Жертвенность Очерк 99 34-я ОБрОН

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 99 «34-я  Шумиловская ордена Жукова Отдельная бригада оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 3671)»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Шеврон 34-й Шумиловской ордена Жукова Отдельной бригады оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 3671)».


                Предлагаем Вашему вниманию выдержки из истории 34-й ОБрОН в Чечне, в комментариях видео фильм «Пленные и забытые», одноимённую главу книги Игоря Прокопенко «Чеченский капкан: между предательством и героизмом», статью «Есть такая профессия...» корреспондента «Богородской газеты» Светланы Кузьмичёвой и главы из очерка 3  «КУМИР МОЕЙ КУРСАНТСКОЙ ЮНОСТИ» историко-биографической эпопеи подполковника в отставке Александр Ищука «ЖЕРТВЕННОСТЬ».


                Из истории 34-й  Шумиловской Отдельной бригады оперативного назначения

                4 июня –  Памятная дата. День образования 34-й ОБрОН.

                История 34-й ОБрОН (в/ч 3671), дислоцирующейся в поселке Шумилово Богородского района Нижегородской области начинается в 1962 году, 4 июня, когда согласно Указа Президиума ЦК КПСС был сформирован 10-й учебный дивизион (батальон, в/ч 6663) Горьковского отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР.
                Учебный дивизион 74-го Дзержинского отряда был выведен из состава 4-го Арзамасского отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР в связи с реорганизацией войск и передан Горьковскому.

                Его первым командиром (с июня 1962 года по март 1966-го) был полковник Николай Иванович Грачков, фронтовик.

                Полковник в отставке Г.С. Гринев был среди первых пяти командиров взводов, пешим порядком прибывшим на новое место службы у деревни Шумилово Богородского района:

                «31 мая 1962 года мы, пятеро молодых лейтенантов, с командиром батальона подполковником Грачковым Н.И. и с пятью взводами солдат сели на трамвай в г. Дзержинске, доехали до морвокзала.
 
                В 18.00 сели на пароход и в 19.30 прибыли в д. Дуденево Богородского района. Солдаты и офицеры пешим ходом к 23 часам пришли на лесную поляну в деревню Шумилово. Там, рядом с прудом, стояло одноэтажное недостроенное бревенчатое здание. Под проливным дождем мы в нем кое-как разместились.
 
                Крыша была дырявой, и ночью через нее мы разглядывали звездное небо. А с утра начали разбивать палатки. Летом жили в этих палатках, а на зиму уезжали в войсковую часть 7408 г. Горького вплоть до 1968 года.
 
                Днём курсанты занимались обучением, а вечерами, в выходные дни помогали роте строителей (тоже солдат, собранных со всех частей) в строительстве казарм, столовой, – вспоминал Георгий Сергеевич Гринев» (по сб. Н.А. Карпович «Без прошлого нет будущего»).

                Перед учебным батальоном была поставлена задача готовить младших командиров для конвойных частей и частей по охране важных государственных объектов: радиотелефонистов, радистов, специалистов ИТСО (инженерно-технических средств охраны), водителей, поваров, кинологов.

                28 ноября 1968 года дивизион преобразуется в 617-й Богородский учебный полк (в/ч 6663, п. Шумилово) 67-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526) для подготовки военных связистов и младшего командирского состава для частей соединения. Шестидесятые годы были временем становления новой войсковой части 6663. К началу семидесятых она уже представляла собой обустроенный военный городок с необходимыми для учебных занятий зданиями, сооружениями и инфраструктурой. С 1988 года личный состав полка начал привлекаться для ликвидации локальных конфликтов на территории СССР.

                Приказом МВД СССР № 03 от 12 марта 1990 г. на базе 617-го Богородского учебного полка (в/ч 6663) был сформирован 57-й Нижегородский полк оперативного назначения ВВ МВД СССР (в/ч 3671).

                В конце 1995 года полк был преобразован в 34-ю Шумиловскую бригаду оперативного назначения ВВ МВД России (в/ч 3671)..

                В 1988 году 617-й Богородский учебный полк Внутренних войск МВД СССР (в/ч 6663) принимает участие в операциях Внутренних войск в Нагорном Карабахе, в период 1989-1990 годов полк – в Армении, с 1992 по 1994 год 57-й Нижегородский полк оперативного назначения ВВ МВД СССР (в/ч 3671) – в зоне конфликта между Осетией и Ингушетией.

                Боевой путь 57-й Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России, а затем 34-й Шумиловской бригады оперативного назначения ВВ МВД России (в/ч 3671) после распада СССР продолжили две Чеченских кампании, в ходе которых применение Внутренних войск доказало их высокую боеспособность.

                Первая из них началась для личного состава 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России 11 декабря 1994 г. при вводе войск в Чечню на территории Дагестана (г. Хасавюрт) была блокирована колонна 2-го батальона полка, заложниками стали более 50 военнослужащих.

                Немало кровопролитных боев выпало на долю солдат и офицеров 34-й Шумиловской ОБрОН в Чечне. Одной из самых тяжелых переделок были бои в 1995 году в Гудермесе, захваченном 10 декабря боевиками Радуева. Штурм города, в котором принимала участие, продолжался почти две недели, и только 23 числа Гудермес был освобождён.

                В 1996 года 34-я ОБрОН – в Грозном. Бойцы Шумиловской бригады вели бои в южной части города и на площади Минутка.

                В сентябре 1999 года 34-я Шумиловская ОБрОН прикрывала границу между Дагестаном и Чечней, а с октября по декабрь Шумиловская бригада совместно с подразделениями ВДВ участвовала в боевых действиях на территории Чечни. За два месяца при участии 34-й ОБрОН были проведены спецоперации в Мирном, станицах Дубовской, Бороздиновской, Каргалинской, Шелковской и других населенных пунктах.

                В январе 2000 года 34-я Шумиловская бригада ВВ перебрасывается в Аргунское ущелье, а в августе 2001 года – в г. Аргун. В Аргуне 34-я ОБрОН находилась до 2006 года, являясь гарантом спокойствия и стабильности в регионе.

                В 2006 году 34-я Шумиловская ОБрОН вернулась к постоянному месту дислокации, в расположение в/ч 3671 в Шумилово. За время чеченских кампаний более 400 человек личного состава 34 ОБрОн награждены медалями и орденами, 42 удостоены ордена Мужества, двум военнослужащим присвоено звание Героя России. В их числе Игорь Гуров, Герой России, навеки оставшийся старшим лейтенантом, зам. командира группы спецназа 57-го оперативного полка Приволжского округа ВВ МВД России.

                Потери Шумиловской бригады составили 90 человек. В память о погибших на Северном Кавказе военнослужащих в этом году на территории части построили новый мемориальный комплекс. Он находится пониже часовни в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Его торжественное открытие состоялось 31 мая этого года. На мраморных стелах выбиты имена павших, зажжен Вечный огонь в память о них, совсем молодых ребятах, отдавших жизнь за свою Родину – Россию.

                Комментарий автора к снимку из Интернета: «2 июня 2017 г. в день 55-летия бригаде была вручена высокая награда – орден Жукова. Генерал-лейтенант Олег Борисович Борукаев, заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии России, вручил удостоверение к государственной награде на плацу командиру 34-й ОБрОН полковнику Сергею Задорожному и прикрепил знак ордена Жукова к полотнищу боевого знамени».


                ПЕРВЫЕ БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

                11 декабря 1994 года при вводе войск в Чечню на территории Дагестана (г. Хасавюрт) была блокирована колонна 2-го батальона 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России (в последующем это 34-я Богородская бригада оперативного назначения, в/ч 3671 Приволжского округа ВВ МВД России), заложниками стали более 50 военнослужащих.

                До сих пор нет однозначного ответа, кто приказал батальону заходить в Хасавюрт, кто организовал несколько тысяч местных жителей – женщин и детей, окруживших колонну, откуда появились мобильные группы вооружённых мужчин, которые захватывали военнослужащих.

                Военные до последнего момента пытались разрешить всё мирным путем. Был приказ на территории Дагестана оружие не применять. Они так и не применили оружие.

                Несколько дней захваченные военнослужащие провели в плену. После длительных и трудных переговоров представителей командования внутренних войск со старейшинами большинство солдат и офицеров вернули в часть. Однако нескольких офицеров отвезли в Грозный. Попытки найти их оказывались безрезультатными.

                Только в конце февраля 1995 г. в ходе боёв за Грозный удалось обнаружить убитого капитана Андрея Дмитриевича Романова, командира роты, и позднее в ходе боёв в августе 1995 году удалось освободить подполковника Виталия Ивановича Серёгина, командира 2-го мотострелкового батальона и майора Олега Камаловича Дедегкаева, заместителя командира по воспитательной работе 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России.
                По информации сайта (#Чечня@war_veterans)

                Выдвижение Кизлярской группировки

                Группировка №3 (Кизляр) под командованием командира 8-го гвардейского армейского корпуса генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина имела в своём составе:
                – сводный отряд 8-го гвардейского армейского корпуса,
                – 49-й полк оперативного назначения ВВ МВД России,
                – 57-й Нижегородский полк оперативного назначения ВВ МВД России,
                – 63-й Ангарский полк оперативного назначения ВВ МВД России.
            
                Всего на Кизлярском направлении привлекалось:
                – личного состава – 4 тысячи 53 человека,
                – 16 вертолётов,
                – 7 танков,
                – 162 БТР,
                – 28 орудий и миномётов.1

                На 11 декабря было запланировано выдвижение по двум маршрутам:

                №5 – Кизляр, Ханамат-Юрт, Нижн. Герзель, Герзель-Аул, Новогрозненский,
                №6 – Терекли-Мектеб, Баклан, Луговое, Червлёная-Узловая, Виноградное, Петропавловская.2


                Выдвижение группировки

                Командующий ВВ МВД России генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов
                Маршрут №5: Кизляр, Ханамат-Юрт, Нижн. Герзель, Герзель-Аул, Новогрозненский

                Командующий ВВ МВД России генерал-полковник Анатолий Сергеевич Куликов:
                «На Хасавюртовском направлении предусматривалась лишь активная оборона на тот случай, если чеченские НВФ, вытесняемые из мятежной республики, попробуют прорваться в Дагестан. Нижегородцы (57 пон ВВ, в том числе 2 мсб в количестве 120 человек) как раз и выдвигались на эти позиции из района Бабаюрта».

                Командир 2-го мотострелкового батальона 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России подполковник Виталий Иванович Серёгин:

                «11 декабря наш батальон выдвинулся из Баба-Юрта по направлению к Хасавюрту. В задачу нашей группы входила организация КПП на дороге, ведущей из Дагестана в Чечню. Мы развернули КПП на трассе и почти сразу же поняли, что с задачей не справимся – из-за оживлённого движения транспорта и агрессивности водителей создавались пробки. Накалялась сама ситуация. У моста, где мы расположились, постоянно появлялись местные граждане. Сначала всё было нормально. Расспрашивали, советовали уехать. Затем стали угрожать, что подожгут машины. Я принял решение ехать в расположение полка. По дороге в Хасавюрт замыкающий БТР был блокирован».


                Комментарий автора к снимку Валерия Ионесяна, г. Нальчик, май 1993 г.: «Первый слева полковник Гулин В.П., командир 54-й Пятигорской дивизии оперативного назначения, в центре полковник Протоген Протогенович Андреевский, командир 8-й Нальчикской БрОН (в/ч 3723), генерал-лейтенант Анатолий Сергеевич Куликов, командующий ВВ МВД России и генерал-майор Юрий Анатольевич Косолапов, командующий войсками Северо-Кавказского Военного округа ВВ МВД России».


                Командующий ВВ МВД России генерал-полковник А.С. Куликов:
                «Тактический приём, применявшийся боевиками во всех вооружённых конфликтах, начиная с Карабаха, был прост и чрезвычайно эффективен: сначала на боевые машины накатывалась волна истеричных женщин и подростков и только потом, из-за их спин, появлялись вооружённые мужчины. <...> действовали местные чеченцы-аккинцы, которые в Хасавюртовском районе Дагестана составляют большинство и от которых мы, по понятным причинам, не ждали ни деятельной помощи, ни сочувствия».

                Прибытие помощи

                Начальник разведки 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России майор Вячеслав Сергеевич Афонин.

                Колонна 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России подверглась нападению, причём нападавшие захватывали в первую очередь оружие и боеприпасы. На помощь им выдвинулась группа из 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России под руководством начальника разведки полка майора Вячеслава Сергеевича Афонина.

                Командир разведгруппы 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России прапорщик Сергей Ерёмин:
                «Сказали, что в районе одной из застав, где выставляли батальоны, <...> собралась толпа и там идёт разбирание оружия».

                Командир разведроты 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России капитан Владимир Богдасаров:
                «То, что я видел отчётливо – наперерез через поле цепочкой человек 50, наверное, выносили боеприпасы, огнемёты, оружие <...> Они просто-напросто захватили машину с боеприпасами и, соответственно, первым моим помыслом было остановить это безобразие. Мы выдвинулись наперерез этой вот толпы, которая выносила уже... убегала с этими боеприпасами и вооружением»

                Командир 2-го мотострелкового батальона 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России подполковник В.И. Серёгин:
                «Подоспевшие машины отпугнули нападавших. Нас полностью блокировала лишь митинговавшая толпа в самом Хасавюрте. Жители не были вооружены, но за ними стояли группы людей, готовых к бою. Мы не могли стрелять по женщинам и старикам»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Капитан Романов Андрей Дмитриевич (24.05.1964 — 24.04.1995)
                Родился в городе Богородске Нижегородской области.
                Андрей был единственным ребёнком в семье, воспитывался матерью – Лилией Александровной, которая работала кожевенником на заводе хромовых кож в г. Богородск. Отец умер, когда Андрею было семь месяцев.
                Андрей рос добрым, внимательным, в школе учился хорошо. Очень любил читать, занимался музыкой (окончил музыкальную школу по классу баян), в зимнее время катался на коньках, бегал на лыжах. В школе был инструктором по подготовке младших классов к игре «Зарница». С детства мечтал быть военным. Участвовал и неоднократно побеждал в школьных и городских конкурсах «А ну-ка, парни», играл в оркестре народных инструментов при городском Доме культуры. В старших классах стал более настойчивым, ответственным, начатое дело обязательно доводил до конца.
                После окончания Богородской средней школы № 6 был призван на действительную военную службу, а в 1983 году поступил и в 1987 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР. По распределению был направлен для дальнейшего прохождения службы в 57-й полк внутренних войск МВД (ныне Шумиловская бригада – 34-я Отдельная бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ).
                Женился. Жена – Валентина Васильевна – преподаватель физики в школе № 107 Нижнего Новгорода. В семье Романовых две дочери: Анастасия (1979 года рождения) и Ксения (1992 года рождения).
                Служба в Шимиловской бригад была и опасна, и трудна. Приходилось офицеру вылетать и в «горячие точки» бывшего СССР. Вместе с подчинёнными капитан Романов участвовал с декабря 1993 по февраль 1994 года в поддержании режима чрезвычайного положения в г. Назрань Ингушской республики.
                В середине 1994 года Шумиловская бригада была направлена в Дагестан. В это время мятежным генералом Дудаевым и его сторонниками был совершён государственный переворот в Чечне. На территории Чеченской республики царил хаос и беспредел.
                11 декабря 1994 года Романов в составе боевой колонных бригады был направлен в г. Хасавюрт. На центральной площади Хасавюрта 11 декабря колонну встретила огромная агрессивно настроенная толпа, впереди которой шли женщины и дети. Под их прикрытием находились вооружённые боевики. О ситуации было доложено командованию. Поступил приказ: огонь не открывать.              Четыре бронетранспортера и автомобиль были оторваны от колонны. 58 военнослужащих, в том числе пять офицеров были захвачены в плен. Позже солдат удалось освободить. О судьбе же офицеров ничего не было известно.
                Позже выяснилось, что пленные офицеры в Шали (территория Чечни).
                Мама Андрея – Лилия Александровна поехала в Чечню искать сына. В Гудермесе она случайно встретилась в Басаевым (полевой командир боевиков). На вопрос: «Где мой сын?», главарь боевиков зло ответил: «Не знаю где твой сын. А знал бы – своими руками задушил». Поиски так и не увенчались успехом.
                В конце февраля 1995 года расстрелянного боевиками Андрея Романова нашли бойцы Владикавказского СОБРа в подвале разрушенного дома в Грозном.
                Награждён: медалями «70 лет Вооруженных сил СССР» (1998 г.), «За безупречную службу 3-й степени» (1991 г.), «За отличную службу в МВД» (1992 г.), Орденом Мужества (посмертно, 1995 г.).
                Вечная ему память!»


                Плен

                Рядовой 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России Иван Оголихин:
                «Некоторых солдат, под угрозой оружия, вытаскивали из машин и брали в плен».
                «Когда нас окружили, полностью блокировали, т.е. у нас хода ни назад, ни вперёд не было. Мы сначала растерялись и не знали что делать, прорываться или что... Но огонь мы тоже не стали открывать. Там большинство были мирные жители – обыкновенные жители города. По ним невозможно было стрелять. Нам предложили сдаться, сдать оружие и сказали, что с нами ничего не будет, отправят потом домой»

                Всего, по словам Зелимхана Яндарбиева, «взято в плен 47 солдат и офицеров»


                Заблудившийся экипаж

                Рядовой 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России Марат Баймухаметов:
                «Началось движение колонны наших БТРов. Мой шёл предпоследним. По колонне начали стрелять. Командира роты кто-то стащил с брони. Он дал приказ разоружаться.
                ...Я был самый опытный, сел на место радиста и принял командование на себя, когда понял, что никто приказы уже не отдаёт, а нам в спину стали стрелять...
                Приказал вывести БТР из колонны, и мы поехали наугад, вслепую. Определить что-либо было невозможно: все приборы в БТРе были к тому моменту разбиты. Восемь часов подряд ездили по чеченским полям. В конце концов, увидели деревню, стали спускаться к ней. Уже в деревне заглох двигатель, это нас спасло – впереди обрыв, если бы двинулись ещё немного – погибли. Было одиннадцать вечера. В деревне нас переодели в гражданское».

                [Предположительно, речь идёт о том же экипаже] Рядовой [57 пон ВВ?] Марат Дихмухамедов:
                «Нас на дагестанской границе было 10 человек на БМП. Пришли чеченцы и потребовали, чтобы мы сдались. Наш полковник дал дёру, и мы остались без командира и карты. Некому было отдать приказ. Потом прилетели российские вертолёты и обстреляли нас. Мы не знали даже, где мы находимся. А Грачёв <...> сказал, что военнопленных быть не должно, потому что это не война. Вот так мы и решили перейти на другую сторону. Никто из нас не хотел напрасно погибать под пулями»

                13 декабря 1994 года эту группу из 11 человек перевезли в Грозный.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Заместитель командира по воспитательной работе 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России майор Олег Камалович Дедегкаев, (освобождён 19 августа 1995 г. из плена, умер в ноябре 1995 году из-за повреждения внутренних органов полученных в результате жестоких избиений в плену).
                Помянем добрым словом замечательного офицера! Вечная ему память!»


                Освобождение части военнопленных

                Заместитель командира по воспитательной работе 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России майор Олег Камалович Дедегкаев.

                Пленных содержали в школе г. Хасавюрт, а также распределяли группами по домам местного населения. Ещё днём 11 декабря Заместитель командира по воспитательной работе 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России майор Олег Камалович Дедегкаев дважды ездил на переговоры об освобождении пленных, а к вечеру, в третий раз, сам попал в плен.

                Командующий ВВ МВД России генерал-полковник А.С. Куликов:
                «58 военнослужащих внутренних войск были взяты в заложники, а четыре БТРа и один грузовик – захвачены и угнаны в Чечню»

                Командующий ВВ МВД России генерал-полковник А.С. Куликов:
                «Ситуация могла оказаться куда тяжелее, если бы не своевременные действия заместителя командующего внутренними войсками генерал-лейтенанта Станислава [Фёдоровича] Кавуна, который был послан мной в Хасавюрт сразу после того, как стало известно о случившемся [утром 12 декабря]. Этот мужественный офицер, пренебрегая опасностью, вышел навстречу экстремистам и нашёл убедительные аргументы, которые позволили вытащить из плена большинство наших военнослужащих».

                В результате переговоров было освобождено около сорока человек.




                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Начальник разведки майор Вячеслав Сергеевич Афонин (пропал без вести в плену, скорее всего, погиб, место захоронения не известно).
                Вечная ему память!»


                Оставшиеся в плену

                Ещё до переговоров генерал-лейтенанта С.Ф. Кавуна группу пленных отправили в Грозный в качестве «подарка Дудаеву».

                Командир 2-го мотострелкового батальона 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России подполковник В.И. Серёгин:
                «В час ночи, откуда ни возьмись, вдруг приезжают корреспонденты ОРТ, Си-Эн-Эн, потом НТВ. И стали нас снимать, расспрашивать, зачем мы сюда приехали. Мы отвечали, что прибыли охранять важные государственные объекты на территории Дагестана... <...> Около шести утра двенадцатого декабря нас подняли. Вижу, на улице стоят две «Волги» и иномарка. Нас, восьмерых офицеров, посадили в машины. Вокруг стояли чеченцы в форме президентской гвардии, увешанные оружием. И повезли нас из Хасавюрта в сторону Чечни по трассе Ростов-Баку».

                Заместитель командира роты по воспитательной работе 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России старший лейтенант Борис Болтнев:
                «Ближе к утру, ещё было темно. Может это 5-6 часов, <...> Нас перевезли в Грозный».

                Командир 2-го мотострелкового батальона 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России подполковник В.И. Серёгин:
                «[В Грозном] Нас поместили в подвале библиотеки [архив?] рядом с Домом правительства Чечни. На следующий день [13 декабря] привезли ещё одиннадцать человек, экипаж бронетранспортёра, который ночью заблудился и «залетел» в Чечню».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Владимир Богдасаров, командир разведроты 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России.
                Игорь Прокопенко: «Богдасаров, офицер-спецназовец и солдат-водитель втроём мотались на «уазике» по Хасавюрту и окрестностям. Опрашивали доверенных людей, стараясь найти хоть малейшую зацепку. Им удалось выяснить, что, возможно, пленных отпустят, но когда – неизвестно.
                В тот день в городе вообще царило полное безвластие. Ни милиции, ни представителей местной администрации. При этом на выезде из Хасавюрта появились КПП, сложенные из железобетонных блоков. Их явно приготовили заранее. Какие-то вооруженные люди здесь тщательно досматривали все проезжавшие машины. Какую власть они представляли, непонятно. Они пытались остановить и машину Богдасарова.
                «У нас были документы прикрытия, – рассказывает капитан Богдасаров. – У нас было оружие, у нас, в общем-то, все было. Но нам, честно говоря, не хотелось, чтобы нас досматривали и проверяли. И эта ситуация достаточно щекотливая была. С одной стороны, мы понимали, что действия этого блокпоста незаконные. А мы, собственно говоря, представители законной власти. С другой стороны, понимали другое: что в данный момент их закон главнее, чем наш закон».


                Список пленных 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России

                1. Командир роты капитан Андрей Дмитриевич Романов (погиб в плену, найден убитым в г. Грозный в конце февраля 1995 г.);

                2. Заместитель командира по воспитательной работе майор Олег Камалович Дедегкаев, (освобождён 19 августа 1995 г. из плена, умер в ноябре 1995 году из-за повреждения внутренних органов полученных в результате жестоких избиений в плену);

                3. Начальник разведки майор Вячеслав Сергеевич Афонин (пропал без вести в плену, скорее всего, погиб, место захоронения не известно);

                4. Командир батальона подполковник Виталий Иванович Серёгин (освобождён 19 августа 1995 г. из плена);

                5. Капитан Олиференко)

                6. Заместитель командира роты по воспитательной работе старший лейтенант Борис Болтнев (30 марта 1995 года, после трех месяцев плена, его и ещё одного офицера обменяли на захваченного боевика);

                7. Младший сержант Калачев;

                8. Младший сержант Мухаметгалин;

                9. Младший сержант Черемных;

                10. Рядовой Иван Оголихин (освобождён через месяц);

                11. Рядовой Марат Баймухаметов (Баймухаммедов);

                12. Рядовой Асылгузин;

                13. Рядовой Газиев;

                14. Рядовой Горюхин;

                15. Рядовой Костин;

                16. Рядовой Обоскалов;

                17. Рядовой Пыжьянов;

                18. Рядовой Якубов;

                19. Рядовой Агапов (освобождён 24.12.1994 г.);

                20. Рядовой Качан (освобождён 24.12.1994 г.);

                21. Рядовой Халиулин.



                Комментарий автора к снимку из Интернета: Прапорщик Сергей Ерёмин, командир разведгруппы 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России.
                Игорь Прокопенко: «Рассказывает Сергей Ерёмин:
                «Где-то сзади стояли вооружённые люди, которые отдавали какие-то команды. Причем даже, по-моему, я сам не видел, но стрельбу слышал».
                Толпа становилась все агрессивнее. Бойцы, помня о приказе, огонь не открывали: ведь они в Дагестане, на эту территорию действие президентского указа не распространяется. Солдаты терпеливо сидели внутри БТР, офицеры на броне.
                В какой-то момент под крики женщин на бронетранспортеры стали запрыгивать мужчины и стаскивать на землю военнослужащих. Они явно провоцировали их на ответные меры».
                Сергей Ерёмин так вспоминает об этом:
                «Там крики непонятные были, возгласы. Кого-то избивали, кого-то пытались стащить вниз из тех, кто был снаружи. Значит, наши ребята, которые на броне сидели, они не давали возможность подойти к машине».
                Старшие офицеры спустились к обезумевшей толпе и пытались что-то объяснить окружившим их людям. Следующий момент прапорщик Еремин, находившийся внутри БТР, заметил, как на броню запрыгнули молодые парни из местных и буквально выдернули из командирского люка машины майора Афонина. В этот же люк бронетранспортера снаружи кто-то просунул ствол автомата».


                Особое мнение подполковника Серёгина

                Командир 2-го мотострелкового батальона 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России подполковник В.И. Серёгин:
                «Сейчас, в такой же ситуации, на этом же месте, первая моя команда была бы: «Огонь!»

                Комментарий автора к снимку из Интернета: «В 2006 году 34-я Шумиловская ОБрОН вернулась к постоянному месту дислокации, в расположение в/ч 3671 в Шумилово. За время чеченских кампаний более ста человек личного состава 34 ОБрОн награждены медалями и орденами, 42 удостоены ордена Мужества, двум военнослужащим присвоено звание Героя России. Потери Шумиловской бригады составили 90 человек.
                Вечная им память!»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Заместитель командира по воспитательной работе 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России майор Олег Камалович Дедегкаев (он справа).
                Игорь Прокопенко: «Олега взяли в заложники 11 декабря 1994 года. В тот момент он исполнял обязанности заместителя командира части по воспитательной работе. Во время нападения на колонну находился в расположении основных сил. Командование полка попыталось своими силами освободить пленных.
                Майор Дедегкаев, как официальный представитель части, днём 11 декабря дважды ездил на переговоры в Хасавюрт. Оба раза неудачно. К вечеру отправился в третий раз. Обратно боевики его уже не отпустили. Затем отвезли в дом, где держали под замком подполковника Серегина и майора Афонина.
                Тамара узнала о том, что ее муж взят в плен, в тот же день, из сообщения по радио. А потом увидела кадры с пленными в теленовостях. С этого момента Тамара ничего не слышала о судьбе мужа. Вплоть до марта 1995-го, когда пришло это письмо и фотография. С нее смотрел изможденный, но не сломленный человек.
                После этого боевики ещё несколько раз звонили матери офицера во Владикавказ. Предлагали командованию все новые и новые варианты обмена. О каждом таком предложении Тамара сообщала представителям внутренних войск. Но все оставалось без ответа. Вскоре замолчали и боевики, а военное командование по-своему успокоило убитую горем женщину».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Заместитель командира по воспитательной работе 57-го Нижегородского полка оперативного назначения ВВ МВД России майор Олег Камалович Дедегкаев (он справа).
                Игорь Прокопенко: «Правда была в другом. Передо мной два снимка одного и того же человека, сделанные с разницей в три месяца. Разница огромная. Фотографию изможденного, едва живого человека боевики прислали матери майора Олега Дедегкаева. В конверте было и письмо, написанное рукой Олега. Он сообщал, что люди, которые его удерживают, предлагают обменять его на двух чеченцев, отбывающих срок в какой-то колонии в Сибири».

                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Справка о смерти майора Олега Камаловича Дедегкаева от 25 июля 1995 г.
                Игорь Прокопенко: «Тамара Дедегкаева поделилась со мной своими воспоминаниями:
                «Мне принесли официальное сообщение о том, что его нет, что вообще место захоронения не представляется возможным найти. Причём там был рапорт, подписанный двумя генералами ФСБ, с подробностями, как и что с ним делали. Зачем мои дети и я должны были об этом знать, я не знаю».
                У жены хранится официальный документ, из которого следует, что майор Дедегкаев умер в результате психологических и физических пыток. Установить место захоронения не представляется возможным. По сути, силовые органы просто отказались продолжить его поиски.
                Вскоре суд признал офицера погибшим. И Тамаре выдали свидетельство о смерти мужа. Так поставили точку на боевом офицере. Но через месяц выяснилось, что майор Дедегкаев жив».

                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Потери 34-й Шумиловской бригады в Чечне составили 90 человек.
                Книга Памяти воинов бригады, погибших в современных локальных войнах.
                Рядовой ДЕНИСОВ Станислав Владимирович (г. Тула) погиб 07.12.1990 года в Нагорном Карабахе
                Прапорщик КЛИМОВ Александр Григорьевич погиб 08.12.1990 года в Нагорном Карабахе
                Майор АФОНИН Вячеслав Сергеевич пропал без вести в декабре 1994 г.
                Майор ДЕДЕКАЕВ Олег Камалович умер 20.11.1995 г . после возвращения из плена
                Капитан РОМАНОВ Андрей Дмитриевич погиб в плену, похоронен 27.04.1995 г
                Рядовой ПАВЛОВ Руслан Вячеславович погиб 01.06.1995 г.
                Рядовой ЯСИНОВСКИЙ Игорь Вячеславович скончался от ран 02.08.1995 г.
                Рядовой БОГДАН Анатолий Леонидович погиб 12.11.1995 г.
                Рядовой ПРОСВИРЯКОВ Андрей Михайлович погиб 13.11.1995 г.
                Рядовой КРАСИЛОВ Андрей Владимирович погиб 15.11.1995 г.
                Рядовой БОЙКО Сергей Александрович погиб 11.01.1996 г.
                Рядовой ХОХЛОВ Виктор Владимирович погиб 25.01.1996 г.
                Рядовой ГРИШИН Алексей Николаевич погиб 06.02.1996 г.
                Сержант ГУЛЯЕВ Михаил Юрьевич погиб 16.02.1996 г.
                Капитан ИОНОВ Сергей Петрович погиб 06.03.1996 г.
                Старший лейтенант ГУРОВ Игорь Владимирович погиб 06.03.1996 г.
                Младший сержант ШЕСТАКОВ Сергей Геннадьевич погиб 06.03.1996 г.
                Рядовой ИЛЬИН Михаил Викторович погиб 06.03.1996 г.
                Рядовой КОСОЙКИН Алексей Николаевич погиб 06.03.1996 г.
                Рядовой МАЦЮТА Александр Григорьевич погиб 06.03.1996 г.
                Рядовой ЗАЙНУТДИНОВ Айгиз Мирзашаехович погиб 06.03.1996 г.
                Старший лейтенант МОРДОВИН Михаил Юрьевич погиб 08.03.1996 г.
                Рядовой ХУЗИН Рамиль Астахович погиб 08.03.1996 г.
                Рядовой ИСЕНЕЕВ Сергей Валерьянович погиб 24.03.1996 г.
                Рядовой КАРАБАНОВ Андрей Владимирович погиб 05.05.1996 г.
                Рядовой КУЗЯШИН Виталий Васильевич погиб 08.05.1996 г.
                Рядовой ХОБОТНИКОВ Юрий Владимирович погиб 12.05.1996 г.
                Рядовой САЙКО Евгений Владимирович погиб 13.05.1996 г.
                Сержант ДИЯНЧИН Михаил Галилавич погиб 06.06.1996 г.
                Майор СЛАВГОРОДСКИЙ Александр Викторович погиб 05.08.1996 г.
                Рядовой КОВАЛЕВ Александр Владимирович погиб 05.08.1996 г.
                Рядовой БАБИЛАДЗЕ Олег Николаевич погиб 05.08.1996 г.
                Рядовой РУСИНОВ Владимир Вячеславович погиб 07.08.1996 г.
                Сержант ГЛАЗАЧЕВ Алексей Сергеевич погиб 07.08.1996 г.
                Рядовой КЕЧИН Владимир Егорович погиб 07.08.1996 г.
                Рядовой ШЕСТАКОВ Евгений Валерьевич погиб 08.08.1996 г.
                Рядовой КОНДРАТЬЕВ Сергей Михайлович погиб 08.08.1996 г.
                Сержант КУРМАЛИЕВ Ринат Исхатович погиб 08.08.1996 г.
                Сержант ИГУМНОВ Владимир Евгеньевич погиб 08.08.1996 г.
                Рядовой ШИРЯКОВ Максим Анатольевич погиб 09.08.1996 г.
                Рядовой БАБИН Вячеслав Александрович погиб 09.08.1996 г.
                Рядовой ШАВАЛЕЕВ Денис Михайлович погиб 09.08.1996 г.
                Рядовой ТРИФОНОВ Алексей Иванович погиб 09.08.1996 г.
                Рядовой ЖИЖКО Николай Леонидович погиб 09.08.1996 г.
                Рядовой ВЯТСКИХ Виталий Николаевич погиб 09.08.1996 г.
                Младший лейтенант ФРОЛОВ Александр Владимирович скончался от ран 10.08.1996 г.
                Рядовой КОРОЛЕВ Алексей Сергеевич погиб 12.08.1996 г.
                Рядовой ДЕМИТОВ Айдар Арзалович погиб 13.08.996 г.
                Старший лейтенант БЛОХИН Виталий Владимирович погиб 19.08.1996 г.
                Рядовой АРХИПОВ Валерий Валерьевич погиб 21.08.1996 г.
                Рядовой ПЛЕШЕНКОВ Павел Александрович погиб 20.09.1996 г.
                Рядовой АХМАДИЕВ Разим Айратович погиб 22.09.1996 г.
                Прапорщик КОРОТКОВ Олег Владимирович погиб 25.09.1996 г.
                Рядовой ШИРОКОВ Игорь Александрович погиб 23.10.1996 г.
                Сержант СПИРИН Владимир Александрович погиб 21.02.2000 г.
                Рядовой БАХТИГОРЕЕВ Рустам Фаатович погиб 13.03.2000 г.
                Рядовой ЕМЕЛИН Константин Викторович погиб 22.03.2000 г.
                Майор НЕКРАСОВ Михаил Федорович погиб 25.04.2000 г.
                Старшина ТАТЬЯНИН Виталий Владимирович погиб 25.04.2000 г.
                Старший лейтенант ТОЛСТОЙ Александр Федорович погиб 01.06.2000 г.
                Ефрейтор ЛЕГАЕВ Алексей Николаевич погиб 01.06.2000 г.
                Ефрейтор СЕЛЮЛИН Алексей Юрьевич погиб 01.06.2000 г.
                Сержант ГРИЦЕНКО Сергей Александрович погиб 10.10. 2000 г.
                Сержант ТИХОНОВ Алексей Геннадьевич погиб 21.11.2000 г.
                Капитан СОРОКИН Игорь Александрович погиб 07.12.2000 г.
                Рядовой НАУМОВ Антон Александрович погиб 19.01.2001 г.
                Рядовой ВОРОНОВ Владимир Анатольевич погиб 01.02.2001 г.
                Рядовой БАЙКОВ Алексей Владимирович погиб 23.02.2001 г.
                Рядовой БЕСКРОВНЫЙ Денис Николаевич погиб 24.03.2001 г.
                Полковник КАРПОВИЧ Николай Геннадьевич погиб 04.05.2001 г.
                Рядовой КУШНЕР Сергей Николаевич погиб 21.06.2001 г.
                Рядовой МУХТАРУЛЛИН Айдар Маратович погиб 20.08.2001 г.
                Рядовой МАЛЬЦЕВ Виталий Викторович погиб 25.09.2001 г.
                Ефрейтор КОНСТАНТИНОВ Денис Валерьевич погиб 08.11.2001 г.
                Ефрейтор МАМЫКИН Алексей Викторович погиб 28.02.2002 г.
                Капитан СМИРНОВ Максим Алексеевич погиб 22.08.2002 г.
                Сержант КУРБАТОВ Александр Владимирович погиб 17.09.2002 г.
                Подполковник ПЛЕСКАЧ Юрий Витальевич умер 24.10.2002 г.
                Рядовой ДОБАШ Давыд Михайлович погиб 06.09.2004 г.
                Младший лейтенант ЛАДОНКИН Сергей Александрович погиб 17.09.2005 г.
                Вечная им память!«


                Предлагаем Вашему вниманию главу «Пленные и забытые» книги Игоря Прокопенко «Чеченский капкан: между предательством и героизмом».

                Игорь ПРОКОПЕНКО
                «Чеченский капкан: между предательством и героизмом»

                Посвящается всем павшим в Чеченской войне


                Глава 2


                Пленные и забытые


                Утром 11 декабря 1994 года в Чечню для восстановления там конституционной законности и порядка вошли войска. В дагестанском городе Хасавюрт боевики, прикрываясь женщинами и детьми, захватывают в плен более 50 военнослужащих. Вскоре кого-то отпускают, но почти 20 солдат и офицеров остаются в заложниках. Так, против своей воли и по глупости столичных начальников они становятся разменными фигурами в начавшейся политической игре.

                За две недели до этого Совет безопасности России принимает решение о начале боевых действий на территории Чечни. После чего следует секретный указ президента. По плану Генерального штаба на восстановление порядка в Чечне отводится 25 дней.

                В Москве создана специальная группа для руководства операцией. Ее возглавляет министр обороны Павел Грачев. Вечером 10 декабря командир 57-го полка внутренних войск объявил офицерам приказ: выдвинуться в район Хасавюрта и организовать оборону Герзельского моста.

                Высшие военные чины почему-то отдали строжайший приказ: ни при каких обстоятельствах не открывать огня. Чем и воспользовались боевики, устраивая многочисленные провокации против военнослужащих.

                Хасавюрт расположен вблизи границы Дагестана и Чечни. В этом районе проживает много чеченцев-аккинцев. Когда дудаевский режим выдвинул идею объединения народов Северного Кавказа под эгидой Чечни, именно аккинцам отводилась роль главенствующей нации на территории соседнего Дагестана. Это должны были бы учитывать столичные стратеги с большими звездами на погонах. Но не учли...

                11 декабря в 4 утра полк подняли по тревоге. Колонны прошли по окраине Хасавюрта и стали занимать указанные позиции. Прямо в поле солдаты рыли окопы и блиндажи. До трагической развязки оставались считаные часы.

                Я встретился с некоторыми участниками тех событий. Одним из моих собеседников был командир разведывательной роты 57-го полка Владимир Богдасаров. Вот что он рассказал:

                «Выдвижение в указанный район на границе Чеченской Республики, ввод войск в Чечню должны были происходить вообще вне населенных пунктов. И тем более вне таких населенных пунктов, как Хасавюрт. Это решение было основано на информации, прежде всего о людях, которые там жили. Организовать массовые беспорядки в этом городе совершенно не составляло труда. И это я лично, как командир разведроты, который получал какую-то информацию, понимал».

                В Генштабе план предстоящей операции рисовался следующим образом. На все отводилось три недели. В Чечню с запада войска должны были войти по двум направлениям: через Моздок и Назрань. Их конечная цель – Грозный.

                Ранним декабрьским утром личный состав 57-го полка внутренних войск выдвинулся в направлении Чечни. По замыслу командования через несколько часов по Герзельскому мосту должны были войти в Чечню части корпуса генерала Льва Рохлина.

                У солдат и офицеров 57-го полка был строжайший приказ: не стрелять. А ведь многие местные жители даже и не скрывали, что поддерживают режим Дудаева.

                В час дня в штаб полка пришло срочное сообщение. Дежурные силы подняли по тревоге, в том числе и разведгруппу прапорщика Еремина. При встрече со мной командир разведывательной группы 57-го полка Сергей Еремин рассказал:

                «Нам сказали, что в районе одной из застав, где находились наши батальоны, собралась толпа. И там идет, будем так говорить, захват оружия».

                Через живое кольцо из местных жителей, среди которых было много вооруженных мужчин, на помощь своим пробивается капитан Богдасаров. На месте происшествия фактически разоружали его однополчан.

                Во время нашей встречи командир разведывательной роты 57-го полка Владимир Богдасаров так описывал то, что произошло вслед за этим:

                «Непонятно, что они там делали. Мне трудно было разглядеть их действия. Но то, что я видел отчетливо, это что наперерез через поле человек, наверное, 50 выносили боеприпасы, огнеметы, оружие. То есть, как я потом узнал, они просто-напросто захватили вначале машину с боеприпасами. Ну, и, соответственно, первым моим помыслом было остановить это безобразие. То есть мы двинулись наперерез этой толпе, которая все выносила. Убегала уже с этими боеприпасами и вооружением».

                Толпа в тысячу человек перегородила дорогу батальону. Местные жители окружили боевую технику. Они были настроены далеко не миролюбиво. Впереди женщины, дети, подростки. Позади группы вооруженных мужчин, они что-то выкрикивают, видимо, руководят толпой. Однако прибытие бронетехники немного охладило пыл митингующих. Их удалось оттеснить от позиции батальона. Но ситуация продолжала накаляться. Командир разведывательной группы 57-го полка Сергей Ерёмин описывал мне происшедшее в тот день:

                «Со стороны Дагестана находились сотрудники милиции. Они говорят: «Не стреляйте, не стреляйте, мы сами разберёмся». И мы частично начали изымать оружие. Ну, у тех, кого догнали».

                Местные жители полагали, что войска идут в сторону Грозного. И делали все, чтобы их не пропустить. Старики, женщины и подростки бросались под колеса бронетранспортеров. Детей клали на броню. Когда командиру батальона подполковнику Виталию Серёгину передали приказ отводить технику и личный состав в расположение основных сил полка, кто-то перекрыл дорогу, выставив заправленный топливом бензовоз. Вокруг него замкнулась людская стена. Отходить можно было только в сторону Хасавюрта. Но там колонну ждала новая толпа.

                Рассказывает Сергей Ерёмин:
                «Где-то сзади стояли вооруженные люди, которые отдавали какие-то команды. Причем даже, по-моему, я сам не видел, но стрельбу слышал».

                Толпа становилась все агрессивнее. Бойцы, помня о приказе, огонь не открывали: ведь они в Дагестане, на эту территорию действие президентского указа не распространяется. Солдаты терпеливо сидели внутри БТР, офицеры на броне.

                В какой-то момент под крики женщин на бронетранспортеры стали запрыгивать мужчины и стаскивать на землю военнослужащих. Они явно провоцировали их на ответные меры.

                Сергей Ерёмин так вспоминает об этом:
                «Там крики непонятные были, возгласы. Кого-то избивали, кого-то пытались стащить вниз из тех, кто был снаружи. Значит, наши ребята, которые на броне сидели, они не давали возможность подойти к машине».

                Старшие офицеры спустились к обезумевшей толпе и пытались что-то объяснить окружившим их людям. Следующий момент прапорщик Еремин, находившийся внутри БТР, заметил, как на броню запрыгнули молодые парни из местных и буквально выдернули из командирского люка машины майора Афонина. В этот же люк бронетранспортера снаружи кто-то просунул ствол автомата.

                Так всего за несколько минут на площади в Хасавюрте было захвачено более 50 военнослужащих внутренних войск. Они не имели права сделать ни одного выстрела, даже защищаясь. Заметим, именно в это время через город должен был пройти корпус генерала Рохлина. Прибытие сюда этих внушительных сил предотвратило бы провокацию. Но у ее организаторов были развязаны руки. Потому что, скорее всего, им стало известно, что в тот день генерал Рохлин не выполнил приказ о наступлении. Помня об опыте войны в Афганистане, он потребовал письменного подтверждения приказа из Москвы. Шло время, Москва молчала. А в Хасавюрте разворачивались трагические события.

                Командир 57-го полка ещё не знал, что отныне некоторым его подчинёёным уготована невольничья судьба на долгое время. Военнослужащих держали в здании бывшей школы, пока составляли пофамильные списки. Потом разделили. Солдат и офицеров содержали отдельно. Через какое-то время пленных по 4–5 человек увезли по домам местные жители.

                Ерёмин, а с ним ещё четыре человека, оказался в доме у пожилого чеченца. Здесь же находились двое его сыновей. Все вооружены, кто охотничьим ружьем, кто ручным пулеметом или автоматом. По местным понятиям, семья оказалась хорошей, пленных накормили. Затем старик разговорился, даже предложил им уйти. Но Ерёмин старику не поверил. Сам он так объясняет свой отказ:

                «Ты нас выпустишь, – говорю я ему. – Мы за ворота выйдем, потом стрелять начнешь». И тут он спрашивает: «А ты чего, служил раньше где, что ли?» Отвечаю: «Да, служил». – «В Афганистане?» – «Да, в Афганистане». Он говорит: «Мусульман, наверное, убивал». Но я промолчал. «Ну, ладно, – говорит, – это всё, самое главное, что тут все мирно закончилось. То, что по людям стрелять не начали, это вот самое главное». Старик успокоил: «Никому вас не отдам».

                Но уже ночью возле дома остановился автомобиль. Через минуту в комнату ворвались вооруженные люди.

                «Вошли три представителя, видимо, из банд, ну, бандиты, по ним видно, или бывшие заключенные какие-то, очень резко так говорили. И они встали так, что оружие было направлено в нашу сторону».

                В тот день в городе вообще царило полное безвластие. Ни милиции, ни представителей местной администрации. При этом на выезде из Хасавюрта появились КПП, сложенные из железобетонных блоков. Их явно приготовили заранее. Какие-то вооруженные люди здесь тщательно досматривали все проезжавшие машины. Какую власть они представляли, непонятно. Они пытались остановить и машину Богдасарова.

                «У нас были документы прикрытия, – рассказывает капитан Богдасаров. – У нас было оружие, у нас, в общем-то, все было. Но нам, честно говоря, не хотелось, чтобы нас досматривали и проверяли. И эта ситуация достаточно щекотливая была. С одной стороны, мы понимали, что действия этого блокпоста незаконные. А мы, собственно говоря, представители законной власти. С другой стороны, понимали другое: что в данный момент их закон главнее, чем наш закон».

                Утром 12 декабря в Хасавюрт прибыл заместитель главкома внутренних войск генерал-лейтенант Станислав Кавун. Он был уполномочен вести переговоры об освобождении военнослужащих. Правда, никто из боевиков встречаться с ним не стал. Как водится, они спрятались за спины женщин и стариков. На встрече с местными жителями Станислав Кавун заявил:

                «Вот я перед вами стою. Если вы мне сейчас поставите здесь 59 солдат, которых вы задержали вчера, я готов с вами пойти. Я готов быть здесь у вас. В Хасавюрте сидеть».

                Пока шли переговоры, Ерёмин начал готовить побег. Он хорошо изучил местность и ждал удобного случая. А еще он не верил добрым заверениям своих хозяев. Было ясно, что пленные нужны боевикам как живой товар, который можно продать или обменять. Рано или поздно боевики найдут подход к старику, который не сможет им отказать и выдаст заложников.

                Во время нашей встречи Сергей Ерёмин делился своими воспоминаниями:
                «Вот с ним разговариваешь. Он вроде как бы хочет казаться чистосердечным. А с другой стороны, такое ощущение в данный момент создаётся, что чёрт его знает, как говорится, лучше быть подальше. То есть придерживать таких людей на расстоянии все равно нужно».

                Следующей ночью Сергей решил ничего не предпринимать, а на третью ночь уходить. Но всё повернулось по-другому.

                «А на следующий день вечером за нами приехали люди в штатском. Забрали нас, там «Жигули» стояли. И они нас в эти «Жигули» посадили, вниз. Сели мы за сиденье туда, они нас прикрыли и провезли».

                Кто были те люди в штатском, Ерёмин так и не узнал. Поговаривали, что сотрудники спецслужб. Тогда остаётся загадкой, почему с такой скрытностью они перевозили пленных. И почему освободили не всех. В заложниках остались 7 офицеров и 12 солдат. И среди них был старший лейтенант Борис Болтнев.

                С заместителем командира роты 57-го полка Борисом Болтневым мне удалось встретиться уже после описываемых событий. Он рассказал:
                «Ближе к утру, часов в пять-шесть, нас перевезли в Грозный. На двух машинах увешанные оружием чеченцы в форме президентской гвардии. Ехали открыто по трассе Ростов – Баку. Еще вчера здесь располагались опорные пункты подразделения полка внутренних войск. Сейчас никаких постов не было. Лишь на границе Дагестана с Чечней дежурили дагестанские милиционеры. Без какой-либо проверки машин с людьми они спокойно открыли шлагбаум».

                Как эффективно использовать пленных военнослужащих в качестве живого щита, сторонники Дудаева поняли еще в августе 1994 года. То есть за четыре месяца до описываемых событий.

                В российском руководстве считали, что к этому времени Дудаев потерял большинство своих сторонников, упустил власть. И уже не управлял республикой. Каждое село, каждая община жили по своим правилам. В Москве не сомневались, дни мятежного генерала сочтены. И боялись, что новым лидером в Чечне может стать Руслан Хасбулатов. Его авторитет в республике был очень высок. Видимо, в Москве решили из двух зол выбрать меньшее. И 26 ноября в Грозный вошли танки. На свержение Дудаева двинулись части чеченской оппозиции. Дело даже не в том, что они шли без прикрытия пехоты и стали легкой добычей дудаевцев.

                Главное, танками управляли люди славянской внешности, одетые в военную форму. Когда их взяли в плен, идеологи Ичкерии обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела республики. Получив опыт использования танкистов в начавшемся торге с Кремлем, боевики сделали выводы о роли пленных в предстоящей войне.

                В канун Нового года в Грозный вновь вошли танки. На этот раз это были уже части Российской армии. Когда стало ясно, что Грозный вот-вот возьмут федеральные войска, Болтнева увезли в Шали, в бывший следственный изолятор районной прокуратуры, где бандиты устроили тюрьму.

                Заместитель командира роты 57-го полка Борис Болтнев поделился со мной своими воспоминаниями:
                «В Шали нас перестали кормить. Ну, там были такие ребята достаточно суровые. Могли и вывести пострелять тебе под ноги или, допустим, над головой пострелять».

                Судя по всему, охранники были хорошо знакомы с тюремными порядками. Видимо, прошли эту школу, сделав по несколько ходок в зону. Поэтому все устроили по своему разумению. В камере вместе с Болтневым постоянно находилось еще около 10 человек. То и дело к ним подсаживали стукачей из местных, которые слушали, а потом передавали охране, о чем говорят заключенные. В этих ужасных условиях пленные были брошены выживать.

                Борис Болтнев продолжает свой рассказ:
                «Воду пили из батареи отопления. Трубу сломаешь, допустим, она не действует. Оттуда течет вода, зеленая такая. Либо из речки. Либо вот я канализационный люк во дворе нашел. Веревка тонкая была, я ее опустил туда – воды набрать. Но она оборвалась». Оказалось, что один из пленных, контрактник, служил в Афганистане вместе с боевиком охранником. Заключенному разрешили сообщить о себе жене. И та вскоре приехала в Шали. Борис написал на каком-то бланке телефон родственников, эту записку его товарищ сумел передать жене во время свидания.

                Моя собеседница – Лилия Романова, мама капитана Андрея Романова. Вот что она рассказала:
                «Те люди позвонили жене Лене, что он находится в Шали. Она прибежала и говорит: «Борис о себе сообщил!» Но наш Андрей, когда уезжал, сказал: «Я никогда семью под удар ставить не буду. Я никогда номеров ни матери, ни семьи никому давать не буду. Все, что случится, случится только со мной». Он все время такой был».

                Лилия Романова поехала искать сына Андрея. Добралась до Хасавюрта. Оттуда местные жители на собственной машине привезли ее в Шали. Здесь ей рассказали, что пленные находятся в бывшем следственном изоляторе. Через несколько дней женщина все же упросила охранников разрешить ей встретиться с Болтневым.

                Лилия Романова продолжает свой рассказ:
                «Его ввели, на стул сел. Я говорю: «Боря, ты как? А Андрей-то где?» А он говорит: «Андрей дома». И он стал рассказывать все, начиная с Хасавюрта. «Нас, – он говорит, – там распределили по трое. И вот в 11 часов вечера входит чеченец и говорит: «Романов, идем с нами». А я, – он говорит, – боялся без Андрея оставаться. Встал и говорю: «Возьмите меня с Андреем». А он говорит: «А ты пока посиди».

                Бориса боевики считали неблагонадежным. А он и вправду задумал бежать. План был прост. Во дворе стоял заправленный «КамАЗ», захваченный боевиками. Ночью, когда большинство бандитов спит, Болтнев планировал хитростью заставить охранника открыть дверь камеры. Скажем, обозвать или как-то еще его оскорбить. Затем попытаться оглушить или даже убить, потом выбраться во двор. Тихо вывезти грузовик – и по газам. Дело оставалось за малым: уговорить водителя «КамАЗа», который был сокамерником Болтнева. Правда, выяснилась еще одна сложность.

                Рассказывает Борис Болтнев:
                «Весь вопрос был в том, что никто из нас не знал, в какую сторону ехать. И где вообще что находится. Нас туда везли с завязанными глазами в автобусе. То есть я поселок не знал. И, в принципе, никто не знал. Но в любую сторону можно попробовать. Ну, хорошо, что нашлись люди, которые не согласились».

                Наверняка беглецов бы поймали. И тогда их учесть была бы предрешена – смерть. Но судьба опять распорядилась по-своему. Водителя «КамАЗа» отпустили в обмен на тела погибших боевиков. Накануне рядом с Шали морские пехотинцы уничтожили бандгруппу, трупы заминировали. Пленному водителю выдали кусок грязной простыни. Тот сделал из нее флаг, наподобие парламентерского. И отправился сдаваться к своим.

                Рассказывает Борис Болтнев:
                «Ночью пришли, дали ему тряпку, сказали: «Вот, у тебя есть шанс выжить. На тебе белую тряпку. Пойдёшь, в трёх километрах отсюда стоит морская пехота. Значит, дойдешь туда и скажешь, чтобы разминировали наши трупы. За это они получают тебя, живого. Если дойдёшь, то молодец. Не дойдёшь – значит, судьба». Но я так понял, что он дошёл. Это все он мне потом рассказывал. То есть я в тот момент этого не знал».

                30 марта 1995 года, после трех месяцев плена, Бориса и ещё одного офицера обменяли на захваченного боевика. Для бандитов заложники уже стали ходовым товаром. Их можно было менять на захваченных в плен сепаратистов. И даже требовать от командования федеральных сил за голову солдата или офицера освобождать преступников, отбывающих наказание в различных регионах России.

                Кроме того, пленных использовали и в пропагандистских целях. Попутно выставляя бандитов благородными рыцарями. Получалось что-то похожее на рекламную акцию.

                В моем распоряжении имеется несколько таких видеороликов, снятых боевиками. На одном видно несколько пленных солдат, рядом сидит мама одного из пленных. Бандит, играющий роль ведущего, говорит:
                «Вот эти ребята, которые были в плену. Вот они могут сказать, как обращаются с ними.
                Чеченцы – примерные воины ислама. Как обращаются с вами, скажите вот. Вот перед камерой».

                Солдат не хочет говорить, и тогда его мать просит:
                «Артур, скажи, сынок, как».

                «Ну, говори, говори», – настаивает боевик.
                «Нормально обращаются», – наконец выдавливает из себя солдат явную ложь.

                «Обращались нормально, – подхватывает «ведущий», – жили вместе, ели, что они, то и мы. Одет он нормально. Никто не обижал».

                Этих ребят только покажут обезумевшим от горя матерям, но не освободят. Зачем торопиться? Их ещё можно использовать в своих целях. И таких рекламных трюков немало.

                Правда была в другом. Передо мной два снимка одного и того же человека, сделанные с разницей в три месяца. Разница огромная. Фотографию изможденного, едва живого человека боевики прислали матери майора Олега Дедегкаева. В конверте было и письмо, написанное рукой Олега. Он сообщал, что люди, которые его удерживают, предлагают обменять его на двух чеченцев, отбывающих срок в какой-то колонии в Сибири.

                Тамара Дедегкаева, вдова майора Олега Дедегкаева, рассказала мне о том, что было дальше:
                «Я с этим письмом приходила сюда, к нам в управление. Все объяснила, все рассказала. Ну, в общем-то, вопрос начали решать. Но почему-то он не решился тогда, этот вопрос».

                Олега взяли в заложники 11 декабря 1994 года. В тот момент он исполнял обязанности заместителя командира части по воспитательной работе. Во время нападения на колонну находился в расположении основных сил. Командование полка попыталось своими силами освободить пленных.

                Майор Дедегкаев, как официальный представитель части, днем 11 декабря дважды ездил на переговоры в Хасавюрт. Оба раза неудачно. К вечеру отправился в третий раз. Обратно боевики его уже не отпустили. Затем отвезли в дом, где держали под замком подполковника Серегина и майора Афонина.

                Тамара узнала о том, что её муж взят в плен, в тот же день, из сообщения по радио. А потом увидела кадры с пленными в теленовостях. С этого момента Тамара ничего не слышала о судьбе мужа. Вплоть до марта 1995-го, когда пришло это письмо и фотография. С неё смотрел изможденный, но не сломленный человек.

                После этого боевики ещё несколько раз звонили матери офицера во Владикавказ. Предлагали командованию все новые и новые варианты обмена. О каждом таком предложении Тамара сообщала представителям внутренних войск. Но все оставалось без ответа. Вскоре замолчали и боевики, а военное командование по-своему успокоило убитую горем женщину.

                Тамара Дедегкаева поделилась со мной своими воспоминаниями:
                «Мне принесли официальное сообщение о том, что его нет, что вообще место захоронения не представляется возможным найти. Причём там был рапорт, подписанный двумя генералами ФСБ, с подробностями, как и что с ним делали. Зачем мои дети и я должны были об этом знать, я не знаю».

                У жены хранится официальный документ, из которого следует, что майор Дедегкаев умер в результате психологических и физических пыток. Установить место захоронения не представляется возможным. По сути, силовые органы просто отказались продолжить его поиски.

                Вскоре суд признал офицера погибшим. И Тамаре выдали свидетельство о смерти мужа. Так поставили точку на боевом офицере. Но через месяц выяснилось, что майор Дедегкаев жив.

                Рассказывает Тамара Дедегкаева:
                «Мне сначала позвонил он сам. Его отправили сразу во Владикавказ. И он мне позвонил уже из Владикавказа. Ночью, поздно ночью. А утром позвонили уже из округа. И сообщили о том, что его освободили, но я уже все знала».

                Олега обнаружили совершенно случайно, когда просматривали видеозаписи, захваченные у боевиков. Майора узнал кто-то из офицеров – они когда-то вместе служили. Выяснилось, что его и комбата Серегина содержат рядом. После переговоров их обменяли на пленного боевика.

                В штабе группировки внутренних войск Олегу выписали справку об освобождении. Через несколько дней он вернулся домой. После госпиталя навестил жену своего сослуживца и близкого друга майора Афонина. Он был начальником разведки полка.

                Была даже фотография, на которой оба офицера сняты вместе. Но вскоре их пути разошлись. Олег рассказал об их последней встрече. После съемки заложников в дудаевском дворце в Грозном их разделили и майора Афонина увезли в неизвестном направлении.

                Я встретился с Галиной Афониной, вдовой майора Вячеслава Афонина. Она рассказала:
                «Олег сказал, что они о муже ничего даже не слышали. «Потому что, – он говорит, – когда мы были в этом бункере в Грозном, пришли эти душманы – я не знаю, как их называть. И нас с Серегиным забрали. А Славу сразу отсоединили. Мы спросили: «А его куда?» – «А его, – они отвечают, – домой». И поэтому даже слухов не было, мы даже ничего не спрашивали ни у кого, даже не интересовались этим. Другими как-то интересовались, а о нем подумали, что он дома уже».

                Это всё, что Олег рассказал о пережитом. Восемь месяцев плена еще дадут о себе знать. Оказывается, человек может вынести и не такое.

                Говорит Тамара Дедегкаева:
                «Я считала, что должно пройти какое-то время. Если он захочет о чем-то рассказывать, он расскажет. И мы его щадили. И на эту тему не говорили вообще».

                ...В середине января 1995 года участь Грозного была предрешена. Небольшие отряды сепаратистов спешно покидали город. Каждая бандгруппа уводила с собой пленных. Они несли тела раненых и погибших боевиков.

                В одной из таких групп оказались Серегин с Дедегкаевым. Боевики несли потери, меняли базы и пути отхода. Попутно вымещая зло на пленных. Первый раз Олега сильно избили 29 января. Били ногами, кулаками, гранатой по голове. Потом стали бить регулярно. Особенно усердствовали подростки: их, словно диких зверенышей, натаскивали на кровь российских солдат.

                Однажды пленных охраняли наемники-ингуши. Кто-то им подсказал, что среди заложников есть осетин. Дедегкаева избивали несколько часов. Приводили в сознание и снова били. Пока Серегин не упросил начальника охраны, чеченца, прекратить эти пытки.

                Рассказывает Тамара Дедегкаева:
                «Самое ужасное у него было – это глаза. Глаза были вообще никакие. Он мог улыбаться, но глаза были и такие оставались. Говорят: «глаза, посыпанные пеплом». Вот это о нём. Он смотрел на нас на всех, и мне казалось, что он словно говорил: «Вот вы здесь живете, так все хорошо, так все замечательно. Ничего вы про эту жизнь не знаете».

                Уже дома, узнав, что ему выписали свидетельство о смерти, Олег отшучивался: мол, теперь жить буду долго. После госпиталя они с женой уехали в санаторий в Сочи. Но Олег постоянно рвался домой, словно его что-то беспокоило.

                В ноябре Дедегкаевы приехали во Владикавказ. Пригласили гостей, чтобы отпраздновать освобождение Олега. Но случилось так, что собраться пришлось уже по-другому поводу. Пытки, пережитые в плену, сделали свое дело.

                Тамара Дедегкаева, глотая слезы, вспоминает:
                «Олег сидел в кресле. А я вышла на кухню. Вот я вышла на кухню, и буквально через секунду прибегает моя старшая дочь и говорит: «Папе плохо!» Я прибежала в комнату, он сидел в кресле. Он вздохнул три раза, и все. И все».

                Менее чем через полгода Тамара получила второе свидетельство о смерти мужа. В лаконичном медицинском заключении записано, что внутренним органам Олега Дедегкаева в результате постоянных избиений причинены травмы, не совместимые с жизнью. Тамаре врачи сказали, что у Олега внутри была сплошная незаживающая рана.

                Но вернемся к событиям 11 декабря. Ещё ведутся переговоры об освобождении пленных. Ещё есть надежда на благоприятный исход дела. В составе тревожной группы на помощь своим отправляется начальник разведки полка майор Вячеслав Афонин.

                И по сей день судьба этого человека до конца не известна. Но тогда, в конце декабря, его жена Галина получила весьма странную телеграмму. Написанную с ошибками от имени мужа, но не самим Вячеславом.

                Рассказывает Галина Афонина, вдова майора Вячеслава Афонина:
                «Телеграмма пришла 27 декабря из Хасавюрта. Там написано: «Нахожусь в плену, все нормально. Приезжай, Славка». Я с этой телеграммой пошла в мединститут. А в мединституте командир секретной части эту телеграмму проверил, сказал: эта телеграмма оттуда».

                Галина рвалась в Дагестан. Её звала подпись «Славка». Так Афонин называл себя дома. Но когда женщине объяснили, что и чеченцы таким образом сокращают русские имена, Галина осталась дома. А в Хасавюрте её, возможно, уже ждали похитители. Ведь сам Афонин 27 декабря никакой телеграммы отправить не мог.

                Ещё двумя неделями ранее Афонина и других захваченных военнослужащих вывезли в Грозный. Быть может, именно боевики сочинили эту телеграмму, чтобы сначала выманить, а потом захватить женщину и склонить майора Афонина к сотрудничеству. Его знания и опыт были им как нельзя кстати.

                Галина Афонина продолжает свой рассказ:
                «У меня было опасение, что они уцепятся за Афонина, потому что должность у него такая – начальник разведки. И наверняка там документы были при нем. Не знаю, смог ли он их как-то спрятать. Но самое главное, не уверена, что он бы стал это делать. Он просто не стал бы там с ними вообще любезничать. И в какое-то время, думаю, боевики поняли, что это одна из самых ключевых фигур нашей части».

                Кого только Галина не просила помочь выяснить судьбу пропавшего мужа. В числе прочих она получила ответ из управления Главного командования Внутренних войск. Все оказалось безрезультатно. А через два года после исчезновения мужа Галину Афонину вызвали в суд.

                Рассказывает Галина Афонина:
                «Я сказала, что ничего абсолютно, никаких сведений о нём не имею. И они сразу решили, что надо признать его умершим. Потому что уже прошло два года. По закону нужно уже умершим считать, вот и всё. И Нижегородский суд быстренько решил этот вопрос».

                По решению суда Галине выписали свидетельство о смерти мужа. Но тело Вячеслава до сих пор не захоронено. Уже более 17 лет, с декабря 1994 года, родственники офицера так и не знают, жив он или нет.

                ...В конце февраля 1995 года в подвале одного из домов Грозного был обнаружен труп российского офицера, убитого выстрелом в затылок. Во внутреннем кармане его бушлата оказалась записная книжка. Она принадлежала командиру роты 57-го полка капитану Андрею Романову. О том, что с Андреем случилось несчастье, его жена Валентина узнала перед самым Новым годом.

                Я встретился с Валентиной Романовой, вдовой капитана Андрея Романова. Вот что она рассказала:
                «Я поняла только, что случилось что-то неладное. Когда мне 30 декабря 1994 года вдруг ни с того ни с сего из части принесли елку. Принесли елку и сказали: «Вот вам елка новогодняя, вашим детям». Ну, а потом уже все объяснили».

                В Чечню на розыски сына отправилась мать Андрея – Лилия Романова. В Шали ей посоветовали ехать в Гудермес к Басаеву. Поговаривали, что там много пленных. Может, удастся что-то узнать об Андрее. Отвезти ее вызвался пожилой чеченец. Он же пообещал сам поговорить с Басаевым.

                Рассказывает Лилия Романова:
                «Он мне пообещал, он говорил так, этот чеченец: «Карточка есть? Давайте мне. Я, говорит, буду в пятницу, в пять часов вечера. Я вам точно все скажу. Я все списки проверю, что в Шалинском районе, я вам все сделаю».

                Лилия Романова исколесила всю округу, пытаясь получить хоть какую-то информацию о том, где может находиться Андрей. Но встреча с Басаевым в его штабе перечеркнула все ее надежды.

                Рассказывает Лилия Романова:
                «На первом этаже стояла его охрана, а он вместе с мэром поднялся и ушёл к нему в кабинет. А я спросила у охранников, нет ли здесь тюрьмы для офицеров. Один из них мне говорит: «Здесь вообще нет тюрьмы». А в это время они уже спускаются. И Басаев услышал эти слова и мне через перила говорит: «Даже если бы он здесь и был, я бы собственными руками его расстрелял». Ну, мы сели и обратно уехали».

                Оставалась надежда на встречу с Масхадовым. Матери объяснили, что в Хасавюрте военных захватывали по его личному приказу. А значит, он хозяин заложников. И посоветовали съездить в населённый пункт в 30 километрах от Грозного. Это было логово бандитов. Но женщина была готова отправиться хоть на край света. И тут неожиданно она наткнулась на Масхадова, который в тот день зачем-то приезжал в Шали.

                Рассказывает Лилия Романова:
                «Он подъехал на «газике», в форме военной подъехал, и у него дикция русская. И он сказал: «У меня списков нет. Списков нет, всё сгорело в Грозном. Сейчас обмен идет у нас только по головам. Вот сегодня 20 человек волгоградских ребят отпустили по головам. Я не знаю, какие там фамилии – Петровы, Ивановы или Сидоровы. Меняем голову на голову».

                Так ничего и не добившись, Лилия Романова отправилась в Моздок. Туда ехали многие, чтобы попытаться хоть что-то узнать о судьбе своих сыновей, мужей, пропавших в Чечне. Люди ехали со всей страны. В Моздоке приютом для них стал один из кинотеатров.

                Лилия Романова так описала мне то, что увидела в Моздоке:
                «Весь вход там был обклеен фотографиями. Написано: «Мама, я тебя ждал, не дождался». И вот все обклеено, это они на вертолётах из Грозного возят сюда в Моздок. И все родители приезжают, здесь они на сумках лежат все в фойе этого кинотеатра».

                Лилия Александровна ждала ответа несколько дней, но оказалось, ждала напрасно. Капитан Романов считался пропавшим без вести. Военные летчики из Нижнего Новгорода согласились отвезти мать офицера домой. По пути самолет должен был сделать посадку на подмосковном военном аэродроме. Когда приземлились, в самолет вошли солдаты и начали выносить какие-то длинные ящики, которыми был заполнен грузовой отсек.

                Лилия Романова вспоминает:
                «Смотрю и думаю: что там может быть? Если патроны, почему такие длинные? А если это какое-то оружие, то почему оно такое тяжелое, мальчишки вшестером не могут поднять?»

                В марте 1995 года Лилия Романова подала заявление о всероссийском розыске сына. Прошло около недели, когда ее вместе с женой Андрея вызвали в Ростов-на-Дону на опознание погибшего офицера. Женщин ждало жуткое испытание. У Андрея на голове с правой стороны был небольшой шрам – еще в детском саду он ударился о батарею. Не помня себя, Лилия Романова вошла в комнату для опознаний.

                Рассказывает Лилия Романова:
                «Мне надо было найти правую сторону головы. А у меня ноги подкашиваются, уходят куда-то под топчан, я чувствую, что мне надо быстрее. Я этому эксперту говорю: «Где правая сторона?» Я вот до чего дошла, не могла понять, где правая сторона. Он мне показал. И вот вижу: вот родинка, вот и шрам, и всё есть. И волосы его, только грязные волосы, пыльные такие. Глаза закрыты. И нет у него носа, вот этой мякоти. Пуля прошла в шею с выходом через нос».

                Когда женщины на самолете возвращались с телом Андрея в Нижний Новгород, мать офицера вдруг поняла, что за ящики еще недавно с таким трудом выгружали солдаты на подмосковном аэродроме. Это был «груз 200».

                Рассказывает Лилия Романова, мама капитана Андрея Романова:
                «Пока я из Ростова сама не повезла «груз 200», до меня не доходило, что это, я просто терялась. Но когда самой пришлось везти это, я поняла, что везли тогда в Москву».
 
                «Груз 200» – так в военных документах называют тела погибших.

                Узнав, что у Валентины Романовой погиб муж, ученики школы, где она преподает, назвали его именем свою пионерскую организацию. Правда, со временем пионеров в школе не стало. Лишь на школьном дворе остался гранитный камень в память о погибших воинах.

                У меня в руках чудом сохранившийся рисунок. Андрюша нарисовал этот кораблик еще в детском саду и почему-то назвал его «Грозный». 30 лет спустя Андрей Романов погиб в городе с таким же названием. А вот последняя записка сына: «Мама, полк подняли по тревоге, я уехал».

                Ежегодно 11 декабря в Нижнем Новгороде вспоминают военнослужащих, погибших в Афганистане и Чечне. Среди них и павшие офицеры 57-го полка внутренних войск. Первые жертвы десятилетней чеченской войны. Всего на плитах этого мемориала высечено 500 имен. Война забирает лучших.

                В конце 1995 года 57-й полк был переформирован в 34-ю бригаду оперативного назначения, которая после выполнения боевого задания в декабре 2006-го была выведена из Чечни к месту постоянной дислокации в Нижегородской области. За плечами многих из этих ребят – дороги первой и второй чеченской. Штурм и оборона Грозного. Сотни жестоких боестолкновений. Восстановление мирной жизни в Аргуне. И потеря боевых товарищей.

                После трагических событий 11 декабря 1994 года больше никто из военнослужащих полка не был взят противником в плен...»



                Олюшкина подруга в социальной сети «Одноклассиники» Маргарита Земцова сообщила: «Очень грустная история  читать без слез невозможно .

                Как всегда дочь моя тут же откликнулась на её сообщение:
                «Дорогая моя Риточка!
                Спаси Господи за внимание, за сопереживание!
                Вчера, когда мне в группе «Клуб ветеранов войн» Сайт: veteranwar.com пришёл на модерацию (т.е на разрешение публикации) видео фильм «Пленные и забытые» мы вместе с папой со слезами на глазах смотрели его от начала и до конца. Это было самое настоящее потрясение!
                Мой папа давно работает над книгой «ЖЕРТВЕННОСТЬ» я помогаю ему в поиске и обработке информации по истории в лицах внутренних войск МВД СССР, России, а теперь национальной гвардии России.
                Наши граждане, наши с Вами друзья в «Одноклассниках» должны знать, кто их защитил от терроризма!
                Поэтому и был опубликован этот фильм, готовый материал по истории 34-й Шумиловской отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД России и глава «Пленные и забытые» Игоря Прокопенко из его книги «Чеченский капкан: между предательством и героизмом».
                И работа продолжается. Люди пишут нам, спрашивают, предлагают истории и имена офицеров и прапорщиков, сержантов и солдат бригады, чтобы воздать им должное!
                Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела!   
                Ангела Хранителя Вам!

                В социальной сети «Одноклассиники» не мог не откликнуться полковник Юрий Полиевтович Григорьев, выпускник 1-го «Шишкинского батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, участника Афганской войны, кавалера ордена Красной Звезды, завершивший службу начальником политотдела 98-й Северской дивизии внутренних войск МВД России (в/ч 3478, ОАГОиСГ)»:
                «Низкий Вам поклон,павшие за свою Родину!»

                Как всегда дочь моя тут же откликнулась на его сообщение:
                Дорогой Юрий Полиевтович!
                Спаси Господи за внимание, за память, за всё!
                Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Ваших близких без Своего попечения и благословения!
                С уважением, Александр и Ольга Ищук.


                Предлагаем Вашему вниманию статью «Есть такая профессия...» корреспондента «Богородской газеты» Светланы Кузьмичёвой об истории 34-й Богородской отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Приволжского округа войск национальной гвардии России.



                Светлана КУЗЬМИЧЁВА
                ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ…
                «Богородская газета» 7 июня 2017 г.
                (http://bg52.ru/news/business/est-takaya-professiya/)


                Начинали с палаток


                История 34-й Богородской отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Приволжского округа войск Национальной гвардии РФ уходит в уже далекий сегодня 1962 год. Тогда это был учебный дивизион 91-й дивизии внутренних войск МВД РСФСР, выведенный из состава 74 отряда г. Дзержинска в связи с реорганизацией войск МВД.

                Его первым командиром (с июня 1962 года по март 1966-го) был полковник Николай Иванович Грачков, фронтовик.

                Полковник в отставке Г.С. Гринев был среди первых пяти командиров взводов, пешим порядком прибывшим на новое место службы у деревни Шумилово Богородского района:

                «31 мая 1962 года мы, пятеро молодых лейтенантов, с командиром батальона подполковником Грачковым Н.И. и с пятью взводами солдат сели на трамвай в г. Дзержинске, доехали до морвокзала.

                В 18.00 сели на пароход и в 19.30 прибыли в д. Дуденево Богородского района. Солдаты и офицеры пешим ходом к 23 часам пришли на лесную поляну в деревню Шумилово. Там, рядом с прудом, стояло одноэтажное недостроенное бревенчатое здание. Под проливным дождем мы в нем кое-как разместились.

                Крыша была дырявой, и ночью через нее мы разглядывали звездное небо. А с утра начали разбивать палатки. Летом жили в этих палатках, а на зиму уезжали в войсковую часть 7408 г. Горького вплоть до 1968 года.

                Днём курсанты занимались обучением, а вечерами, в выходные дни помогали роте строителей (тоже солдат, собранных со всех частей) в строительстве казарм, столовой, – вспоминал Георгий Сергеевич Гринев» (по сб. Н.А. Карпович «Без прошлого нет будущего»).

                Перед учебным батальоном была поставлена задача готовить младших командиров для конвойных частей и частей по охране важных государственных объектов: радиотелефонистов, радистов, специалистов ИТСО (инженерно-технических средств охраны), водителей, поваров, кинологов.

                Шестидесятые годы были временем становления новой войсковой части 6663. К началу семидесятых она уже представляла собой обустроенный военный городок с необходимыми для учебных занятий зданиями, сооружениями и инфраструктурой.

                В ноябре 1968 года учебный батальон приказом МВД СССР преобразуется в 617-й учебный полк.

                От учебного – к оперативному

                Девяностые годы открыли новую страницу в его истории. Учебный полк, подготовив последний выпуск курсантов, приказом от 12 января 1990 года МВД СССР переформируется в 57-й оперативный полк. Оперативные задачи полк выполнял и раньше: начиная с 1988 года, когда на территории Советского Союза воспламенился первый межнациональный конфликт – в Ереване в феврале 1988 года. Сколько их было потом – горячих точек, и каждый раз все горячее. Волнения в Спитаке, чрезвычайное положение в Молдове, военный конфликт в Нагорном Карабахе… Затем – Дагестан, и черный день для всей России, а для Богородской бригады в особенности, – 11 декабря 1994 года, ввод федеральных войск в Чеченскую республику, начало затяжной и кровопролитной войны на Северном Кавказе.

                В ходе первой и второй войн в Чечне более 400 военнослужащих Богородской бригады оперативного назначения были удостоены государственных наград: орденов и медалей. 82 солдата и офицера – посмертно. В их числе Игорь Гуров, Герой России, навеки оставшийся старшим лейтенантом, зам. командира группы спецназа 57-го оперативного полка Приволжского округа ВВ МВД России.

                В память о погибших на Северном Кавказе военнослужащих в этом году на территории части построили новый мемориальный комплекс. Он находится пониже часовни в честь св. благоверного князя Александра Невского. Его торжественное открытие состоялось 31 мая 2017 года. На мраморных стелах выбиты имена павших, зажжен Вечный огонь в память о них, совсем молодых ребятах, отдавших жизнь за свою Родину – Россию.

                34-я ордена Жукова ОБрОН

                А через два дня, 2 июня 2017 г., в части прошли праздничные мероприятия, посвященные 55-летию со дня ее основания. Личный состав и руководство Богородской бригады оперативного назначения поздравили заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Олег Борисович Борукаев, командующий Приволжским округом войск национальной гвардии генерал-полковник Александр Порядин, помощник полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Александр Давыдов и другие почетные гости.

                Бригаде была вручена высокая награда – орден Жукова. Генерал-лейтенант Борукаев удостоверение к государственной награде вручил на плацу командиру 34-й ОБрОН полковнику Сергею Задорожному и прикрепил знак ордена Жукова к полотнищу боевого знамени.

                – Военнослужащие Богородской бригады успешно выполняли служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, обеспечивали общественный порядок и безопасность международных мероприятий на территории нашей страны, – отметил заместитель директора войск национальной гвардии РФ. – Уверен, что находящиеся сегодня в строю военнослужащие надежно будут стоять на защите Отечества.

                Затем ряду военнослужащих бригады были вручены медали и благодарственные письма.

                Не по-летнему холодная погода и надолго зарядивший дождь, разумеется, не повлияли на ход праздничных мероприятий. Много-численным гостям, журналистам была продемонстрирована строевая подготовка личного состава части, прошагавшего парадным строем по широкому плацу. Оглушительные выстрелы холостыми зарядами, произведенные из выехавшего на плац бронетранспортера, перестрелка в ходе «боестолкновения», разыгравшегося на глазах у зрителей, заставили восхититься действиями парней-срочников, за короткое время превратившихся из вчерашних школьников в настоящих солдат, готовых в любой момент к любому повороту событий.

                Ну и какой праздник без хорошей солдатской песни? Пожалуй, такое мощное исполнение песни Олега Газманова «Россия, вперед» вряд ли еще где-то встретишь: солисту Александру Зыбко подпевал весь личный состав части. Впечатляет! «Прощание славянки», исполненное военным оркестром части, как всегда, нельзя было слушать без волнения. Военные музыканты, кроме того, приготовили для зрителей необычное выступление: плац-концерт. Перестроение на плацу коллектив производил, не прерывая высокопрофессионального исполнения музыкальных композиций.

                В этот день на плаце печатали шаг не только военнослужащие бригады – вслед за берцами на его асфальтовое покрытие ступили легкие девичьи туфельки: это сводный отряд юных барабанщиц из Богородска прибыл в бригаду продемонстрировать свое умение обращаться с самым боевым и звонким музыкальным инструментом.

                Затем праздник переместился в клуб бригады, на сцене которого выступил ансамбль песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии РФ.

                Не за награды воевали

                Дождь лил, не переставая, но в душе возникло и продолжало крепнуть очень теплое чувство: надо было видеть, сколько было в тот день на территории части радостных искренних встреч и крепких дружеских объятий! Встречались не просто коллеги, сослуживцы, – настоящие боевые друзья, прошедшие через горнило войны. Многие из них – легенда. Каждым столько пережито, что в книгу не вместить.

                На юбилей части приехали многие ветераны, кому довелось в свое время связать свою жизнь с Богородской бригадой оперативного назначения, – от рядовых до генералов. Среди прибывших на праздник были и прежние командиры бригады. Полковник Юрий Ипатьевич Мидзюта командовал 57-м полком (с 1 октября 1995 года – 34-й ОБрОН) с 3 июля 1991 года по 26 мая 1997-го. Затем до 14 марта 2001 года бригада воевала под командованием генерал-майора Юрия Николаевича Горячкина.

                Каждому ветерану была вручена памятная медаль в честь юбилея части. Эта церемония проходила в клубе, вела ее председатель совета ветеранов части старший прапорщик в отставке Н.А. Карпович.

                – Тепло вас встречают сегодня? – спрашиваю ветерана Богородской бригады, богородчанина Евгения Анатольевича Короткова, прослужившего в части с 1973 по 2003 годы специалистом по вооружению.

                – А как же иначе? Ведь здесь наши родные стены – я тридцать лет отдал службе в бригаде, – говорит старший прапорщик в отставке. – Словами не передать, что испытываешь, когда встречаешься со своими друзьями.

                Среди старожилов части и Юрий Вениаминович Ловыгин, подполковник в отставке. Службу в полку он начал в 1988 году. За плечами офицера – 17 боевых командировок. Говорит, что везло на войне: за все годы ни одного ранения. «Контузии были, но они не в счет», – замечает вскользь.

                – А еще с командирами везло, – говорит подполковник в отставке. – Особенно я бы отметил полковника Мидзюту. Заслуга Юрия Ипатьевича в том, что именно он учебный полк превратил в боевую высокопрофессиональную бригаду, способную эффективно выполнять поставленные перед ней задачи. И еще: как командир на первое место он ставил сохранение жизни и здоровья военнослужащих. Приказ ведь можно выполнить по-разному. Сколько раз на Северном Кавказе мы видели, как в соседних частях военнослужащие гибли, извините, из-за дурости своих командиров. В нашей бригаде командиры не за звездами гнались, а прежде всего берегли жизни подчиненных, и за это им низкий поклон. Среди таких командиров я бы в первую очередь назвал Ю.И. Мидзюту, начальника штаба бригады В.Г. Массана, Геннадия Новоженова…

                В.Г. Массан также прибыл в тот день в расположение бригады, и нам удалось с ним поговорить. Он начал службу здесь в сентябре 1995 года. Этот офицер прошел с бригадой боевыми дорогами в должности начальника штаба с 1996 по 2006 годы. Когда ему вручали памятную медаль в честь 55-летия части, сослуживцы встретили его аплодисментами. Наверное, аплодисменты боевых товарищей – не менее, а может быть, и более дорогая для него награда, чем юбилейная медаль на лацкане его нынешнего гражданского пиджака. Не за награды воевали, а чтобы поставленную задачу выполнить и сыновей матерям живыми вернуть…

                Мы спросили В.Г. Массана: если отмотать назад прошедшие годы, прошел ли бы он вновь те десять с лишним боевых лет с бригадой? Или же пожелал себе тогдашнему, молодому, горячему, иной судьбы, иного места службы, не в пример спокойнее?

                – В бригаду я пришел после окончания военной академии имени Фрунзе, – сказал кавалер ордена Мужества полковник в отставке В.Г. Массан.

                – Первая боевая командировка в Чечню в составе бригады была в марте 1996 года, – кто помнит эти события, а их забыть невозможно, тому не надо объяснять, почему тот март называют «черным» для бригады. И с тех пор свою судьбу ни на минуту не отделял от судьбы бригады. И ни разу в своей жизни не пожалел об этом. Здесь я узнал не одного, не двух – тысячи настоящих людей! Да, именно тысячи, и именно настоящих, с которыми мы вместе делили и радость и горе. Нас связывает настоящее боевое братство, и ты знаешь, что в любой момент, если понадобится, друзья придут тебе на помощь. Сегодня, на гражданке, живу с ощущением близкого надежного дружеского плеча рядом. Это дорогого стоит. Встречаемся часто, и чем дальше, тем эти встречи теплее…


               Из очерка 3  «КУМИР МОЕЙ КУРСАНТСКОЙ ЮНОСТИ» историко-биографической эпопеи подполковника в отставке Александр Ищука «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


               Комментарий автора к снимку из архива Ю.А. Савицкого: «Заместитель командира учебной роты связи Богородского учебного полка по политической части лейтенант Юрий Аркадьевич Савицкий и Алексей радист, г. Богородск, 1977 год».


               2.6.21.16.11. «Большому кораблю – большое плавание»

               В мартовском номере войскового журнала «На боевом посту» за 1977 год Юра Савицкий обнаружил статью за подписью Н.И. Олешко и невольно покраснел, так как прочёл о себе столько всего по-человечески проникновенного и похвального, что даже оторопел. На всю жизнь запомнилась заключительная фраза старшего политработника: «Большому кораблю – большое плавание!»

               Не ожидал Юра прочесть в статье и о намерении командования полка доверить ему, прослужившему только 20 месяцев ротным политработником, должность замполита Юдовского батальона взводного состава.

               Из всего нашего «Бадеевского» батальона только Володя Турков (Царство ему Небесное!) был назначен замполитом батальона сразу по выпуску.


               2.6.21.16.12. Учебная рота связи Богородского учебного полка (с апреля 1977 г. по январь 1978 г.)

               Спор командования полка и дивизии в 1977 году, на какую должность назначить перспективного политработника, завершился «победой» сильнейшего.

               В апреле 1977 года лейтенант Юрий Савицкий получил назначение в учебную роту связи Богородского учебного полка, на капитанскую должность. Это в 37 километрах от города Горький.

               Когда речь заходит о воинах-связистах, я сразу представляю эту интеллигентную, высокообразованную касту внутренних войск! В Брянском отдельном конвойном батальоне мальчишки-связисты были прикомандированы к моей роте. И мне всегда было приятно общаться с солдатами взвода связи.

               До сих пор помню каждого из них. Благодаря Серёже Лисицыну, моему лучшему Ученику по Брянскому батальону имею возможность и сегодня следить за судьбами некоторых связистов, призыва 1975 г.

               Это, прежде всего Захар Цукерман. Наш «Сахаров-Сахаревич-Цукерман»! Это Паша Макарченко и Дима Григорьев. Это Слава Азиев и Саня Царицын.


               Комментарий автора к снимку из его архива: «ДМБ-1977, 35 лет спустя. Первый ряд: Серёжа Лисицын и Вячеслав Азиев. Второй ряд: Павел Макарченко, Дмитрий Григорьев, Захар Цукерман и Александр Царицын, г. Москва, 2012 год».


               Так вот Юре Савицкому предстояло готовить такую интеллигентную, высокообразованную касту для частей всей Горьковской дивизии. Это значит, что ему пришлось и самому учиться всем тонкостям работы военного связиста.

               Той подготовки, что дали нам всем в стенах училища по простейшим радиостанциям, было недостаточно.

               Сама жизнь учебной роты связи больше похожа на военное училище. Размеренная жизнь, изо дня в день занятия, занятия и занятия. С командиром роты связи капитаном Алексеем Николаевичем Блохиным сложились хорошие служебные и личные отношения. Он был значительно старше и опытнее своего замполита. Без вредных привычен, хороший семьянин.


               Комментарий автора к снимку с сайта «Внутренние войска МВД России», 21 мая 2013 г.: «Командно-штабная машина Р-142 НСА на базе автомобиля «Тигр».
 

               Сегодня совершенно новое состояние подразделений связи внутренних войск МВД России. Вот что рассказал корреспонденту «ВПК» Удманцеву В. на его вопросы в начале 2008 года генерал-лейтенант Алексей Мирошников - начальник управления связи и автоматизированного управления войсками Главного командования ВВ МВД России – заместитель начальника Главного штаба Внутренних войск:

               – «Как развиваются системы связи тактического звена управления внутренних войск?:

               – В звене управления «отделение – взвод – рота» мы оснащаем войска широкой линейкой цифровых радиостанций отечественного комплекса пятого поколения Р-168 «Акведук». Комплекс имеет в своем составе возможности технического маскирования, так что даже в этом звене управления переговоры в эфире не так-то просто перехватить.

               Помимо этих станций войскового назначения мы также используем радиостанции так называемого милицейского парка типа «Моторола», «Кенвуд». Но поскольку стремимся к максимальной унификации средств оперативной радиосвязи, то уже долгое время нас более всего устраивают российские станции «Эрика», которые маскируют информацию перед выходом в эфир, позволяют проводить мониторинг радиосети, обладают еще рядом несомненных достоинств, включая соотношение «цена-качество».

               Носимыми станциями связи типа «Эрика» войска укомплектованы на 85 процентов. Возимыми средствами связи (которые устанавливаются на автомобилях) – примерно на 70 процентов.

               Теми, что стоят на стационарных узлах, – на 75. УКВ-радиостанциями комплекса «Акведук» мы укомплектованы на 65. Укомплектованность КВ-радиостанциями комплекса «Акведук» лучше – около 75 процентов.

               – Какие потребности у войск в командно-штабных машинах Р-142 НСА на базе «КамАЗа» и Р-145 БМА на базе автомобиля «Тигр»?

               – Командно-штабные машины на базе «КамАЗа» и «Тигра» появились у нас, я бы сказал, по стечению обстоятельств. В свое время, когда СССР перестал существовать, основное производство КШМ осталось на Украине, в Запорожье.

               А КШМ, которые заказывало на российских предприятиях Минобороны, нам не подходили: там устанавливались излишние для наших войск средства связи.

               И сама по себе эта техника стоила очень дорого. Поэтому после двух лет поисков мы взяли за основу базу автомобиля «КамАЗ», на заводе по нашему техническому заданию сделали для кунга (Так называют любую утеплённую будку на автомобиле или прицепе. – Авт.) соответствующую «начинку» и в результате появилась КШМ Р-142 НСА.

               В двух отсеках (для радиста и оперативного состава) поместились различные средства связи: новые КВ- и УКВ-радиостанции Р-168-25У и 168-100К комплекса «Акведук», аппаратура ЗАС, станции «Эрика» войскового и милицейского диапазона, станция для связи с самолетами и вертолетами «Айком» (импортного производства, потому что в России у нас пока не делают станций такого класса с аналогичными параметрами).

               На этом автомобиле два «движка» электропитания тоже дизельные, как и мотор, – мы стремились к тому, чтобы при эксплуатации КШМ использовать масло и топливо одного типа. Кунг получился настолько просторным, что там имеются нормальные возможности не только для работы, но и для кратковременного отдыха экипажа. Р-142 НСА начали поступать в войска с 2005 года – сначала мы закупили 6 машин, в 2006-м – 11.

               А в 2007 году мы даже получили машин больше, чем планировали: была программа по госгранице, на нее выделялись дополнительные деньги и в результате удалось приобрести за один год сразу 15 машин. В этом году мы планируем закупить шесть КШМ Р-142 НСА.

               «Тигры» тоже появились у нас совсем недавно – в позапрошлом году, когда встал вопрос о командно-штабной машине, которая бы могла работать в боевом порядке, «на передке». Бывшие «чайки», как мы их называем, – старые КШМ Р-145 Б на базе БТР-60 ПУ нас давно уже не удовлетворяли и по проходимости, и с точки зрения обеспечения средствами связи.

               Перед нами опять встал вопрос: что делать? Как раз в то время обсуждался прием на вооружение Внутренних войск бронеавтомобилей «Тигр», поэтому мы и сделали техническое задание на КШМ Р-145 БМА на базе этого автомобиля. Машина у нас получилась, я считаю, неплохая.

               При этом армейские КШМ такого класса обходятся заказчику в полтора раза дороже. «Начинка» Р-145 БМА практически ничем не отличается от Р-142 НСА и даже немножко посолиднее: имеется спутниковый терминал, при необходимости может устанавливаться и аппаратура ВЧ-правительственной связи.

               В передней части этой КШМ находятся места для водителя и начальника радиостанции, а сзади – два места для работы операторов. Два таких «Тигра» сейчас эксплуатируются в Северо-Кавказском регионе, один находится в Москве в распоряжении главнокомандующего. На этот год мы планируем приобрести 3 КШМ Р-145 БМА на базе «Тигра»…


               Комментарий автора к снимку с сайта «Внутренние войска МВД России», 21 мая 2013 г.: «Внутренняя начинка командно-штабной машины Р-142 НСА на базе автомобиля «Тигр».


               Комментарий автора к снимку с сайта «Военно-промышленный курьер ВПК. Общероссийская газета»: «Генерал-лейтенант Мирошников Алексей Иванович.
               Родился 30 марта 1952 года в поселке Красный Яр Волгоградской области.
               В 1972-м окончил Новочеркасское высшее военное командное училище связи, в 1981-м - Военную академию связи.
               В 1972-1977 годах - командир радиовзвода, заместитель командира роты связи по политчасти, командир учебной роты одной из дивизий Волго-Вятского Управления внутренних войск МВД СССР.
               В 1981-1986 годах - старший помощник начальника связи, начальник связи дивизии в Северо-Кавказском Управлении ВВ МВД СССР.
               В 1986-1998 годах проходил службу на разных должностях в ГУКВВ МВД СССР, в ГУКВВ МВД РФ.
               С 1998-го - начальник войск связи - начальник управления связи и автоматизированного управления войсками (УС и АУВ) ГКВВ МВД РФ, с 2005-го - начальник УС и АУВ ГКВВ МВД РФ - заместитель начальника Главного штаба Внутренних войск.
               Награжден орденом «За военные заслуги», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2-й степеней с изображением мечей, медалью «За отвагу», именным огнестрельным оружием, удостоен почетного звания «Заслуженный работник МВД».
               Женат, имеет двоих детей».


               Комментарий автора к снимку с сайта «Виртуальный филиал Русского музея» 2 февраля 2012 г.: «Нижний Новгород основан владимиро-суздальским великим князем Георгием Всеволодовичем в 1221 году».
 

               Однако вернусь к учебной роте связи Богородского учебного полка. С командирами взводов Юра Савицкий работал самостоятельно. Многому учился у них по специфике работы связиста с техникой, не стеснялся обращаться к ним по любым техническим вопросам. Особенно по работе с техникой связи командно-штабных машин (КШМ).

               Я постоянно сравниваю свою службу с Юриной. У меня в 3-й роте Брянского отдельного конвойного батальона, и в Дзержинской 7-й роте Минского оперативного полка командиры взводов были прапорщики. Только в 6-й Сычёвской роте Смоленского полка в 1979 году я впервые служил с командирами взводов – офицерами.

               Как уже упоминалось ранее, в Ярославском полку у Юрия был опыт общения с офицерами – командирами взводов, что были старше его по возрасту. Опытные «зубры». Так вот, в Богородском полку все командиры учебных взводов были молодыми выпускниками военных училищ связи Министерства обороны.

               Со всеми командирами взводов и в Ярославле, и в Богородске ротный политработник лейтенант Юрий Савицкий выстраивал служебные отношения. Обращение к офицерам на «Вы». В канцелярию они могли зайти только с его разрешения!

               Командование полка выделило семье ротного замполита вначале комнату в общежитии города Горький, а затем временную квартиру. А через 3 месяца – прекрасную 2-х комнатную квартиру на проспекте Юрия Гагарина с видом на Волгу.


               Комментарий автора к снимку с сайта «Группа Приволжского регионального командования ВВ МВД России» 1996 г.: «Воины 34-й Богородской бригады в Первой Чеченской войне».


               Здесь в городе Горький (теперь городу возвращено его прежнее имя Нижний Новгород) в 1978 году в семье Юры и Тани Савицких родился младший сын Арсений. Сюда к ним из Ленинграда приезжала Юрины мама Вера Георгиевна, а позже – и папа Аркадий Ярославович.

               На торжества по поводу рождения в семье младшего ребёнка пригласили совсем даже не «свадебного», а настоящего полковника Игоря Тимофеевича Никулина, заместителя командира 68-й Горьковской дивизии ВВ МВД СССР. Это надо просто понять, как прекрасно работало командование дивизии с молодыми офицерами, что находили время на посещение семей и не упускали возможности поздравить с рождением детей.

               Игорь Тимофеевич Никулин пригласил чету Савицких на свадьбу своей дочери Елены. Конечно, этим доверием Юрий дорожил и никогда не злоупотреблял им.

               В Богородском учебном полку Юрию Савицкому пришлось упорядочить отношение прапорщиков, особенно, тыловых служб, к офицерскому составу. В первые же дни службы его поразило то, как они пренебрегают соблюдением простого правила приветствовать старшего по званию. Лейтенантов это «тыловое сословие» напрочь не замечало! С появлением Юрия Савицкого в полку изменилось такое отношение. Теперь курсанты учебных рот могли наблюдать, как прапорщик, ранее не замечавший офицера ниже майора, отдавал честь всем офицерам. Это не мелочь, это армейское правило, которое никому не дано нарушать!

               В этом же полку Юре Савицкому впервые пришлось участвовать в работе только что сформированного общественного института внутренних войск офицерского собрания. Старший помощник начальника штаба по строевой части (своего рода кадровик полка) капитан N оставлял семью и уходил к любовнице.

               Молодому политработнику можно было «отсидеться», послушать выступления офицеров из управления полка, более опытных офицеров ротного звена. Однако, «сопли», что распустил этот кадровик, настолько возмутили Савицкого Ю.А., что он попросил слово и высказал всё, что думает об офицере, потерявшем честь и достоинство: «Маникюр, запах духов пропал у жены? Только любовница всем этим владеет? А когда Вы «настрогали» жене трёх детей, когда она Вам стирала портки, кормила и ублажала все Ваши прихоти, Вы носом не крутили?..»


Рецензии