И превратились в белых журавлей...

  На фото: Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.С. Мнацаканов

                БОИ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Александр Сидорович Мнацаканов  родился 23 февраля, в праздничный День Защитника Отечества. В 2021 году  исполнилось 100 лет со дня его рождения. Казалось, сама судьба распорядилась так, чтобы этот человек всей своей жизнью оправдал высокое назначение - защищать  Родину.

Детство Александра прошло во Владикавказе, в простой крестьянской семье. Окончив с отличием 10 классов, он поступил в Тбилисский институт железнодорожного транспорта.

1 августа 1941 года, после третьего курса института, двадцатилетний парень добровольцем ушел на фронт.

И сразу попал под Сталинград, где прошел курс молодого бойца в танковом училище, а вскоре уже воевал на передовой линии фронта, где шли тяжелые бои.

Александр отличался сильным волевым характером, бойцовскими качествами, и вскоре был награжден медалью «За отвагу». 

В одном из боев Александр был ранен. Сильно обгоревший и на время потерявший зрение, он был отправлен в госпиталь. 

Едва оправившись, со следами тяжелых ожогов лица и кистей рук, в промасленной стеганке и парой старых валенок с протертой подошвой, он был направлен в резервный полк, которым командовал подполковник без правой руки, в результате ранения ампутированной до самого плеча.

На территории танкового завода ему удалось увидеть, как и в каких условиях работали советские люди в тылу, как ковалось оружие для победы. Особенно поразили мальчишки, по сути - дети двенадцати-четырнадцати лет, работавшие на сборке отдельных агрегатов.

Их молчаливые изможденные лица, худые ручонки и впалые грустные глаза невыносимо терзали душу. Работая до изнеможения, они, порой, останавливали движения, и их тошнило слюной.

Некоторые из них уже потеряли на фронте родных и близких. И что удивительно – никакого брака не обнаружил ни один ОТК!

Это зрелище потрясло Александра и других офицеров-фронтовиков. И они, что называется, рвались в бой, за победу! 

                СИНЯВИНСКИЕ ВЫСОТЫ

С января 1944 года многие военные силы были брошены на ленинградское направление для снятия блокады Ленинграда. Александр взмолился, чтобы его из резерва направили на передовую.

И вскоре он уже принимал участие в боях на печально известных Синявинских высотах.
Болота, болота, болота… Один только выход в атаку стоил многих жертв. Даже на звук танкового мотора немцы открывали такой массированный огонь, что гибли не только люди, но и укрепления, и укрытия вместе с солдатами.

Вызволить танк, попавший в «волчью яму, - воронку, наполненную водой, было, практически, невозможно. Вскоре его заливала набегавшая в эту яму болотная вода.

Главной целью боевой активности было не дать возможности противнику перебросить войска в район Курского выступа. Потери среди советских солдат были колоссальными.

Уничтоженными оказались, практически, все боевые машины в ходе предыдущих боев, кроме танка Т-34 Александра Мнацаканова. Его смелости, храбрости и находчивости поражались старшие, опытные офицеры.
За участие в этих боях, в личном деле Александра подшита благодарность Верховного Главнокомандующего.

                ПУЛКОВСКИЕ ВЫСОТЫ

Вскоре командование назначает лейтенанта Александра Мнацаканова на должность командира передового отряда ударной танковой группы.

На рассвете 15 января 1944 года мощная артиллерийская   подготовка всколыхнула землю под ногами.  Передовой отряд двинулся в сторону Пулковских высот и вскоре был введен в бой.

Справа и слева от шоссе - болота и минные поля. Многие подорвавшиеся танки горят. Потери в людях и технике растут с каждой минутой.

 В ночь на 16 января 1944 года передовой отряд Александра Мнацаканова совершил стремительный бросок в направлении населенного пункта Красное Село-Луга.

Задача поставлена, а выполнение ее во многом зависит от молодого командира, Александра Мнацаканова, на котором лежит колоссальная ответственность в принятии решений. 

Если немцам удастся задержать продвижение наших войск по данному направлению, то задуманное высшим командованием окружение врага под Ленинградом и снятие блокады окажутся под срывом. 

Понимали это и немцы, поэтому они, пытаясь всячески препятствовать продвижению отряда, взорвали плотину, тем самым затопив низину перед Красным Селом.

Железнодорожные пути забиты товарными вагонами, это стало непреодолимым препятствием дальнейшему продвижению войск.

                СНЯТИЕ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Как оказалось, Александр не напрасно учился в железнодорожном институте.  Войдя в ледяную воду, он умело, со знанием дела, расцепил вагоны. Затем их растащили танками, и через проход между вагонами, отряд с боем продолжил движение.

Кто-то на ходу дал сухую одежду, кто-то протянул флягу с горячительным напитком, все это происходило под встречным шквальным заградительным огнем противника.

Тогда Александр, проявив смекалку, решил пойти на риск: приказал включить фары боевых машин.

Немцы, приняв их за своих, на время прекратили огонь. А когда спохватились, отряд уже проскочил мимо, и бесполезный обстрел они открыли по удаляющимся танкам.

За передовым отрядом шла основная группа Красной Армии, во главе с майором Кононовым. Проход на танках затрудняла болотистая местность и укрепленные пункты врага.

Пройден невероятно трудный, победный путь. Об этом очень здорово и подробно описано в книге Александра Мнацаканова «Записки дипломата».

Какое же это было счастье, когда отряду Мнацаканова удалось прорвать оцепление врага и первым встретиться с передовыми частями 250 танкового полка 2-й ударной армии!

Люди, с криками «ура»,  бросились навстречу друг другу, стали обниматься, салютовать из личного оружия. Эта встреча была исторической, ввиду того, что ознаменовала собой ЗАВЕРШЕНИЕ ОПЕРАЦИИ ПО СНЯТИЮ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА.

                ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

Велика была радость, но радоваться не было сил. А командир уже поставил перед лейтенантом Александром Мнацакановым новую задачу, сообщив ему при этом, что он представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Бои под Ленинградом продолжались. Во время этого легендарного похода Александр получил ранение и контузию. Несмотря на это, операция по освобождению очередного населенного пункта была выполнена.

По прибытию на базу, спрыгнув с танка, Александр  почувствовал себя плохо, еще что-то пытался сказать, доложить о выполнении задания, но лишившись чувств, «постыдно» упал на снег.

К концу дня, перед отправкой в госпиталь, его навестил командир - полковник Проценко. Он по-отечески пытался подбодрить молодого лейтенанта, нарисовал на снегу ЗВЕЗДУ…

Так и случилось, награда нашла своего Героя! А он в это время со своим передовым отрядом с боем штурмовал  новые неприступные крепости.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом личное мужество и умелое руководство подразделением, лейтенанту Александру Мнацаканову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».*

24 июня 1945 года Александр участвовал в  Параде Победы на Красной площади Москвы.

                ДОБРОЕ ИМЯ

А.С. Мнацаканов имеет награды: орден Ленина, три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1степени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медаль «За отвагу», медаль «За оборону Ленинграда» и другие медали.

В городе Красное Село Ленинградской области, на улице Бронетанковой, торжественно открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза А.С. Мнацаканову.

6 мая 2010 года, в Гатчинском районе, около деревни Вайялово, состоялось открытие памятного бюста Героя СССР, Почетного Гражданина, генерал-лейтенанта Александра Мнацаканова.

Имя А. Мнацаканова увековечено в Книге Памяти в мемориальном комплексе «Защитникам и освободителям Ленинграда», установленном со стороны Пулковских высот.

Колпинская средняя школа № 467 (город Санкт-Петербург) носит имя 220-й отдельной Гатчинско-Берлинской танковой бригады. В школе действует музей бригады, в котором А. С. Мнацаканову посвящена часть экспозиции.

В 2022 году Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рассматривает вопрос о присвоении  парку в Красном Селе (в черте Петербурга)имени защитника Ленинграда  - "Парк имени Александра Мнацаканова". 

                ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Александр Сидорович закончил три курса железнодорожного института, но война резко изменила его судьбу. Руководство страны, учитывая боевой опыт и заслуги, направило его в Военную академию бронетанковых войск.

Однако его сын Валерий (мой муж) исполнил мечту отца, закончил московский энергетический институт (МЭИ) по специальности электрический транспорт, успешно защитил диссертацию, внес значительный вклад в отечественную науку и развитие нового вида метрополитена – скоростной мобильный метрополитен.  Принял активное участие в создании двух новых юбилейных метропоездов, построенных к 300-летию Санкт-Петербурга.

 После окончания академии Александр Сидорович в течение 35 лет находился на военно-дипломатической службе в горячих точках стран Востока – Сирии, Ливане, Лаосе, Марокко. Затем 10 лет возглавлял факультет Военно-дипломатической академии. 

Помогало его успешной деятельности на Востоке то, что Александр Сидорович хорошо знал иностранные языки, особенно, французский и арабский, последним владел даже с местными диалектами.

Ему приходилось общаться с высокопоставленными советскими и иностранными деятелями, главами арабских и африканских государств, королями и принцами.

 «Общение с подобными людьми позволяло мне совершенствоваться как человеку и профессионалу, добиваться достижения поставленных целей на службе и  в жизни». 

В жизни Александр Сидорович оставался скромным гостеприимным человеком, никогда ничего не просил у государства. Ежегодно посещал с бывшими однополчанами Санкт-Петербург.

В свое время служба не позволяла ему в достаточной мере заниматься своими детьми. Об этом он сожалел. Зато внуки доставляли ему большую радость.

Пятилетняя внучка Наташенька к дедушке была особенно внимательна. Всегда справлялась: поел ли дедушка, выпил ли лекарство, не болит ли чего?..

Подойдет, прижмется к дедушке и, незаметно для других, вдруг поцелует ему руку. Дедушке даже неловко становится, но как только он ослабит бдительность, Наталья обязательно воспользуется сложившейся ситуацией. 

Или по-взрослому вдруг попросит: «Дедуля, напиши, пожалуйста, и обо мне. Обязательно напиши, не забудь!».  Ну как тут дедушке забыть!

                ПРОЩАНИЕ

Нам только кажется, что мы хорошо знаем близких людей, подобно тому, как надводную часть айсберга принимаем за всю плавающую в океане глыбу. 

В этом мне пришлось убедиться в очередной раз, читая и перечитывая книгу «Записки дипломата», которую написал отец моего мужа, генерал-лейтенант Александр Сидорович Мнацаканов.

«Эти записки – не тоска по прошлому, по ушедшим годам, а искреннее желание поделиться мыслями о прожитой жизни и о честно исполненном долге перед Родиной»*. 

А ему, это точно, были доверены очень важные и значимые дела, масштаб которых особенно ярко приоткрылся в дни прощания.

О, как торжественно и красиво провожала в последний путь благодарная Россия своего верного сына, боевого солдата, настоящего Героя!

23 июля 2004 года проститься с Александром Сидоровичем собралось большое количество людей. В моей растревоженной памяти остались лишь обрывки воспоминаний.

Смена почетного караула. Среди венков из живых цветов ленты с надписями: от Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Сирии, Ливана, Марокко, Лаоса… На подъезжающих машинах с опознавательными знаками прибыли послы с делегациями из разных стран.

Группы людей в военной форме от Военно-дипломатической академии, правительственных организаций. И, конечно, родственники, друзья семьи, знакомые, соседи…

Особые слова поддержки верной и преданной жене Азе Андреевне, которая достойно прошла весь трудный путь вместе с мужем, разделяя тяготы его службы, поддерживая и  помогая во всем. 
 
На Троекуровском кладбище, у последнего места обитания, выстроились в ряд автоматчики. Вспорхнули, всполошенные выстрелами, птицы.  И грянул военный духовой оркестр марш «Прощание славянки»! 

Глазам было больно смотреть сквозь слезы на развевающееся красное знамя над головами военных – символ Победы!  Торжественным маршем, чеканя шаг, отдавая последние почести боевому генералу, прошел военный парад.

Безмолвно, застыв на алом бархате, прощались со своим хозяином многочисленные награды, среди которых вспыхивала и сияла в лучах летнего солнца настоящая Золотая Звезда.

 Заслуженные и оплаченные жизнью награды Героя, чье неподвижное лицо в тот день казалось спокойным и умиротворенным. Лицо Человека, достойно выполнившего свой долг и своё назначение на этой земле.

Словно почувствовав безвозвратно уходящий, неповторимый миг, на смену марша зазвучала трогательная мелодия песни «Журавли», которую больше всех любил петь Александр:
               

                Мне кажется порою, что солдаты
                с  кровавых не пришедшие  полей,
                не в землю нашу полегли когда-то,
                а превратились в белых журавлей…*

                ЗАВЕЩАНИЕ


«Оглядывайтесь иногда на нами прожитое, пережитое и оставленное вам. А это – Отечество, которое мы отстояли такою страшною ценой, и доброе имя. А это не такое уж и малое наследство. Верьте также в то, что подлинное счастье Человека не в чистогане, а в его духовности, морали и нравственности, в беспредельной любви к Отечеству и в простой земной любви между людьми.
А.С. Мнацаканов».   

 
*  -  В очерке использованы материалы из "Википедии", книги А.С. Мнацаканова "Записки дипломата", текст песни на стихи Расула Гамзатова "Журавли".


Рецензии
Отлично написали, Лидия, о прекрасном человеке, прожившем свою жизнь с честью и достоинством. Лидия, а Вы не могли бы дать ссылку на книгу "Записки дипломата", почему-то не могу найти через поиск. :-)))

Николай Таурин   24.03.2024 12:19     Заявить о нарушении
Николай, спасибо Вам за теплый отзыв!
Приятно, что очерк Вам понравился.
К сожалению, не могу дать ссылку. Эта книга есть только на бумажных носителях, издана Военной Академией в ограниченном количестве.
Вам творческих успехов!

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   24.03.2024 21:09   Заявить о нарушении
Жаль! :-)))

Николай Таурин   24.03.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.