Рюген, продолжение 59

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Дома Эллу уже ждали, так как она известила родных о своём возвращении в отправленном княжеским скороходом письме; тот регулярно доставлял жалование в гарнизон Каренце и в местный ландвер, где, как мы помним, служил её отчим.

Во время последнего нашествия нурманских разбойников, услышав тревожные звуки набата, арконцы метались по всему нижнему граду, ища в ночной суматохе спасения. С двумя детьми на руках Хельге Эстер удалось вовремя укрыться на окраине посада, в выкопанном загодя убежище, в котором имелись небольшие запасы воды, копчёного сала и сухарей для недолгой отсидки опасности. Изрядно напуганные и проголодавшиеся «суслки» посмели выбраться из своей норы лишь когда закончились все съестные припасы. К счастью, их старенький сруб избежал разгрома, так как не найдя в нем ничего ценного, чем можно было бы поживиться, викинги утащили лишь непочатую кадушку солений. Соседской избе повезло чуть меньше – пристроенные к ней сени разобрали на дрова, а всю нехитрую утварь и слюдяные оконца разбили. Купеческие хоромы в конце переулка заморские пришельцы пограбили основательно, взяв в полон молодую жену и дочь удравшего в одном исподнем аршинника. Больше всего от пиратского набега пострадали возведённые вблизи рыночной площади строения. Там, где злодеи установили свои походные шатры, от прежних лавок и теремов остались одни воспоминания...

Но, кто побогаче, тот долго не кручинится, заново отстраивая себе хоромы на родном пепелище, - повсюду слышны бодрые стуки топоров и скрежет двуручных пил. А у кого в мошне не густо, те роют себе землянки; зимы на Рюгене тёплые, но не настолько, чтобы ночевать под открытым небом.
 

Элла возвернулась к своим не с пустыми руками, а как принято у славян, с приятными гостинцами. Осыпав родную матушку поцелуями, преподнесла ей в дар красные коралловые бусы, купленные на свой первый в жизни оклад у ярмарочного коробейника. Непоседливым братцам подарила глиняные свиристелки в форме жар-птиц, а отчиму – собственноручно вязанную из крашеной овечьей шерсти безрукавку.

- Я к вашему всегда гостеприимному столу принесла самую лакомую снедь, что ест наш всемилостивейший воевода* – форшмак и гефильте фиш!

- Что это такое, Элла?

- Объяснить не могу, сама толком не знаю... лучше попробовать... очень вкусно, пальчики оближете! 

- Ну, коли оно так смачно, как ты нас уверяешь, не грех и отведать княжеских разносолов. Милости просим к нашим скромным угощеньям!


Засиделись допоздна. Мама всё расспрашивала дочь о её рекрутской службе и величине казённого жалованья, а та, умолчав о полученном в бою увечье и переходе на новую, непонятную пока ей самой, должность, лишь радостно щебетала о девичьем счастье видеть их всех живыми, об отплывших с миром варягах, о трудностях разорённого града с восстановительными работами и продовольствием... и, как бы невзначай, объявила о своём намерении прислуживать князю, так как тот одинок и очень нуждается в преданной и усердной челяди...

- Ты же, вродь, не услужница, а новобранка рати?..

- Уже не ратница... – пришлось распахнуть душу деликатной Эллочке – Война закончилась, народное ополчение распущено... Мне предложили остаться при князе... – смудрила она.

- Кем? Неужто наложницей?!

- Да нет, в содержанки я бы ни за что не пошла... Боевой подругой!

- И с чем ты там воевать собралась, ежели «война закончилась»?..

- Со своим одиночеством, маменька... люб он мне...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/02/23/1888


* Хлеб и мясо были двумя основными продуктами питания в рационе славянских князей. Жито пекли из ржаной и пшеничной муки. По праздничным дням в дополнение к обычному хлебу подавался сдобный, выпекаемый с медом и маком. Что касается мяса, то самыми обычными сортами были говядина, свинина и баранина, а также гуси, куры, утки, голуби и журавли. Иногда, во время походов и в голодные годы, ели конину. Употребляли также мясо диких животных и птиц. Как указывается в современных источниках, это были олени, кабаны, зайцы и даже медведи. В пищу знати шли куропатки, рябчики и другая дичь. Рыбу, даже самых ценных ныне пород, ели преимущественно бедняки. Причем под рыбой в Средневековье понимали любое существо, живущее в воде.


Рецензии
Наверстываю упущенное.

Ну что ж, воюют не только с врагом, одиночество тоже враг, а за счастье воевать надо.

Влада Дятлова   03.06.2021 20:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Влада!
Давненько Вас на Прозе не было.)
С начала весны, кажись.

Надеюсь, у Вас всё в порядке
и этим летом Вы порадуете нас
своими новыми произведениями.

А за отзыв СПАСИБО!
Стараюсь довести эту повесть до конца
и перейти на... анекдоты.))
Они более читаемы.

Дастин Зевинд   03.06.2021 21:13   Заявить о нарушении
Анекдоты - это хорошо, но ваш Рюген я очень люблю.

Влада Дятлова   03.06.2021 21:18   Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!)

Дастин Зевинд   03.06.2021 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.