Пророчество майской ночи

   Алёна бежала домой со второй смены, радуясь скорому отъезду. Она училась в институте на четвертом курсе заочного отделения и завтра уезжала на сессию. Восторг от предстоящих экзаменов объяснялся просто - Лена летела в самый прекрасный и загадочный город на Земле - в Ленинград.

  Для неё эти сорок дней кроме учёбы были наполнены радостью прогулок по Невскому проспекту и бесконечным набережным, театрами и музеями, красивыми кафе и магазинами, встречей с весёлыми однокурсниками и подругой Наташей.

  Южная майская ночь мерцала звёздами и пахла черемухой, добавляя романтизма в алёнины мечты. Девушка тихонько, чтобы не разбудить родителей, вошла в квартиру,  включила свет в коридоре и огляделась. Она очень любила здесь все, ощущала тепло и уют родного дома, но хотелось увидеть мир, окунуться в интересную жизнь, а в их маленьком городке всегда было тихо и скучно.

  Алёна прошла на кухню, немного перекусила, с удовольствием почитала " Литературную газету ", которую выписывал папа. Сон начал одолевать уставшую девушку, зевнув, Лена пошла в свою комнату и растянулась на кровати. В окно светила яркая луна, мешавшая спать и Алёне пришлось повернуться на другой бок.

  Девушка глянула в тёмный угол между стеной и шкафом и...
От страха сердце её казалось перестало биться. Там стоял темноволосый и черноглазый мужчина в сером костюме и светлой рубашке. Алёна окаменела.

  Незнакомец плавно поднял руки, в которых появилось белое длинное полотенце, струящееся по воздуху в сторону кровати и тихо произнес :" Смотри на меня внимательно, я тебя скоро заберу!" Девушка зажмурилась и непослушными руками натянула на голову одеяло.

  Через мгновение, она выглянула из-за своего ненадежного укрытия , обнаружила, что угол пуст и вихрем слетела с кровати. Сердце колотилось где-то в районе темени, когда Лена ворвалась в спальню родителей. Девушка потрясла маму за плечо и заикаясь прошептала: "Мама, мама, там, там..."

  Мама моментально проснулась, поняла, что дочь чем-то сильно напугана, ничего не спросила. Она обняла её за плечи и они вместе пошли спать в комнату Лены. Наутро Алёна рассказала о своём видении. Мама успокоила её, объяснив этот кошмар сильной усталостью и волнением перед отъездом.

  В этот же день Лена улетела в Ленинград. Там её уже ждала подруга Наташа, они, как всегда, заселились в одну комнату и проболтали полночи, делясь своими девичьими секретами. Несколько дней студентки бегали после занятий по театрам, активно скупая билеты, а потом до позднего вечера гуляли по любимому городу.

  И вот завтра экзамен. Микробиология. Этот талмуд, толщиной и весом напоминающий кирпич, немым укором лежал на столе и совести девушек. Поэтому в тот роковой вечер все прогулки и театры были отменены, а в комнате стоял скрежет. Это наши умницы грызли гранит науки.

К вечеру изучение жизни простейших довело студенток до морального и физического истощения. Пришлось идти на кухню. Восстановив силы, подруги улеглись на кроватки, добросовестно подсунув под подушки учебники. Алёна начала дремать. Как вдруг  : " Не спааааать!!!- раздался наташкин крик и в Алёну полетела подушка.

  - Ах, так!- завопила соня и орудие мести полетело в обратную сторону. Имуществу общежития грозил ущерб. И тут Наташа решила применить тяжёлую артиллерию и швырнула в подругу тапки. Это она сделала зря. Разъяренная Леночка слетела с кровати и только природная ловкость Натальи, выскочившей за дверь, помогла ей спастись от праведного гнева.

  Алёна подскочила к двери и повернула ключ. "Вот и гуляй теперь до утра, - засмеялась народная мстительница. Пять минут было тихо. Потом Наташа подергала дверь. Постучала. Тишина. Она ещё раз постучала, погромче. Тот же эффект. Спортсменка размахнулась и долбанула горемычную дверь ногой.

  Дверь обречённо рухнула на пол. Девушки, каждая со своей стороны, ошарашенно смотрели на поверженную. Первой отмерла Алёна.
- Ну и что ты наделала? Ночь на дворе, как мы спать без двери будем?! Иди к коменданту или ищи ремонтников, балда ты такая!- отчитала она подругу. Наташа, понурив голову,ушла во тьму коридора.

Сон у Лены пропал и она мужественно вытащила из-под подушки " Микробиологию". Через десять минут в дверном проёме появилась группа молодых людей, числом шесть, за спинами которых хихикала Наташка.
 - Вот, ребята сказали, что сделают нам дверь,- улыбаясь во весь рот , пискнула подружка.

  Алёна оторвалась от захватывающего чтения и оглядела делегацию. В груди ёкнуло. Впереди компании стоял тот пришелец, который испугал её в углу спальни! Лена от страха загородилась учебником и молчала. Наташа руководила ремонтными работами, которые продлились до часа ночи. Алёна заснула гораздо раньше.

  Наутро подружки поехали на экзамен. Отстрелялись они первыми и пошли на радостях в пышечную, отметить. На этот вечер у девушек были билеты в театр, поэтому радость оказалась двойной. Уставшие,но в полной эйфории, студентки возвращались в общежитие в двенадцатом часу ночи. Каблучки медленно стучали по каменным лестницам, гулёны еле тащились на пятый этаж в предвкушении отдыха.

  Но не тут-то было. На площадке стояли давешние ремонтники, в количестве двух человек, ожидая вознаграждение за труд.
- Девушки, может быть на чай пригласите?- улыбнулся черноглазый алёнин "призрак",- мы вас тут с восьми вечера ждём.
Алёна, опустив глаза, боком обошла парней и пошла в сторону комнаты.

- Конечно, конечно, - затараторила Наташа, - давайте завтра в восемь вечера приходите, мы вас чаем и напоим. Девчонки проскользнули в комнату и захлопнули дверь. Назавтра история повторилась. Подружки прогуляли допоздна, напрочь забыли про обещание. И опять возле комнаты их ждали незадачливые ухажеры.

 На третий день девушки вспомнили о чае в 22-45, когда подходили в общежитию.
- Что делать?- трагически подняв брови воскликнула Наташа, - как от них отделаться?!
- Ой,я не знаю, у нас и чаю-то нет,- буркнула Алёна, - и сахара тоже. А,нет, сахар вроде был,- вспомнила она, - но стакан один.

  И они, как пленные партизаны, обречённо опустив головы, вошли в здание. На пятом этаже, как часовые, стояли все те же молодые люди. Девчонки начали их обходить, пискнув:"Добрый вечер!"- и боясь поднять глаза, но "призрак" преградил им путь , протянул огромный торт со словами :"Ну,если вы нас не кормите, то мы вас накормим, можно?- и радостно зашагал в комнату девушек. Второй спутник нес чайник и чашки.

  Подружкам ничего не оставалось, как топать следом. К всеобщему удивлению в комнате нашлась коробка сахара, но оказалось, что радость была преждевременной. Весь сахар был покрыт катышками мышиного помёта. Парни хохотали так, что в стену постучали соседи. Потом быстро сбегали в свою комнату и притащили сахар, баранки, конфеты  и кусок сыра.

  - Давайте знакомиться, мышиные принцессы, - "призрак" лукаво улыбаясь протянул руку,- я Сергей. - А я Виктор, - доставая из кармана чайную ложку, подхватил второй. А вас мы знаем.
И компания дружно принялась за поздний ужин.

  - Вот так мы отблагодарили, - хохотали девчонки на следующий день,- они же ещё нас и накормили! Ну ладно, сами так захотели, - решили подружки и после занятий снова убежали гулять. Поздним вечером у своей двери красавицы опять обнаружили настойчивых "кормильцев" .

  Тёплым майским вечером Елена Георгиевна отдыхала на даче. Тихий ветерок приносил запахи черемухи и спиреи, женщина прикрыла глаза, покачиваясь в кресле. Звук подъехавшей машины привлёк её внимание  - в калитку входил муж, нагруженный пакетами из супермаркета.
- Спишь, мышиная принцесса?- засмеялся Сергей Иванович, - а я тортик к чаю привез, иди, чайник включай. Елена Георгиевна чмокнула мужа в щёку и пошла в дом.

"Тридцать лет прошло,а ничего не изменилось, - с улыбкой думала она, я все ещё мышиная принцесса, а "призрак" оказался хорошим мужем. Завтра дети с внуками приедут, надо мясо на шашлык замариновать. " Женщина счастливо вздохнула и начала накрывать на стол.


Рецензии
Здравствуйте, Арина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555

Международный Фонд Всм   03.03.2021 10:29     Заявить о нарушении