C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Клятва Эйнштейна-Бора

«Любите науку в себе, а не себя в науке!»
(Парафраз знаменитого призыва К.С.Станиславского (Алексеева) к актёрам и режиссёрам.)

Врачи, как известно, дают «Клятву Гиппократа»: PRIMUM – NON NOCERE!
В первую очередь – не повреди!
Пустые сотрясения воздуха, иначе бы в одной Америке не умирало бы в год сто тысяч пациентов от врачебных «ошибок».

Могилы Эйнштейна, к сожалению, нет. После его смерти из черепа был изъят мозг, которые тут же заспиртовали (неизвестно, для чего!), а всё остальное было предано огню крематория. Пепел был рассеян с самолёта. Эйнштейн ненавидел культ личности и не хотел, чтобы из его могилы сделали место паломничества.
А зря!
Могила Бора в Копенгагене имеется. (Тело Бора тоже было кремировано, но урна с прахом покоится на фамильном участке кладбища)

Так вот, идея заключается в том, чтобы молодые физики-теоретики (по крайней мере), давали бы над его могилой клятву:
Не врать!
Не жульничать!
Не быть тупыми догматиками!
Не быть чванливыми хамами и снобами!
Совсем не уверен, что РЕАЛЬНО это что-либо изменило в характере потомков людоедов, но было бы хоть легальное правo УЛИЧИТЬ и ОБВИНИТЬ их в этих гнусностях!

К.С.Станиславский не раз призывал: Любите не СЕБЯ в искусстве, а искусство В СЕБЕ!!!
А талантливая актриса, Татьяна Васильева, кажется, как-то сказала: Не хочу изучать актёрское искусство на диване у Плучека.
Не вняла, получается, Татьяна Васильева этому призыву!
Так же и с клятвой...
20 II 2021
 P.S. https://www.9tv.co.il/item/25208
Если эта корреспонденция правдива, я приношу свои извинения за несправедливый упрёк!


Рецензии