3. Великая Жрица часть 3

Часть 2 http://proza.ru/2021/01/30/915

Талеон, древняя планета, родина древнего народа, лениво поворачивалась вокруг своей оси и свет ее звезды пробуждал ото сна край озер и рек, что звался Эриданской равниной. Тот край мог показаться неприветливым, если бы не был прекрасен в цветастой сказке смены времен года. Он мог бы стать царством вечной зимы, но укрылся от холодных ветров за горным хребтом, протянувшимся через весь континент.

Утро в долине выдалось туманным и дождливым. В белой завесе спрятались замковые стены и сторожевые башни. Скрылось под тягучим колпаком озеро. Орденские поля превратились в молочное море.

Великая Жрица Хоррен стояла на крыльце, вдыхая влажный вязкий воздух. Дар природы, время тишины и созерцания - так Хранительница называла дождь. Она замечала, как тяжелые капли стучат по крыше. Прислушивалась к звукам утра, наблюдая за мелькающими в тумане фигурами служительниц. Из приоткрытого окна кухни доносился аромат свежеиспеченного хлеба. В кронах деревьев чирикали птицы. Хоррен представляла, как пернатые птахи нахохлившись укрываются от дождя среди густой листвы. На втором этаже, в комнатах послушниц, раздавался детский смех. Значит, их утро уже началось. Древний замок Россен жил своей привычной жизнью…

- Корабль ждёт, Великая, - на крыльце появилась одна из служительниц. В своих белых одеждах она словно вынырнула из тумана. Все, кроме глаз скрывала плотная ткань.

Хоррен поблагодарила ее, накинула капюшон и пошла к посадочной площадке. Дождь оказался тёплым. Капли попадали на лицо. Хранительница жмурилась, но эти прикосновения к коже радовали ее. Мелкий гравий хрустел под ногами. Вдоль неширокой тропинки стеной росли деревья. Сейчас их макушки скрывались в густом тумане и сливались с таким же белым небом. В воздухе пахло влажной хвоей.

Вскоре деревья расступились и Хоррен вышла к посадочной площадке. Гравий сменился чуть пружинящим покрытием, приглушающим шаги. По периметру мигали сигнальные огни. Где-то в дымке пряталось западное крыло замка. Корабль Хоррен казался крошечным рядом с массивными грузовыми судами, крылья которых почти равнялись с кронами деревьев. Всем своим видом он напоминал белую птицу мирно дремавшую в клубах тумана. Кабина пилота ярко светилась, трап был призывно откинут.

На открытом пространстве дождь обрел силу. Ничем не сдерживаемый, он норовил насквозь вымочить утреннюю гостью. Надвинув капюшон ниже, Хоррен поспешила к кораблю.

Резиденция ордена, замок Россен, находился в предгорьях Большого Эриданского хребта. Место для постройки, как говорилось в исторических трактатах, выбрала сама основательница жречества на Талеоне, Великая Жрица Манника. Спустя века обнаружилось, что замок, ставший священной обителью, хранящей древние религиозные тексты до имперской эпохи, заложили на месте крупной геомагнитной аномалии. Знала ли первая Жрица о такой особенности местности или нет, неизвестно. Но именно с аномалией с тех пор стали связывать все волшебные легенды о замке.

Изначально Россен представлял собой небольшую уединенную крепость, но со временем старое здание почти полностью перестроили. Появились новые корпуса и жилые помещения для послушниц, астрономическая обсерватория и посадочные площадки. Однако, несмотря на переделки, была сохранена первичная геометрия постройки. Центральная же башня уходила под землю на несколько этажей и соединялась ходами с карстовыми пещерами, обнаруженными под резиденцией при строительстве. Еще одной особенностью замка, удивляющей всех посетителей, были так называемые “живые стены”. Камень из которого сложили Россен, хранил тепло даже в самые суровые зимы. Однако, в этом чуде не было ничего сверхъестественного. На территории замка находилось четыре геотермальных источника и их тепло отвели для обогрева стен. Источники, как и сам замок хранили немало тайн. Поговаривали, что воды самого крупного из них, Голубого, несут в себе мощные энергетические потоки, способные влиять как на тело, так и сознание. С ним связывали необычайное долголетие Хранительниц. Но опровергнуть или подтвердить слухи никто не мог, так как доступ к Голубому источнику имела только Великая Жрица. Посещение служительницами самого купола под которым  бил горячий ключ, в отсутствии Хоррен и без ее позволения, грозило пожизненным исключением из ордена.

От столицы империи и крупных городов Россен отделяли сотни километров, поэтому воздушное сообщение стало для Жрицы и служителей привычным способом быстрой и удобной связи с внешним миром. Орден владел несколькими десятками кораблей. В основном массивными транспортными судами. Но у многих служительниц, в том числе и Хоррен, были собственные легкие пассажирские таллеты.

Жрица застала те времена, когда миллионы аппаратов на тепловых двигателях чадили и дымили, выбрасывая из выхлопных труб смесь газов, медленно, но неизбежно отравляя атмосферу. До сих пор Хоррен помнила тот нескончаемый шум, преследующий ее и днем и ночью. Она помнила гул и смрад исходящий от проносящихся мимо машин, да еще серые, пыльные дороги. Помнила белые полосы от реактивных двигателей, расчерчивающие небо. С приходом таллетов на планету опустилась первозданная тишина. Даже в центре такого огромного мегаполиса, как Эридан пели птицы и зеленела трава. А еще таллеты, чей принцип работы сводился к использованию сил гравитационного отталкивания, превратили в реальность давнюю мечту людей - космические полеты. 

Путь до Эридана, куда летела Хранительница занимал в среднем около трёх часов и Хоррен рассчитывала прибыть во дворец к полудню. Внутри таллета было тепло и уютно. Чуть слышно работало новостное табло и под монотонный голос из динамиков Хоррен задремала. Временами корабль вздрагивал и Жрица приоткрывала глаза. Они летели над рекой. Такой во всяком случае был маршрут, но зеркальная гладь главной водной артерии континента все еще пряталась в тумане. Где-то далеко-далеко, на грани сна и бодрствования Хоррен слышались слова давно почившего императора прошлого: «Я родился свободным, теперь же я пленник. Манника, почему вы обрекли именно меня и моих потомков на такую участь?»

Окончательно Хоррен проснулась, когда солнце уже стояло высоко над горизонтом. Далеко внизу наливались золотом пашни. Туман рассеялся и умытый дождем мир расцвёл, искрясь всеми цветами радуги.

Таллетом управляла Одалия. Она попала в орден уже взрослой, но несмотря на это, Хоррен приняла ее в ученицы за особую чувствительность и умение замечать скрытое от других. Как и остальных девушек, Хоррен обучала ее сама и была неимоверно довольна результатом. Жрице удалось подчеркнуть и раскрыть все лучшее, что таилось в глубине души этой молчаливой служительницы. Смотря на своих подопечных, Хоррен думала, что какая-то странная неуловимая черта объединяет всех женщин ордена. Они казались Жрице беззащитными и вместе с тем неимоверно сильными. В некоторых моментах не уступая по духу ей самой.

За будущее Одалии Хоррен всегда была спокойна. Но после вчерашнего озарения, все течения реки жизни поменялись. Будто кто-то невидимый построил плотину и воды потока перешли в новое русло. И чем больше Хоррен вглядывалась в подробности, тем тревожнее становилось у нее на душе.

- С тобой все хорошо, Великая? Ты поменялась в лице? - спросила Одалия, заметив на себе пристальный взгляд Хранительницы.

- Да, я призадумалась. Много всего случилось и случится. Есть над чем поразмыслить. А знаешь, спустись, пожалуйста, ниже.  Я хочу посмотреть на поля. Спустись как ты любишь, - попросила Хоррен сидящую подле нее служительницу.

Одалия наградила Жрицу лучезарной улыбкой и переключила рычаг питания в самое нижнее положение. Какую-то долю секунды ничего не происходило. Затем загорелся значок на панели, сигнализирующий об отключении антигравитационных двигателей. Все еще следуя энергии полёта, легкий корабль плавно пошел вниз, постепенно все набирая и набирая скорость. Хоррен почувствовала, как замерло сердце. На мгновение она ощутила себя птицей, парящей в вышине, бестелесной сущностью, той которой бывала во время своих ритуальных практик. А потом началось стремительное падение. Все быстрее и быстрее. Талеон тянул их к себе, не отпуская стальных объятий. В ста метрах от поверхности автомат снова включился, корабль чуть спружинил и плавно поплыл над золотом пашни. Жрица вздрогнула, закрыла глаза и тихо прошептала: «Я хочу чтобы вы жили».

Часть 4 http://proza.ru/2021/02/21/1143


Рецензии