Именем Космоса. Часть 2. Глава 32

Глава XXXII

На рассвете Майран зашёл в госпиталь. Раненые ещё спали. Их руки и лица освободились от страшных ожогов, волосы тоже были восстановлены, но у Бена глаза закрывала повязка. Ирфуд дремал, уронив голову на стол. При появлении Майрана он проснулся и встал, улыбнулся одними глазами, но голос прозвучал холодно:

– Вы рано. Не находите, иркмаан, что даже пленным медикологам полагается иногда спать?

– Разве вы пленный? – удивился Майран. – Я думал, мы расстались на том, что вы здесь на добровольной основе.

– Тогда почему меня охраняют? И даже не пускают в другую комнату, где можно хоть ненадолго прилечь? Ваши раненые не в таком тяжёлом состоянии, чтобы дежурить при них неотлучно.

– Ваши раненые, – уточнил Майран. – А охрана для безопасности.

– Чьей?

– Раненых, конечно. Вам-то ничто не угрожает.

– Доверяй, но проверяй? – усмехнулся медиколог.

– Именно, – согласился Майран невозмутимо.

Во время этого короткого разговора Ирфуд присматривался к Майрану. Он видел следы тяжёлой, бессонной ночи на его лице.

– Что раненые? – спросил Майран.

– С громилой, Беном, по-прежнему. А этого отпущу сегодня, – Ирфуд кивнул на пирата, бывшего в более лёгком состоянии. – Мог бы и вечером накануне, но не решился, пока вы, иркмаан, или ваш главарь не осмотрите его и не убедитесь в моей добросовестности. А то он уйдёт отсюда и свернёт где-нибудь шею, а вы скажете, что это я его не долечил.

– Осмотрю попозже. После того, как вы, доктор, осмотрите меня.

Они прошли в ту же комнату, что и прошлый раз. Майран незаметно проверил её на отсутствие наблюдения. Медиколог пододвинул ему стул.

– Садитесь. Случилось что-нибудь?

Майран закрыл глаза. Он чувствовал себя опустошённым и усталым.

– По работе всё в порядке. Даже... гораздо лучше.

Медиколог снова всмотрелся в него.

– Вы сможете заниматься?

– Да.

...О том, что Лэман попал в фолком, Майран узнал, когда пришёл после госпиталя в штаб. Капитан составлял списки пиратов на следующее дежурство по границам и на планетарке.

– Доброе утро, Капитан, – сказал Майран, стараясь, чтобы его голос звучал как обычно.

Капитан ответил приветственным взмахом руки и указал на кресло.

– Вам помочь?

– Я заканчиваю.

Через пару минут в дверь постучали. Капитан выключил информатор.

Ежедневным отчётом занимался пока Ватур. Он воспринял своё назначение как должное, видимо, считал его вполне справедливым, но опыта и власти Бена у него не было. Закончив, Ватур переступил в нерешительности:

– Капитан, тут ещё такое дело... Там, – он кивнул на дверь, – кое-кто шумит. Хотят, чтобы вы устроили общий сбор и отчитались за какого-то лула. Говорят, он шпионит на СГБ. Его долго не было в группировке, а в розыск на него вы так и не подали.

Майран тревожно взглянул на Капитана, но тот остался невозмутим.

– Имена лула и тех, кто шумит.

– Лул – какой-то Лэман, а остальные... мне список бы составить, Их много.

Капитан встал.

– Так. Список надо составлять до того, как идти ко мне. В присутствии тех, кто шумит – их количество сразу сократится или сойдёт к нулю.

– Да, Капитан.

Когда Ватур ушел, Капитан остался стоять посреди штаба. То, что прозвучало требование общего сбора, было плохим признаком. Впрочем, прежде чем принимать меры, нужно было посмотреть, так ли решительно настроены бунтари. Капитан взглянул на Майрана. Тот был не на шутку озабочен.

– Как вы намерены поступить, Капитан?

– Будет видно.

– Я Лэмана имею в виду. Где он сейчас?

– Раз его обвинили в шпионаже? Догадайся.

– Капитан, прикажите отпустить его! Это же бред: Лэман – шпион СГБ!

Капитан прошёлся по штабу. Усмехнулся:

– Ну и отношения у вас! Пока вместе – грызётесь из-за каждого пустяка, а как что-то приключилось, бежите заступаться: «Ах, Капитан, отпустите его! Он не виноват, это я!»

Майран насторожился.

– То есть? Разве...

– Разве! Откуда я, по твоему, узнал в декабре, что ты в фолкоме? Не Кильрат же доложил мне об этом?

Майран молчал. Он не раз обдумывал, не Лэман ли явился его заступником, но приходил к выводу, что юный лул не полезет на глаза главарю, для него это так же невозможно, как мечтать о захвате власти над Вселенной.

– Ладно! – сказал Капитан. – Идём вытащим его, что ли?

Часовой у двери фолкома пропустил их по первому слову. Капитан включил свет.

Лэман быстро встал. У него на лице осталась ссадина, но в целом он был невредим – его ещё не трогали.

– Ну, здравствуй, Лэман, – улыбнулся уголком губ Капитан.

Лэман выпрямился перед ним, бросил взгляд на Майрана.

– Здравствуйте, Капитан.

– Говорят, ты эсгебешник?

Мгновение Лэман молчал, потом сказал – без вызова, просто констатируя факт:

– Я жалею, что это неправда.

Капитан приподнял бровь:

– В самом деле? Так, может, мне оставить тебя здесь?

– Сейчас-то за что? Где я найду на Терции СГБ?

– Выметайся, – велел Капитан.

Ночь, проведённая в фолкоме, не прошла для Лэмана даром. Здесь было средоточие самого страшного и грязного. Это место помнило столько боли и мерзости, что попавший сюда с частично восстановленной уже энергетикой Лэман чувствовал себя словно в воздушном коконе глубоко под землёй – и это было страшное ощущение. Но он знал, что Высшие Силы помнят о нём и ведут дорогой тесной, но правильной. Ему оставалось только довериться им и стараться хранить душевный покой.

В середине ночи, в полной темноте и окружающем ужасе, Лэман вдруг ясно, как никогда с начала пиратства, ощутил присутствие своей Лунталэ. Она была рядом – истощённая и до глубины измученная нестерпимым горем. Она пришла на его зов!

Видение было кратким – они оба не были способны к длительному контакту. Лэман сел, тяжело, взволновано дыша. Впервые с момента разлуки он получил знание о ней! Он с удивлением понял, что направленность, удалённость и энергетическая нагрузка поиска изменились. Лунталэ была где-то в другом месте, чем раньше – и близко! Казалось, чтобы найти её, достаточно было протянуть руку, сделать несколько шагов. Главное – взять нужное направление! Но он был заперт!

И вот Майран пришёл за ним!

Лэман вышел из фолкома, оглянулся. Он понимал, что нужно поблагодарить, что-то сказать, но Лунталэ было плохо, и от беспокойства он не мог думать ни о чём. Лишь бы не потерять с таким трудом найденную энергетическую нить!

Лэман ушёл в сторону леса. Капитан и Майран проводили его взглядами.

– Тебе не кажется, что с ним действительно что-то происходит? – спросил Капитан.

Майран оглянулся на часового, ещё остававшегося  у двери, и пожал плечами:

– Возможно.

Они пошли к штабу, но, отойдя на несколько сот метров, остановились.

– Значит, так, – сказал Капитан. – У меня «Чёрный» подбит, и защита не слишком надёжная. Я перегоню его с космодрома в лес, подальше от любопытных, и приду. А ты смотри пока сам, чем заняться.

– «Чёрный» подбит, Капитан? – переспросил Майран. Он знал, что попасть в Капитана практически невозможно. – Когда?

– Вчера. Когда гонял этого юнседовца, он изловчился.

– Как вообще получилось, что вы его взорвали, Капитан? Я, признаться, и не помню, чтобы вы с кем-то так расправлялись.

Капитан поморщился, пояснил с досадой:

– Отвык от «Чёрного». После «Грозы» он неповоротливый и тяжёлый. Думал подбить – взорвал. Чёрт с ним. Знал, куда лезет.

– «Чёрный» пострадал серьёзно?

– В аклете пробоина, и в трюме, как раз рядом с топливным отсеком, дыра. Кстати... Точнее, некстати: информокарта, лежавшая около Бойны... – Капитан посмотрел на Майрана.

Майран кивнул.

– Да. Это та самая.

Капитан не скрыл удивления:

– Бойна? Она смогла найти и привезти её?

– Да. Поэтому Юф и преследовал её так ожесточённо.

– Юф Мерион Гла... – это был он?

– Да, Капитан.

Капитан помолчал, обдумывая то, что узнал.

– Ну что ж, от Великого Космоса мне бонус. А у вас с Бойной, выходит, был какой-то способ связи? Откуда она могла узнать про информокарту – у?

Майран подавил вздох.

– Не было у нас связи, Капитан. Гора совпадений, случайностей – если в них верить, конечно. Я увидел её в тот первый день, как очнулся, на переговорах, и перехватил в коридоре. Вот и всё.

Майран умолк.

Капитан мог бы спросить ещё о многом, но он видел, как плохо Майрану, и касаться свежей раны больше не стал. Сказал только:

– «Ика» уничтожь. И ни звука о ней никому, ни слова. Хватит из-за неё смертей.

Майран кивнул:

– Да, Капитан.

Информокарты уже не было на Терции. Он увёз её ещё ночью в свой тайник на астероиде и получил из Гепарда сообщение, что она была успешно извлечена оттуда и доставлена на Удегу.

Эпопея с информокартой для Майрана окончилась.


Лунталэ проснулась, когда солнечные лучи пробили густые ветки кустарника и упали ей на лицо. Она знала, что с Лэманом беда, хоть почти никаких воспоминаний о ночном контакте с ним её память не сохранила. Осталось ощущение замкнутого пространства, плена, словно не было побега, космического перелёта с сестрой под огнём пиратских кораблей – ничего, и она всё ещё была в шахтах глубоко под землёй или в подвале.

Лунталэ вдохнула живой воздух, села и осмотрелась. Её спаситель – Ллэйд – спал рядом прямо на земле, подложив локоть под голову. Покрывало, в которое завернула Лунталэ сестра и в котором её забрал с корабля Ллэйд, развернулось. Было свежо. Лунталэ поёжилась, взяла свёрток, подложенный ночью под её голову. Это оказалась запасная одежда Ллэйда. Она выбрала комбинезон, сделанный из тонкого материала, надела его, подвернула длинные рукава и штанины, перепоясалась ремнём, чтобы хоть немного убавить ширину. Осторожно потянулась через Ллэйда и взяла в руки большой острый нож. Потом, пошатываясь, встала на ноги и выбралась из убежища.

Неточно зная, куда вчера попала, что её окружает и как надо будет поступить в случае опасности на незнакомой планете, больная и плохо осознающая мир, она пошла искать Лэмана.


Заниматься ремонтом «Чёрного» Капитану было сейчас некогда. Он усилил защиту, чтобы на корабль не попали посторонние. Его ждали дела.

Он возвращался лесом, внимательно посматривая по сторонам. Высокие кроны деревьев замерли неподвижно, хоть понизу гулял небольшой ветер. Тихие шаги послышались где-то в стороне, за стволами. Капитан остановился. На Терции любой зверь, от крупного до самого мелкого, был враждебен человеку, но с мелкими было труднее договориться. Капитан отступил под прикрытие дерева, хоть звери отлично ориентировались на запах. Несколько секунд он прислушивался, потом осторожно пошёл на звук удаляющихся шагов. Ему показалось, что этот шаг, слишком лёгкий для человека, всё-таки не похож на звериную поступь.

Со стороны шагов зазвучали разухабистые голоса пиратов и взрыв хохота. Кто-то присвистнул:

– Вот так находка! Чёрт, ну вы видели такое?

Уже не таясь, Капитан ускорил шаг и увидел подгулявшую компанию и невысокую хрупкую фигурку в каком-то балахоне, неподвижно замершую перед ними. Согнувшись пополам и показывая на фигурку пальцами, пираты хохотали. Не дожидаясь продолжения – Даргол и так знал, что будет дальше – он вышел из-за деревьев:

– Что здесь происходит?

Пираты обернулись.

– Капитан! – пробормотал один из них.

– Здесь вон смотрите что, – сказал другой. – Явно сбежала от кого-то,

Капитан посмотрел на фигурку внимательнее. Это была лулянка, она стояла замерев, босая, руки спрятаны в широкие рукава, волосы свалялись, глаза лихорадочно блестят. Да, явно пленница. Что за подонок опять извращался?

– Чья? – сказал Капитан. – Ваша?

Пираты замотали головами и от избытка верноподданнических чувств подались назад, открещиваясь от опасного обвинения.

– Нет, Капитан, клянёмся... Среди нас лулов нет – зачем она нам? Да ещё такая... Если бы мы посмели захватить и привезти, мы доложили бы...

– Что ж, если не ваша – я её забираю.

Капитан вытащил бластер, перезарядил на лазер.

– Прочь, – сказал он пиратам.

Они закивали и поспешно ретировались, оглядываясь.

Подождав, пока их возбуждённые голоса стихнут в отдалении, Капитан убрал бластер и обратился к девочке:

– Ты кто такая?

Если она не знает космолингва, то расспросить её окажется невозможно. Понимая несколько наиболее распространённых лульских языков, Даргол практически не мог на них говорить – не хватало дикции.

Не шевельнувшись, она смотрела на него своими светло-карими, с золотистыми точками глазами.

– Кто привёз тебя на Терцию? – снова спросил Капитан.

С быстротой, почти неуловимой для землянина, её руки вдруг поднялись – и Даргол увидел, что она прижала к своему горлу нож. В её лице стояла решимость такая твёрдая, какой трудно было ожидать от девочки её лет.

– Не приближайтесь ко мне, – сказала она на космолингве, в упор глядя на Капитана.

Не дав ей ни секунды, Даргол шагнул и вырвал нож из слабой руки – её реакция была серьёзно снижена.

– Глупая, – сказал он. – Тебе рано брать в руки оружие. Ты маленькая, чтобы убивать. – Говоря так, Капитан видел – не маленькая и хлебнула такого, что знает цену жизни. – Я не собираюсь причинять тебе зло, но ты ответишь на мои вопросы. Пойдём.

он взял её за руку. Она закаменела и снизу вверх, мужественно и твёрдо, посмотрела на Капитана.

– Отпустите, – сказала она. – Я не стану отвечать на ваши вопросы.

– Посмотрим, – отозвался Капитан, нахмурившись. Судя по всему, эта лульская девочка была из лучших представителей своей нации, а значит, заставить её говорить, если она того не пожелает, будет невозможно.

Он потянул её за собой, и ей пришлось идти. Она не сопротивлялась, понимала, что бесполезно, но Даргол чувствовал её силу – не физическую (такой у неё почти не осталось), но духовную. По её движениям и осанке, по лицу, в каждой чёрточке которого затаилась безмерная тоска и усталость, по глазам, полным глубокой боли, по стойкости, которую рождает только неимоверное страдание, он видел, что прошлое её таит тяжёлые испытания. И хотел знать, в чьих руках она находилась. Он старался держать садистов под особым контролем.

На крыльце штаба Капитан приостановился.

– Меня искали? – привычно спросил он у часового.

– Нет, Капитан, – ответил часовой, подтянувшись, и с нескрываемым любопытством посмотрел на пленницу.

Его ощупывающий взгляд не понравился Капитану. Он втолкнул девочку в штаб, вошёл и запер дверь.

От его лёгкого толчка девочка упала. Она с трудом поднялась на локтях, встала на ноги. Капитан был едва не на две головы выше неё, и, чтобы не возвышаться, как гора, он прошёл к столу, сел в своё кресло.

– Подойди, – сказал он.

Девочка подошла.

Она стояла перед ним прямая и какая-то тонкая, словно пронизанная светом, и взгляд её был такой же – прямой и ясный, исполненный достоинства и превосходства над своим врагом. Она была сильная. Капитан смотрел на неё с невольным уважением. Она была подобна Аене, Андрею Лисарку, медикологу-рутийцу, лечившему Майрана. Она была из лучших представителей не только своего народа, но и человечества в целом, и Майран к таким, увы, не относился – он-то был предатель...

– Как твоё имя? – спросил Капитан.

Девочка не ответила. Она едва стояла на ногах от крайнего истощения. Капитан встал, пододвинул второе кресло, велел:

– Садись.

Она оглянулась на кресло со страхом, но взяла себя в руки и осторожно присела на край. Даргол вскипятил воду, заварил травы, разлил чай по кружкам и положил сахар. Одну из кружек поставил на стол перед ней, открыл банку овощных консервов – он знал, что лулы почти не едят мяса.

Лунталэ с удивлением посмотрела на чай и консервы и перевела взгляд на Капитана. Она не знала, кто этот человек, но понимала, что он наделён у пиратов властью, возможно, даже близок к правящей верхушке. Он сел со второй кружкой в руках на своё прежнее место, сказал:

– Бери чай, я не отравил его.

Лунталэ снова посмотрела на кружку, стоявшую перед ней, и подумала, что ей не поднять её – большую и тяжёлую.

– Давно ты попала к пиратам? – спросил Даргол.

– Не знаю, – тихо сказала Лунталэ.

– То есть?

– Я... потеряла счёт времени.

– Ты болела?

Она помедлила.

– Да.

– Что с тобой было?

Её взгляд исполнился ненависти. Она подняла рукав и показала свою покрытую рубцами руку с воспалённым до сих пор запястьем – Капитан безошибочно узнал след кандалов. Он кивнул.

– Тебя кто-то лечил?

Она молчала, и Капитан вдруг понял, что попал в точку.

– То есть, сначала ты была у какого-то негодяя, а потом кто-то пытался помочь тебе?

Её лицо было суровым и ясным, и Капитан видел, что имя человека, проявившего к ней доброту, она не назовёт ни за что.

– Ладно. Если не все мои люди – последние отморозки, это хоть немного радует. Имя своего благодетеля можешь оставить при себе. Меня интересует, кто тебя мучил и зачем.

Лунталэ молчала, ища в его словах подвоха, но он смотрел на неё как на равную, в нём не было угрозы.

Даргол поставил кружку на стол.

– Я понимаю не назвать имя друга, с которым я могу расправиться. Но имя палача-то?

Она горько улыбнулась.

– Вы их не достанете. Они далеко.

– Я постараюсь сам выяснить, достану или нет.

– Один из них – Лумул, но он погиб, и искать его уже не нужно.

В группировке было сейчас больше семи миллионов человек, и навскидку вспомнить лула, то есть, одного из самых ничтожных, Капитан не смог.

– Давно он погиб? Отчего?

– Не знаю, – ответила она устало. – Мне сказали, в какой-то авантюре.

– Кто сказал? Как их имена?

Она опустила голову – то ли от физической слабости, то ли от тяжёлых воспоминаний.

– Ешь, – сказал Капитан. – Мне не нужно, чтобы ты потеряла сознание от голода.

Она чуть улыбнулась – холодно, с пренебрежением. Она видела перед собой врага, которому нужно было не дать ей умереть.

– Смерть – великий дар, и легко он не даётся.

– В самом деле? – сказал Капитан. Он встал, прошёлся по штабу. Нужен был Майран – он лучше умел договариваться с пленницами. – А я слышал, что великий дар – это жизнь.

Девочка закрыла глаза.

– Ладно. Сиди пока здесь, в кресле, раз не хочешь говорить.

Лунталэ повернула голову, посмотрела на человека, в руках у которого оказалась. Для неё всё могло начаться сначала – подвалы, шахты, злые люди, которым надо мучить просто потому, что они злые. И это кресло – в таком же она сидела в комнате Лумула.

Но, наверно, она и правда слишком устала.

– Я не чувствую в вас злого, – сказала она тихо. – Вы доставали бластер – а мне казалось, вы и не собираетесь в меня стрелять. Те люди, которым вы велели уйти – они были злые.

Капитан усмехнулся:

– Да, как говорится, я оказался в нужное время в нужном месте. Дар предчувствия обычно меня не подводит.

– Мне надо идти. Отпустите меня.

– Идти? Куда?

Лунталэ не ответила. Она не назвала бы этому человеку имя Лэмана, который был где-то рядом, даже если бы за это молчание её мука стала вечной. Капитан смотрел на неё, пытаясь вникнуть, что она скрывает и зачем. Но понять это без её объяснений было нельзя – а объяснять она была не намерена.

– Плохо, что мы не можем понять друг друга, – сказал Даргол с досадой. – У тебя какое-то дело здесь, в группировке?

Она молчала, подняв голову и глядя мимо него.

– Ладно. Со своей точки зрения ты, конечно, права. Да только я-то намерен приказать увезти тебя в цивилизацию – что будет с твоим делом в этом случае?

– Вы напрасно искушаете меня, – сказала девочка твёрдо. – Я уже не такая наивная, как в самом начале.

Даргол горько усмехнулся. Вот и поняли друг друга! И попробуй докажи...

– Ладно, – повторил он.

Он передвинул к пульту своё кресло, намереваясь возобновить работу, но пришёл Ватур – принёс составленный список требующих общего сбора пиратов. Капитан усмехнулся:

– Считай, одни лулы? Снова те, кто поумней, суют их вместо себя?

– Я внёс сюда и таких, кого запомнил, помимо лулов.

– Вижу. Ладно, можешь идти.

Ватур покосился на кресло, повёрнутое спинкой, в котором, не видная от двери, сидела, замерев, Лунталэ, и ушёл. Капитан снова просмотрел список. Нет, принимать всерьёз такое требование пока не стоило. Приказать, чтобы без особого шума выдрали обнаглевших, он всегда успеет.


Возвращаясь в штаб, Майран, к своему удивлению, снова увидел Лэмана. Прямой, напряжённый, нахмуренный, словно весь ушедший в себя, он двигался по направлению к штабу. Когда они расстались недавно, он направлялся совсем в другую сторону. Появление здесь Лэмана после фолкома и его странное поведение могли означать что угодно.

Опасаясь, что Лэман влипнет в очередную неприятность, Майран, не особо прячась, пошёл за ним. Сосредоточенный на только ему ведомой цели, Лэман не смотрел вокруг себя. Он прошёл мимо крыльца и замершего часового, и Майран подумал, уж не затеял ли он очередное покушение на Капитана, которого продолжал искренне считать своим врагом.

Лэман обогнул штаб, и Майрану показалось, что юный лул пытается заглянуть в окно. Это не удалось от угла, и он осторожно отвернул в сторону. У Лэмана из-за пояса торчал бластер, и это ещё больше укрепило Майрана в мысли о покушении. Идея выстрелить в Капитана через окно была не нова.

«Дурак!» – подумал Майран с раздражением и досадой. Он почти догнал Лэмана, но тот по-прежнему его не замечал. Сделав полукруг, он оказался напротив окна на другой стороне поляны, остановился в кустах, выглянул, раздвинув ветки. Майран подошёл сзади, ладонями сжал его локти, чтобы не дать выхватить оружие.

Лэман вскинулся и с неожиданной реакцией и силой, не поняв в считанные мгновения, кто рядом с ним, сбил Майрана с ног. Майран сдёрнул его за собой на землю, перекатил и оказался сверху. Лэман рванулся за бластером. Майран опередил его и выхватил бластер у него из-за пояса. Но бластер оказался не поставлен на предохранитель, и сверкнул короткий луч. Лэман охнул, Майран, с бластером в руке, встал над ним.

– Живой? – тяжело дыша, сказал он, поражённый нелепостью того, что случилось.

Лэман ошеломлённо сел, прижимая ладонь к кровившему бедру. Но, казалось, он не заметил раны. Он тревожно, с испугом, прислушивался к чему-то, чего Майран услышать не мог.


Оставшись в тишине и покое, Лунталэ довольно быстро погрузилась в состояние восприятия. Она не была способна помочь поискам Лэмана, но поняла, что он освободился и ищет её. Он был уже близко – и с каждым мгновением ближе. Он уверенно держал контакт с её душой, и с радостным трепетом она понимала его, чувствовала, где он. Она тихо поднялась, обогнула какое-то препятствие и подошла к окну.

Даргол обернулся от пульта. Девочка не смотрела на него. Её тревожный, ищущий взгляд был направлен за окно. Даргол встал – происходящее заинтересовало его. Девочка была явно не здесь. Он слышал о некоторых странных способностях лулов, но, никогда не сталкивавшийся с их проявлениями, не слишком верил в эти рассказы. В то время как сейчас он был свидетелем явления явно не рядового.

На несколько мгновений Лунталэ замерла в трепетном ожидании, ища взглядом того, о ком мечтала, как о высшем счастье. Лумул мучил и истязал её тело, но добраться до того сокровенного, что было в её душе, не мог. Она знала, что Лэман ищет и найдёт её – или погибнет в этих поисках, но будет так же глубоко любить при этом. Что бы ни сделали с её телом – это никогда не встанет между ними. Их любовь друг к другу была выше того, что могли причинить им люди.

И она увидела его – их души рванулись друг к другу, грозя порвать связь со своими телами в стремлении оказаться рядом. Но позади Лэмана возник человек, он попытался помешать им встретиться. Лэман оказал ему сопротивление, и оба упали. Мелькнул зелёный луч, и связь прервалась. Человек выпрямился с бластером в руке, а Лэман остался на земле...

Девочка отчаянно крикнула. Она рухнула на пол, под ноги подбежавшему Дарголу – он не успел подхватить её.

Досадуя и не понимая, что произошло, Даргол попытался привести её в чувство, но, казалось, она умерла – он не мог найти никаких признаков жизни. Он включил шлемофон, попытался вызвать Майрана, но тот не отвечал.

С медикологом не было шлемофонной связи, и вызвать его в штаб напрямую было нельзя. Да и что толку? Скорее всего нужно оборудование, которое не принесёшь с собой. Девочку требовалось отвезти в госпиталь, и побыстрее. А значит, чтобы сэкономить время, нужен был флаер.

Оставив девочку на полу, Даргол вышел из штаба и запер дверь.


Обнаружив исчезновение Лунталэ, Ллэйд кинулся её искать. При мысли, что могли уже сделать с ней за это время пираты, ему становилось физически плохо – она и без того настрадалась выше всякого разумения. Но как найти её на громадной территории группировки? Кто схватил её? Куда её потащили? Бессмысленно было метаться из стороны в сторону, и Ллэйд вспомнил, что пиратские главари стараются держать при себе технику слежения, с помощью которой могут установить местонахождение любого человека в зоне наблюдения.

Ллэйд был исследователем. Он вернулся в своё «логово», перетряхнул сумку в поисках анализаторов, нашёл на покрывале, в которое была вчера завёрнута Лунталэ, микрочастицы её кожи и выделений не закрывшихся ран, и с этими данными бросился к штабу.

Ему повезло. Понаблюдав немного, он увидел, как главарь торопливо вышел на крыльцо. Привыкший принимать решения и действовать быстро, полагаясь на своё везение и обстоятельства, Ллэйд подождал, пока главарь не скроется из виду, и подошёл к крыльцу.

Часовой встретил его ленивым взглядом.

– У себя? – спросил Ллэйд, кивнув на дверь штаба.

– Ушёл, только что, – последовал неторопливый ответ.

– Скоро будет, не знаешь?

– Не сказал. Подожди, если есть время. Его всегда кто-нибудь ждёт. Или скажи, кто ты и чего надо. Я передам.

– Я записку напишу.

– Да ему обычно не пишут записок.

– Ничего. Он сам так мне велел.

Часовой пожал плечами.

Ллэйд внимательно посмотрел по сторонам, отвернулся, вытащил бластер и с полуразворота застрелил пирата. Тот свалился около крыльца, и Ллэйд взбежал по ступенькам, прижал бластер к замку и выжег его, распахнул дверь.

Он сразу понял, что его поиски увенчались успехом, но успех этот можно считать относительным – Лунталэ лежала на полу у окна и не шевельнулась при его появлении.

Молча выругавшись, Ллэйд кинулся к ней, поднял на руки. Он не смог понять, жива ли она и что главарь с ней сделал. Но с этим надо было разбираться не здесь. Он вынес её на крыльцо, снова огляделся – к штабу шла довольно большая компания, но была ещё далеко. Он спустился с крыльца, завернул за угол со стороны, откуда пришёл, и едва не бегом бросился со своей ношей к лесу.

...Подогнав к штабу флаер, Капитан увидел, что дверь распахнута и часовой убит. Он осмотрелся и поднялся на крыльцо. Лунталэ в штабе не было. Значит, её благодетель нашёл её и забрал... И кто такой, интересно? Сможет он оказать ей помощь или единственное, на что сподобится – это тайно похоронить где-нибудь в лесу?

Капитан сжал зубы. Ему отчаянно жаль было гордую, смелую девочку.

И ведь ушёл-то меньше, чем на три минуты!

Стоя на крыльце, он вызвал по шлемофону Ватура.

– У меня свежий труп. Надо отвезти его в госпиталь, может быть, ещё удастся что-то сделать – пришли людей. А для тебя и остальных из твоей команды другое задание: нужно найти похищенную из штаба пленницу...


Несколько мгновений Лэман сидел, тяжело дыша, потом попытался встать. У него не получилось. Майран сдёрнул с пояса аптечку.

– Давай свою рану, – сказал он.

Лэман медленно поднял голову, как человек, находящийся в глубоком трансе.

– А ну-ка, очнись! Ты соображаешь, что едва не наделал?

Лэман закрыл глаза. Он не чувствовал больше возлюбленной, и у него не получалось снова найти с ней контакт. Он испугался, что её убили.

Он осмотрелся, пытаясь понять, где находится, и только тогда увидел и узнал Майрана.

– Ты... – сказал он. – Ты что здесь делаешь?

– Тебя караулю, – ответил Майран с досадой.

– Зачем?

Пытаясь соотнести образы внутреннего восприятия с реальностью, Лэман понял, что Лунталэ, скорее всего, в штабе – у Капитана.

– Уйди, Майран, мне сейчас не до тебя.

– Что? – сказал Майран удивлённо. – Так ты способен сам управиться со своим кровотечением?

Лэман посмотрел на простреленный вскользь скафандр, увидел кровь.

– Что это?

– А ты даже не понял?

Лэман молчал, с трудом восстанавливая события в памяти. После полного напряжения поиска, потребовавшего всех его сил, и резкой потери контакта, способной сравниться по ощущениям с болевым шоком, он был опустошён и растерян.

– Мне нужно туда.

– Куда?

– В штаб.

– Ты спятил, Лэман? Ногу готовь для перевязки.

Лэман снова попытался встать. Майран дал ему предпринять несколько попыток, потом непререкаемым тоном велел снять скафандр и принялся обрабатывать рану. По-счастью, она оказалась поверхностной.

– Посиди немного не двигаясь, чтобы края раны стянулись.

Лэман закрыл глаза. Ему нужно было торопиться. Нестерпимая душевная боль глушила его.

Сидя на корточках, Майран пристегнул к своему поясу аптечку. Встал.

Лэман едва не застонал. Он понял вдруг, из-за чего прервался его контакт с возлюбленной.

– Что ты наделал, Майран... – прошептал он. – Великий Космос, что ты наделал! Зачем ты здесь оказался? Почему именно сейчас?.. – Лэман закрыл лицо руками.

– Ты зачем околачиваешься с бластером у окна штаба? – спросил Майран. – Тебе мало неприятностей?

Лэман поднял на него взгляд рдеющих от боли глаз. Он помнил, чем обязан Майрану – по сути, не только избавлением от смерти два месяца назад, но началом своего духовного и энергетического возрождения. Майран всегда искренне помогал ему, и упрекать его Лэман права не имел.

Он снова опустил голову.

Через несколько минут Майран разрешил ему одеться и встать.

– Болит ещё? Ну-ка, пройдись.

Он за плечо вытащил Лэмана из кустарника на открытое пространство.

– Не болит, Майран. Я пойду, – торопливо сказал Лэман.

– Куда? В штаб?

Лэман молчал.

Не понимая причин его настойчивого желания и считая это блажью, Майран покачал головой:

– Ну что ж теперь, пойдём.

Лэман растерялся.

– Куда?

– В штаб, разумеется. Или ты думаешь, это место всеобщего доступа, и тебя по первому требованию туда пропустят?

– И ты отведёшь меня?

– Ну, раз тебе надо.

Поднимаясь на крыльцо, Майран обратил внимание на отсутствие часового и лужицу крови на земле.

Капитан стоял возле пульта у включенных экранов наблюдения. Он обернулся, а увидев входящего за Майраном Лэмана, с чуть приметным удивлением взглянул Майрану в лицо.

Майран пропустил Лэмана вперёд. Тот медленно осмотрелся, поднял взгляд на Капитана и снова посмотрел вокруг. Лунталэ здесь не было, и, опустошённый, он не смог почувствовать её недавнего присутствия. Он устало покачал головой и, повернувшись, выскочил за дверь.

– И что обозначал этот визит? – спросил Капитан.

Майран закрыл за ним дверь, пожал плечами.

– Понятия не имею, Капитан. Заявил, что ему срочно нужно в штаб.

– Как интересно... – пробормотал Капитан. – Лулы каким-то образом чувствуют друг друга?

– Только родители с детьми и супруги. И то при целом ряде условий. Это чрезвычайно сложно.

– Лэман... Почему он оказался в пиратах? Если ты столько времени его прятал, он должен был что-то тебе рассказать.

Майран помолчал, решая, как поступить. То, что Лэман рассказал ему о себе, было личным.

– Его жена в плену, Капитан. Он кинулся её спасать, но ошибся и попал не в ту группировку.

– Жена? Он сам ещё ребёнок.

– Да, по-земному ему около семнадцати.

– Что ж... кое-что становится понятнее. За неё и мстил тогда, в мае. И зачем пришёл сейчас, ясно. Наверно, услышал, что у меня какая-то лулянка и хотел проверить.

Майран покачал головой.

– Она на Юнседе. А что за лулянка была у вас, Капитан?

– Нашёл в лесу. Чья-то пленница. Стоило отвернуться, её выкрали у меня прямо из штаба.

Майран не на шутку испугался.

– Звёзды, Капитан, что с ней сделают!

– Я отдал приказ найти её. Но что-то последнее время система поисков в команде Бена дала сбой.

– Так часовой...

– Убит, – сказал Капитан.

Обычные дела для группировки. Но Майран вдруг почувствовал, как сильно он устал. Смерть, смерть, кругом изломанные жизни и смерть... Он ушёл к окну. Но позволить себе распуститься было нельзя.

– Капитан, я отлучусь ещё на несколько минут? Надо найти Лэмана, пока он снова куда-нибудь не запропал. У меня его бластер остался, а ему не стоит ходить безоружным.

...Лэмана не пришлось разыскивать. Он стоял, прислушиваясь, посреди поляны перед штабом, потерянный и одинокий.

Майран подошёл к нему, юный лул обернулся.

– Ты можешь объяснить мне, что происходит, Лэман?

Лэман посмотрел Майрану в лицо, медленно покачал головой:

– Не сейчас, Майран. Когда-нибудь потом.

– Твой бластер. Ты ведь не собираешься обратить его против Капитана?

Лэман посмотрел непонимающе.

– У тебя есть мои позывные? – спросил Майран.

– Что?

– Данные шлемофона. Нам лучше с тобой поддерживать связь.

Лэман снова по-земному покачал головой.

– Зачем?..

– Да что с тобой, Лэман? Ты соображаешь, что по-прежнему находишься в группировке? Тебе нужен новый скафандр. Тебя, элементарно, могут снова бросить в фолком.

– Пусть. Великие Силы ведут меня дорогой, которая является лучшей для меня. Они позаботятся обо мне, я в безопасности.

Майран смотрел на Лэмана, заново оценивая произошедшие в нём перемены.

– Продукты есть у тебя?

– Кажется, нет.

– Отлично... – пробормотал Майран. Приятно, конечно, было выступить орудием в руках Великих Сил, но заботы об одежде и пропитании Лэмана, кажется, снова ложились на него.

– Я посмотрю у Капитана в списках твои позывные и свяжусь с тобой. Не протяни до того времени ноги. Договорились?

– Не заботься ни о чём, Майран. Я буду пока жить. Мне ещё надо жить. Я должен искать.


Рецензии