Так умирает сильный человек! Рассказ 7
Только, сильный человек, так может, умирать! Рассказ 7.
Уже несколько дней, больная раком груди 4-ой стадии, лежала в беспамятстве на наркотиках, которые, как-то поддерживали её жизнь и не давали большой боли. Очнувшись, она обращалась к сидевшим с ней рядом, близким родственникам, - Больших расходов, на мои похороны и поминки, не делайте, лучше эти деньги израсходуйте на детей; я бы заплатила за музыкальную школу, или на что-то, более важное. Витя, рассчитайся с библиотекой, я им должна две книжки – Чарльза Диккенса. Танечка, - обращается она к снохе, - меня похороните в белом платье, в котором я была на свадьбе, оно лежит на дне шкафа: Ваня, муж мой, очень меня в нём любил, от этого и вы детки появились – от большой любви. На поминки всех зовите, не скупитесь – только, вот, я сомневаюсь по кандидатуре Людки, соседки. Она, в войну, при немцах, работала в городской комендатуре, переводчицей была, злая она, какая-то, не советская.
Витя, - обращается она ко мне, старшему сыну, - ты Татьяну, свою жену, слушайся и держись её, она у тебя умница. Не ветреная, как первая у тебя была, и дети от неё хорошие, красивые - беды с ней не будет, вот помяни моё слово – прямо, говорю. А Ваню - мужа моего, не осуждайте: пускай после моей смерти, живёт с Людой, он давно уже с ней тайно встречается – там ему, будет хорошо и ухоженность, и не голодный, опять же. Коля, - к младшему сыну обращается, - всё наше хозяйство - дом, дача, на тебе остаётся: береги, умножай, да и братьев не обижай. Они в пользу твою отказались от своих долей. Съезди в станицу, где я родилась, обойди всех родственников, извинись за меня, что может, не так делала: кого обидела, помяните меня по-христиански.
К родителям моим, ко всем родственникам, на могилки сходи, никого не забудь! Помяни от меня, и свечки не забудь поставить, за упокой души.
Как жизнь пролетела – не понимаю? И, ничего не успела сделать! Помню, взрослой девицей себя, перед войной это было: к нам на постой в хату, отец пустил военного, а он, всё в бинокль рассматривал и на бумагу, что-то заносил. Подглядела я это – ночью вылезла с двоюродной сестрёнкой через окно и, к нашим бойцам. Прибежала и рассказываю: они его, тут же, и арестовали. Немецким лазутчиком-шпионом оказался. Нас тогда, за этот подвиг - наручными часами наградили.
А детство было голодное. Спали на зерне, которое было насыпано сверху по полу, хоть и холодно, но своё зерно - будущий хлеб.
И, в учёбе была первой: окончила, элеваторный техникум, затем на очереди – педагогический институт и заочно Ростовский государственный университет - исторический факультет.
После войны, где-то в 57 году, от перенапряжения и нервов, у меня и приключился рак.
Как помню – вас трое на руках. От пенсии по инвалидности, гордо отказалась, но болезнь стала прогрессировать: боли адские, по ночам спать не могла. Ваня, муж мой – договорился об операции. Но где взять деньги?
Был автомобиль у нас – гордость семьи, и отец ваш, его продал.
Пришёл покупатель. Отец складывает деньги в чемоданчик, много бумажек. Затем он их отвёз к врачу, хирургу – онкологу: вырезали мне грудь. 25 лет без неё живу: ни на пляж, ни на курорт, никуда не выйдешь. От подрезов при операции, задели сухожилие, стала сохнуть рука, – научилась писать левой и так проработала в школе ещё 25 лет.
Везде успевала: и за вами ходить, обед наготовить, полы одной рукой вымыть, да и всё остальное сделать. Человек ко всему привыкает, даже и с одной рукой, - проговорила она, впадая в забытьё, от вколотого лекарства. Тяжело умирала: видно было, что конец. Хотя, никто не верил, что такой сильный человек уйдёт, вот так скоро – на тот свет.
Через некоторое время послышались вздохи, видно ей больно стало – вкололи очередную порцию. Через некоторое время, ей стало легче, и опять она стала вспоминать: как её сестру, младшую, частенько в пьяном виде, гонял по огороду, муж её, Иван. Прятались от него с сыном в огородных лопухах – потом его не стало: поехал на мотоцикле, кто-то перетянул трос через дорогу – голова и отлетела.
А как женился крестник её: у церкви батюшка на венчание просил зайти к алтарю: - тогда пойду, - ставит он условие батюшке, - когда мою фуражку достанете. И, закидывает её на крест крыши - издевался, короче. Потом его жизнь и наказала. До того допился, что когда шёл через речку к городу – кто-то его догнал, избил и глаза выколол – нашли по весне изуродованного. А, до этого, от него ушла жена к другому мужчине, сын его родной повесился: хотя, на хорошем счету был – учился в кадетском казачьем корпусе.
Таню, подругу мою, на похороны обязательно пригласите, у неё, жизнь тяжёлая была. В войну – для связи разведки, ходила за линию фронта, для прокладки кабеля. Сын у неё, Аршак, как побьёт её, его в психбольницу и забирают – так и пропил всю жизнь. А как красиво всё начинал – военное училище, Закавказье, но на службу стал ездить с бочонком вина, пропил два пистолета, мать приезжает в часть выкупать их, и его увольняют через психбольницу.
Пришёл домой, опять же, устроился возить цистерны с вином, всю дорогу пил. В каком-то городке, в общежитии - всё в карты проиграл, домой приехал в одном исподнем. Там же, прижился к одной товарке, нажили сына, но она, почему-то, стала ему изменять? Он, до того дошёл, что выжидал в столовой, когда кто-то, не доедал, оставлял еду, он забегал и, в мгновении, её доедал.
Так вот, когда умер его дед, то много у него золота нашлось. Всё - Аршаку досталось. Живи, да радуйся, но какое там: пагубность к спиртному, всё уводило не в ту сторону, да и наркотиками стал баловаться.
Приехал к нему погостить его родной сын, пожил немного, обокрал родного отца и скрылся – так он его, в розыск подал по пропащему золоту.
Выйдя из забытья, болящая попросила: не забудьте пригласить Трощенко Володю, друга моего Вани. Как он любил мою фронтовую подругу Зою – её добивался всю жизнь и только перед её смертью (она уже больная была), приехал к ней, довёз до церкви, где и повенчались. Через несколько дней, она у него на руках и умерла. Похоронили, впоследствии к ней и его, вместе лежат, А, ведь, тайно, её всю жизнь любил. Хотя и жил с другой женщиной, имея двоих детей.
Таня, обращается она к старшей снохе, и всё же я права буду и спорить до конца, что патриотизм будет всегда, какая бы не была обстановка в стране.
Да, знала бы она сейчас, что творится у нас: СССР нет, за который она сражалась, по России, тоже много вопросом. О каком патриотизме, вести речь, когда всё, так шатко? Встала бы она, увидела всё и огорчилась сильно. Нет, не такую страну она любила и видела людей настоящих – советских, которые за Родину жизнь отдадут, а не, за какого-то олигарха.
Через месяц, нас троих, отец вызвал в родительский дом: матери стало плохо. Мы, съехались с жёнами. Тут же, был врач, он осмотрел её и мне сказал, – готовьтесь. Когда он ушёл, мама подошла ко мне и такими грустными глазами посмотрела, (до сих пор вижу этот печальный взгляд): ну что, сынок – конец? Да, что вы, мама? Поживёте ещё, - сказал я. - Нет, сынок, видно, время моё пришло!
Мы разъехались по своим «берлогам», а через месяц опять собрались, но уже, на её похороны.
Как быстро уходит далёкое прошлое,
И мама, так рано, из жизни ушла.
И я вспоминаю лицо её грустное,
И взгляд, отрешённый, – болезнь, вот - пришла!
А голос, с мольбою, вторИт – замирая, -
А, может, останешься дома, сынок?
И смотрит, с надеждой, что скажет, родная
моя половинка, а мне, невдомёк;
Я в мыслях уже, и в полёте далёком,
В последний раз вижу, как видно, её,
И мне не понять её зов, и намёком, -
Даю всем команду, покинуть жильё.
P. S:
………
Вот так, мы теряем родных, что поделать!
В конце понимаем, как жизнь коротка.
Как знать бы, - где встретиться, как всё разведать,
Где жизнь оборвётся, с какого витка?
Ну, как нам найти - эликсир для здоровья?
Чтоб жить, не болеть всем, на радость родне.
Что нужно, для счастья – еды для застолья,
Уюта, внимания, мира в семье!
Хоронили её, в солнечную декабрьскую погоду 1986 года, с оркестром. Весь город вышел, цветов было море, как и её учеников и, просто хороших знакомых.
1991 год.
Свидетельство о публикации №221022101188