страну. Вдруг закроют страну или в последний момент не пройдешь тест и так далее, много чего может случиться. Более того, прохождение теста и оформление всевозможных деклараций значительно усложнили процесс подготовки к отъезду. Однако, все благополучно разрешилось.
Вот, наконец, 29 января я сижу в Шереметьево, жду посадки в самолет. Вечернее московское небо заволокло тучами и крупные снежинки в бесчисленном множестве кружились над головой и медленно падали на землю. Многие рейсы перенесли, мой рейс, пока по расписанию. На сердце тревожно, хоть бы пронесло. Очень не хотелось подолгу торчать в аэропорту. Вот, наконец, объявили посадку и только, оказавшись в салоне самолета, я облегченно вздохнул и отправил Ире сообщение, что я вылетаю на Мальдивы. После непродолжительной обработки самолета противообледенительной жидкостью, наконец, в 23 часа ночи, наш Боинг-777 разогнался по взлетной полосе и взмыл в небо.

Не важно как, не важно где – море всегда будет ждать тебя.
Алессандро Баррико

Полет в рай

Мои соседи с момента посадки в самолет начали очень много пить жидкости и я подумал, что скоро они захотят в туалет, поскольку вода начнет искать выход из организма и постольку я сижу у прохода, значит, мне придется прерывать свой сон и пропускать их в туалет. Так и случилось, за ночь по их вине я соскакивал раза три, но, тем не менее, почти 9 часов полета прошли незаметно, в основном во сне, хотя и с вынужденными перерывами, то на легкий ужин, то на завтрак. За последние 5 лет, мне впервые понравилось питание в самолете Аэрофлота. Нечего сказать, питание качественное и вкусное, во всяком случае, мои припасы, заготовленные в полет по привычке, мне не понадобились. От постоянного ношения маски в течение всего полета, заболели уши. Причем, стюардесса постоянно напоминала о нахождении в маске во время полета. Даже многие пассажиры, в том числе и мои соседи, настолько уверовали в спасительную силу маски, что напоминали соседям, в том числе и мне, о закрытии носа и рта маской. Я, живущий по принципу, «суждено умереть – никто не спасет, не суждено умереть – никто не сможет убить», либерально относился к ношению маски и одновременно, не вызывая особого внимания в свой адрес, придерживался масочного режима. Наша жизнь полна глупостей и условностей, но что делать, если общество воспринимает их, как обязательное условие жизни на земле, хотя бы во время карантина.
Тяжесть сидячего сна ощутил ближе к концу полета, только когда заболела поясница. Вот, наконец, командир объявил о начале снижения и в 7 часов 30 минут по местному времени мы совершили мягкую посадку на аэродроме Велана в городе Мале, Мальдивской Республики. На выходе из самолета я ощутил веяние влажного тропического воздуха и, ослепляющий яркий свет, экваториального солнца. После московской зимы мальдивское лето с температурой +29 градусов показалось раем на земле. Получив багаж, я поискал трансфер, но трансфера не было и, взяв такси, я поехал в отель.

Что такое счастье? Это белый песок, это лазурные небеса и соленое море.
Фредерик Бегбедер

Хулхумале

Предварительное знакомство с отзывами бывалых туристов натолкнуло меня на мысль, а зачем уходить куда-то на острова, когда почти ежедневно приходится приезжать в Мале на катерах или на самолете. Тем более, маршрутные катера ходят по расписанию и не каждый день и не на каждый остров. Я обратил внимание, что три острова, а именно, остров Каафу, на котором стоит город Мале, остров Хулуле, на котором построен аэродром и еще один искусственный остров Хулхумале соединены автомобильной дорогой. Передвижение между островами можно совершать пешком, на такси, на автобусе, на катере и, причем, самое большое расстояние между островами не превышает 8 километров. Более того, Хулхумале тихий курортный городок без городского шума и транспортных пробок, где даже существует ограничение скорости для городского транспорта 30 километров в час. Поэтому я решил остановиться в Хулхумале и в последующем понял, что сделал правильный выбор. Мальдивы расположены практически посередине Индийского океана, изумрудные волны которого омывают череду малонаселенных островов, благоухающих под лучами тропического солнца. Город Мале находится в 4 градусах от экватора, так что можно считать, что побывал на экваторе, поскольку 465 километров от экватора – это сущий пустяк. Остров Хулхумале на расстоянии 200 метров от пляжа защищен искусственным барьером. Высокие волны Индийского океана высотой около 2 метров яростно разбиваются об этот барьер, доходя до пляжа легкими зыбучими волнами.
Правда, 4-х звездочный отель, который я выбрал, на самом деле, еле дотягивал до 3-х звездочного, но это не главное, подумал я, главное на берегу океана. Я попросил у менеджера тихий спокойный номер. Мне показали несколько номеров, и я выбрал самый верхний на 4 этаже с выходом на открытую террасу для принятия солнечных ванн. Чем ближе к солнцу, тем лучше, решил я.
Оставив вещи в номере, я сразу пошел на пляж, который находился в 50 метрах от отеля. Первое, что бросилось в глаза, это то, что местное население внешне очень похоже на индийцев. Может быть это не случайно, поскольку их разделяет совсем небольшое расстояние, главное это жители на побережье индийского океана. Видя, проходящего мимо белого и раздетого до плавок мужчину, местные девушки удивленно смотрели на меня, как на экзотику и что-то, по своему, говорили. Подождите девчонки, подумал я, дайте мне освоиться, посмотрим, может и до вас дойдет очередь. Конечно, на пляже народу было очень мало. Действительно, карантин очень здорово подкосил туристическую индустрию. Отдельные люди с совсем еще белой кожей, на мой взгляд, прилетевшие вместе со мной, прогуливались по побережью. Солнечные лучи, отраженные от белого песка не давали мне полностью раскрыть глаза. Ничего, думал я, со временем глаза адаптируются, а пока придется потерпеть. Я положил вещи на белоснежный песок и окунулся в изумрудной прозрачной воде Индийского океана. В воде я расправил руки и ноги и морская вода легко держала меня на плаву. Какое блаженство в конце января, когда в России трескучие морозы и снежные заносы, купаться в теплых водах мальдивских островов. Господи, вырвалось у меня, почему же одни живут в этом раю, а другие мерзнут в Сибирских морозах. Ответа не последовало, но я в душе понял, видимо, так надо.
Изредка встречались местные, среди которых и взрослые и дети купались в одежде. С другой стороны, им загорать не нужно, а ислам, видимо, не разрешает им оголять тело, поэтому и мужчины и женщины, причем, и дети тоже купаются в черных штанах и рубашках. Почему-то преобладает именно черный цвет. Раньше я тоже любил черный цвет, но, со временем, мне захотелось носить только белое. Черные костюмы висят, а я уже несколько лет ношу только белые брюки и белый костюм. Мне так нравится, не знаю, почему.
После купания я побрел по берегу в целях разведать ближнюю территорию отеля. Поинтересовался дайвингом и молодой абориген подробно объяснил мне, как найти дайвинг-центр. Это на перспективу, думал я, сначала нужно как следует загореть, поскольку дайвинг занимает почти целый день и без подготовки под солнцем можно быстро сгореть. Осмотрев акваторию, я вернулся в отель, где администратор уже подготовил мне интересные экскурсии. Я поблагодарил его и сказал, позже, сначала нужно как следует загореть, а потом уже развлечения. Тем более, в силу ограниченности территории страны маленькими островами, я решил сначала пройтись пешком по достопримечательностям столицы. После обеда я еще раз повторил купание с солнечной ванной и ушел в номер, чтобы не сгореть в первый же день. Уже вечером, как бы тяжело не было после ночного полета, решил прогуляться по городу, точнее ознакомиться с ночной жизнью островитян.
Во время ночной прогулки я инстинктивно взглянул на небо и, к сожалению, не увидел на небе ни одной знакомой звезды и созвездия. Я не увидел ни Большой Медведицы, ни Кассиопеи и не обнаружил даже Полярную звезду. По астрономии в школе учил созвездия, но созвездия на Северном полушарии потом закреплялись во время ночных прогулок, а вот созвездия Южного полушария я хоть и помню немного, но ни разу не определял на ночном небе. Парадокс, нет, правда жизни. Хотя здесь было не совсем Южное полушарие, а где то посередине, то есть, пол неба Южного и пол неба Северного полушария. Присмотревшись, в конце концов, я обнаружил Большую Медведицу почти у горизонта. Таким образом, ориентировка по звездному небу была восстановлена.
Ночная жизнь города более активная, как и во всех южных странах, но женская половина населения, так же в черном. Правда встречались очень красивые девушки, причем они не похожи на шриланкийек и, как будто, даже чем-то отличаются от индианок. Видимо, исторически население перемешалось и образовалась новая народность, только исповедующая ислам. Облаченные в черные платья и обвязанные черным платком красавицы вызывали некое таинство и в душе хотелось раздеть их и взглянуть на это сокровище без одеяния. С другой стороны, почему так называемые «развитые страны» пытаются насильно внедрять свою культуру в другие народы. Пусть они будут такими, скрытыми, таинственными и загадочными. Не обязательно же всем оголять ноги и показывать, какие они «совершенны». Мир прекрасен своим разнообразием и не надо его изменять и приводить к монокультуре. Во всяком случае, мне так кажется. В то же время, в песнях и танцах местного населения очень много, как мне показалось, индийского. Конечно, в последующие дни я повстречал девушек и в современном одеянии, но их единицы, во всяком случае, я видел всего несколько девушек.
Прогуливаясь по улицам города, я обратил внимание, что многоквартирные дома у простых граждан очень примитивные, в основном эконом класса, похожие на наши «хрущевки», поскольку маленькие площади, минимум удобств, с единственным отличием, что вся канализация идет снаружи дома. Нет морозов, поэтому очень грамотное решение, проще ремонтировать, да и экономия пространства квартиры. Да, в отличие от России, в этой стране борьба с жарой, а не с морозами, как у нас. При этом, очень много домов оборудованы солнечными батареями на крышах. Конечно, в условиях жаркого климата Мальдив, это очень выгодно.
Сделав круг по ночным кварталам города, я вернулся в отель и обнаружил, что, все же, в первый день я переборщил с солнцем. Плечи немного побаливали. Я помазал их жасминовым маслом, припасенным на такой случай и начал знакомиться с перечнем телевизионных каналов. В отеле много телевизионных каналов, российский РТР, американский ВВС и CNN, каналы соседних государств (ОАЭ, Индия и т.д.) и много других каналов разных стран мира. Я в основном смотрел музыкальные каналы и новости, чтобы быть в курсе мировых событий. Немного посмотрев телевизор, я провалился в сон.
Утром меня разбудил будильник в 6 часов утра. Я взглянул в окно, как ни странно, на улице уже было светло. Я сделал традиционные утренние упражнения и направился на пробежку. Солнце было уже над горизонтом, что вызвало у меня удивление, во сколько же здесь восход солнца. Я начал пробежку по белоснежному берегу изумрудного океана, наслаждаясь влажным вдыхаемым воздухом и приятной утренней прохладой. Впереди я обнаружил купальщиц – группу местных женщин, выполняющих в воде утреннюю зарядку под руководством тренера. Все они были одеты в традиционные черные одежды. Недалеко другой тренер проводил занятие с группой детей, тоже одетых в одежду. Не обязательность загара для местных жителей вкупе с исламом породил традицию скрывать тело в черном одеянии и, возможно, они намного нравственнее и морально чище, чем наше современное общество. Во всяком случае, у меня возникли некие симпатии к этому народу. После пробежки и купания, я последовал на завтрак, который оказался на удивление сытным, с некоторым национальным колоритом. Сначала бармен принес мне бутылку холодной воды и холодный стакан прямо из холодильника. Видимо, они замораживали их еще с вечера. Я никогда не любил холодную воду, поэтому попросил принести обычную теплую, тем самым облегчив их труд на последующие дни моего пребывания. Вот эта европейская мода пить все со льдом и холодное в летнюю жару, огромная глупость и вред организму, но когда люди это поймут, видимо, не скоро. Сок и фрукты и другая еда, всего было так много, что я не съел даже половину. Мне не хотелось поправляться, более того, я планировал похудеть, поэтому очень скоро завершил завтрак и пошел в номер. В 9 часов менеджер отеля обещал отвезти меня на почту. Мне захотелось отправить бандерольку Ире прямо из Мальдив. Но, прежде, нужно было выяснить, что можно отправлять и что нельзя, поскольку в каждой стране существуют свои ограничения. Я взял упакованные и не портящиеся в основном продукты и принес на почту. Сотрудники почты посмотрели и при мне упаковали бандерольку. Конечно, международные почтовые отправления обходятся дороговато, но мне хотелось сделать сюрприз и, за одно, проверить, как работает международная почтовая связь.
На второй день, на обед я решил попробовать местную кухню и посетил соседнее с отелем кафе. Даже самое неострое блюдо, на мой взгляд, показалось мне обжигающим все внутренности и я расплатился и ушел восвояси. Уже по испытанному рецепту при многократных поездках по южным странам, я купил фрукты и сделал себе фруктовый обед. Полезно и надежно, подумал я, запивая водой вкусный южный обед из свежих фруктов. Причем, в дневное время многие мусульманские кафе и рестораны предлагают только сладкие и легкие блюда, а основные мясные блюда готовятся только вечером. Множество индийских кафе и ресторанов не соблюдают это правило и готовы обслуживать туристов в любое время, но кухня у них специфична и не всем нравится.
В магазинах, рынках и торговых лавках изобилия фруктов я не обнаружил. Более того, фруктов даже меньше, чем в Москве, а с Таиландом просто невозможно сравнивать, где от изобилия фруктов и овощей ломятся лавки магазинов и рынков. На одном из торговых точек я поинтересовался, откуда у них фрукты и овощи. Овощи в основном местные, а фрукты из Шри-Ланки, объяснил продавец. Конечно, есть и местные, например, мандарины, остальное из Таиланда. Надо отметить, что местных фруктов очень мало и они не очень вкусные. Арбузы маленькие, но по вкусу еще ничего, а вот виноград мне не понравился. Местное манго мелкое, но на вкус не плохое. Манго из Таиланда, вкус тот же, нежный, сочный и тающий во рту аромат. Маленькие бананы вкусные, а вот яблоки, как будто сухие, видимо сказывается дефицит воды. Картошка местная мелкая, как на Кавказе. Правда, в супермаркетах продают импортную картошку на любой вкус, только выбирай. Магазины полны продуктов из разных стран и ассортимент такой же, как в наших «магнитах» и «перекрестках», только на упаковках нет русского перевода. Конечно, вся продукция в основном привозная, так как мои поиски местной продукции не увенчались успехом. Настоящей местной продукцией можно назвать только морепродукты, которых бесчисленное количество на портовом рынке, где можно купить любую рыбу, целую или отдельные части, на вкус покупателя.
В третий день я на такси поехал в город Мале. Путь занял всего 20 минут. Можно было на автобусе или пешком, но такси здесь более доступное средство и безопасно с точки зрения всевозможных инфекций. Практически за несколько часов я исколесил весь город, он такой маленький, в какую сторону не пойдешь, выходишь к побережью. Прикольно. Туристов мало, торгаши на улицах каждого туриста приглашают к себе в магазин. Видимо, покупателей мало, вот они в панике, практически «ловят» каждого туриста и предлагают сувениры. После обеда я вернулся в отель, все-таки целый день болтаться под горячим солнцем тяжеловато. Решил до 16 часов передохнуть и потом пойти купаться. Без привычки +32 быстро утомляет.
За время пребывания в этом «коралловом» государстве я крайне редко наблюдал абсолютно чистое небо. В основном по небу плыли редкие высокослоистые облака, которые никак не мешают загару. Надо отметить, что на тропических широтах загораешь даже в облачный день, а когда солнце, есть опасность быстро сгореть.
Вечером после купания я вышел на прогулку и, наконец, нашел дайвинг-центр, где договорился в перспективе на ныряние с аквалангом. Но, до этого, по опыту, я решил, сначала обойти все достопримечательности и как следует загореть, поскольку без подготовки на дайвинге можно серьезно сгореть.
В процессе прогулок по городу я видел много галок, голубей, еще каких-то красивых птиц, но вот воробьев не встречал. Видимо, не долетели до островов в Индийском океане. При обилии мечетей на Мальдивах, я ни разу не встретил храмов других религий, например, Буддизма. Странно, и в то же время закономерно для исламского государства.
С момента прибытия на Мальдивы я искал интернет-кафе, но не нашел ни в Хулхумале, где я остановился, ни в Мале. Только Wi-Fi, а мне хотелось посидеть поработать за компьютером, поскольку сидеть пялиться на смартфон мне не очень то нравится.
Время от времени, а точнее три раза в день (5.30 утра, 12.30 дня и 6.30 вечера) размеренную городскую жизнь населения нарушал призыв муэдзина к молитве. Даже по телевизору по нескольким каналам показывают процесс молитвы с красивой музыкальной видеообработкой и сюжетами океанских стихий. Население в основном мусульмане, поэтому везде просматриваются исламские традиции. Видимо, поэтому народ утром встает рано и начинаются утренние процедуры. Я, как правило, встаю в 6 часов утра и после зарядки иду на пробежку. Местное население уже купается или делает в воде физические упражнения под руководством инструктора, а кто-то просто встречает новый день, ожидая появления солнца.
Со временем у меня выстроился необходимый режим дня. В 6 часов утра я просыпался, делал зарядку и уходил на пробежку по белоснежному берегу. После пробежки купание в изумрудной воде индийского океана и возвращение в отель. Затем завтрак и прогулка по городу в поисках интересных экскурсий. Обедал в кафе, чаще делал фруктовый обед, иногда обедал в ресторане индийской кухни. Не плохо готовят, но я не в восторге. Молодые индийцы открыли ресторан, но жалуются, что в этом году мало туристов. Что делать, коронавирус затронул всех, даже самые отдаленные части планеты. На Мальдивах очень много индийских ресторанов, но еда там на любителя. По старой привычке ежедневно перед сном в целях профилактики я продолжил употребление лука и чеснока. Хотя местный лук очень мало напоминает знакомый нам в России острый лук. Он здесь не острый и не сладкий, какой-то нейтральный, а вот чеснок такой же, как и у нас.
В отеле убирают двое парней и, один раз, я стал свидетелем их работы, которая мне напомнила уборку в советских гостиницах. Повозили шваброй и ушли. Зачем в отеле держать таких уборщиков, возможно, они родственники хозяина отеля, подумал я. Более того, в первый раз, у меня исчезла головка чеснока, но я не придал этому особого значения, сходил, купил еще в соседней лавке. В следующий раз потерялась ложечка, пришлось сходить попросить, чтобы принесли. Частенько забывали приносить то воду, то сахар, то чай. Редко было, чтобы после уборки все было, как надо. Конечно, народу в отеле было мало, может, поэтому и расслабились, а что было бы, если бы была полная гостиница. Позже я разговорился с одним из парней-уборщиков. Говорит, что женат, сыну 2 года, зарплата маленькая, всего 200 долларов в месяц. Туристов мало, видимо, боятся коронавируса, вздыхает паренек. Я с пониманием слушал его, но ведь не скажешь человеку, тем более иностранцу, что ты здесь ни хрена не делаешь. По большому счету, он даже не виноват. Нужен хороший менеджер, чтобы человека научить работать и потом требовать выполнения всех необходимых процедур службы обслуживания гостей отеля.
Народ на Мальдивах дружелюбный, при встрече все здороваются, причем многие видят меня в первый раз в жизни. Здороваются даже женщины, частенько миловидные девушки здоровались и улыбались мне, я в ответ здоровался и улыбался, а в душе был готов обнять их нежно и понести на руках. Однако, мусульманская страна, думал, не поймут, и сдерживал себя в рамках, установленных норм поведения. В один из последующих заинтересованных взглядов, я познакомился с красивой черноволосой девушкой с черными глазами. Я пригласил ее в кафе. Только соблюдайте дистанцию, предупредила меня, моя спутница. У нас не принято слишком близко приближаться к девушке. Мы пили чай и разговаривали о местных традициях, экскурсиях и достопримечательностях островного государства. Она почти свободно владела английским и очень красиво улыбалась. Потом мы гуляли по парку, по вечернему берегу удивительного острова, ужинали в кафе, где она предлагала мне изумительные блюда из национальной кухни. Только не острые блюда, предупредил я ее. Она работала в торговом центре. Мы встречались по вечерам. Она помогла мне по-другому, изнутри взглянуть на жизнь местного населения. Так прошел мой отдых и только потом, попрощавшись с ней, я понял, что она была той божественной жемчужиной моего очередного тропического путешествия. Ее нежные хрупкие руки, прелестные губы и нежные объятия, запомнились мне на всю жизнь. Мне даже не хотелось расставаться, а ей, как мне показалось, тем более. Мы договорились переписываться по интернету, а она как будто ждала от меня чего то, чего я не договаривал при встрече и возможно не смогу сказать никогда. Но, как это объяснить прекрасной девушке из дальней страны, если я, даже не знаю, приеду ли я сюда еще когда-нибудь.
В очередные дни своего тропического отдыха я практически полностью исколесил Мале, тем более, что город маленький, состоящий в основном из узких улиц и переулков, заставленных мопедами местных жителей. В результате практически за неделю я полностью вдоль и поперек исходил все три острова, соединенные автомобильной дорогой. Путешествовать на другие острова особых желаний не имел, поэтому решил переключиться на другие виды развлечений, поскольку полученный загар уже позволял достаточно долго находиться под солнцем без боязни сгореть.
Дождавшись восстановления кожи на обгоревших частях тела, я, наконец, первым делом пошел на массаж. В отличие от Таиланда, здесь на Мальдивах тайский массаж оказался таким же дорогим удовольствием, как и в Москве. Однако, качество массажа оказалось ниже плинтуса. В Таиланде я, как правило, выбирал более опытную, пожилую массажистку, которая годами оттачивала свое мастерство и могла бы вслепую делать свое любимое дело. Однако, здесь особого выбора не было и эта молоденькая девушка один из не многих вариантов, на что можно было рассчитывать. Высокомерная, на первый взгляд, тайка из Бангкока, совсем не знала основ тайского массажа. Я, уже много лет, практикующий тайский массаж, знаю последовательность выполняемых действий массажисткой практически наизусть. Но эта массажистка, на мой взгляд, смутно помнила последовательность тайского массажа. При этом, пропустила целую серию действий и главное, она работала без души. Видимо, она приехала сюда ради наживы, за длинным рублем, как говорят в России, как и многомиллионные ее сверстницы по всему миру. Я поблагодарил ее за массаж, но, на самом деле, мне было ее жаль. Как же можно жить и выполнять не любимую работу всю жизнь, не понимаю. На мой взгляд, виновники родители, что не сумели привить ребенку трудолюбие с детства, в результате, ребенок страдает всю свою последующую жизнь. Конечно, это ее проблемы, но тем не менее.
С аэродрома вереницей взлетают маленькие самолеты и увозят туристов по различным островам маленького тропического государства. Очень много катеров, они также обслуживают туристов, исполняя всевозможные капризы отдыхающих. Более того, мне показалось, что здесь свой катер – это своего рода личное транспортное средство, без которого никуда.
Помню, в Таиланде отлив океана ночью, а прилив к утру. Здесь так же, отлив к вечеру, а прилив к утру. Думаю, не случайно ученые считают, это дыханием земли. Хотя, здесь эти отливы и приливы, на мой взгляд, особой проблемы для населения не представляют.
В очередной день я спланировал дайвинг. Вечером мы с менеджером дайвинг-центра обсудили, чего я хочу и что они могут мне предложить. Я показал свои документы по подводному плаванию, подтверждающих мою квалификацию и количество погружений. Потом мы подобрали мне по размеру снаряжение и попрощались до утра. В следующее утро после завтрака, я подошел к офису и мы на машине поехали на причал. К нам присоединилась пара с Индии, молодой человек с очень красивой индианкой. Оказалось, что они погружаются впервые и с ними проводили подробный инструктаж. Инструктор-подводник уточнил у меня, на какую глубину я хочу погружаться. Я сказал, не более 10 метров, поскольку глубже уже начинаются риски для здоровья. Мы отошли от причала и постепенно, удаляясь от берега, изумрудная вода Индийского океана приобретала темно-синий оттенок. Меня поразило наличие в воде огромного количества всевозможных лодок и катеров, общее число которых, на мой взгляд, значительно превосходит количество автомобилей на островах. Тут и лодки-дома, лодки-баржи, лодки-паромы, чего только нет. На больших паромах перевозят даже трактора. Рядом строятся искусственные острова, на которых уже посажены деревья и заложены основания зданий. Мы прибыли к месту погружения и одели подводное снаряжение. Новичков сопровождал инструктор, а я плыл самостоятельно на дальности прямой видимости от инструктора. Далеко не уплывайте, предупреждал инструктор, мы боимся, что подводным течением вас далеко унесет, поэтому постоянно на связи, установленными сигналами под водой. Передо мной раскрыл свои красоты удивительный подводный мир, где в прозрачной океанской воде вели свою жизнедеятельность невиданные существа совсем другого мира. Конечно, подводный мир самый красивый в Красном море, на втором месте Таиланд, но, а Мальдивы, на мой взгляд, достойно занимают третье место. Тем не менее, есть свои прелести и здесь, всевозможные цветные рыбы, дельфины, акулята, рыба-игла и многое другое. Плывя по дну возле кораллов, я вдруг увидел мурену, которая высунулась из отверстия в кораллах и смотрела на меня. Я отплыл и показываю инструктору, мол, опасность – мурена. Он мне показывает, что мол, они не кусают, все хорошо. Я сравнил это с тем, когда я бегаю по утрам по парку, люди выгуливают своих собак и говорят, не бойтесь, она не кусается. А кто знает? Может сама собака сказала? Здесь, то же самое, тем более, такая здоровая мурена. Потом я увидел еще парочку мурен, которые высовывались из своего убежища и наблюдали за происходящим. На всякий случай, я отплывал подальше и соблюдал дистанцию. Береженного, Бог бережет, подумал я, и решил не испытывать судьбу. Изобилию рыб на глубине не было предела и я снова восхитился сказочной красотой Божественного творения. После легкого перекуса, я совершил еще одно погружение уже в другом месте и потом поехал отдыхать в отель. Чувствовалась усталость, все же пребывание в другой среде действительно требует больших энергетических нагрузок.
В один из дней после купания я шел по пляжу к себе в отель. По пляжу шли мужчина и женщина. Мужчина, как мне показался, ортодоксальный исламист, строго соблюдающий исламские традиции, подошел ко мне и говорит, у нас нельзя ходить раздетым. Несмотря на то, что мы с ним стояли на пляже, я извинился. Что делать, я тут в гостях. Тем более, что мне абсолютно не нужны конфликты с местным населением. Он, удовлетворенный моим ответом, вместе с женой в мокрых одеждах гордо зашагал в направлении своего дома. Традиции являются самой мощной программой в процессе воспитания народа и изменить их в короткий срок просто невозможно, а может и не нужно.
Ближе к окончанию моего отдыха произошел внезапный наплыв китайцев в отель. Шумные, беспардонные и немного нагловатые ребята в первый же день смели всю еду со шведского стола. Когда я пришел на завтрак, на столах уже было пусто. Менеджер постоянно извинялся передо мной, но я его успокоил, сказав, что все хорошо. Он отдельно принес мне завтрак по моему заказу и за завтраком я наблюдал за китайцами, которые бурно обсуждали какую-то проблему. Было такое ощущение, что они только-что прибыв в отель, превратили завтрак в какую то церемонию и даже не собирались уходить. Я позавтракал и ушел в номер, а китайцы продолжили шумный завтрак, обсуждая свои насущные проблемы.
Насытившись вкусами местных традиционных кухонь, в один из дней я взял такси и поехал в Мале в портовый рынок, где в изобилии всевозможные морепродукты и привозные овощи и фрукты. Из множества вариантов, я выбрал небольшого белого тунца, чтобы как раз хватило на обед. Местный мастер профессионально разделал рыбу и уже готовое филе рыбы положил мне в пакет. Я изумился его мастерству, как он ловко орудовал ножом и отделял все ненужное от необходимого рыбного филе. Он мастерски, одним движением снял кожу с рыбы с одной, потом с другой стороны. В детстве я увлекался рыбалкой, неплохо чистил практически любую рыбу, но по сравнению с этим мастером разделки, я почувствовал себя обыкновенным любителем. Было видно, что этот мужчина еще мальчишкой стал за этот разделочный стол и для него уже нет никаких секретов в разделывании любой рыбы. Там же на овощном рынке, по другую сторону улицы, я купил лук и чеснок, а также лимон для приготовления рыбы. По дороге в отель, я приобрел масло и муку, чтобы приготовить рыбу по своему домашнему рецепту. Придя в отель, я предварительно замариновал рыбу лимоном и уже перед обедом направился на кухню. Поначалу обозначилась незадача. Местные кафе и рестораны отказывались готовить мою рыбу. Тут я вспомнил, что местные кафе и рестораны серьезные блюда готовят только на ужин. Видимо, местные правила, связаны с некими местными религиозными правилами. Я направился в индийский ресторан. Оказалось, что местные жители индийского происхождения более предприимчивы и либерально относятся к всевозможным религиозным условностям. Они с радостью согласились приготовить моего тунца, но без моего вмешательства. Я согласился, поскольку другого варианта у меня просто не было. Не прошло и получаса, как повар принес мне блюдо с изысканным ароматным вкусом. Белый тунец, чем-то напоминал курицу, такое же нежное мясо, только со вкусом рыбы. Я отлично пообедал, поблагодарил повара и дал хорошие чаевые. Поскольку я не смог съесть все блюдо, официант положил рыбу мне в контейнер, обеспечив еще и плотный ужин. На следующее утро подошел директор местного ресторана, извинился, что вчера не приготовили мою рыбу. Меня здесь не было, оправдывался мужчина, если захотите еще приготовить рыбу, приносите на кухню, я распорядился, приготовят в лучшем виде. Однако, мне повторяться уже не хотелось, раз попробовал и достаточно.
В очередной день своего отдыха я решил пешком прогуляться от отеля в Хулхумале до города Мале. Расстояние около 8 километров не такое уж и огромное, тем более, что я каждое утро пробегаю 3 километра. Чуть больше двух пробежек, подумал я, и направился в путь. В процессе пешей прогулки, одновременно уравняю загар, подумал я, и снял майку. Вот так в сандалиях и шортах путь оказался не таким уж трудным. Я шел по тротуару вдоль дороги, а по другую сторону шумел Индийский океан, ударяясь волнами об прибрежные камни. За время пребывания на Мальдивах, я обратил внимание, что штиля в океане не бывает. В самый тихий период волны в 1 балл, что значит 1 метровые волны. Чуть подует ветерок, а они здесь практически постоянны, так сразу появляются уже 2-х метровые волны, нещадно разбивающиеся об прибрежные дамбы. Проходя мимо аэропорта, я увидел, как рабочие косят траву вдоль защитного забора аэропорта. По всей видимости, в целях пожарной безопасности, поскольку сено им здесь ни к чему. Я ни разу не видел, ни лошадей, ни ослов, ни другой живности. Как ни странно, не видел даже собак, а вот кошек много, они даже бродят по пляжу. Я продолжил свой путь. Местами тротуар прерывался из-за строительных работ и мне приходилось обходить стройплощадку по проезжей части. В один из таких обходов, возле меня остановился полицейский на мопеде и вежливо довел меня до начала тротуара. Правильно, вдруг на меня наедет какой-нибудь мопед. Я дошел до моста между аэропортом и Мале. Меня догнал какой то спортсмен, добежал до середины моста и побежал обратно, видимо у него такой маршрут утренней пробежки. Машин мало и вообще дороги не очень загружены. С моста город Мале смотрится маленьким южным городишком с многочисленными стройплощадками и узкими улицами, создающими незначительные заторы транспорта. На въезде с моста в Мале большой транспарант с надписью, мост дружбы Мальдив и Китая, что говорит о том, что при строительстве моста, видимо, принимали участие китайские специалисты. Здесь экономия во всем, поскольку очень маленькая территория и все привозное. Между Мале и аэропортом просматривается искусственный остров, где размещены огромные цистерны для топлива. Мудро, подумал я, и безопасно. Как говорится, голь на выдумку хитра. Я пошел по набережной, которая оборудована для причаливания кораблей и катеров. Места причалов отгорожены от бушующих волн, чтобы обеспечить судам тихую стоянку. Рядом с обычными судами, ряд судов береговой охраны. Зачем охрана государству посередине океана? Видимо, за громким названием скрывается основное их предназначение – это спасательные операции и, конечно же, борьба с контрабандой. Мой маршрут завершился на портовом рынке. Я преодолел маршрут за полтора часа. Купил фрукты и обратный путь проехал на такси, поскольку с сумками идти пешком не захотелось.
Отдых подходил к концу и в один из вечеров, я сижу на пляже и любуюсь закатом. Рядом местные женщины ведут интенсивную беседу. Тут одна из них начала на расстоянии со мной заигрывать, моргает, манит рукой к себе и делает всевозможные жесты для привлечения моего внимания. Надо же, оказывается и в исламе есть место веселым женщинам. Женщина лет 40 и не в моем вкусе. Я отвернулся в другую сторону, не хотелось приключений, когда уже послезавтра домой. Она, как бы обиженная, собралась и ушла. Ее можно понять, видимо, тяжело без мужа, а душа хочет праздника. Что делать? Не повезло тебе подруга в этот раз.
Сегодня 14 день моего пребывания на Мальдивах и мне вдруг показалось, что душа моя насытилась всего необходимого тепла и радости и просится домой. Не так сильно тянет загорать и купаться уже надоело и я просто брел по набережной и любовался бушующими волнами. Уже на следующее 15 утро в этой солнечной стране, я понял, да, я полностью насытился этим отдыхом и хорошо, что уже завтра вылетаю в Москву. Отдыхающих действительно мало. Немного европейцев, немного русских, немного пакистанцев и немного из других стран. Ко мне подошел старый пакистанец. Я доктор медицины, представился он. Мы разговорились. Он рассказывал об особенностях организма. Говорит, вот приехал сюда и как будто даже пульс начал биться по-другому с каким-то самоудовлетворением. Веселый, жизнерадостный и весь седой старик показался мне добродушным собеседником. Пакистанец удалился по делам. Я тоже побрел в отель. На скамейке сидели две девушки-пакистанки, молоденькие, играли в карты. Одна подняла голову и наши взгляды встретились. В ее томном взгляде я ощутил истосковавшуюся душу, жаждущей любви. Я не знал, что делать. У меня утром самолет в Москву. Видимо тебе не повезло, девушка. А если это судьба? Не знаю. На мой взгляд, я план отдыха выполнил по максимуму и нужно просто идти спать. Я прошел мимо, еще долго чувствуя за спиной ее умаляющий взгляд, взгляд прекрасной пакистанки.
По приезду в эту сказочную страну, я безмерно радовался купанию в теплой изумрудной воде индийского океана, быстрому загару и многому другому, чего нет в феврале в Москве. Более того, я с ужасом наблюдал по новостям, где показывали снежные заносы в России. Спустя 2 недели, когда уже назагорался и накупался, мне, почему то, захотелось вдохнуть полной грудью морозный воздух и пробежаться на лыжах по хрустящему снегу. Как здорово, что в России времена года - зима, весна, лето и осень выглядят каждая по-своему. И как несчастны эти люди, которые живут здесь, ведь они ничего этого не знают, поскольку сплошь одно изнуряющее лето. Может быть, это им Божье наказание, а мы самые счастливые люди на земле, которым Бог позволяет испытать всего понемногу. Скорее всего, так, и вдвойне счастлив тот, кто это, по настоящему, понимает. Значит, он ближе всех к Богу!

Солнце, ветер и море - что может быть лучше! И скромная обитель, куда так приятно вернуться.
Агата Кристи

Путь домой

В день вылета я, как обычно, проснулся в 6 часов утра, сделал зарядку, пробежался по белоснежному берегу, позавтракал и, попрощавшись с сотрудниками отеля, уехал в аэропорт. Контрольные процедуры и вот я сижу в ожидании посадки на самолет. Приеду ли я сюда снова, скорее всего, нет. Но Мальдивы всегда будут моим запасным вариантом, если не будет Таиланда. В аэропорту произошла небольшая задержка, часа на полтора, по неизвестным причинам. И вот в 12 часов 15 минут самолет начал разбег и плавно оторвался от бетонки. Самолет не полный, есть свободные места. На обратном пути оказалось, что 1/3 пассажиров с грудными детьми и детьми дошкольного возраста. Конечно, особых беспокойств это не доставило, но дети есть дети, они плачут, капризничают и постоянно хотят играть. Внизу, сквозь разорванные облака, появились скопления катеров и маленькие зеленые островки на фоне темно-синего океана. Самолет взял курс в направлении на север, постепенно набирая высоту над Аравийским морем. Стюардессы вежливо предлагали пассажирам наушники и спальные приспособления. При пролете Аравийского моря облачность увеличилась и маленькие одиночные легкие облака переросли в кучевую облачность, которая в дальнейшем то мельчала, то снова заполняла все небо. На подлете к побережью Омана, небо очистилось от облаков и по левому борту раскрылись обширные территории Арабского полуострова. Темно-синяя подстилающая поверхность моря сменилась на желтый песок пустыни Руб-эль-Хали, на которой то и дело, появлялись очертания то населенных пунктов, то крупных песчаных барханов, расположенных по направлению господствующих ветров на полуострове. Самолет летел на высоте около 10 тысяч метров, откуда разглядеть населенные пункты было достаточно сложно. Дальше пески сменились возвышенностями, постепенно переходя в горные массивы Эль-Хаджар. Причем, к северу полуострова, они становились очень крутыми и высокими, обнажая свои безжизненные серые вершины перед лучами горячего солнца.
Перелетев Оманский залив, мы оказались над Ираном, где под нами раскинулась горная система Восточно-иранских гор, протяженностью с севера на юг до 1000 километров и высотой почти до 3 тысяч метров. Первым в этой горной системе был горный хребет Загрос, который оголил перед нашим взором свои темные вершины. Наблюдая с высоты полета, я обнаружил закономерную испещрённость горных массивов господствующими ветрами, которые оставили на каменных вершинах отчетливые бороздки, в направлении розы ветров. Над Ираном безоблачное небо, где небесный купол, как прозрачное стекло накрывает обширную гористую местность, расстилающуюся до самого горизонта. В продолжение всего полета, я наблюдал в иллюминатор обширные территории, пролетаемые по маршруту полета. Иран в основном горная страна, постепенно к центру страны переходящая в возвышенности и небольшие равнины. В центре Ирана перед нами развернулась солончаковая пустыня Деште-Кевир, продолжающаяся практически до самого Тегерана. К северу от центра страны снова вырисовываются горные вершины, покрытые снегом. То горы, то небольшие равнины, то снова горы и снова равнины – вот такая сменяющая друг друга рельефная картина земной поверхности Ирана.
Даже южное побережье Каспийского моря лежит у подножия горной системы Эльбрус, обрамляющей, покрытую многослойной облачностью береговую черту моря и, по всей видимости, защищающей Иран от северных холодных ветров. Местами, в разрывах многослойной облачности, приоткрывается Каспийское море, обнажая для взора мелкую рябь своих темных холодных вод. За Каспием пошла сплошная облачность, закрывающая всю землю не только от визуального наблюдения, но и от лучей солнца. Мы летели между двумя слоями облачностей и соответственно не видели ни землю, ни солнце. Чем дальше на север, тем больше новых слоев облачности образовывались под нами и, вскоре, земля была полностью накрыта плотной темной пеленой в несколько слоев. Даже над нами, где то на высоте 11 тысяч метров образовалось темное марево, пытаясь скрыть от нас солнце, которое уже светило совсем по-другому, как будто через толстое матовое стекло в зимний день. Почему облака так любят северное полушарие и особенно территорию России? Видимо, загадка природы.
В районе Волгограда, как ни странно, облака развеялись, оставив на небе незначительную часть разорванной облачности. На Восточно-европейской равнине при подлете к району Липецка, небо полностью прояснилось, только отдельные разорванные кучевые облака блуждали по небу. Зимнее небо Москвы и Подмосковья, как ни странно, оказалось абсолютно чистым и безоблачным. Через некоторое время полета, самолет пошел на снижение и вскоре мы совершили посадку на аэродроме Шереметьево. Москва встретила нас снежными сугробами на дорогах и морозом -15 градусов. Мой туристический круиз на тропики завершился, оставив в памяти только приятные воспоминания о великолепном не забываемом отдыхе на Мальдивах.


Рецензии